にんじんは、できるだけ早く調理しておきたい野菜
なぜなら、そのまま保存すると、あまり日持ちしないからです
常温でも、冷蔵庫の野菜室でも、意外と早くしなびてきます
そのため、すぐ使える状態にしておくと、日々の調理が楽です
2019年9月から利用しているのが「食べチョクコンシェルズ」
スーパーには出回らない、葉付きニンジンが届くこともあるのが嬉しい


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にんじん保存食と常備菜のレシピ

まとめて皮をむいて切り、酢や塩で和えておくと、いつでも使えます
フレンチドレッシングで和えたキャロットラペは、サラダやパスタに
みじん切りして塩を振ったニンジンはチャーハンに
柔らかくなっているので、早く火が通ります
【キャロットラペ】

- ニンジン(300g:2本くらい)
- レモン汁(大さじ2)
- 塩(小さじ1/2)
- こしょう(小さじ1/2)
- サラダ油(大さじ3)
まずはレモン汁、塩、こしょう、サラダ油を混ぜ合わせます
そして人参を入れ、和えてから冷蔵庫に1時間くらい入れておくと馴染みます
レモン汁の代わりに、みかんを切って加えても美味しくなりました
千切りスライサーを使って極細に切ると、食べやすく、味が馴染みます
キャロットラペに、ドライフルーツをプラスしてサラダに
プルーン、マンゴー、イチジクなどが美味しい
手に入りやすいレーズンでもOKです

千切りできなかった端っこは、ツヤ煮にしました

にんじん、ひたひたの水、バター、砂糖を鍋に入れ
中火で煮詰めるだけです
【にんじんマリネ】

千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いたニンジンで
- にんじん(100g:1/2本くらい)
- アップルビネガー(大さじ2)
- 塩(小さじ1/2)
- こしょう(小さじ1/4)
- サラダ油(大さじ3)
酢、塩、こしょうを混ぜてからオイルを加えて混ぜ、サラダの彩りなどに
【にんじん常備菜】
ニンジンは、まとめて皮を剥き、切って、下味もつけて常備菜として保存しています
そうすると、彩りとして少しだけニンジンを使いたい時などに便利です
例えば、千切り、みじん切り、と切り方を変えると様々なアレンジができます
●みじん切り保存
岩手県の「やさいやねこのて」さんから届いた黄色いニンジンで

みじん切りしてから塩もみして保存し、チャーハンなどに使います
●千切り保存
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いた2色のニンジンと葉

島根県の「三島ファーム」さんから届いた人参で

千切り、みじん切り、2種類を塩もみしてから保存
下味が付いて柔らかくなっているので、炒め物や煮物に加えてもOK
●薄切り保存
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いた人参で

福島県の「旬彩ファーム」さんから届いたカラフル人参で

●浅漬け

まずは千切りしてからビニール袋に入れ、塩を振ってもみ、水けを切って保存
漬物として食べるだけではなく、炒め物やサラダにも使います
●ピクルス
栃木県の「吉原ファーム」さんから届いた葉付き人参で

黄色とオレンジの小ぶりのニンジンは乱切りして、茎も入れ、アップルビネガーに漬けました
そして人参の葉は刻んで酢漬け玉ねぎにプラス

茨城県 土浦市高岡「久松農園」さんから届いた人参で

キュウリとゴボウを加えて、甘酢+めんつゆに浸けました
千葉県の「陽だまり農園」さんから届いた人参ミックスで

さらに塩もみしたキュウリを加えてカラフルに

福島県の「旬彩ファーム」さんから届いたカラフル人参で

すると甘酢に色素が染み出して全体が染まりました

それで綺麗に染まった甘酢に炭酸を注いだら、美味しいジュースになりました

●油炒め保存
長野県の「くさぶえ農園」さんから届いた人参と小松菜で

切って炒めて保存しておき、ラーメンの具や炒め物などに使います
茨城県の「パチャママ農園」さんから届いた人参と小松菜で

千葉県の「カトリケの農園」さんから届いた間引き人参で

とはいえ油で炒めた場合は、あまり日持ちしません
そのため3~4日で使い切る分量にして、他は酢漬けや塩漬けにしています
【にんじん葉の保存食】
ニンジンの葉は、同じセリ科のパセリとよく似ています
ですから刻んで料理に散らしたり、ドレッシングに入れたり、パセリ同様に使えます
●ドライ保存
千葉県の「カトリケの農園」さんが教えてくれた人参の葉の食べ方
間引き人参 固定種(黒田五寸)
葉はかきあげやゴマ和え、ふりかけ、乾燥させてドライパセリの代わりに!

●バター
栃木県の「吉原ファーム」さんから届いた葉付き人参で

パセリのような風味がついたバターは、オムレツ、炒め物、何にでも使えます
千葉県の「陽だまり農園」さんから届いた葉つき人参で

ハーブバターに使いきれない分は、みじん切りのまま冷蔵しました
●オイル漬け

オリーブオイルに漬けておくと、パスタやサラダドレッシングにピッタリ
●ふりかけ
長野県の「たべくら農園」さんが教えてくれた人参の葉レシピ
細かく刻んで油炒め、醤油で味付け、ゴマやジャコを加える

にんじんチャーハン

みじん切りして塩ふり保存してあるニンジンで
醤油漬けネギとベーコンをプラス
にんじん煮もの

- 人参(1本)
- 油揚げ(1枚)
- 小松菜(1株)
- しょうがスライス(1枚)
- 干し椎茸もどし汁(100㏄)
- 醤油(40㏄)
- みりん(50㏄)
最初に人参、小松菜を下茹でしておき、油揚げは短冊に切ってから熱湯をかけて油抜きしておきます
次に、しょうが、椎茸もどし汁、醤油、みりんを鍋に入れて火にかけ、油揚げを入れて
最後に人参と小松菜を加え、火を止めて煮汁を含ませたら完成
野菜ごとの保存法、下調理のコツ、定番料理のレシピなど、
いつも参考にしている『内田悟のやさい塾 旬野菜の調理技のすべて 秋冬』
にんじんサラダ
千葉県の「柴海農園」さんが教えてくれた人参の食べ方
材料・分量(2人分程度)
ニンジン1本(100g程度)、バタピー(20粒程度)、パセリお好みで
オリーブオイル(大さじ1)、米酢(大さじ1)、砂糖(小さじ1/4)、塩(少々)
【作り方】
- ニンジンを細めの千切りにする(目標は2mm四方)
- バタピーをビニール袋に入れて麺棒などを使って細かく砕く
- ニンジン、バタピー、ドレッシングを混ぜ合わせ、好みでパセリを散らす
※パセリの代わりに冷凍した人参の葉っぱを散らすと、より人参感がアップします
福島県の「旬彩ファーム」さんから届いたカラフル人参で

カーリーケール、マスタードリーフ、サラダカブ、水菜、ラディッシュ
酢漬け玉ねぎとオリーブオイルをかけました
ケール、水菜、人参のサラダに玉ねぎドレッシングをかけ、酢漬け大豆をトッピング

ブロッコリ、カリフラワー、白菜のサラダに常備ニンジンをプラス

白菜は葉先の柔らかい部分を塩もみして保存してあるものです
にんじん炒め物

神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたニンジンで
マリネしてあるニンジン、葉ねぎ、キャベツ
それぞれの野菜に味が付いているので、豚肉に塩こしょうするだけ
にんじんかき揚げ
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんが教えてくれた人参の食べ方
オススメは、ニンジンとニンジンの葉のシンプルなかき揚げです!
葉は火を通すと柔らかくなるので、丸ごと食べられます。
にんじんグリル
福島県の「旬彩ファーム」さんが教えてくれた人参の葉の食べ方
食べやすい大きさに切った後レンジにかけ、
オリーブオイルをたっぷり引いたフライパンで両面焼き
塩をかけて。
にんじんパスタ

小松菜のガーリックオイル和えと柑橘キャロットラペでパスタサラダに

キャロットラペ、ツナ缶、サニーレタスを和えたサラダパスタ

人参の葉をプラスした玉ねぎドレッシング、甘酢漬け人参、ツナ缶のパスタ

甘酢漬けした2色の人参を加え、マヨネーズで和えたパスタ
ニンジン塩焼きそば

人参と白菜の浅漬け、細切りチャーシューを加えた塩焼きそば
ニンジン入りスープ

まずはカブ、鶏肉と一緒に茹でてクリーム煮にし、仕上げに刻んだラディッシュの葉を入れました

ミニ白菜、人参、鶏肉をコンソメで煮ただけ

人参、じゃがいも、キュウリでミネストローネに
全て5mm角に切って油で炒めてから塩を振り、水を加えて蓋をして15分くらい煮ました
食べる時に粉チーズを振ります
さらにセロリ、ズッキーニ、マッシュルームなども入れると美味しいです
人参入り肉じゃが

男爵イモの肉じゃがに酢漬け人参をプラス
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人参を届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば、自宅から近い生産者さんなら送料も安くなって、お得です
【岩手県】
>やさいやねこのて(岩手県 北上市鬼柳町)

- ズッキーニ
- 四葉きゅうり
- サンチュ
- 九条ネギ
- キクイモの葉
- ナス
- ボルケーゼ(加熱用トマト)
- ニンニク
- ピーマン
【福島県】
>旬彩ファーム(福島県 白河市)2023/11/03

- 水菜
- マスタードリーフ
- カーリーケール
- 小松菜
- カラフル人参
- サラダカブ
- 里芋
- ラディッシュ
2023/03/10

- 水菜
- カラフル人参
- 白菜
- ほうれん草
- 里芋
- キャベツ
- カーリーケール
2022/12/16

- フルーツ人参
- かぼちゃ
- 里芋
- さつまいも
- キャベツ
- 水菜
- わさび菜
【茨城県】
>ごきげんファーム (茨城県 つくば市)2020/06/13

- 新ジャガイモ
- 新にんにく
- 新玉ねぎ
- にんじん
- ピーマン
- セロリ
- 水菜
- 卵
>パチャママ農園(茨城県 下妻市)2021/12/19

- ミニ白菜
- 人参
- サツマイモ紅はるか
- わさび菜
- コールラビ
- 小松菜
- ターサイ
【千葉県】
>ベジLIFE!!(千葉県 我孫子市)2024/11/29

- 春菊
- 人参
- サラダセット
- サツマイモ
- ピーマン
- ネギ
- ブロッコリー
2024/02/23

- ブロッコリ
- さつまいも
- 長ネギ
- サニーレタス
- じゃがいも
- かぶ
- ニンジン
2023年 07/14

- ミニトマト
- ナス
- トウモロコシ
- 枝豆
- キュウリ
- ジャガイモ
- 人参
2021年 07/24

- 人参
- 枝豆
- なす
- とうもろこし
- きゅうり
- ミニトマト
- じゃがいも
01/23

- ネギ
- 紅大根
- ニンジン
- ブロッコリー
- プチベール
- 小松菜
2019/12/28

- 白菜
- カラー大根
- サツマイモ
- ニンジン
- 里芋
- 春菊
>陽だまり農園(千葉県 匝瑳市)2023/12/01

- 小松菜
- サラダケール
- 人参ミックス
- ほうれん草
- 白菜
- サツマイモ(ベニアズマ)
- 里芋
2023/07/28

- レッドオニオン
- 新ジャガイモ(シャドークイーン)
- 空心菜
- モロヘイヤ
- ニンニク
- 人参ミックス
- キュウリ
>ベジパークⅧ(千葉県 成田市)2022/05/06

- 大根
- 人参
- 玉ねぎ
- 小松菜
- 水菜
- 山東菜
2022/07/15

- 人参
- 玉ねぎ
- 新じゃがいも
- 水菜
- つるむらさき
- キャベツ
>柴海農園(千葉県 印西市)2021/06/26

- じゃがいも(きたあかり)
- ピーマン
- コリンキー
- ミニカボチャ
- キャベツ(将軍)
- 新玉ねぎ
- 人参(向陽二号)
2020/06/27

- コリンキー
- 葉付き人参mix
- トマト&ミニトマト
- 紫キャベツ
- 新玉ねぎmix
>カトリケの農園(千葉県 匝瑳市)2019/11/16

- 里芋
- ショウガ
- 大根
- 間引きにんじん
- カブ
- 春菊
- サツマイモ
- 柿
【栃木県】
>吉原ファーム(栃木県 日光市)2025/01/10

- 人参
- 小松菜
- 白菜
- のらぼう菜
- ネギ
- 赤かぶ
- 里芋
- さつまいも
2024/11/01

- 小松菜
- 葉ニンジン
- サニーレタス
- 里芋
- 日本かぼちゃ
- べにあずま(サツマイモ)
- 新ショウガ
- ジャガイモ
2023/11/17

- 葉人参
- さつまいも
- ネギ
- かぼちゃ
- 里芋
- からし菜
- べか菜
- ズッキーニ
【埼玉県】
>しゅん農園(埼玉県 入間郡)2024/02/09

- 小松菜
- ネギ
- ほうれん草
- 白菜
- 人参
- カブ
- カリーノケール
>横田農場(埼玉県 比企郡小川町)2021/12/04

- サツマイモ(紅あずま)
- 青山仙本ネギ
- 松島二号白菜
- じゃがいも(男爵)
- 南部一郎かぼちゃ
- 筑摩野五寸人参
- 島人参
- カツオ菜
- 黒丸大根
- 紅芯大根
【長野県】
>たべくら農園(長野県 松本市)2021/11/05

- 小松菜
- 人参
- 赤水菜
- アスパラ菜
- 玉ねぎ
- ミニ白菜
- かぼちゃ
>くさぶえ農園(長野県 佐久市)2019/12/14

- ニンジン
- 大根
- カブ
- サツマイモ
- 長ネギ
- ミニ白菜
- 小松菜
【神奈川県】
>NO-RA ~農楽~(神奈川県 愛甲郡愛川町)2024/04/05

- アレッタ
- カリーノケール
- かぼちゃ
- しょうが
- ニンジン
- 葉玉ねぎ
- キャベツ
2023/06/16

- ミニ白菜
- レタス
- じゃがいも「レッドムーン」
- 人参
- にんにく
- 赤玉ねぎ
- ズッキーニ
2022/01/15

- ミニキャベツ
- 金美人参
- 新しょうが
- さつまいも
- カボチャ
- ネギ
- 茎ブロッコリ
2020/12/16

- 小松菜
- 茎ブロッコリ
- 紅くるり
- 新生姜
- 人参
- こかぶ
- カリフラワー
>鈴也ファーム(神奈川県 横須賀市林)2021/06/10

- 完熟トマト&ゴールドトマト
- レインボー人参
- バジル
- キュウリ
- キタアカリ
- 万能ネギ
- 玉ねぎ
- ナス
【静岡県】
>農業人 坂尻ハジメ(静岡県 富士宮市)2022/12/28

- あやめ雪(こかぶ)
- キクイモ
- 紫サツマイモ
- サトイモ
- 金美ニンジン
- 本紅丸赤カブ
【三重県】
>一曜菜園(三重県 伊勢市)2022/06/17

- 水菜
- 紫玉ねぎ
- ズッキーニ
- 枝豆
- サニーレタス
- じゃがいも
- ニンジン
【石川県】
>株式会社MEGLIY メグリー金沢 (石川県 金沢市赤土町)2020/05/30

- ほうれん草
- ズッキーニ
- ニンジン
- サニーレタス
- 赤玉葱
- きゅうり
【島根県】
>三島ファーム(島根県 浜田市国分町)2024/01/27

- にんじん
- ラディッシュ
- ほうれん草
- 壬生菜
- ケール
- 青ネギ
- かぶ
【高知県】
>中里自然農園(高知県 高岡郡中土佐町)2020/01/25

- にんじん
- 大根
- かぶ
- チーマディラーパ
- 水菜
- アンデスレッド(じゃがいも)
- 生姜
例えば一人暮らしなら、隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度

一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
まずは、お試しセットがオススメです











