にんじん美味しいレシピを集めて、できるだけ食べるようにしています
なぜなら、にんじんのベータカロテンが、視力回復に役立つと言われているからです
視力が回復するほどではないにしろ、疲れ目には効果があると眼科の先生が話していました
子供のころから近眼だったせいか、にんじんは好きな野菜です
皮をむいたり、刻んだり、茹でたり、といった下調理は、一気に済ませてしまいます
いつでも、すぐ使える状態にしておくと、日々の調理が楽です
にんじん保存食と常備菜のレシピ
2019年9月から利用しているのが「食べチョクコンシェルズ」
スーパーには出回らない、葉付きニンジンが届くこともあるのが嬉しい
[AD] この記事では食べチョクさんのご紹介もしています
ニンジンは、そのまま保存すると、意外と日持ちしません
たとえ冷蔵庫に入れておいても、数日でしなびてしまいます
水に浸けると復活するとはいえ、できるだけ新鮮なうちに下調理しておくほうが美味しく食べられます
ニンジンには、オレンジ色だけではなく、黄色や紫色などもあります
そのため料理の彩りにピッタリな野菜です
そして人参の葉は、パセリの代わりに使うことができます
【にんじん常備菜】
ニンジンは、まとめて皮を剥き、切って、下味もつけて常備菜として保存しています
そうすると、彩りとして少しだけニンジンを使いたい時などに便利です
例えば、千切り、みじん切り、と切り方を変えると様々なアレンジができます
●みじん切り保存
岩手県の「やさいやねこのて」さんから届いた黄色いニンジンで
みじん切りしてから塩もみして保存し、チャーハンなどに使います
●千切り保存
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いた2色のニンジンと葉
島根県の「三島ファーム」さんから届いた人参で
千切り、みじん切り、2種類を塩もみしてから保存
下味が付いて柔らかくなっているので、炒め物や煮物に加えてもOK
●薄切り保存
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いた人参で
福島県の「旬彩ファーム」さんから届いたカラフル人参で
●浅漬け
まずは千切りしてからビニール袋に入れ、塩を振ってもみ、水けを切って保存
漬物として食べるだけではなく、炒め物やサラダにも使います
●ピクルス
栃木県の「吉原ファーム」さんから届いた葉付き人参で
黄色とオレンジの小ぶりのニンジンは乱切りして、茎も入れ、アップルビネガーに漬けました
そして人参の葉は刻んで酢漬け玉ねぎにプラス
茨城県 土浦市高岡「久松農園」さんから届いた人参で
キュウリとゴボウを加えて、甘酢+めんつゆに浸けました
千葉県の「陽だまり農園」さんから届いた人参ミックスで
さらに塩もみしたキュウリを加えてカラフルに
福島県の「旬彩ファーム」さんから届いたカラフル人参で
すると甘酢に色素が染み出して全体が染まりました
それで綺麗に染まった甘酢に炭酸を注いだら、美味しいジュースになりました
●油炒め保存
長野県の「くさぶえ農園」さんから届いた人参と小松菜で
切って炒めて保存しておき、ラーメンの具や炒め物などに使います
茨城県の「パチャママ農園」さんから届いた人参と小松菜で
千葉県の「カトリケの農園」さんから届いた間引き人参で
とはいえ油で炒めた場合は、あまり日持ちしません
そのため3~4日で使い切る分量にして、他は酢漬けや塩漬けにしています
【にんじん葉の保存食】
ニンジンの葉は、同じセリ科のパセリとよく似ています
ですから刻んで料理に散らしたり、ドレッシングに入れたり、パセリ同様に使えます
●ドライ保存
千葉県の「カトリケの農園」さんが教えてくれた人参の葉の食べ方
間引き人参 固定種(黒田五寸)
葉はかきあげやゴマ和え、ふりかけ、乾燥させてドライパセリの代わりに!
●バター
栃木県の「吉原ファーム」さんから届いた葉付き人参で
パセリのような風味がついたバターは、オムレツ、炒め物、何にでも使えます
千葉県の「陽だまり農園」さんから届いた葉つき人参で
ハーブバターに使いきれない分は、みじん切りのまま冷蔵しました
●オイル漬け
オリーブオイルに漬けておくと、パスタやサラダドレッシングにピッタリ
●ふりかけ
長野県の「たべくら農園」さんが教えてくれた人参の葉レシピ
細かく刻んで油炒め、醤油で味付け、ゴマやジャコを加える
にんじんキャロットラペのレシピ
栃木県の「吉原ファーム」さんから届いた葉にんじんで
- ニンジン(300g:2本くらい)
- レモン汁(大さじ2)
- 塩(小さじ1/2)
- こしょう(小さじ1/2)
- サラダ油(大さじ3)
まずはレモン汁、塩、こしょう、サラダ油を混ぜ合わせます
そして人参を入れ、和えてから冷蔵庫に1時間くらい入れておくと馴染みます
千切りスライサーを使って極細に切ると、食べやすく、味が馴染みます
キャロットラペに、ドライフルーツをプラスしてサラダに
プルーン、マンゴー、イチジクなどが美味しい
手に入りやすいレーズンでもOKです
フレッシュフルーツをプラスしても美味しくなります
いよかん、オレンジ、グレープフルーツ、など柑橘類はサラダにピッタリ
千切りできなかった端っこは、ツヤ煮にしました
にんじん、ひたひたの水、バター、砂糖を鍋に入れ
中火で煮詰めるだけです
にんじんマリネのレシピ
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いたニンジンで
- にんじん(100g:1/2本くらい)
- アップルビネガー(大さじ2)
- 塩(小さじ1/2)
- こしょう(小さじ1/4)
- サラダ油(大さじ3)
酢、塩、こしょうを混ぜてからオイルを加えて混ぜ、サラダの彩りなどに
にんじん煮ものレシピ
- 人参(1本)
- 油揚げ(1枚)
- 小松菜(1株)
- しょうがスライス(1枚)
- 干し椎茸もどし汁(100㏄)
- 醤油(40㏄)
- みりん(50㏄)
最初に人参、小松菜を下茹でしておき、油揚げは短冊に切ってから熱湯をかけて油抜きしておきます
次に、しょうが、椎茸もどし汁、醤油、みりんを鍋に入れて火にかけ、油揚げを入れて
最後に人参と小松菜を加え、火を止めて煮汁を含ませたら完成
野菜ごとの保存法、下調理のコツ、定番料理のレシピなど、
いつも参考にしている『内田悟のやさい塾 旬野菜の調理技のすべて 秋冬』
にんじんサラダのレシピ
千葉県の「柴海農園」さんが教えてくれた人参の食べ方
材料・分量(2人分程度)
ニンジン1本(100g程度)、バタピー(20粒程度)、パセリお好みで
オリーブオイル(大さじ1)、米酢(大さじ1)、砂糖(小さじ1/4)、塩(少々)
【作り方】
- ニンジンを細めの千切りにする(目標は2mm四方)
- バタピーをビニール袋に入れて麺棒などを使って細かく砕く
- ニンジン、バタピー、ドレッシングを混ぜ合わせ、好みでパセリを散らす
※パセリの代わりに冷凍した人参の葉っぱを散らすと、より人参感がアップします
福島県の「旬彩ファーム」さんから届いたカラフル人参で
カーリーケール、マスタードリーフ、サラダカブ、水菜、ラディッシュ
酢漬け玉ねぎとオリーブオイルをかけました
ケール、水菜、人参のサラダに玉ねぎドレッシングをかけ、酢漬け大豆をトッピング
ブロッコリ、カリフラワー、白菜のサラダに常備ニンジンをプラス
白菜は葉先の柔らかい部分を塩もみして保存してあるものです
にんじんアレンジ料理
ニンジンのカロテンは、油と一緒に摂ると吸収率が高まるといいます
そのため油で炒めたり、揚げたりするのが効率的に栄養を摂取する調理法です
例えば煮物にする場合も、油を加えると、コクが出て美味しくなります
【にんじん炒めもの】
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたニンジンで
マリネしてあるニンジン、葉ねぎ、キャベツ
それぞれの野菜に味が付いているので、豚肉に塩こしょうするだけ
【にんじんかき揚げ】
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんが教えてくれた人参の食べ方
オススメは、ニンジンとニンジンの葉のシンプルなかき揚げです!
葉は火を通すと柔らかくなるので、丸ごと食べられます。
【にんじんグリル】
福島県の「旬彩ファーム」さんが教えてくれた人参の葉の食べ方
食べやすい大きさに切った後レンジにかけ、
オリーブオイルをたっぷり引いたフライパンで両面焼き
塩をかけて。
【にんじんパスタ】
小松菜のガーリックオイル和えと柑橘キャロットラペでパスタサラダに
『フランスのおうちごはん クリュディテ』という本のレシピをアレンジしました
キャロットラペ、ツナ缶、サニーレタスを和えたサラダパスタ
人参の葉をプラスした玉ねぎドレッシング、甘酢漬け人参、ツナ缶のパスタ
甘酢漬けした2色の人参を加え、マヨネーズで和えたパスタ
【ニンジン塩焼きそば】
人参と白菜の浅漬け、細切りチャーシューを加えた塩焼きそば
【ニンジン入りスープ】
まずはカブ、鶏肉と一緒に茹でてクリーム煮にし、仕上げに刻んだラディッシュの葉を入れました
ミニ白菜、人参、鶏肉をコンソメで煮ただけ
人参、じゃがいも、キュウリでミネストローネに
全て5mm角に切って油で炒めてから塩を振り、水を加えて蓋をして15分くらい煮ました
食べる時に粉チーズを振ります
さらにセロリ、ズッキーニ、マッシュルームなども入れると美味しいです
【人参入り肉じゃが】
男爵イモの肉じゃがに酢漬け人参をプラス
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人参を届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば、自宅から近い生産者さんなら送料も安くなって、お得です
【岩手県】
>やさいやねこのて(岩手県 北上市鬼柳町)
- ズッキーニ
- 四葉きゅうり
- サンチュ
- 九条ネギ
- キクイモの葉
- ナス
- ボルケーゼ(加熱用トマト)
- ニンニク
- ピーマン
【福島県】
>旬彩ファーム(福島県 白河市)2023/11/03
- 水菜
- マスタードリーフ
- カーリーケール
- 小松菜
- カラフル人参
- サラダカブ
- 里芋
- ラディッシュ
2023/03/10
- 水菜
- カラフル人参
- 白菜
- ほうれん草
- 里芋
- キャベツ
- カーリーケール
2022/12/16
- フルーツ人参
- かぼちゃ
- 里芋
- さつまいも
- キャベツ
- 水菜
- わさび菜
【茨城県】
>ごきげんファーム (茨城県 つくば市)2020/06/13
- 新ジャガイモ
- 新にんにく
- 新玉ねぎ
- にんじん
- ピーマン
- セロリ
- 水菜
- 卵
>パチャママ農園(茨城県 下妻市)2021/12/19
- ミニ白菜
- 人参
- サツマイモ紅はるか
- わさび菜
- コールラビ
- 小松菜
- ターサイ
【千葉県】
>陽だまり農園(千葉県 匝瑳市)2023/12/01
- 小松菜
- サラダケール
- 人参ミックス
- ほうれん草
- 白菜
- サツマイモ(ベニアズマ)
- 里芋
2023/07/28
- レッドオニオン
- 新ジャガイモ(シャドークイーン)
- 空心菜
- モロヘイヤ
- ニンニク
- 人参ミックス
- キュウリ
>ベジLIFE!!(千葉県 我孫子市)2024/02/23
- ブロッコリ
- さつまいも
- 長ネギ
- サニーレタス
- じゃがいも
- かぶ
- ニンジン
2023年 07/14
- ミニトマト
- ナス
- トウモロコシ
- 枝豆
- キュウリ
- ジャガイモ
- 人参
2021年 07/24
- 人参
- 枝豆
- なす
- とうもろこし
- きゅうり
- ミニトマト
- じゃがいも
01/23
- ネギ
- 紅大根
- ニンジン
- ブロッコリー
- プチベール
- 小松菜
2019/12/28
- 白菜
- カラー大根
- サツマイモ
- ニンジン
- 里芋
- 春菊
>ベジパークⅧ(千葉県 成田市)2022/05/06
- 大根
- 人参
- 玉ねぎ
- 小松菜
- 水菜
- 山東菜
2022/07/15
- 人参
- 玉ねぎ
- 新じゃがいも
- 水菜
- つるむらさき
- キャベツ
>柴海農園(千葉県 印西市)2021/06/26
- じゃがいも(きたあかり)
- ピーマン
- コリンキー
- ミニカボチャ
- キャベツ(将軍)
- 新玉ねぎ
- 人参(向陽二号)
2020/06/27
- コリンキー
- 葉付き人参mix
- トマト&ミニトマト
- 紫キャベツ
- 新玉ねぎmix
>カトリケの農園(千葉県 匝瑳市)2019/11/16
- 里芋
- ショウガ
- 大根
- 間引きにんじん
- カブ
- 春菊
- サツマイモ
- 柿
【栃木県】
>吉原ファーム(栃木県 日光市)2024/11/01
- 小松菜
- 葉ニンジン
- サニーレタス
- 里芋
- 日本かぼちゃ
- べにあずま(サツマイモ)
- 新ショウガ
- ジャガイモ
2023/11/17
- 葉人参
- さつまいも
- ネギ
- かぼちゃ
- 里芋
- からし菜
- べか菜
- ズッキーニ
【埼玉県】
>しゅん農園(埼玉県 入間郡)2024/02/09
- 小松菜
- ネギ
- ほうれん草
- 白菜
- 人参
- カブ
- カリーノケール
>横田農場(埼玉県 比企郡小川町)2021/12/04
- サツマイモ(紅あずま)
- 青山仙本ネギ
- 松島二号白菜
- じゃがいも(男爵)
- 南部一郎かぼちゃ
- 筑摩野五寸人参
- 島人参
- カツオ菜
- 黒丸大根
- 紅芯大根
【長野県】
>たべくら農園(長野県 松本市)2021/11/05
- 小松菜
- 人参
- 赤水菜
- アスパラ菜
- 玉ねぎ
- ミニ白菜
- かぼちゃ
>くさぶえ農園(長野県 佐久市)2019/12/14
- ニンジン
- 大根
- カブ
- サツマイモ
- 長ネギ
- ミニ白菜
- 小松菜
【神奈川県】
>NO-RA ~農楽~(神奈川県 愛甲郡愛川町)2024/04/05
- アレッタ
- カリーノケール
- かぼちゃ
- しょうが
- ニンジン
- 葉玉ねぎ
- キャベツ
2023/06/16
- ミニ白菜
- レタス
- じゃがいも「レッドムーン」
- 人参
- にんにく
- 赤玉ねぎ
- ズッキーニ
2022/01/15
- ミニキャベツ
- 金美人参
- 新しょうが
- さつまいも
- カボチャ
- ネギ
- 茎ブロッコリ
2020/12/16
- 小松菜
- 茎ブロッコリ
- 紅くるり
- 新生姜
- 人参
- こかぶ
- カリフラワー
>鈴也ファーム(神奈川県 横須賀市林)2021/06/10
- 完熟トマト&ゴールドトマト
- レインボー人参
- バジル
- キュウリ
- キタアカリ
- 万能ネギ
- 玉ねぎ
- ナス
【静岡県】
>農業人 坂尻ハジメ(静岡県 富士宮市)2022/12/28
- あやめ雪(こかぶ)
- キクイモ
- 紫サツマイモ
- サトイモ
- 金美ニンジン
- 本紅丸赤カブ
【三重県】
>一曜菜園(三重県 伊勢市)2022/06/17
- 水菜
- 紫玉ねぎ
- ズッキーニ
- 枝豆
- サニーレタス
- じゃがいも
- ニンジン
【石川県】
>株式会社MEGLIY メグリー金沢 (石川県 金沢市赤土町)2020/05/30
- ほうれん草
- ズッキーニ
- ニンジン
- サニーレタス
- 赤玉葱
- きゅうり
【島根県】
>三島ファーム(島根県 浜田市国分町)2024/01/27
- にんじん
- ラディッシュ
- ほうれん草
- 壬生菜
- ケール
- 青ネギ
- かぶ
【高知県】
>中里自然農園(高知県 高岡郡中土佐町)2020/01/25
- にんじん
- 大根
- かぶ
- チーマディラーパ
- 水菜
- アンデスレッド(じゃがいも)
- 生姜
例えば一人暮らしなら、隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度
一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
まずは、お試しセットがオススメです