葉先の柔らかな部分はサラダに、中央の部分は漬物に、根元は煮物に
煮込むと水分が出るので、汁ごと食べられる料理に向く野菜です
クリームシチューやクリームパスタに入れても、美味しく食べられます
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」
生産者さんが教えてくれた食べ方を参考に、バリエーションが広がりました


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白菜の保存食と常備菜
たくさんある時は、漬物やキムチにしておけば長期保存が可能
1玉くらいなら、軽く塩もみしたり、塩水に漬けておくと、すぐ料理に使えて便利です
【白菜の塩水漬け】

埼玉県の「しゅん農園」さんから届いた白菜で
- 白菜(1㎏)
- レモン半月切り(4枚)
- りんご(1個)
- 塩(大さじ2)
- 白菜は3cm幅に切る
- リンゴは皮付きのまま1/4に切って薄切り
- 容器に水(600ml)と塩を入れて混ぜる
- 白菜、レモン、リンゴを入れて半日くらい漬ける
そのままサラダとして食べても美味しい
冷蔵庫で1週間くらい保存できます
こちらの本に載っているレシピです
【塩もみ保存】
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたミニ白菜で

切って軽く塩を振ってから、ジップロックに保存
すると数日したら浅漬けになってます
【煮びたし】

半分は煮びたし、もう半分は塩漬け
あっさりした味付けでも美味しく食べられます
白菜パスタ
淡白な白菜は、パスタソースにも使いやすい野菜
塩もみ、塩水漬け保存した白菜を使えば、早く火が通ります
【クリームパスタ】

白菜、小松菜、人参、鶏肉のクリームパスタ

- 白菜(60g)
- ツナ(1缶)
- 豆乳または牛乳(100ml)
- 粉チーズ(大さじ1)
- バター(大さじ1)
ツナと白菜をバターで炒め、豆乳とパスタの茹で汁(100ml)を加えて煮ます
パスタと粉チーズを入れ、混ぜ合わせたらできあがり
【和風パスタ】

焼いた鶏肉、塩漬け白菜、サニーレタス、塩昆布
パスタの茹で汁を加えて混ぜ、パスタを和えました
【サラダパスタ】

塩漬け白菜、キャロットラペ、塩ゆでブロッコリ、サニーレタス、ツナ
作り置き野菜を和えただけの簡単パスタ
【トマトパスタ】

炒めた挽肉に白菜とトマトペーストを混ぜ、刻んだニンジンの葉をプラス
【カルボナーラ】

塩漬け白菜とベーコンを炒め、パスタの茹で汁をプラス
パスタを入れて弱火にし、卵と粉チーズを加えて混ぜ、とろみをつけます
【スープパスタ】

鶏肉と白菜の煮込みにパスタを加えただけ
うどんや蕎麦でもOK
ロール白菜

千葉県の「陽だまり農園」さんが教えてくれた食べ方
ロールキャベツならぬロール白菜にも利用しやすくオススメです
だんだん寒くなるこの季節には鍋物や炒め物など加熱調理でお召し上がりください
炒めた際は八宝菜風に、とろみをつけるのがオススメ
ミルフィーユ鍋

茨城県の「パチャママ農園」さんが教えてくれた食べ方
お鍋が美味しい季節。
お肉と白菜を交互に並べたミルフィーユ鍋はいかがですか
豚肉と重ねて塩を振り、ゴマ油をかけて蓋をして蒸し煮
すると白菜の水分だけで美味しくなります

塩とごま油だけでも美味しい
コンソメをプラスすると旨味が増します
スープがまた美味しくて、とろみをつけても◎
水を加えず、ごくごく弱火で煮ると、白菜の水分だけでスープが出来上がります
白菜サラダ

葉先の柔らかい部分を塩もみして、ブロッコリ、カリフラワー、ニンジンをプラス
さらに人参の葉もパセリ代わりに刻んでドレッシングに入れました
千葉県の「ベジLIFE!!」さんが教えてくれた食べ方
柔らかい白菜です
スープでも炒めても美味しいですが、生食も試してください☆

白菜(1/8:250g)
<ドレッシング>
- レーズン(20g)
- 塩(小さじ1/2)
- 砂糖(大さじ1)
- 酢(大さじ2)
- サラダ油(大さじ2)
ドレッシングの材料を混ぜておき、千切りした白菜を和えて味を馴染ませます
特にレーズンのドレッシングが美味しい!
本のレシピを参考に、メープルシロップ、アップルビネガー、オリーブオイルにアレンジ
白菜のグラタン

-材料-
- 白菜1/4
- 塩 小さじ1/2
- シュレッドチーズ適量
- パセリ 少々
- ホワイトソース
- 人参1/2本
- ベーコン60g
- バター40g
- 小麦粉大さじ2
- 牛乳または豆乳300~400㏄
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
-作り方-
- 白菜を食べやすい大きさに切り、塩もみする
- 30分ほど置いたら、しっかりと水分を絞る
- 人参は薄切りに、ベーコンは細切りにする
- フライパンにバター、人参、ベーコンを入れ、弱火で2~3分炒める
- 小麦粉を加え、全体になじむまで2~3分炒める
- 牛乳を加え、とろみがつくまで煮詰めたら白菜を加え、塩こしょうで味を調える
- ソースを耐熱容器に注ぎ、チーズを散らす
- オーブントースターで10分ほどこんがりと焼いたらパセリをかけて完成!
!(^^)! 白菜の食感と滑らかなソースが絶妙です!!
白菜の煮込み料理

バターと生クリームを加えて煮詰めました

鶏肉を加えた煮込み
体が温まり、夜食や小腹がすいた時にピッタリです

人参、鶏肉を加えてコンソメで煮ただけ

コンソメ煮にツナ缶と卵をプラス
白菜の旨煮

- 白菜(6~7枚)
- 高野豆腐(2枚)
- 干し椎茸(3枚)
- 昆布と干し椎茸の出汁(2カップ)
- 酒(50㏄)
- 醤油(50㏄)
- みりん(50㏄)
- 塩(ふたつまみ)
- 葛(小さじ1)
- 葉と根元を分け、根元は削ぎ切りする
- 出し汁、酒、醬油、みりんを鍋に入れて沸騰させ、高野豆腐、椎茸を煮る
- 根元を先に煮てから葉を加え、塩を振って、蓋をして5~6分ほど煮る
- 葛を水(大さじ1)で溶いて加える
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白菜を届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば自宅から近い生産者さんなら、送料も安くなって、お得です
【福島県】
>旬彩ファーム(福島県 白河市)2023/03/10

- 水菜
- カラフル人参
- 白菜
- ほうれん草
- 里芋
- キャベツ
- カーリーケール
【茨城県】
>まるやまーむ(茨城県 常総市)2022/01/29

- じゃがいも
- にんじん
- 里芋
- 白菜
- 紅あずま
- さつまいも
2021/11/20

- こどもピーマン
- ほうれん草
- 京芋(たけのこ芋)
- にんじん
- 低温熟成メークイン
- カット白菜
- 紅はるか
>パチャママ農園(茨城県 下妻市)2021/12/19

- ミニ白菜
- 人参
- サツマイモ紅はるか
- わさび菜
- コールラビ
- 小松菜
- ターサイ
【千葉県】
>陽だまり農園(千葉県 匝瑳市)2023/12/01

- 小松菜
- サラダケール
- 人参ミックス
- ほうれん草
- 白菜
- サツマイモ(ベニアズマ)
- 里芋
>ベジLIFE!! (千葉県 我孫子市)2019/11/02

- 小松菜
- 白菜
- さつまいも
- サラダセット
- カブ
- カリフラワー
- 葉付き大根
2019/12/28

- 白菜
- カラー大根
- サツマイモ
- ニンジン
- 里芋
- 春菊
【栃木県】
>吉原ファーム(栃木県 日光市)2025/01/10

- 人参
- 小松菜
- 白菜
- のらぼう菜
- ネギ
- 赤かぶ
- 里芋
- さつまいも
2024/03/22

- からし菜
- 越冬ニンジン
- ターサイ
- 白菜
- 九条ねぎ
- サニーレタス
- 里芋(親芋)
- 国産にんじんドレッシング
【埼玉県】
>しゅん農園(埼玉県 入間郡)2024/12/13

- 白菜
- 葉人参
- サニーレタス
- カブ
- サツマイモ
- ブロッコリー
- キャベツ
- 里芋
2024/02/09

- 小松菜
- ネギ
- ほうれん草
- 白菜
- 人参
- カブ
- カリーノケール
>横田農場(埼玉県 比企郡小川町)2021/12/04

- サツマイモ(紅あずま)
- 青山仙本ネギ
- 松島二号白菜
- じゃがいも(男爵)
- 南部一郎かぼちゃ
- 筑摩野五寸人参
- 島人参
- カツオ菜
- 黒丸大根
- 紅芯大根
【長野県】
>たべくら農園(長野県 松本市)2023/12/29

- 小松菜
- ほうれん草
- 水菜
- 大浦太ごぼう
- 白菜
- 玉ねぎ
- 黄金カブ
- カブ
2021/11/05

- 小松菜
- 人参
- 赤水菜
- アスパラ菜
- 玉ねぎ
- ミニ白菜
- かぼちゃ
>くさぶえ農園(長野県 佐久市)2019/12/14

- ニンジン
- 大根
- カブ
- サツマイモ
- 長ネギ
- ミニ白菜
- 小松菜
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