バターナッツかぼちゃの定番は「ポタージュスープ」
他には「温野菜サラダ」「リゾット」「グリル」「グラタン」など
初めてバターナッツかぼちゃを知ったのは、野菜の定期宅配サービスでした


2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」です
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バターナッツかぼちゃの使い方

初めてバターナッツかぼちゃを知ったのが、2020年8月8日
静岡県の「オーガニック農園 しあわせ野菜畑」さんから届いた野菜セットに入っていました

- にんにく
- 空芯菜
- ひもナス
- パプリカ
- じゃがいも
- モロヘイヤ
- バターナッツかぼちゃ
珍しい野菜が届いたり、生産者さんが教えてくれる食べ方を試すのが楽しい

かぼちゃにしては柔らかめで、スッと包丁が入ります
ポタージュスープ

長野県の「信州ゆめクジラ農園」さんが教えてくれたポタージュスープのレシピ
レシピ1 材料
バターナッツかぼちゃ1000g(種・皮除き) 水900ml
ブイヨン8個 牛乳500~600ml
生クリーム大さじ2 塩適量
(あれば)ホワイトペッパー適量
(好みで)粗挽き胡椒・パセリ各適量
- かぼちゃは種と皮を取り除いて、小さめ一口大に切る。
- 鍋に、かぼちゃ・水・ブイヨンを加え、蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- 蓋を外して、ハンドブレンダーで滑らかにする。牛乳を加えて、沸騰させない程度に温める。
- 器に盛り、粗挽き胡椒・パセリを振る。
レシピ2 材料(4人分)
バターナッツ400g(正味) タマネギ1個 水2カップ
牛乳または生クリーム1.5カップ コンソメ1個 塩こしょう少々
- バターナッツは皮をむき1cmの角切りに、タマネギは薄切りかみじんぎりにする。
- バターナッツ・タマネギ・水・牛乳・コンソメを鍋に入れ柔らかくなるまで煮る。
- 粗熱をとりミキサーにかける。(ミキサーが無いときは濾す)
- なめらかになったら塩コショウで味を整えて出来上がり。
※ 温かいままでも、冷たく冷やしても、どちらでも美味しいです♪

>信州ゆめクジラ農園(長野県 安曇野市)2020/08/22

- ラディッシュ
- フェアリーテイル(茄子)
- トマト
- 玉ねぎ
- じゃがいも
- バターナッツかぼちゃ
一緒に届いたじゃがいも、玉ねぎ、バターナッツかぼちゃで

炒めた鶏肉に加えて火を通し、コンソメスープで煮てから牛乳をプラスしました
グラタン

3回目にバターナッツかぼちゃが届いたのは2021年9月25日
表皮が固いので、
真っ二つに割ってから中をくり抜き、
他の具材と調理してグラタンにするのも美味です♪
>NO-RA ~農楽~(神奈川県 愛甲郡愛川町)2021/09/25

- ナス
- ミニかぼちゃ
- バターナッツ
- 空芯菜
- いんげん
- 生落花生
- 有機大豆
オーブン、トースターがないのでグラタンは諦め、ポタージュスープに

コンソメで柔らかく煮て、裏ごしてから牛乳を加えると、まろやかな味
ティーカップで寝る前に飲むと、体が温まって、よく眠れそうです
リゾット

愛知県の平野農園さんから届いたバターナッツかぼちゃで作ってみました

1cm角に切ったバターナッツかぼちゃをバターで炒め
鶏肉、戻した干し椎茸を水ごと加えて加熱
玄米、牛乳(100ml)を加えて火を止め、刻んだニンジンの葉、粉チーズをプラス
>平野農園(愛知県 愛西市)2024/12/28

- バターナッツ
- じゃがいも
- 人参
- 春菊
- ルッコラ
- マイヤーレモン
- ローズマリー
- 銀杏
ローズマリーや銀杏が入っているのは珍しいので、とっても嬉しい
何を作ろうか考え中です
温野菜サラダ

オーブン焼き



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いろんな地域の、いろんな生産者さんから届く野菜の定期便が楽しい
届いた野菜を見てから、どうやって食べようか考えています

一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
まずはオススメなのが、お試しセットです











