【ニンジン】農家おすすめ美味しいレシピ色々

人参は、まとめて下ごしらえしてから保存しておくと便利。

そのままだと、すぐしなびてしまうからです。

千切り、みじん切り、など切り方を変えると様々な料理に少しずつ使えます。

セリ科の人参は、葉っぱがパセリのような味です。

2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」。

生産者さんが教えてくれる食べ方を参考に、色々アレンジしています。

にんじん生産者さんが教えてくれた食べ方

カラフルな人参は料理の彩りに欠かせません。

人参は、オレンジだけじゃなく、黄色や紫色もあることを知ってビックリ。

新鮮な野菜は、やっぱりサラダで味わうのが一番です。

【人参の葉みじん切り保存】

千葉県の「カトリケの農園」さんが教えてくれた人参の葉の食べ方

間引き人参 固定種(黒田五寸)

葉はかきあげやゴマ和え、ふりかけ、乾燥させてドライパセリの代わりに!

人参の葉 柴海農園

人参の葉はイタリアンパセリと同様に使え、スーパーでは手に入らないので、届くと嬉しい

千葉県の「陽だまり農園」さんから届いた葉つき人参で

ハーブバターに使いきれないほど、たっぷりあるので、みじん切りのまま冷蔵


栃木県の「吉原ファーム」さんから届いた葉付き人参で

パセリのような風味がついたバターは、オムレツ、炒め物、何にでも使えます

オリーブオイルに漬けて保存したものはパスタやサラダドレッシングに

たっぷりあるので、スープやサラダに散らすなどして新鮮なうちに使います

【人参の葉ふりかけ】

長野県の「たべくら農園」さんが教えてくれた人参の葉レシピ

細かく刻んで油炒め、醤油で味付け、ゴマやジャコを加える

20211105_ニンジンの葉 たべくら農園


【人参の葉かき揚げ】

神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんが教えてくれた人参の食べ方

オススメは、ニンジンとニンジンの葉のシンプルなかき揚げです!

葉は火を通すと柔らかくなるので、丸ごと食べられます。


【人参サラダ】

千葉県の「柴海農園」さんが教えてくれた人参の食べ方

材料・分量(2人分程度)

ニンジン1本(100g程度)、バタピー(20粒程度)、パセリお好みで

オリーブオイル(大さじ1)、米酢(大さじ1)、砂糖(小さじ1/4)、塩(少々)

【作り方】

  1. ニンジンを細めの千切りにする(目標は2mm四方)
  2. バタピーをビニール袋に入れて麺棒などを使って細かく砕く
  3. ニンジン、バタピー、ドレッシングを混ぜ合わせ、好みでパセリを散らす

※パセリの代わりに冷凍した人参の葉っぱを散らすと、より人参感がアップします



福島県の「旬彩ファーム」さんから届いたカラフル人参で

カーリーケール

マスタードリーフ

サラダカブ

水菜

ラディッシュ

届いた野菜だけで、とってもカラフル

酢漬け玉ねぎとオリーブオイルをかけました

ケール、水菜、人参サラダ

ケール、水菜、人参のサラダ

玉ねぎドレッシングをかけて

酢漬け大豆もトッピング

オリーブオイルをかけて食べました





千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いた2色のニンジン

黄色、オレンジ、葉

葉は柔らかい部分だけ刻んで

パセリ代わりに使います

白菜のサラダ

白菜のサラダにプラス

一緒に届いたブロッコリ、カリフラワーも

白菜は葉先の柔らかい部分を塩もみ

人参の葉も刻んでドレッシングに

パセリのような風味です




茨城県 土浦市高岡「久松農園」さんから届いた人参

にんじんサラダ

ごくごく細い千切りにして塩を振ってもみ

水分を絞ってからオレンジジュースを加え

蜂蜜+フレンチドレッシングで和えて

冷蔵庫で冷やしておきます


食べる時にスライスしたアーモンド、みじんぎりパセリ、黒こしょうをかけて。

【にんじんグリル】

福島県の「旬彩ファーム」さんが教えてくれた人参の葉の食べ方

食べやすい大きさに切った後レンジにかけ、

オリーブオイルをたっぷり引いたフライパンで両面焼き

塩をかけて。


【人参のパウンドケーキ】

茨城県の「まるやまーむ」さんが教えてくれた人参の食べ方

-材料-(18×8cmのケーキ型1本分)

  • 人参(100g前後)小1本
  • 卵 2個
  • オリーブオイル 30g
  • ホットケーキミックス 100g

-作り方-

  1. 人参はよく洗い、皮ごとすりおろしておく。
  2. オーブンを180℃に余熱する。
  3. ボウルに卵を入れ、よく混ぜたら人参とオリーブオイルを入れ、更に混ぜる。
  4. そこにホットケーキミックスを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  5. 生地を型に流しいれ、180℃のオーブンで30分焼いたら完成!!

(^^) しっかりと混ぜることがPointです。

焼きたても美味ですが、冷やすとしっとりして美味♡



人参いつもの食べ方

まとめて切った人参は、酢漬けしたり、茹でて保存。

煮物、炒め物、麺類、色んな料理の彩りに少しずつ使えます。

葉付きの場合はパセリ代わりに、刻んでドレッシングに漬けて。

【人参と油揚げの煮もの】

千葉県の「陽だまり農園」さんから届いた人参ミックスで

  • 人参(1本)
  • 油揚げ(1枚)
  • 小松菜(1株)
  • しょうがスライス(1枚)
  • 干し椎茸もどし汁(100㏄)
  • 醤油(40㏄)
  • みりん(50㏄)


人参、小松菜は下茹でしておきます

油揚げは短冊に切ってから熱湯をかけ、油抜き

  1. しょうが、椎茸もどし汁、醤油、みりんを鍋に入れて火にかける
  2. 油揚げを入れて煮る
  3. 人参と小松菜を加え、火を止めて煮汁を含ませる

「内田悟のやさい塾 旬野菜の調理技のすべて 改訂版 秋冬」という本のレシピです

野菜ごとの保存法、下調理のコツ、定番料理のレシピなど、いつも参考にしてます

【人参ピクルス】

意外と日持ちしない人参ですが酢をかけておくと保存が可能

冷蔵庫で2週間は大丈夫です



栃木県の「吉原ファーム」さんから届いた葉付き人参

黄色とオレンジの小ぶりのニンジンを乱切りして、茎も入れて、アップルビネガーに漬けました

人参の葉は刻んで酢漬け玉ねぎにプラス

茨城県 土浦市高岡「久松農園」さんから届いた人参

キュウリとゴボウを加えて、甘酢+めんつゆに浸けました

野菜ピクルス


千葉県の「陽だまり農園」さんから届いた人参ミックス

細切りしてからアップルビネガーに漬けました

塩もみしたキュウリを加えてカラフルに

福島県の「旬彩ファーム」さんから届いたカラフル人参

千切りして色別に分け、それぞれ甘酢に浸けました

カラフル人参の酢漬け

酢に色素が染み出して全体が染まりました

紫にんじん酢漬け

キレイに色づいた甘酢も捨てるのは惜しいので炭酸で割ってジュースに

紫にんじんジュース


千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いた2色のニンジンで

2色のニンジン ベジLIFE!!


埼玉県の「横田農場」さんから届いた2色のニンジンで

20211210_にんじん酢漬け


【人参入り肉じゃが】

埼玉県の「横田農場」さんから届いたニンジンで

男爵イモの肉じゃがに酢漬け人参をプラス

20211215_肉じゃが

豚肉と玉ねぎを炒め、素揚げしたフライドポテトの残りを加え、麺つゆで味付け

【人参パスタ】

千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いた2色のニンジンで

人参の葉をプラスした玉ねぎドレッシング、甘酢漬け人参、ツナ缶を混ぜました

ニンジンパスタ

甘酢漬けした2色の人参を加え、マヨネーズで和えたパスタ

マヨネーズ和え大根のパスタ ベジLIFE!!

玉ねぎドレッシングと酢漬けしたカラフル人参を和えて

カラフルパスタ ベジLIFE!!



神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたニンジンで

ツナ缶を和え、茎ブロッコリ、人参、カリフラワーをプラス


茨城県の「まるやまーむ」さんから届いた2色の人参で

ブロッコリと人参をスープで煮てからパスタにプラス

20201203_ブロッコリのパスタ まるやまーむ

人参、玉ねぎドレッシングを和えてブロッコリをプラス

20211122_人参パスタ


【人参と小松菜の油炒め】

茨城県の「パチャママ農園」さんから届いた人参で

小松菜と人参を油炒めして麺つゆで味付け

20211219_小松菜と人参



長野県の「くさぶえ農園」さんから届いた人参と小松菜で

切って炒めて保存しておき、ラーメンや炒め物などの彩りに使います

小松菜と人参 くさぶえ農園

油で炒めた場合は3~4日で使い切るようにしています

【人参のグラッセ】

人参を一口大に切り、全てを鍋に入れて弱火で煮るだけ

人参のグラッセ
  • バター(大さじ2)
  • 塩少々
  • 砂糖(大さじ1)
  • 白ワイン(大さじ1)

白ワインの代わりにオレンジジュースで作りました

コンソメスープまたは水でもOKです。

【ニンジン入りスープ】

長野県の「たべくら農園」さんから届いた人参で

ミニ白菜、人参、鶏肉をコンソメで煮ただけ

20211107_鶏肉、白菜、人参スープ

人参、じゃがいも、キュウリでミネストローネに

ミネストローネ

全て5mm角に切って油で炒めてから塩を振り、水を加えて蓋をして15分くらい煮ました

食べる時に粉チーズを振ります

セロリ、ズッキーニ、マッシュルームなども入れると美味しいです

【人参の塩もみ保存】

人参とキャベツの浅漬けはビニール袋に入れて塩を振ってもむだけ

水けを切ってから保存しておくと、しんなりするので炒め物に使っても短時間で火が通ります。

人参と白菜の浅漬け、細切りチャーシューを加えた塩焼きそば

塩焼きそば



神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いた人参で

ニンジンは薄切りして軽く塩と砂糖を振り、ジップロックに保存



福島県の「旬彩ファーム」さんから届いたカラフル人参で

切って塩もみ保存しておくとオリーブオイルで焼くだけで食べられます

サラダ、煮物、炒め物などサッと使えて便利

【人参の塩茹で保存】

5mm角くらいに切った人参を塩ゆでしてジップロックで保存

チャーハン、味噌汁、サラダの彩りにパッと使えます

ひき肉と玉ねぎを加えてキーマカレーにもしました

【人参の油炒め保存】

茨城県の「まるやまーむ」さんから届いた2色の人参で

油で炒めてから軽く塩を振って保存

20211121_人参油炒め


千葉県の「カトリケの農園」さんから届いた間引き人参で

人参はオイル煮、大根はハチミツ漬けして保存

人参のオイル煮と大根のハチミツ漬け



当ブログ記事を整理して電子書籍で出版しています

Unlimited会員なら無料でダウンロードできますので、よろしかったら覗いてみてください



人参を届けてくれた生産者さん

食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます

自宅から近い生産者さんなら送料も安くなって、お得です

旬彩ファーム(福島県 白河市)2023/11/03

  • 水菜
  • マスタードリーフ
  • カーリーケール
  • 小松菜
  • カラフル人参
  • サラダカブ
  • 里芋
  • ラディッシュ


 2023/03/10

旬彩ファーム野菜セット
  • 水菜
  • カラフル人参
  • 白菜
  • ほうれん草
  • 里芋
  • キャベツ
  • カーリーケール


 2022/12/16

旬彩ファーム野菜セット
  • フルーツ人参
  • かぼちゃ
  • 里芋
  • さつまいも
  • キャベツ
  • 水菜
  • わさび菜



まるやまーむ(茨城県 常総市)2022/01/29

20220129_野菜セット
  • じゃがいも
  • にんじん
  • 里芋
  • 白菜
  • 紅あずま
  • さつまいも

    2021/07/10
20210710_野菜セット まるやまーむ
  • キューリ
  • 人参
  • トウモロコシ
  • コリンキー
  • キャベツ
  • 玉ねぎ
  • ジャガイモ

    2021/11/20
20211121_野菜セット
  • こどもピーマン
  • ほうれん草
  • 京芋(たけのこ芋)
  • にんじん
  • 低温熟成メークイン
  • カット白菜
  • 紅はるか

    2020/11/28
まるやまーむ野菜セット
  • ブロッコリー
  • トピナンブール(フランス赤菊芋)
  • ヤーコン
  • カラフルにんじん
  • 京菜
  • サラダ菜ミックス
  • 里芋

ごきげんファーム (茨城県 つくば市)2020/06/13

ごきげんファーム野菜セット
  • 新ジャガイモ
  • 新にんにく
  • 新玉ねぎ
  • にんじん
  • ピーマン
  • セロリ
  • 水菜


パチャママ農園(茨城県 下妻市)2021/12/19

20211218_野菜セット
  • ミニ白菜
  • 人参
  • サツマイモ紅はるか
  • わさび菜
  • コールラビ
  • 小松菜
  • ターサイ

陽だまり農園(千葉県 匝瑳市)2023/12/01

  • 小松菜
  • サラダケール
  • 人参ミックス
  • ほうれん草
  • 白菜
  • サツマイモ(ベニアズマ)
  • 里芋


 2023/07/28

陽だまり農園 野菜セット
  • レッドオニオン
  • 新ジャガイモ(シャドークイーン)
  • 空心菜
  • モロヘイヤ
  • ニンニク
  • 人参ミックス
  • キュウリ



ベジLIFE!!(千葉県 我孫子市)2023/07/14

ベジLIFE!!野菜セット
  • ミニトマト
  • ナス
  • トウモロコシ
  • 枝豆
  • キュウリ
  • ジャガイモ
  • 人参


 2021/07/24

20210724_ベジLIFE!!野菜セット
  • 人参
  • 枝豆
  • なす
  • とうもろこし
  • きゅうり
  • ミニトマト
  • じゃがいも

 2021/01/23

  • ネギ
  • 紅大根
  • ニンジン
  • ブロッコリー
  • プチベール
  • 小松菜

    2021/07/24
20210724_ベジLIFE!!野菜セット
  • 人参
  • 枝豆
  • なす
  • とうもろこし
  • きゅうり
  • ミニトマト
  • じゃがいも

    2019/12/28
20191228野菜セット ベジLIFE!!
  • 白菜
  • カラー大根
  • サツマイモ
  • ニンジン
  • 里芋
  • 春菊



ベジパークⅧ(千葉県 成田市)2022/05/06

ベジパーク野菜セット
  • 大根
  • 人参
  • 玉ねぎ
  • 小松菜
  • 水菜
  • 山東菜



    2022/07/15
ベジパーク野菜セット
  • 人参
  • 玉ねぎ
  • 新じゃがいも
  • 水菜
  • つるむらさき
  • キャベツ




柴海農園(千葉県 印西市)2021/06/26

柴海農園 野菜セット
  • じゃがいも(きたあかり)
  • ピーマン
  • コリンキー
  • ミニカボチャ
  • キャベツ(将軍)
  • 新玉ねぎ
  • 人参(向陽二号)

    2020/06/27
柴海農園 野菜セット
  • コリンキー
  • 葉付き人参mix
  • トマト&ミニトマト
  • 紫キャベツ
  • 新玉ねぎmix



カトリケの農園(千葉県 匝瑳市)2019/11/16

カトリケの農園20191116
  • 里芋
  • ショウガ
  • 大根
  • 間引きにんじん
  • カブ
  • 春菊
  • サツマイモ


吉原ファーム(栃木県 日光市)2023/11/17

  • 葉人参
  • さつまいも
  • ネギ
  • かぼちゃ
  • 里芋
  • からし菜
  • べか菜
  • ズッキーニ


横田農場(埼玉県 比企郡小川町)2021/12/04

20211204_野菜セット
  • サツマイモ(紅あずま)
  • 青山仙本ネギ
  • 松島二号白菜
  • じゃがいも(男爵)
  • 南部一郎かぼちゃ
  • 筑摩野五寸人参
  • 島人参
  • カツオ菜
  • 黒丸大根
  • 紅芯大根

>農を楽しむNO-RA ~農楽~(神奈川県 愛甲郡愛川町)2023/06/16

NO-RA野菜セット
  • ミニ白菜
  • レタス
  • じゃがいも「レッドムーン」
  • 人参
  • にんにく
  • 赤玉ねぎ
  • ズッキーニ


    2022/01/15
  • ミニキャベツ
  • 金美人参
  • 新しょうが
  • さつまいも
  • カボチャ
  • ネギ
  • 茎ブロッコリ

    2020/12/16
農楽 野菜セット
  • 小松菜
  • 茎ブロッコリ
  • 紅くるり
  • 新生姜
  • 人参
  • こかぶ
  • カリフラワー

鈴也ファーム(神奈川県 横須賀市林)2021/06/10

鈴也ファーム野菜セット
  • 完熟トマト&ゴールドトマト
  • レインボー人参
  • バジル
  • キュウリ
  • キタアカリ
  • 万能ネギ
  • 玉ねぎ
  • ナス

農業人 坂尻ハジメ(静岡県 富士宮市)2022/12/28

野菜セット
  • あやめ雪(こかぶ)
  • キクイモ
  • 紫サツマイモ
  • サトイモ
  • 金美ニンジン
  • 本紅丸赤カブ




株式会社MEGLIY  メグリー金沢 (石川県 金沢市赤土町)2020/05/30

トモファーム野菜セット
  • ほうれん草
  • ズッキーニ
  • ニンジン
  • サニーレタス
  • 赤玉葱
  • きゅうり



一曜菜園(三重県 伊勢市)2022/06/17

  • 水菜
  • 紫玉ねぎ
  • ズッキーニ
  • 枝豆
  • サニーレタス
  • じゃがいも
  • ニンジン



たべくら農園(長野県 松本市)2021/11/05

20211105_野菜セット たべくら農園
  • 小松菜
  • 人参
  • 赤水菜
  • アスパラ菜
  • 玉ねぎ
  • ミニ白菜
  • かぼちゃ

くさぶえ農園(長野県 佐久市)2019/12/14

くさぶえ農園の野菜セット
  • ニンジン
  • 大根
  • カブ
  • サツマイモ
  • 長ネギ
  • ミニ白菜
  • 小松菜


中里自然農園(高知県 高岡郡中土佐町)2020/01/25

野菜セット 中里自然農園
  • にんじん
  • 大根
  • かぶ
  • チーマディラーパ
  • 水菜
  • アンデスレッド(じゃがいも)
  • 生姜

野菜の定期宅配は、一人暮らしなら隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度です

色んな野菜を 少しずつ 一人暮らしに嬉しい 野菜セット

【野菜】食べチョク一人暮らしなら隔週Sプラン

一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。



お試しセットもあります



Facebooktwitterlinkedinrssyoutube
Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail