【アレッタ】ブロッコリ×ケール日本産の野菜

2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」。

珍しい野菜が届くこともあり、毎回とても楽しみです。

初めて見る「アレッタ」は、ブロッコリとケールを掛け合わせてできた野菜。

西洋野菜みたいな名前ですが、日本で開発されたそうです。

アレッタを初めて届けてくれたのは千葉県の「オンザファーム」さん。

生のアレッタ

ブロッコリの葉にもケールにも似ています。

塩ゆですると鮮やかな緑色に!

塩ゆでしたアレッタ

茎の部分がブロッコリと同じ感じ。

太い部分は皮が硬いので、むいたほうが食べやすくなります。

茎の部分を細切りしてパスタに混ぜてみました。

玉ねぎドレッシングとツナ缶で和えた簡単パスタ。

ケールのような苦みがなく、味はブロッコリのようで、とっても食べやすい。

オンザファーム」さんが同封してくれた説明書にアレッタが紹介されています。

栄養価は普通のブロッコリーの3倍あるそうです。

味も調理法も茎ブロッコリーと同じですね。

ケールとのかけ合わせなので葉も食べれます。

温野菜やシチューや炒め物、オーブンでチーズを乗せて焼いても美味しいです。

ちなみに、名前がイタリア料理や西洋野菜のようですが、日本で開発されたものなので日本産です。



ケールも一緒に届いたので、サラダにもしてみました。

ケールは塩もみして保存しておいたもの。

ラディッシュは甘酢に漬けておいたもの。

アボカドはレモンをかけておいたもの。

下ごしらえの味付けだけで十分おいしい。

皿に盛ってからオリーブオイルをかけました。

千葉県の「ベジLIFE!!」さんが教えてくれたアレッタの食べ方

☆アレッタのバターマヨ炒め☆

≪材料≫

  • アレッタ(1袋)
  • ソーセージ(1袋)
  • バター(小さじ1)
  • マヨネーズ(大さじ1)

≪作り方≫

  1. アレッタは葉、茎ごとぶつ切りにし、熱湯に入れ、1分くらいしたらザルにあける
  2. ソーセージは5mmのぶつ切りにし、フライパンで炒める
  3. ソーセージに少し焦げ目が付いたら、アレッタとバターを加える
  4. 1分くらいして水気がなくなったらマヨネーズを加えてザっと混ぜ合わせ火を止めて完成
「ベジレシピ」より
アレッタのバターマヨ炒め

バターマヨが美味しい

御飯のおかずなら醤油などプラスして

茎の太い部分は皮をむきました

濃い緑色が見るからに栄養ありそう

これだけでペロッと食べられます

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アレッタを届けてくれた生産者さん

食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます。

自宅から近い生産者さんなら送料も安くなって、お得です。

ベジLIFE!!(千葉県 我孫子市)2023/02/10

  • アレッタ
  • 水菜
  • チンゲン菜
  • ホウレンソウ
  • 芽キャベツ
  • じゃがいも
  • 人参



オンザファーム(千葉県 南房総市・館山市)2023/01/27

オンンザファーム野菜セット
  • 小松菜
  • ラディッシュ
  • サラダケール
  • ジャガイモ(アンデスレッド)
  • コールラビ
  • アレッタ
  • カリフラワー


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