ショウガは身体を温める生薬としても知られる香辛料です
さらに殺菌作用もあり、食中毒を防ぐとも言われます
採れたての新生姜は、白っぽく辛みが少ないので、生食でき甘酢漬けが美味しい
9~10月の秋に収穫され、貯蔵されたものが通年を通して出荷されます
ショウガは、貯蔵すると香りと辛みが増します
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」
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珍しい野菜が届くこともあり、毎回とても楽しみです
ショウガの保存食
ショウガは薬味などで少量ずつ使うことが多いもの
そのため、まとめて切ったり、すりおろしたりしておくと便利です
【ショウガ佃煮】
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたショウガで
“佃煮もお気に入りです” と書いてあったので作ってみました
まずショウガをスライサーで極細切り
次に鍋に入れて、みりん、酒、醤油を入れ、弱火で煮詰めただけ
例えば、煮物に少し乗せたり、炒め物に加えたり
あるいは、そのまま御飯のおかずにもなります
【ジンジャーシロップ】
千葉県の「カトリケの農園」さんが教えてくれたショウガの食べ方
辛みのマイルドな品種
刻んでスープや炒め物に使ったり
ハチミツ漬けにしてジンジャーシロップにしておけば
お湯や紅茶で割って寒い季節にピッタリのホットジンジャーが楽しめます
まずショウガをタワシで皮をこすり、スライサーで極薄切り
そして容器に入れたら、かんたん酢を注ぐだけ
例えば、ハチミツとお湯を注いだり、紅茶に入れたりして飲んでいます
【ショウガみじん切り保存】
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いた新生姜を全てみじん切り
さらに醤油漬けにしておけば、チャーハンなどにもすぐ使えます
ショウガの食べ方
新生姜は辛くないので、すりおろして薬味にしたり、スープに入れたりすると美味しい
とはいえ生姜を生で食べるのは日本くらいだそうです
中華料理では炒め物に使われ、和食では煮魚の臭み取りとしても使われます
【生姜入り味噌汁】
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんが教えてくれたショウガの食べ方
採れたての新生姜です
みずみずしいので今だけの味を楽しんでください
ピンクのところまで食べられます
寒い季節は、お味噌汁にすりおろして少し入れるだけで味に深みが出て体もポカポカ♪
豚肉の生姜巻きがオススメです
塩こしょうで味付けください♪
すりおろして紅茶に入れても♪
時間が経てば普通の生姜としてお楽しみいただけます
人参、白菜、豚肉の味噌煮にプラスしてみました
【生姜ご飯】
高知県の「中里自然農園」さんが教えてくれたショウガの食べ方
千切りにして炊き込みご飯の要領で生姜ご飯(イチオシ!)
ジンジャーシロップ、甘酢漬け、ピクルスなどにもぴったり
皮ごとすりおろして紅茶に入れるなども簡単で取り入れやすい方法です
風邪予防、代謝アップにぜひ!!
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ショウガを届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば、自宅から近い生産者さんなら送料も安くなって、お得です
【千葉県】
>カトリケの農園(千葉県 匝瑳市)2019/11/16
- 里芋
- ショウガ
- 大根
- 間引きにんじん
- カブ
- 春菊
- サツマイモ
- 柿
【神奈川県】
>NO-RA ~農楽~(神奈川県 愛甲郡愛川町)2024/04/05
- アレッタ
- カリーノケール
- かぼちゃ
- しょうが
- ニンジン
- 葉玉ねぎ
- キャベツ
2022/01/15
- ミニキャベツ
- 金美人参
- 新しょうが
- さつまいも
- カボチャ
- ネギ
- 茎ブロッコリ
2022/10/07
- 小松菜
- 水菜
- 葉つき人参
- しょうが
- ミニカボチャ
- にんにく
- 玉ねぎ
2020/12/16
- 小松菜
- 茎ブロッコリ
- 紅くるり
- 新生姜
- 人参
- こかぶ
- カリフラワー
【高知県】
>中里自然農園(高知県 高岡郡中土佐町)2020/01/25
- にんじん
- 大根
- かぶ
- チーマディラーパ
- 水菜
- アンデスレッド(じゃがいも)
- 生姜
例えば一人暮らしなら、隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度
一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
まずは、お試しセットがオススメです