ニンジンには、オレンジ色だけではなく、黄色や紫色などもあります
そのため料理の彩りにピッタリな野菜です
そして人参の葉は、パセリの代わりに使うことができます
2019年9月から利用しているのが「食べチョクコンシェルズ」
特に葉付きニンジンはスーパーに出回らないので、届くと嬉しくなります
ニンジン保存食と常備菜
ニンジンは、そのまま保存すると、意外と日持ちしません
たとえ冷蔵庫に入れておいても、数日でしなびてしまいます
水に浸けると復活するとはいえ、できるだけ新鮮なうちに下調理しておくほうが美味しく食べられます
【ニンジン常備菜】
ニンジンは、まとめて皮を剥き、切って、下味もつけて常備菜として保存しています
そうすると、彩りとして少しだけニンジンを使いたい時などに便利です
例えば、千切り、みじん切り、と切り方を変えると様々なアレンジができます
●ニンジン千切り保存
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いた2色のニンジンと葉
●ニンジン塩もみ保存
茨城県 土浦市高岡「久松農園」さんから届いた人参で
まずは、ごくごく細い千切りにして、塩を振ってもみ、水分を絞ります
オレンジジュースを加えて蜂蜜+フレンチドレッシングで和え、冷蔵庫で保存
食べる時に、スライスしたアーモンド、みじんぎりパセリ、黒こしょうをかけました
島根県の「三島ファーム」さんから届いた人参で
千切り、みじん切り、2種類を塩もみしてから保存
下味が付いて柔らかくなっているので、炒め物や煮物に加えてもOK
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いた人参で
福島県の「旬彩ファーム」さんから届いたカラフル人参で
●ニンジンとキャベツの浅漬け
まずは千切りしてからビニール袋に入れ、塩を振ってもみ、水けを切って保存
漬物として食べるだけではなく、炒め物やサラダにも使います
●人参の塩茹で保存
まずは5mm角くらいに切ってから、塩ゆでしてジップロックで保存
そしてチャーハン、味噌汁、サラダの彩りなどに使います
ひき肉と玉ねぎを加えてキーマカレーにもしました
●にんじんマリネ
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いたニンジンで
- にんじん(100g:1/2本くらい)
- アップルビネガー(大さじ2)
- 塩(小さじ1/2)
- こしょう(小さじ1/4)
- サラダ油(大さじ3)
酢、塩、こしょうを混ぜてからオイルを加えて混ぜ、サラダの彩りなどに
●キャロットラペ
埼玉県の「しゅん農園」さんから届いたニンジンで
- ニンジン(300g:2本くらい)
- レモン汁(大さじ2)
- 塩(小さじ1/2)
- こしょう(小さじ1/2)
- サラダ油(大さじ3)
人参は極細切り、またはチーズカッターで削ってもOK
まずはレモン汁、塩、こしょう、サラダ油を混ぜ合わせます
そして人参を入れ、和えてから冷蔵庫に1時間くらい入れておくと馴染みます
●フルーツサラダ
キャロットラペにレーズンを入れたもの
プルーン、マンゴー、イチジクなどドライフルーツを加えても美味しい
さらに、レーズン入りキャロットラペに、いよかんをプラス
例えばオレンジやグレープフルーツなど柑橘なら何でもOKです
●人参ピクルス
栃木県の「吉原ファーム」さんから届いた葉付き人参で
黄色とオレンジの小ぶりのニンジンは乱切りして、茎も入れ、アップルビネガーに漬けました
そして人参の葉は刻んで酢漬け玉ねぎにプラス
茨城県 土浦市高岡「久松農園」さんから届いた人参で
キュウリとゴボウを加えて、甘酢+めんつゆに浸けました
千葉県の「陽だまり農園」さんから届いた人参ミックスで
さらに塩もみしたキュウリを加えてカラフルに
福島県の「旬彩ファーム」さんから届いたカラフル人参で
すると甘酢に色素が染み出して全体が染まりました
それで綺麗に染まった甘酢に炭酸を注いだら、美味しいジュースになりました
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いた2色のニンジンで
埼玉県の「横田農場」さんから届いた2色のニンジンで
●にんじん油炒め保存
長野県の「くさぶえ農園」さんから届いた人参と小松菜で
切って炒めて保存しておき、ラーメンの具や炒め物などに
茨城県の「まるやまーむ」さんから届いた2色の人参で
千葉県の「カトリケの農園」さんから届いた間引き人参で
とはいえ油で炒めた場合は、あまり日持ちしません
そのため3~4日で使い切る分量にして、他は酢漬けや塩漬けにしています
【ニンジン葉の保存食】
ニンジンの葉は、同じセリ科のパセリとよく似ています
ですから刻んで料理に散らしたり、ドレッシングに入れたり、パセリ同様に使えます
●ニンジン葉ドライ保存
千葉県の「カトリケの農園」さんが教えてくれた人参の葉の食べ方
間引き人参 固定種(黒田五寸)
葉はかきあげやゴマ和え、ふりかけ、乾燥させてドライパセリの代わりに!
●ニンジン葉バター
栃木県の「吉原ファーム」さんから届いた葉付き人参で
パセリのような風味がついたバターは、オムレツ、炒め物、何にでも使えます
千葉県の「陽だまり農園」さんから届いた葉つき人参で
ハーブバターに使いきれない分は、みじん切りのまま冷蔵しました
●ニンジン葉オイル漬け
オリーブオイルに漬けておくと、パスタやサラダドレッシングにピッタリ
●ニンジン葉ふりかけ
長野県の「たべくら農園」さんが教えてくれた人参の葉レシピ
細かく刻んで油炒め、醤油で味付け、ゴマやジャコを加える
ニンジン料理レシピ
ニンジンのカロテンは、油と一緒に摂ると吸収率が高まるといいます
そのため油で炒めたり、揚げたりするのが効率的に栄養を摂取する調理法です
例えば煮物にする場合も、油を加えると、コクが出て美味しくなります
【炒めもの】
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたニンジンで
マリネしてあるニンジン、葉ねぎ、キャベツ
それぞれの野菜に味が付いているので、豚肉に塩こしょうするだけ
茨城県の「パチャママ農園」さんから届いた人参で
まずは小松菜と人参を油炒めしてから、麺つゆで味付け
【ニンジンかき揚げ】
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんが教えてくれた人参の食べ方
オススメは、ニンジンとニンジンの葉のシンプルなかき揚げです!
葉は火を通すと柔らかくなるので、丸ごと食べられます。
【人参サラダ】
千葉県の「柴海農園」さんが教えてくれた人参の食べ方
材料・分量(2人分程度)
ニンジン1本(100g程度)、バタピー(20粒程度)、パセリお好みで
オリーブオイル(大さじ1)、米酢(大さじ1)、砂糖(小さじ1/4)、塩(少々)
【作り方】
- ニンジンを細めの千切りにする(目標は2mm四方)
- バタピーをビニール袋に入れて麺棒などを使って細かく砕く
- ニンジン、バタピー、ドレッシングを混ぜ合わせ、好みでパセリを散らす
※パセリの代わりに冷凍した人参の葉っぱを散らすと、より人参感がアップします
福島県の「旬彩ファーム」さんから届いたカラフル人参で
カーリーケール、マスタードリーフ、サラダカブ、水菜、ラディッシュ
酢漬け玉ねぎとオリーブオイルをかけました
ケール、水菜、人参のサラダに玉ねぎドレッシングをかけ、酢漬け大豆をトッピング
ブロッコリ、カリフラワー、白菜のサラダに常備ニンジンをプラス
白菜は葉先の柔らかい部分を塩もみして保存してあるものです
【ニンジンのグリル】
福島県の「旬彩ファーム」さんが教えてくれた人参の葉の食べ方
食べやすい大きさに切った後レンジにかけ、
オリーブオイルをたっぷり引いたフライパンで両面焼き
塩をかけて。
【人参のパウンドケーキ】
茨城県の「まるやまーむ」さんが教えてくれた人参の食べ方
-材料-(18×8cmのケーキ型1本分)
- 人参(100g前後)小1本
- 卵 2個
- オリーブオイル 30g
- ホットケーキミックス 100g
-作り方-
- 人参はよく洗い、皮ごとすりおろしておく。
- オーブンを180℃に余熱する。
- ボウルに卵を入れ、よく混ぜたら人参とオリーブオイルを入れ、更に混ぜる。
- そこにホットケーキミックスを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
- 生地を型に流しいれ、180℃のオーブンで30分焼いたら完成!!
(^^) しっかりと混ぜることがPointです。
焼きたても美味ですが、冷やすとしっとりして美味♡
【にんじんパスタ】
小松菜のガーリックオイル和えと柑橘キャロットラペでパスタサラダに
『フランスのおうちごはん クリュディテ』という本のレシピをアレンジしました
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いた2色のニンジンで
人参の葉をプラスした玉ねぎドレッシング、甘酢漬け人参、ツナ缶で
甘酢漬けした2色の人参を加え、マヨネーズで和えたパスタ
玉ねぎドレッシングと酢漬けしたカラフル人参を和えて
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたニンジンで
ツナ缶を和え、茎ブロッコリ、人参、カリフラワーをプラス
茨城県の「まるやまーむ」さんから届いた2色の人参で
まずブロッコリと人参をスープで煮てからパスタにプラス
人参、玉ねぎドレッシングを和えてブロッコリをプラス
【にんじん塩焼きそば】
人参と白菜の浅漬け、細切りチャーシューを加えた塩焼きそば
【ニンジン入りスープ】
島根県の「三島ファーム」さんから届いた人参で
まずはカブ、鶏肉と一緒に茹でてクリーム煮にし、仕上げに刻んだラディッシュの葉を入れました
長野県の「たべくら農園」さんから届いた人参で
ミニ白菜、人参、鶏肉をコンソメで煮ただけ
人参、じゃがいも、キュウリでミネストローネに
全て5mm角に切って油で炒めてから塩を振り、水を加えて蓋をして15分くらい煮ました
食べる時に粉チーズを振ります
さらにセロリ、ズッキーニ、マッシュルームなども入れると美味しいです
【人参と油揚げの煮もの】
千葉県の「陽だまり農園」さんから届いた人参ミックスで
- 人参(1本)
- 油揚げ(1枚)
- 小松菜(1株)
- しょうがスライス(1枚)
- 干し椎茸もどし汁(100㏄)
- 醤油(40㏄)
- みりん(50㏄)
最初に人参、小松菜を下茹でしておき、油揚げは短冊に切ってから熱湯をかけて油抜きしておきます
次に、しょうが、椎茸もどし汁、醤油、みりんを鍋に入れて火にかけ、油揚げを入れて
最後に人参と小松菜を加え、火を止めて煮汁を含ませたら完成
野菜ごとの保存法、下調理のコツ、定番料理のレシピなど、いつも参考にしている本が、こちら↓
【人参入り肉じゃが】
埼玉県の「横田農場」さんから届いたニンジンで
男爵イモの肉じゃがに酢漬け人参をプラス
【人参のグラッセ】
- バター(大さじ2)
- 塩少々
- 砂糖(大さじ1)
- 白ワイン(大さじ1)
人参を一口大に切ったら、全てを鍋に入れて弱火で煮るだけ
あるいは白ワインの代わりにオレンジジュースで作ってみました
コンソメスープまたは水でもOKです
当ブログ記事を整理してアマゾンKindleの電子書籍と紙の本で出版しています
Unlimited会員でしたら無料でダウンロードできますので、よろしかったら覗いてみてください
人参を届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば、自宅から近い生産者さんなら送料も安くなって、お得です
【福島県】
>旬彩ファーム(福島県 白河市)2023/11/03
- 水菜
- マスタードリーフ
- カーリーケール
- 小松菜
- カラフル人参
- サラダカブ
- 里芋
- ラディッシュ
2023/03/10
- 水菜
- カラフル人参
- 白菜
- ほうれん草
- 里芋
- キャベツ
- カーリーケール
2022/12/16
- フルーツ人参
- かぼちゃ
- 里芋
- さつまいも
- キャベツ
- 水菜
- わさび菜
【茨城県】
>ごきげんファーム (茨城県 つくば市)2020/06/13
- 新ジャガイモ
- 新にんにく
- 新玉ねぎ
- にんじん
- ピーマン
- セロリ
- 水菜
- 卵
>パチャママ農園(茨城県 下妻市)2021/12/19
- ミニ白菜
- 人参
- サツマイモ紅はるか
- わさび菜
- コールラビ
- 小松菜
- ターサイ
【千葉県】
>陽だまり農園(千葉県 匝瑳市)2023/12/01
- 小松菜
- サラダケール
- 人参ミックス
- ほうれん草
- 白菜
- サツマイモ(ベニアズマ)
- 里芋
2023/07/28
- レッドオニオン
- 新ジャガイモ(シャドークイーン)
- 空心菜
- モロヘイヤ
- ニンニク
- 人参ミックス
- キュウリ
>ベジLIFE!!(千葉県 我孫子市)2024/02/23
- ブロッコリ
- さつまいも
- 長ネギ
- サニーレタス
- じゃがいも
- かぶ
- ニンジン
2023/07/14
- ミニトマト
- ナス
- トウモロコシ
- 枝豆
- キュウリ
- ジャガイモ
- 人参
2021/07/24
- 人参
- 枝豆
- なす
- とうもろこし
- きゅうり
- ミニトマト
- じゃがいも
2021/01/23
- ネギ
- 紅大根
- ニンジン
- ブロッコリー
- プチベール
- 小松菜
2019/12/28
- 白菜
- カラー大根
- サツマイモ
- ニンジン
- 里芋
- 春菊
>ベジパークⅧ(千葉県 成田市)2022/05/06
- 大根
- 人参
- 玉ねぎ
- 小松菜
- 水菜
- 山東菜
2022/07/15
- 人参
- 玉ねぎ
- 新じゃがいも
- 水菜
- つるむらさき
- キャベツ
>柴海農園(千葉県 印西市)2021/06/26
- じゃがいも(きたあかり)
- ピーマン
- コリンキー
- ミニカボチャ
- キャベツ(将軍)
- 新玉ねぎ
- 人参(向陽二号)
2020/06/27
- コリンキー
- 葉付き人参mix
- トマト&ミニトマト
- 紫キャベツ
- 新玉ねぎmix
>カトリケの農園(千葉県 匝瑳市)2019/11/16
- 里芋
- ショウガ
- 大根
- 間引きにんじん
- カブ
- 春菊
- サツマイモ
- 柿
【栃木県】
>吉原ファーム(栃木県 日光市)2023/11/17
- 葉人参
- さつまいも
- ネギ
- かぼちゃ
- 里芋
- からし菜
- べか菜
- ズッキーニ
【埼玉県】
>しゅん農園(埼玉県 入間郡)2024/02/09
- 小松菜
- ネギ
- ほうれん草
- 白菜
- 人参
- カブ
- カリーノケール
>横田農場(埼玉県 比企郡小川町)2021/12/04
- サツマイモ(紅あずま)
- 青山仙本ネギ
- 松島二号白菜
- じゃがいも(男爵)
- 南部一郎かぼちゃ
- 筑摩野五寸人参
- 島人参
- カツオ菜
- 黒丸大根
- 紅芯大根
【長野県】
>たべくら農園(長野県 松本市)2021/11/05
- 小松菜
- 人参
- 赤水菜
- アスパラ菜
- 玉ねぎ
- ミニ白菜
- かぼちゃ
>くさぶえ農園(長野県 佐久市)2019/12/14
- ニンジン
- 大根
- カブ
- サツマイモ
- 長ネギ
- ミニ白菜
- 小松菜
【神奈川県】
>NO-RA ~農楽~(神奈川県 愛甲郡愛川町)2024/04/05
- アレッタ
- カリーノケール
- かぼちゃ
- しょうが
- ニンジン
- 葉玉ねぎ
- キャベツ
2023/06/16
- ミニ白菜
- レタス
- じゃがいも「レッドムーン」
- 人参
- にんにく
- 赤玉ねぎ
- ズッキーニ
2022/01/15
- ミニキャベツ
- 金美人参
- 新しょうが
- さつまいも
- カボチャ
- ネギ
- 茎ブロッコリ
2020/12/16
- 小松菜
- 茎ブロッコリ
- 紅くるり
- 新生姜
- 人参
- こかぶ
- カリフラワー
>鈴也ファーム(神奈川県 横須賀市林)2021/06/10
- 完熟トマト&ゴールドトマト
- レインボー人参
- バジル
- キュウリ
- キタアカリ
- 万能ネギ
- 玉ねぎ
- ナス
【静岡県】
>農業人 坂尻ハジメ(静岡県 富士宮市)2022/12/28
- あやめ雪(こかぶ)
- キクイモ
- 紫サツマイモ
- サトイモ
- 金美ニンジン
- 本紅丸赤カブ
【三重県】
>一曜菜園(三重県 伊勢市)2022/06/17
- 水菜
- 紫玉ねぎ
- ズッキーニ
- 枝豆
- サニーレタス
- じゃがいも
- ニンジン
【石川県】
>株式会社MEGLIY メグリー金沢 (石川県 金沢市赤土町)2020/05/30
- ほうれん草
- ズッキーニ
- ニンジン
- サニーレタス
- 赤玉葱
- きゅうり
【島根県】
>三島ファーム(島根県 浜田市国分町)2024/01/27
- にんじん
- ラディッシュ
- ほうれん草
- 壬生菜
- ケール
- 青ネギ
- かぶ
【高知県】
>中里自然農園(高知県 高岡郡中土佐町)2020/01/25
- にんじん
- 大根
- かぶ
- チーマディラーパ
- 水菜
- アンデスレッド(じゃがいも)
- 生姜
野菜の定期宅配は、一人暮らしなら隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度
一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
まずは、お試しセットがオススメです