茹でたり蒸したりシンプルな食べ方でも美味しいサツマイモ
水気が少ないので、バターや牛乳など加えて柔らかくすると食べやすい
つぶして砂糖を加えるだけで色んなスイーツが作れます
紫色のサツマイモを使うと綺麗
サツマイモの甘味に、酸味やスパイスを加えても絶妙な美味しさです
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」
生産者さんが教えてくれる食べ方を参考に、色々アレンジしています
さつまいも生産者さんが教えてくれた食べ方
一般的なのは、黄色が濃い「紅あずま」という品種
甘味が強く、ほくほくしているので焼き芋にピッタリです
【お芋スティック】
島根県の「三島ファーム」さんが教えてくれたサツマイモの食べ方
【オススメ!お芋スティック】ほっこりする美味しさです
紫芋を食べやすいスティック状に切り、素揚げするだけ。
おかずの一品なら少しのお塩を振りかけて、おやつタイムなら、お砂糖をまぶしてもいいですね♪
(カロリーのことは置いておいて…笑)
素揚げした紫芋は揚げ油の種類で風味が変わります
フライパンに1cmほどの量で十分
ハチミツをかけても美味しいし、おかず用は麺つゆに浸けました
【さつまいもトースター焼き】
栃木県の「きくち農園」さんが教えてくれたサツマイモの食べ方
さつまいも/紅はるか
とっても甘く、しっとり、なめらか。 蜂蜜のような風味。
トースターで じっくり焼くのがおすすめ。
香川県の「よしむら農園 こだわり夢畑」さんが教えてくれたサツマイモの食べ方
さつまいも(紅はるか)
今が旬のお芋!
低温でじっくり加熱すると甘みが増して、おいしいですよ♪
福島県の「旬彩ファーム」さんが教えてくれたサツマイモの食べ方
・焼き芋
土を洗い流し、湿らせたキッチンペーパーで包み、さらにアルミホイルで包む
オーブントースターで約1~2時間じっくり焼き、
キッチンペーパーとアルミホイルを外して2~3分焼く
・さつまいも御飯
・さつまいもとカボチャのヨーグルトサラダ
福島県の「旬彩ファーム」さんから届いたサツマイモ
皮付きのままスライスしてレンチンし、砂糖とバターで味付け
フォークでつぶしただけの簡単おやつ
【甘辛さつまいも餅】
千葉県の「柴海農園」さんが教えてくれたサツマイモの食べ方
<材料>
- さつまいも300g
- 米粉大さじ1と半分
- 水大さじ6~7
- 塩ひとつまみ
- 甘辛ダレ(しょうゆ大さじ1、みりん大さじ2、バター大さじ1)
- さつまいもを1cm幅の輪切りにして水にさらす
- 水を切って耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで7~8分加熱
- 火が通ったら皮をむいて潰し、米粉、水、塩を入れてこねる
- 小判型にして、油を引いたフライパンで焼き色がつくまで焼いて取り出す
- フライパンに、みりんを入れて弱火で沸騰させ、アルコールを飛ばす
- 火を止めて醤油とバターを入れ、焼いたサツマイモ餅をからめたら出来上がり☆彡
サツマイモいつもの食べ方
いつもはレンチンで柔らかくして、そのまま食べているサツマイモ。
つぶして砂糖を混ぜるだけで簡単スイーツになります。
品種によって色も味も色々なのが楽しい。
【さつまいもマリネ】
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いたサツマイモで
材料
- さつまいも(400g:2本くらい)
- アップルビネガー(大さじ1)
- メープルシロップ(小さじ1)
- サラダ油(大さじ1)
- 塩(小さじ1/2)
- こしょう(小さじ1/4)
作り方
- サツマイモは皮ごとよく洗う
- 厚さ1cmに切り、食べやすい大きさに切る
- 鍋に入れて半分くらいの高さまで水を加える
- 蓋をして中火にかけ、柔らかくなるまで15分くらい煮る
- ザルに上げて、そのまま粗熱を取る
- ボウルに調味料を入れて混ぜ、さつまいもを和える
冷蔵庫で4~5日くらい保存できます
本のレシピをアレンジ
レモン汁をアップルビネガー、はちみつをメープルシロップで代用しました
【さつまいも豆サラダ】
作り置きしたサツマイモのマリネを使って
材料
- さつまいもマリネ(200g:半分くらい)
- ミックスビーンズ(110g缶詰)
- レーズン(大さじ2)
- プレーンヨーグルト(大さじ3)
- クミンシード(小さじ1/2)
- 塩(小さじ1/4)
- こしょう(小さじ1/4)
作り方
- ボウルにヨーグルト、クミン、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる
- さつまいもマリネを1cm角に切って和える
少し時間を置くと、よく馴染んで美味しくなります
クミンの風味と、さつまいもマリネの甘味と、ヨーグルトの酸味が絶妙
【芋ようかん】
千葉県の「陽だまり農園」さんから届いたサツマイモ(ベニアズマ)で
材料
- サツマイモ(450g)
- 酒(小さじ1)
- 砂糖(40g)
- 塩(小さじ1/2)
- 水(100㏄)
- 粉寒天(4g)+水(150㏄)
作り方
- さつまいもに酒を振りかけて強火の蒸し器で40分、またはレンジで10分ほど加熱
- 皮をむいて鍋に入れ、つぶして砂糖と水を加える
- 弱火にかけて練り、塩を加える
- 寒天と水を鍋に入れて弱火にかけ、煮溶かす
- さつまいもに寒天液を2~3回に分けて加えて混ぜ、ザルで濾す
- 型に入れて1時間ほど冷やして固める
本のレシピを参考にしました
【さつまいもポタージュ】
栃木県の「吉原ファーム」さんから届いたサツマイモ(シルクスイート)で
- 玉ねぎバター炒め(千切り)
- 生姜メープルシロップ漬け(千切り)
- さつまいも(1cm厚さ輪切り)
- 昆布だし
- 牛乳
- シナモンパウダー
玉ねぎ、生姜、さつまいもを鍋に入れ
昆布だしを注いで火にかけ
柔らかく煮てからつぶし、ザルで裏ごしし
鍋に戻して牛乳を加え、混ぜて温めたらできあがり
食べる時にシナモンパウダーを振ります
本のレシピを少しだけアレンジ
体を温める生姜とシナモンで、風邪予防です
【さつまいもバター煮】
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いた紅はるかで
調味料
- バター(大さじ4)
- 甜菜糖(大さじ4)
- 塩(小さじ1)
- 水(カップ1)
作り方
- サツマイモは1cm厚さに切って水にさらす
- 鍋に入れ、弱火にかけて水気がなくなるまで煮込む
茨城県の「まるやまーむ」さんから届いた紅はるか
オリーブオイルとバターで炒めてから甜菜糖と塩で味付け
埼玉県の「横田農場」さんから届いたサツマイモ(紅あずま)
たっぷりのバターで炒めてから酒とめんつゆで煮ました
黒ゴマを振りかけて、甘じょっぱい味が美味しい
【紫サツマイモのバター煮】
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いた紫サツマイモは鮮やかな紫色!
茹でても色が綺麗です
茨城県の「パチャママ農園」さんから届いた紫サツマイモ
バターでじっくり炒めて、めんつゆで少しだけ味付け
【サツマイモ油炒め保存】
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いたサツマイモ
長野県の「くさぶえ農園」さんから届いたサツマイモと長ネギ
【サツマイモ御飯】
静岡県の「農業人 坂尻ハジメ」 さんから届いた紫サツマイモで
玄米を水に浸けておき、サツマイモは1cm角切り
麺つゆを少し加えて土鍋で炊飯し、炊き込みご飯に
【サツマイモのパンケーキ】
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いたサツマイモで
皮ごとスライスして茹でたサツマイモをザルに上げてフォークで潰し
砂糖、小麦粉、卵、牛乳を加え、パンケーキにしました
当ブログ記事を整理して電子書籍で出版しています
Unlimited会員なら無料でダウンロードできますので、よろしかったら覗いてみてください
さつまいもを届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
自宅から近い生産者さんなら送料も安くなって、お得
>旬彩ファーム(福島県 白河市)2022/12/16
- フルーツ人参
- かぼちゃ
- 里芋
- さつまいも
- キャベツ
- 水菜
- わさび菜
>吉原ファーム(栃木県 日光市)2023/11/17
- 葉人参
- さつまいも
- ネギ
- かぼちゃ
- 里芋
- からし菜
- べか菜
- ズッキーニ
>きくち農園(栃木県 大田原市)2021/01/09
- さつまいも(紅はるか)
- 三浦大根
- 春菊
- 日本ほうれん草
- 聖護院かぶ(ミニ)
- ルッコラ
- サニーレタス
>まるやまーむ(茨城県 常総市)2022/01/29
- じゃがいも
- にんじん
- 里芋
- 白菜
- 紅あずま
- さつまいも
2021/11/20
- こどもピーマン
- ほうれん草
- 京芋(たけのこ芋)
- にんじん
- 低温熟成メークイン
- カット白菜
- 紅はるか
>パチャママ農園(茨城県 下妻市)2021/12/19
- ミニ白菜
- 人参
- サツマイモ紅はるか
- わさび菜
- コールラビ
- 小松菜
- ターサイ
2021/10/23
- ほうれん草
- 水菜
- じゃがいも
- 小松菜
- キャベツ
- 紫サツマイモ
- ピーマン
>陽だまり農園(千葉県 匝瑳市)2023/12/01
- 小松菜
- サラダケール
- 人参ミックス
- ほうれん草
- 白菜
- サツマイモ(ベニアズマ)
- 里芋
>ベジLIFE!!(千葉県 我孫子市)2024/02/23
- ブロッコリ
- さつまいも
- 長ネギ
- サニーレタス
- じゃがいも
- かぶ
- ニンジン
2019/12/28
- 白菜
- カラー大根
- サツマイモ
- ニンジン
- 里芋
- 春菊
2019/11/02
- 小松菜
- 白菜
- さつまいも
- サラダセット
- カブ
- カリフラワー
- 葉付き大根
>カトリケの農園(千葉県 匝瑳市)2019/11/16
- 里芋
- ショウガ
- 大根
- 間引きにんじん
- カブ
- 春菊
- サツマイモ
- 柿
>柴海農園 (千葉県 印西市)2020/10/30
- 葉付き人参
- ほうれん草
- さつまいも(紅はるか)
- ラディッシュ
- 里芋(土垂)
- 茎ブロッコリー
- レタス(パリグリーン)
>さいのね畑(千葉県 長生郡一宮町)2019/10/05
- サツマイモ
- ルイジアナ(ナス)
- タマネギ
- モロヘイヤ
- 四角豆
- ツルムラサキ
- 空芯菜
>横田農場(埼玉県 比企郡小川町)2021/12/04
- サツマイモ(紅あずま)
- 青山仙本ネギ
- 松島二号白菜
- じゃがいも(男爵)
- 南部一郎かぼちゃ
- 筑摩野五寸人参
- 島人参
- カツオ菜
- 黒丸大根
- 紅芯大根
>くさぶえ農園(長野県 佐久市)2019/12/14
- ニンジン
- 大根
- カブ
- サツマイモ
- 長ネギ
- ミニ白菜
- 小松菜
>NO-RA ~農楽~(神奈川県 愛甲郡愛川町)2023/10/20
- ツルムラサキ
- さつまいも(紅はるか)
- 小松菜
- 秋ナス
- にんにく
- レタスミックス
- 新しょうが
2022/01/15
- ミニキャベツ
- 金美人参
- 新しょうが
- さつまいも
- カボチャ
- ネギ
- 茎ブロッコリ
>農業人 坂尻ハジメ(静岡県 富士宮市)2022/12/28
- あやめ雪(こかぶ)
- キクイモ
- 紫サツマイモ
- サトイモ
- 金美ニンジン
- 本紅丸赤カブ
>三島ファーム(島根県 浜田市国分町)2023/01/13
- ほうれん草
- 小松菜
- ラディッシュ
- ケール
- 白ネギ
- 人参
- 紫芋
>よしむら農園 こだわり夢畑(香川県 丸亀市)2020/10/03
- ミックスベビーリーフ
- 水菜
- ヨウサイ
- 小松菜
- サラダ菜
- きゅうりB
- さつまいもB
- チャイブ
>阿波ツクヨミファーム(徳島県 阿波市)2019/10/18
- 蓮根
- サツマイモ
- 玉ねぎ
- 筍芋(里芋)
- アンチャン(バタフライピー)
- ミニトマト
- 坊ちゃん南瓜
- 枝豆
野菜の定期宅配は、一人暮らしなら隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度
一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
お試しセットもあります