【長ネギ】農家おすすめ美味しい食べ方レシピ

特に採れたての長ネギは瑞々しく、緑色の部分にある粘りには甘みがあります

特に火を通すと苦みがなくなり、甘みが引き立ちます

すると、ネギだけで一品料理になるほどの美味しさです

2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ

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長ネギの保存食と常備菜

長ネギは、まとめて切っておくと、薬味として少量を使う時に便利

さらに乾燥させておけば、保存性が高まります

あるいは醤油などに漬けたり、マリネにしておいたり、常備菜も重宝します


【長ネギのマリネ】

埼玉県の「しゅん農園」さんから届いた長ネギで

長ネギのビネグレット
  • 長ネギ(400g:4本くらい)
  • 酢(大さじ1)
  • マスタード(小さじ1)
  • 塩(小さじ1/2)
  • こしょう(小さじ1/4)
  • サラダ油(大さじ2)


  1. まず長ネギを長さ5cmに切ってフライパンに入れる
  2. 次にネギが半分浸るくらいの水を入れて蓋をし中火にかける
  3. 沸騰したら弱めの中火にして7~8分くらい蒸し煮する
  4. ザルに上げて水気を切り、粗熱を取る
  5. ボウルに酢、マスタード、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる
  6. サラダ油を少しずつ加え、とろみがつくまで混ぜる
  7. ドレッシングにネギを浸し、半日くらいおいて味をなじませる


冷蔵庫で5日くらい保存できます

こちらの本に載っているレシピです

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●クルミのトッピング

栃木県の「吉原ファーム」さんから届いた九条ねぎで

長ネギマリネとクルミ

●クルミねぎサラダ

くるみネギサラダ

●ねぎマリネのヨーグルトソース

千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いた長ネギで

長ネギビネグレットのヨーグルトソース

ヨーグルトをかけてから、コショウを振りました


【青ネギ乾燥保存】

島根県の「三島ファーム」さんから届いた青ネギ

青ネギ小口切り

まず小口切りしてからザルに入れ、エアコンの下に置くと二日で乾燥ネギに

乾燥ネギ

すると容量が減ったので、小さい容器に入れて保存

乾燥ネギ保存


【長ネギ味噌漬け&醤油漬け】

栃木県の「吉原ファーム」さんから届いた長ネギで

長ネギみじん切り保存

このまま味噌汁やチャーハンなどに使えて便利です

【長ネギ麺つゆ浸し】

千葉県の「饗場農園」さんから届いたわけぎで

わけぎ焼き浸し
  • 青ネギ(1束)
  • みじん切りショウガ(小さじ1)
  • みじん切りニンニク(小さじ1)
  • ごま油(大さじ1)
  • だし汁(大さじ3)
  • しょうゆ(大さじ3)
  • みりん(大さじ3)
  • 酒(大さじ3)
  • 塩(小さじ1/2)
  • 赤唐辛子(1本)


  1. まず、だし汁、醤油、みりん、酒、塩、唐辛子を煮立てて火からおろしておく
  2. ネギを5cm長さに切り、さっと熱湯にくぐらせる
  3. ごま油を弱火で熱してショウガとニンニクを炒め、ネギを加えて炒める
  4. 水(大さじ1)を加えて強火にし、漬け汁を加えて火を止める


こちらの本に載っていたレシピです

わけぎは湯通しせず、ペペソースで炒めてから麵つゆに浸けました

ペペソースは、オリーブ油に塩、にんにく、唐辛子を浸けたものです


千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いた長ネギで

長ネギ麺つゆ浸し

麺類のトッピング用に、刻んだ長ネギを2倍に薄めた麺つゆに浸して保存

すると麺つゆの味が浸みて、柔らかくなってます

そして味が浸みているので、チャーハンの味付けなどにも使えます


【長ネギの万能だれ】

山形県の「SHONAI PRIDE」さんから届いたネギで

20211012_ネギ醤油漬け

例えばチャーハンの味付けなどにピッタリ

さらに蒸し鶏を細く割いて万能だれを和えると、ご飯のおかずにもなります

あるいは刻んで鶏鶏がらスープや和風出汁と一緒に御飯に炊き込んでも美味しくなります


神奈川県の「鈴也ファーム」さんが教えてくれた万能ねぎの食べ方です

刻んだ万能ねぎ 酢(120㏄) 醤油(100㏄) 砂糖(60g) ごま油(大さじ1) 白ごま(大さじ2)

混ぜたらできあがり。

唐揚げや冷しゃぶ、冷や奴などにかけて食べるとGOODです☆


長ネギ料理

長ネギには品種も色々あって、味や食感の違いを楽しめます

例えば寒い時期の長ネギは甘みも十分なので、シンプルに焼いてソースで味わうのが美味しい

あるいは塩を振るだけでも、ジュワッと染み出る旨みが絶品です


【長ネギの塩焼き】

長ネギ塩焼き

まずフライパンにゴマ油を熱して焼き、塩を振るだけ

塩だけなのに、甘味があってジューシーで、とても美味しい

さらに醤油を少し垂らしても、ポン酢でも合います


島根県の「三島ファーム」さんが教えてくれたネギの食べ方です

旬を迎えている白ネギ。

寒い時期に土の中にいた分、甘みを蓄えています。

おすすめは、オーブントースターでの素焼き。

適当な大きさに切り、並べて焼くだけです。

お味は、お塩のみでOK。

甘味と水分がジュワ~ッと出てきて美味です!

他にも柚子味噌なども合います。

これだけで御飯が進みますよ♪

ホイル焼きをするのも良いですね。

トロトロ食感が楽しめます^^


【長ネギ油炒め】

島根県の「三島ファーム」さんから届いた長ネギで

白ネギ油炒め

千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いた長ネギで

20191229長ネギ ベジLIFE!!

ネギとポン酢の組み合わせは、いくらでも食べられる美味しさです

酢味噌なども美味しいけれど、シンプルな塩味が一番でした

あるいは、お蕎麦やラーメンのトッピングにも使えます


【酢味噌和え】

千葉県の「饗場農園」さんから届いたわけぎで

わけぎ酢味噌和え
  • 味噌(大さじ2)
  • 酢(大さじ2)
  • 砂糖(大さじ1)
  • みりん(大さじ1)
  • 昆布だし(大さじ1)
  • 白すりごま(小さじ1)


埼玉県の「横田農場」さんが教えてくれたネギの食べ方

青山千仙本ネギ・・・横田農場で昔から作られている分結ネギです。

有名な深谷ネギは1本ネギと言って、分結種ではありません。

白い部分が長く、割と硬いネギです。

仙本ネギは白い部分は少ないですが、青い部分まで柔らかく美味しく食べられます。

ネギの旨味のとろとろも多く、香りもきつくないです。

薬味はもちろん、お鍋、炒め物、ぬたなど甘くて美味しいネギです。

20211204_青山仙本ネギ酢味噌和え

酢味噌の分量は

  • 味噌(大さじ2)
  • 砂糖(小さじ1)
  • 酢(大さじ1)
  • からし(小さじ1/2)

レンジで加熱してから和えました



神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いた長ネギで

長ネギ酢味噌和え

まずゴマ油をフライパンに入れて弱火で長ネギを焼き

次に、かんたん酢で味噌を伸ばしてネギを和えました

最後に千切り生姜を乗せて

あさつき酢味噌和えとビールが美味しい

あさつき酢味噌和え 農園貞太郎


【長ネギのゴマ油焼き】

曲がりネギのゴマ油炒め もりとう農園

まずゴマ油で炒めてからポン酢をかけて、このまま食べました


福島県の「もりとう農園」さんが教えてくれたネギの食べ方です

辛みも甘みもあって、薬味としてもおいしいですが、火を通すと甘みが引き立ちます。

ごま油で焼いてポン酢をかけて食べたり、鍋に入れたりがおすすめです。


曲がりネギは地元の特産品種「源号太ネギ」

夏季に植え替えして、わざと曲げているそうです


【青ネギのナムル】

島根県の「三島ファーム」さんが教えてくれたネギの食べ方

  • 青ネギ 40~50gくらい(5cmくらいの長さに切って、ザル等に入れ熱湯を回しかけておく)
  • 鶏ガラスープの素 大1/2
  • ゴマ油 大1/2
  • すりおろしにんにく 少々
  • 塩こしょう 少々
  • 白ごま
  • 醤油 味を見て足す



【長ネギとツナ蕎麦】

千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いた長ネギの麺つゆ浸しで

ネギとツナの蕎麦

お蕎麦にトッピングしてツナをプラス


【ネギ入りチキンリゾット】

千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いた長ネギで

チキンリゾット

チキンリゾットにネギを加え、粉チーズとコショウを振りました

【リーキと豆のスープ】

リーキと豆のスープ 柴海農園

独特な香りがあるリーキはポトフに使うと最高とのこと

じっくり火を通すと甘みが出ます

炒めたり、グリル、スープ、グラタン、パスタに使っても美味しい


通常のネギより土が入り込みやすいので、縦に切り込みを入れて水洗いしました

フランス語ではポアローと呼ばれる西洋ネギで、冬から春に旬を迎えるそうです


【長ネギのコリアンダーソースかけ】

葱とコリアンダーソース

サワークリームにコリアンダーの葉を加えたソースは、蒸したネギなど強い味の野菜に合います

  1. オリーブオイル(1/4カップ)、ワインビネガー(大さじ1)、塩コショウを混ぜる
  2. サワークリーム、ヨーグルト、マヨネーズ、みじん切りした新鮮なコリアンダーの葉(それぞれ大さじ2)を混ぜる
  3. 西洋葱のリーキや下仁田ネギ(450g)を10分くらい蒸して水気を切る
  4. ネギを皿に並べ、温かいうちにビネガーソースをかける
  5. ヨーグルトソースをネギの上にかけ、コリアンダーの柔らかい葉を飾って出来上がり

エスニック料理に欠かせない香りの強いハーブを使い分ける!

コリアンダーの使い方「種」と「葉」で異なる風味

コリアンダーは、濃い味付けのエスニック料理に向くスパイスです。香りも味も強く、タイ料理や中華料理によく使われます。


当ブログの記事を整理してアマゾンKindleの電子書籍と紙の本で出版しています

まとめ調理の常備菜

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長ネギを届けてくれた生産者さん

食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます

例えば自宅から近い生産者さんなら、送料も安く、より新鮮な野菜が届きます

【福島県】

もりとう農園(福島県 須賀川市)2019/11/30

野菜セット
  • カリフラワー
  • 曲がりねぎ
  • ブロッコリー
  • キャベツ
  • サラダセット
  • 二十日大根
  • 葉つき大根

【千葉県】

ベジLIFE!!(千葉県 我孫子市)2023/04/07

ベジLIFE野菜セット
  • 小松菜
  • ほうれん草
  • ネギ
  • カブ
  • 人参
  • ブロッコリ
  • 里芋

 2021/01/23

野菜セット
  • ネギ
  • 紅大根
  • ニンジン
  • ブロッコリー
  • プチベール
  • 小松菜



【栃木県】

吉原ファーム(栃木県 日光市)2023/11/17

吉原ファーム野菜セット
  • 葉人参
  • さつまいも
  • ネギ
  • かぼちゃ
  • 里芋
  • からし菜
  • べか菜
  • ズッキーニ



【埼玉県】

しゅん農園(埼玉県 入間郡)2024/02/09

しゅん農園 野菜セット
  • 小松菜
  • ネギ
  • ほうれん草
  • 白菜
  • 人参
  • カブ
  • カリーノケール



横田農場(埼玉県 比企郡小川町)2021/12/04

20211204_野菜セット
  • サツマイモ(紅あずま)
  • 青山仙本ネギ
  • 松島二号白菜
  • じゃがいも(男爵)
  • 南部一郎かぼちゃ
  • 筑摩野五寸人参
  • 島人参
  • カツオ菜
  • 黒丸大根
  • 紅芯大根

【神奈川県】

NO-RA ~農楽~(神奈川県 愛甲郡愛川町)2023/04/21

野菜セット
  • ねぎ
  • カリーノケール
  • 小松菜
  • 白菜
  • かぶ
  • 水菜
  • レタスミックス

 2023/02/24

NO-RA野菜セット
  • かぼちゃ
  • ねぎ
  • カリーノケール
  • 生姜
  • かぶ
  • にんじん
  • じゃがいも

 2022/01/15

NO-RA 野菜セット
  • ミニキャベツ
  • 金美人参
  • 新しょうが
  • さつまいも
  • カボチャ
  • ネギ
  • 茎ブロッコリ



鈴也ファーム(神奈川県 横須賀市林)2021/06/10

鈴也ファーム野菜セット
  • 完熟トマト&ゴールドトマト
  • レインボー人参
  • バジル
  • キュウリ
  • キタアカリ
  • 万能ネギ
  • 玉ねぎ
  • ナス

【長野県】

くさぶえ農園(長野県 佐久市)2019/12/14

くさぶえ農園の野菜セット
  • ニンジン
  • 大根
  • カブ
  • サツマイモ
  • 長ネギ
  • ミニ白菜
  • 小松菜

【島根県】

三島ファーム(島根県 浜田市国分町)2024/01/27

三島ファーム野菜セット
  • にんじん
  • ラディッシュ
  • ほうれん草
  • 壬生菜
  • ケール
  • 青ネギ
  • かぶ


 2023/01/13

三島ファーム野菜セット
  • ほうれん草
  • 小松菜
  • ラディッシュ
  • ケール
  • 白ネギ
  • 人参
  • 紫芋



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