神奈川県でオーガニック野菜を育てているNO-RA ~農楽~さん
名前には「農業を楽しむ」という意味が込められています
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」で出会った生産者さんです
インスタグラム「no_ra_organic」には美味しそうな野菜料理が♪
農園案内やイベント情報は公式HPで


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NO-RA ~農楽~さん野菜の食べ方ヒント

定期便で届く野菜には、いつも食べ方のヒントが書かれた紙が同封されています
2025年5月16日に届いた野菜セットで、まずはサラダに

レタスミックス、水菜、カリフローレ
ヨーグルト+レモン汁、ハチミツ、オリーブ油
トッピングに塩昆布
このヨーグルト単体で食べても美味しい
肌のシミが取れると紹介されていた食べ方です
カリフローレは、コリっとした茎が美味しいカリフラワー
酢を入れた湯で茹でておくと真っ白に仕上がります
ニンニクの芽は豚肉と一緒に炒めて塩こしょう

シンプルな味付けが、ニンニクの香りを引き立てます
水菜にシラスを乗せたサラダ

オリーブオイルでシラスをカリカリに炒め、熱々をかけました
カリーノケールはパスタに

オリーブオイルでベーコンと一緒に炒めて
パスタとツナ缶を和えました
NO-RA ~農楽~さんから届いた野菜セット
野菜の食べ方が書かれた紙が毎回、同封されています
そして畑の様子など、写真付きお手紙も楽しい
バターナッツかぼちゃ、アレッタなど、珍しい野菜が届くこともあります
【2025年】
5月16日

- 水菜
- ニンニクの芽
- 生にんにく
- 新たまねぎ
- カリーノケール
- カリフローレ
- レタスミックス
2月7日

- 里芋
- 白菜
- カブ
- さつまいも
- 大根
- 生姜
- ネギ
まずはネギチャーハンを作り、刻んだネギは醤油漬けしておきました

大根と白菜のスープに、おろし生姜を乗せて、ほかほか

大根と白菜の煮物は小分け保存
余った白菜は、切って塩水に浸けた状態で冷蔵庫に入れてあります

カブはオレンジを加えたマリネに
アップルビネガーと甜菜糖を混ぜたマリネ液に浸けて保存

カブとオレンジのマリネは、ツナ缶を加えて簡単パスタにしました

生姜は、おろして保存
端っこの部分はスライスしてメープルシロップ漬けに
お湯を注いで飲んだり、ハーブティに加えたりすると体が温まります

里芋と鶏肉の煮物も小分け保存

作り置きしておくと、レンチンするだけなので楽々です
【2024年】
11月15日

- 水菜
- 小松菜
- 春菊
- ピーマン
- かぶ
- 新生姜
08月23日

- ツルムラサキ
- 空心菜
- 白ナス
- モロヘイヤ
- バラにんにく
- 玉ねぎ
- かぼちゃ
05月31日

- 水菜
- 小松菜
- カリフローレ
- 赤たまねぎ
- 人参
- ミニキャベツ
- ズッキーニ
04月05日

- アレッタ
- カリーノケール
- かぼちゃ
- しょうが
- ニンジン
- 葉玉ねぎ
- キャベツ
ブロッコリーとケールがまぜあわさった野菜 アレッタ
菜花と見た目が似ていますが、濃い緑色の葉がアレッタです
(菜花は黄緑に近い色)
ブロッコリーを思わせる小さな花つぼみから、茎、葉の部分も、すべて食べることができます
オリーブオイルとの相性抜群!
ベーコン焼きと一緒にじっくり炒めて、塩こしょうでシンプルな味付けがお気に入り♪
温野菜でもグリル野菜でも
パスタとも相性が良いです
忙しい時は、さっと湯がいてマヨネーズで
【2023年】
10月20日

- ツルムラサキ
- さつまいも(紅はるか)
- 小松菜
- 秋ナス
- にんにく
- レタスミックス
- 新しょうが
08月25日

- きゅうり
- ナス
- じゃがいも
- にんにく
- ミニトマト(アイコ)
- ミニカボチャ
- 玉ねぎ
熟してからお届けしています ミニカボチャ
西洋系のほくほくミニカボチャです
じっくり焼いて、塩こしょうで味付けするだけでも楽しめます
オススメは天ぷら
皮は捨てずに、丸ごと食べられます
06月16日

- ミニ白菜
- レタス
- じゃがいも「レッドムーン」
- 人参
- にんにく
- 赤玉ねぎ
- ズッキーニ
04月21日

- ねぎ
- カリーノケール
- 小松菜
- 白菜
- かぶ
- 水菜
- レタスミックス
02月24日

- かぼちゃ
- ねぎ
- カリーノケール
- 生姜
- かぶ
- にんじん
- じゃがいも
【2022年】
10月07日

- 小松菜
- 水菜
- 葉つき人参
- しょうが
- ミニカボチャ
- にんにく
- 玉ねぎ
葉が食べられる♪ 葉つき人参
新鮮な葉つき人参はレストランに人気な野菜
果肉部分の甘み、旨み、葉部分の香りとほろ苦さを楽しんでください♪
オススメは、ニンジンとニンジンの葉のシンプルなかき揚げです!
葉は火を通すと柔らかくなるので、丸ごと食べられます
06月03日

- 大根
- キャベツ
- 水菜
- ケール
- スナップエンドウ
- 玉ねぎ
- 美味タス
小さいレタス!サラダにどうぞ 美味タス
美味タス(びみたす)というレタスです
外葉はやわらかく、内部はパリパリ感をもつのが特徴♪
私たちが美味しいと思うサイズで、お届けしています
根元の部分を少しだけ切っていただければ、水洗いして、そのままサラダにどうぞ♪
柔らかい食感と、みずみずしい食味です
オススメは、豚肉を塩こしょうで焼いて、レタスで包んでみてください
01月15日

- ミニキャベツ
- 金美人参
- 新しょうが
- さつまいも
- カボチャ
- ネギ
- 茎ブロッコリ
みずみずしく、シャキシャキ 金美にんじん
金美にんじんは、色が明るく鮮やかなレモンイエローで、肉質がやわらかく、甘みが強いことが特徴
生食のサラダが合います!
レタスミックスとコラボサラダも♪
※人参の頭の一部が緑色になるのは、土から顔を出していたため
お日様に当たると、その部分が光合成を始めて、緑色になります
人参の日焼けです
【2021年】
9月25日

- ナス
- ミニかぼちゃ
- バターナッツ
- 空芯菜
- いんげん
- 生落花生
- 有機大豆
<有機大豆のお菓子>
①2~3時間水に浸けます
②水をよく切ったら、油を敷かずフライパンで大豆を炒ります
③焦げ目がついてきて、食べてみて芯まで柔らかく火が通っていれば完成!
小腹が空いたときのお菓子にもピッタリ
<大豆の水煮 まとめて作っておくと便利!>
①ボウルに乾燥大豆と水を入れて軽く洗う
②豆の4~5倍の水を加えて一晩おく
③つけ水を捨て、豆がかぶるくらいの水を加えて蓋をせずに中火にかける
④沸騰するとアクが出てくるので取り除き、蓋をして弱火で30~40分ほど煮る
※ プリっとした食感を楽しみたい場合・・・30分ほど
ホクホクした食感を楽しみたい場合・・・40分ほど
※ 蓋をずらして蒸気の逃げ道を作ってください
煮ている間、煮汁が常に豆にかぶる状態にする
⑤食べてみて芯まで柔らかく火が通っていれば完成
カレーにぴったり
粗熱が取れたら煮汁ごと保存容器に詰めて冷凍へ
【2020年】
12月16日

- 小松菜
- 茎ブロッコリ
- 紅くるり
- 新生姜
- 人参
- こかぶ
- カリフラワー
例えば一人暮らしなら、野菜の定期便は隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度

一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
まずは、お試しセットがオススメです











