特に採れたての長ネギは瑞々しく、緑色の部分にある粘りには甘みがあります
特に火を通すと苦みがなくなり、甘みが引き立ちます
すると、ネギだけで一品料理になるほどの美味しさです
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」
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長ネギの保存食と常備菜
長ネギは、まとめて切っておくと、薬味として少量を使う時に便利
さらに乾燥させておけば、保存性が高まります
あるいは醤油などに漬けたり、マリネにしておいたり、常備菜も重宝します
【長ネギのマリネ】
埼玉県の「しゅん農園」さんから届いた長ネギで
- 長ネギ(400g:4本くらい)
- 酢(大さじ1)
- マスタード(小さじ1)
- 塩(小さじ1/2)
- こしょう(小さじ1/4)
- サラダ油(大さじ2)
- まず長ネギを長さ5cmに切ってフライパンに入れる
- 次にネギが半分浸るくらいの水を入れて蓋をし中火にかける
- 沸騰したら弱めの中火にして7~8分くらい蒸し煮する
- ザルに上げて水気を切り、粗熱を取る
- ボウルに酢、マスタード、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる
- サラダ油を少しずつ加え、とろみがつくまで混ぜる
- ドレッシングにネギを浸し、半日くらいおいて味をなじませる
冷蔵庫で5日くらい保存できます
こちらの本に載っているレシピです
●クルミのトッピング
栃木県の「吉原ファーム」さんから届いた九条ねぎで
●クルミねぎサラダ
●ねぎマリネのヨーグルトソース
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いた長ネギで
ヨーグルトをかけてから、コショウを振りました
【青ネギ乾燥保存】
島根県の「三島ファーム」さんから届いた青ネギ
まず小口切りしてからザルに入れ、エアコンの下に置くと二日で乾燥ネギに
すると容量が減ったので、小さい容器に入れて保存
【長ネギ味噌漬け&醤油漬け】
栃木県の「吉原ファーム」さんから届いた長ネギで
このまま味噌汁やチャーハンなどに使えて便利です
【長ネギ麺つゆ浸し】
千葉県の「饗場農園」さんから届いたわけぎで
- 青ネギ(1束)
- みじん切りショウガ(小さじ1)
- みじん切りニンニク(小さじ1)
- ごま油(大さじ1)
- だし汁(大さじ3)
- しょうゆ(大さじ3)
- みりん(大さじ3)
- 酒(大さじ3)
- 塩(小さじ1/2)
- 赤唐辛子(1本)
- まず、だし汁、醤油、みりん、酒、塩、唐辛子を煮立てて火からおろしておく
- ネギを5cm長さに切り、さっと熱湯にくぐらせる
- ごま油を弱火で熱してショウガとニンニクを炒め、ネギを加えて炒める
- 水(大さじ1)を加えて強火にし、漬け汁を加えて火を止める
こちらの本に載っていたレシピです
わけぎは湯通しせず、ペペソースで炒めてから麵つゆに浸けました
ペペソースは、オリーブ油に塩、にんにく、唐辛子を浸けたものです
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いた長ネギで
麺類のトッピング用に、刻んだ長ネギを2倍に薄めた麺つゆに浸して保存
すると麺つゆの味が浸みて、柔らかくなってます
そして味が浸みているので、チャーハンの味付けなどにも使えます
【長ネギの万能だれ】
山形県の「SHONAI PRIDE」さんから届いたネギで
例えばチャーハンの味付けなどにピッタリ
さらに蒸し鶏を細く割いて万能だれを和えると、ご飯のおかずにもなります
あるいは刻んで鶏鶏がらスープや和風出汁と一緒に御飯に炊き込んでも美味しくなります
神奈川県の「鈴也ファーム」さんが教えてくれた万能ねぎの食べ方です
刻んだ万能ねぎ 酢(120㏄) 醤油(100㏄) 砂糖(60g) ごま油(大さじ1) 白ごま(大さじ2)
混ぜたらできあがり。
唐揚げや冷しゃぶ、冷や奴などにかけて食べるとGOODです☆
長ネギ料理
長ネギには品種も色々あって、味や食感の違いを楽しめます
例えば寒い時期の長ネギは甘みも十分なので、シンプルに焼いてソースで味わうのが美味しい
あるいは塩を振るだけでも、ジュワッと染み出る旨みが絶品です
【長ネギの塩焼き】
まずフライパンにゴマ油を熱して焼き、塩を振るだけ
塩だけなのに、甘味があってジューシーで、とても美味しい
さらに醤油を少し垂らしても、ポン酢でも合います
島根県の「三島ファーム」さんが教えてくれたネギの食べ方です
旬を迎えている白ネギ。
寒い時期に土の中にいた分、甘みを蓄えています。
おすすめは、オーブントースターでの素焼き。
適当な大きさに切り、並べて焼くだけです。
お味は、お塩のみでOK。
甘味と水分がジュワ~ッと出てきて美味です!
他にも柚子味噌なども合います。
これだけで御飯が進みますよ♪
ホイル焼きをするのも良いですね。
トロトロ食感が楽しめます^^
【長ネギ油炒め】
島根県の「三島ファーム」さんから届いた長ネギで
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いた長ネギで
ネギとポン酢の組み合わせは、いくらでも食べられる美味しさです
酢味噌なども美味しいけれど、シンプルな塩味が一番でした
あるいは、お蕎麦やラーメンのトッピングにも使えます
【酢味噌和え】
千葉県の「饗場農園」さんから届いたわけぎで
- 味噌(大さじ2)
- 酢(大さじ2)
- 砂糖(大さじ1)
- みりん(大さじ1)
- 昆布だし(大さじ1)
- 白すりごま(小さじ1)
埼玉県の「横田農場」さんが教えてくれたネギの食べ方
青山千仙本ネギ・・・横田農場で昔から作られている分結ネギです。
有名な深谷ネギは1本ネギと言って、分結種ではありません。
白い部分が長く、割と硬いネギです。
仙本ネギは白い部分は少ないですが、青い部分まで柔らかく美味しく食べられます。
ネギの旨味のとろとろも多く、香りもきつくないです。
薬味はもちろん、お鍋、炒め物、ぬたなど甘くて美味しいネギです。
酢味噌の分量は
- 味噌(大さじ2)
- 砂糖(小さじ1)
- 酢(大さじ1)
- からし(小さじ1/2)
レンジで加熱してから和えました
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いた長ネギで
まずゴマ油をフライパンに入れて弱火で長ネギを焼き
次に、かんたん酢で味噌を伸ばしてネギを和えました
最後に千切り生姜を乗せて
あさつき酢味噌和えとビールが美味しい
【長ネギのゴマ油焼き】
まずゴマ油で炒めてからポン酢をかけて、このまま食べました
福島県の「もりとう農園」さんが教えてくれたネギの食べ方です
辛みも甘みもあって、薬味としてもおいしいですが、火を通すと甘みが引き立ちます。
ごま油で焼いてポン酢をかけて食べたり、鍋に入れたりがおすすめです。
曲がりネギは地元の特産品種「源号太ネギ」
夏季に植え替えして、わざと曲げているそうです
【青ネギのナムル】
島根県の「三島ファーム」さんが教えてくれたネギの食べ方
- 青ネギ 40~50gくらい(5cmくらいの長さに切って、ザル等に入れ熱湯を回しかけておく)
- 鶏ガラスープの素 大1/2
- ゴマ油 大1/2
- すりおろしにんにく 少々
- 塩こしょう 少々
- 白ごま
- 醤油 味を見て足す
【長ネギとツナ蕎麦】
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いた長ネギの麺つゆ浸しで
お蕎麦にトッピングしてツナをプラス
【ネギ入りチキンリゾット】
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いた長ネギで
チキンリゾットにネギを加え、粉チーズとコショウを振りました
【リーキと豆のスープ】
独特な香りがあるリーキはポトフに使うと最高とのこと
じっくり火を通すと甘みが出ます
炒めたり、グリル、スープ、グラタン、パスタに使っても美味しい
通常のネギより土が入り込みやすいので、縦に切り込みを入れて水洗いしました
フランス語ではポアローと呼ばれる西洋ネギで、冬から春に旬を迎えるそうです
【長ネギのコリアンダーソースかけ】
サワークリームにコリアンダーの葉を加えたソースは、蒸したネギなど強い味の野菜に合います
- オリーブオイル(1/4カップ)、ワインビネガー(大さじ1)、塩コショウを混ぜる
- サワークリーム、ヨーグルト、マヨネーズ、みじん切りした新鮮なコリアンダーの葉(それぞれ大さじ2)を混ぜる
- 西洋葱のリーキや下仁田ネギ(450g)を10分くらい蒸して水気を切る
- ネギを皿に並べ、温かいうちにビネガーソースをかける
- ヨーグルトソースをネギの上にかけ、コリアンダーの柔らかい葉を飾って出来上がり
コリアンダーは、濃い味付けのエスニック料理に向くスパイスです。香りも味も強く、タイ料理や中華料理によく使われます。
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長ネギを届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば自宅から近い生産者さんなら、送料も安く、より新鮮な野菜が届きます
【福島県】
>もりとう農園(福島県 須賀川市)2019/11/30
- カリフラワー
- 曲がりねぎ
- ブロッコリー
- キャベツ
- サラダセット
- 二十日大根
- 葉つき大根
【千葉県】
>ベジLIFE!!(千葉県 我孫子市)2023/04/07
- 小松菜
- ほうれん草
- ネギ
- カブ
- 人参
- ブロッコリ
- 里芋
2021/01/23
- ネギ
- 紅大根
- ニンジン
- ブロッコリー
- プチベール
- 小松菜
【栃木県】
>吉原ファーム(栃木県 日光市)2023/11/17
- 葉人参
- さつまいも
- ネギ
- かぼちゃ
- 里芋
- からし菜
- べか菜
- ズッキーニ
【埼玉県】
>しゅん農園(埼玉県 入間郡)2024/02/09
- 小松菜
- ネギ
- ほうれん草
- 白菜
- 人参
- カブ
- カリーノケール
>横田農場(埼玉県 比企郡小川町)2021/12/04
- サツマイモ(紅あずま)
- 青山仙本ネギ
- 松島二号白菜
- じゃがいも(男爵)
- 南部一郎かぼちゃ
- 筑摩野五寸人参
- 島人参
- カツオ菜
- 黒丸大根
- 紅芯大根
【神奈川県】
>NO-RA ~農楽~(神奈川県 愛甲郡愛川町)2023/04/21
- ねぎ
- カリーノケール
- 小松菜
- 白菜
- かぶ
- 水菜
- レタスミックス
2023/02/24
- かぼちゃ
- ねぎ
- カリーノケール
- 生姜
- かぶ
- にんじん
- じゃがいも
2022/01/15
- ミニキャベツ
- 金美人参
- 新しょうが
- さつまいも
- カボチャ
- ネギ
- 茎ブロッコリ
>鈴也ファーム(神奈川県 横須賀市林)2021/06/10
- 完熟トマト&ゴールドトマト
- レインボー人参
- バジル
- キュウリ
- キタアカリ
- 万能ネギ
- 玉ねぎ
- ナス
【長野県】
>くさぶえ農園(長野県 佐久市)2019/12/14
- ニンジン
- 大根
- カブ
- サツマイモ
- 長ネギ
- ミニ白菜
- 小松菜
【島根県】
>三島ファーム(島根県 浜田市国分町)2024/01/27
- にんじん
- ラディッシュ
- ほうれん草
- 壬生菜
- ケール
- 青ネギ
- かぶ
2023/01/13
- ほうれん草
- 小松菜
- ラディッシュ
- ケール
- 白ネギ
- 人参
- 紫芋
野菜の定期宅配は、一人暮らしなら隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度
一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
まずは、お試しセットがオススメです