アレッタは、ブロッコリとケールの掛け合わせなので、茎も葉も美味しい
塩ゆですると色鮮やかになり、柔らかくて食べやすい野菜です
こんな珍しい野菜を知ったのも、おまかせ宅配の楽しみ
生産者さんが教えてくれる食べ方を参考に、色々アレンジしています
2019年9月から利用しているのが「食べチョクコンシェルズ」です


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アレッタとは?
アレッタを初めて届けてくれたのは千葉県の「オンザファーム」さん

ブロッコリの葉にもケールにも似ています
塩ゆですると鮮やかな緑色に!

特に茎の部分がブロッコリと同じ感じ
とはいえ太い部分は皮が硬いので、むいたほうが食べやすくなります
栄養価は普通のブロッコリーの3倍あるそうです。
味も調理法も茎ブロッコリーと同じですね。
ケールとのかけ合わせなので葉も食べれます。
温野菜やシチューや炒め物、オーブンでチーズを乗せて焼いても美味しいです。
ちなみに、名前がイタリア料理や西洋野菜のようですが、日本で開発されたものなので日本産です。
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんが教えてくれたアレッタの特徴と食べ方
【見分け方】
菜花と見た目が似ていますが、濃い緑色の葉がアレッタです。
(菜花は黄緑に近い色です)
アレッタは、ブロッコリーとケールを掛け合わせた野菜です。
ブロッコリーを思わせる花つぼみから、茎、葉の部分も全て食べることができます。
オリーブオイルと相性抜群!
ベーコンやキノコと一緒に、じっくり炒めて塩こしょう、シンプルな味付けが、お気に入り♪
温野菜でもグリル野菜でも。
パスタとの相性が良いです。
忙しいときは、さっと湯がいてマヨネーズで。
アレッタとキノコの炒め物

キノコは、マイタケとヒラタケを炒めてマリネしておいたもの
まずアレッタの茎の部分から先に炒めて、きのこマリネを投入
葉先を加えて火が通ったら出来上がり
きのこのマリネに味が付いているので、味付けなしでOKです
- きのこ(250g)
- 酢(小さじ1)
- マスタード(小さじ1)
- 塩(小さじ1/4)
- こしょう(ひと振り)
- 油(大さじ1)
最初にキノコを中火で炒め、混ぜた調味料に浸けておきます
冷蔵庫で4~5日くらい保存でき、すぐ食べられるので便利
例えば、刻んでパンに乗せたり、肉や魚介類と炒めたり、蕎麦などのトッピングに
パスタ
千葉県の「オンザファーム」さんから届いたアレッタで

まずはアレッタの茎を細切りしてパスタに混ぜてみました
そして玉ねぎドレッシングとツナ缶で和えた簡単パスタ
ケールのような苦みがなく、ブロッコリのような味と食感です
サラダ
千葉県の「オンザファーム」さんから届いたアレッタで

ケールは塩もみしてから保存しておいたもの
ラディッシュは甘酢に漬けておいたもの
アボカドはレモンをかけておいたもの
まずはケールと塩茹でしたアレッタを皿に盛り
次にラディッシュとアボカドをトッピング
最後にオリーブオイルを回しかけました
下ごしらえで味が付いているので、ドレッシング不要です
バターマヨ炒め
千葉県の「ベジLIFE!!」さんが教えてくれたアレッタの食べ方
☆アレッタのバターマヨ炒め☆
≪材料≫
- アレッタ(1袋)
- ソーセージ(1袋)
- バター(小さじ1)
- マヨネーズ(大さじ1)
≪作り方≫
「ベジレシピ」より
- アレッタは葉、茎ごとぶつ切りにし、熱湯に入れ、1分くらいしたらザルにあける
- ソーセージは5mmのぶつ切りにし、フライパンで炒める
- ソーセージに少し焦げ目が付いたら、アレッタとバターを加える
- 1分くらいして水気がなくなったらマヨネーズを加えてザっと混ぜ合わせ火を止めて完成

まず茎の太い部分は皮をむきました
濃い緑色が見るからに栄養ありそうで、これだけでペロッと食べられます
特にバターマヨが美味しい
例えば、醤油などプラスすると御飯のおかずにもなります
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アレッタを届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば、自宅から自宅から近い生産者さんなら送料も安くなって、お得
>ベジLIFE!!(千葉県 我孫子市)

「野菜を通じて人生を素晴らしいモノに」という思いが込められた「ベジLIFE!!」さん。自然循環型の農業で、農薬を使わず、土づくり、人づくりをしています。畑での食育活動を通じて、多くの方に農業の楽しさや魅力を伝えています。
>オンザファーム(千葉県 南房総市・館山市)

千葉県で年間100種類以上の野菜を栽培している生産者さん。農薬、化学肥料を使わず、肥料も鶏糞や牛糞といった動物性肥料は使用していないそう。米ぬか、油粕、もみ殻などの植物性堆肥のみを使った野菜です。
>NO-RA ~農楽~(神奈川県 愛甲郡愛川町)

神奈川県でオーガニック野菜を育てているNO-RA ~農楽~さん。名前には「農業を楽しむ」という意味が込められています。農薬、化学肥料、遺伝子組み換え種子を使わず、肥沃な土で育った野菜を届けてくれます。
野菜の定期宅配は、一人暮らしなら隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度です

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