水菜は京都を中心に栽培されてきた漬菜の一種で、京菜とも呼ばれます。
細く切れ込みのある葉とシャキシャキした茎が特徴です。
秋から冬が旬なので、鍋物の具材としても重宝します。
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」。
生産者さんが教えてくれる食べ方も参考に色々アレンジしています。


生産者さんが教えてくれた水菜の食べ方
スーパーで売られているのとは違った種類も届きます。
紫やピンクが綺麗な水菜はサラダにピッタリ。
シャキシャキした壬生菜は加熱しても美味しいです。
【水菜のサラダ】
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんが教えてくれた水菜の食べ方
「水菜」は生食がオススメ。
サラダ、シラスをゴマ油(オリーブオイルでもOK)でカリカリになるまで炒めて、サラダの上からドレッシングとしてかけて和えて食べていただくと、カリカリシラスのサラダの完成です♪
シンプルにオリーブオイルと塩こしょうでも十分おいしいです。
豆腐サラダにも合います♪
NO-RAでは水菜を小さく育てていますので、葉が柔らかいのが特徴です。

水菜
ケール
レタス
ツナ缶
シーザードレッシングが合います。
福島県の「旬彩ファーム」さんから届いた水菜とサラダカブ

水菜の緑と紫、真っ白なカブで爽やかな色合いのサラダになりました

ニンジン、ラディッシュ、マスタードリーフなど加えてカラフルに
福島県の「旬彩ファーム」さんから届いたルッコラと水菜

水洗いして
長さ3cmくらいに切って混ぜ
ザルに上げて水気を切ります
かんたん酢をかけてから
小分けして保存
冷蔵庫に入れておくとパリっとします

おすすめに従い
イタリアンサラダに
味付けした茹で卵
トマト
酢漬けしておいた野菜もプラス
埼玉県の「しゅん農園」さんから届いた紫水菜

サラダ
からし菜も葉が紫色
塩とオリーブオイルで和えただけ
茹で卵を置いて
粉チーズを振りました
茨城県の「パチャママ農園」さんから届いた水菜

洗って切って
ジップロックで保存
少しずつ使えて便利
冷蔵しておくとシャキっとしてきます

水菜のサラダ
玉ねぎドレッシング
ツナ缶
パスタにもできます
埼玉県の「しゅん農園」さんから届いた紫水菜

サラダからし菜と混ぜてサラダに
カリフラワーとブロッコリもプラス
蒸し鶏をトッピング
ヨーグルト+塩のドレッシング
粉チーズも振りかけました
【壬生菜おひたし】
千葉県の「オンザファーム」さんが教えてくれた壬生菜の食べ方
壬生菜は水菜の仲間です。
水菜は葉がギザギザしていますが、壬生菜は細長く丸い形をしています。
ハウスで栽培しているのでサラダ等の生食も可能ですが、個人的にはお浸しがお勧めです。
水菜よりシャキシャキ感が強くクセも無いので、お浸しや鍋に入れる方が適していると思います。

塩を入れた熱湯に茎の方から入れ
1分くらい茹でて水に取り
絞って長さ3cmくらいにカット
かんたん酢1:麺つゆ1:醤油1:水1
を混ぜて注いだだけ
肉や魚の付け合わせにしたり、湯豆腐に乗せたりします
水菜いつもの食べ方
生でも加熱しても食べやすい水菜。
麺類のトッピングに使うことが多いです。
ラーメン、味噌汁、スープ、水菜は何にでも使えます。
【水菜そうめん】
千葉県の「ベジパークⅧ」さんから届いた水菜

サラダソーメン
水菜とツナ缶
紫色が綺麗です
シャキシャキした水菜が美味しい
【水菜ラーメン】
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いた「紫水菜」

さっと炒めて塩味を付け
ラーメンのトッピングに
人参、玉ねぎも細切りして炒め
下味をつけて保存してあります
洗ったり、切ったり、炒めたり
一度に済ませると後が楽です
【水菜パスタ】

赤水菜のパスタ
玉ねぎドレッシング和え
ツナ缶も混ぜて
刻んだニンジンの葉も
サラダ風パスタが美味しい

水菜パスタ
サラダを和えるだけ
ペペソースでも美味しい
オリーブオイル+唐辛子+ニンニク
【水菜オムレツ】

水菜のオムレツ
バターたっぷりで
ブラックペッパー+粉チーズ
【水菜の保存法】
高知県の「中里自然農園」さんから届いた水菜

紅法師という赤水菜
茎の部分が赤紫色
水洗いして
食べやすく切ってタッパに保存
長野県の「たべくら農園」さんから届いた赤水菜

ざく切りして保存
サラダやパスタに
少しだけ酢をかけてあります
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水菜を届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
自宅から近い生産者さんなら送料も安くなって、お得
>旬彩ファーム(福島県 白河市)2023/11/03

- 水菜
- マスタードリーフ
- カーリーケール
- 小松菜
- カラフル人参
- サラダカブ
- 里芋
- ラディッシュ
2023/03/10

- 水菜
- カラフル人参
- 白菜
- ほうれん草
- 里芋
- キャベツ
- カーリーケール
2022/07/01

- 水菜
- 小松菜
- カーリーケール
- マスタードリーフ
- ズッキーニ
- 赤玉ねぎ
- ラディッシュ
2022/12/16

- フルーツ人参
- かぼちゃ
- 里芋
- さつまいも
- キャベツ
- 水菜
- わさび菜
>ごきげんファーム (茨城県 つくば市)2020/06/13

- 新ジャガイモ
- 新にんにく
- 新玉ねぎ
- にんじん
- ピーマン
- セロリ
- 水菜
- 卵
>パチャママ農園(茨城県 下妻市)2021/10/23

- ほうれん草
- 水菜
- じゃがいも
- 小松菜
- キャベツ
- 紫サツマイモ
- ピーマン
>しゅん農園(埼玉県 入間郡)2022/11/18

- サラダからし菜
- 小松菜
- プロフローレ
- 紫水菜
- カリフローレ
- カーボロネロ
- 獅子唐
- ピーマン
>オンザファーム(千葉県 南房総市・館山市)2023/03/24

- 小松菜
- ルッコラ
- ラディッシュ
- 壬生菜
- スイスチャード
- コカブ(あやめ雪)
- チンゲン菜
>ベジパークⅧ(千葉県 成田市)2022/05/06

- 大根
- 人参
- 玉ねぎ
- 小松菜
- 水菜
- 山東菜
2022/07/15

- 人参
- 玉ねぎ
- 新じゃがいも
- 水菜
- つるむらさき
- キャベツ
>繁昌農園Tokyo(東京都 青梅市)2023/05/05

- ごせき晩成小松菜
- 水菜
- サラダかぶ
- 生にんにく
- ブロッコリー
- サニーレタス
- 滝野川ごぼう
- サラダケール
>NO-RA ~農楽~(神奈川県 愛甲郡愛川町)2022/06/03

- 大根
- キャベツ
- 水菜
- ケール
- スナップエンドウ
- 玉ねぎ
- 美味タス
2022/10/07

- 小松菜
- 水菜
- 葉つき人参
- しょうが
- ミニカボチャ
- にんにく
- 玉ねぎ
>たべくら農園(長野県 松本市)2021/11/05

- 小松菜
- 人参
- 赤水菜
- アスパラ菜
- 玉ねぎ
- ミニ白菜
- かぼちゃ
>一曜菜園(三重県 伊勢市)2022/06/17

- 水菜
- 紫玉ねぎ
- ズッキーニ
- 枝豆
- サニーレタス
- じゃがいも
- ニンジン
>類農園(奈良県 宇陀市榛原下井足)2021/05/14

- 有機サニーレタス
- 有機ラディッシュ
- 有機レタス
- 有機サラダ水菜
- 有機春キャベツ
- 有機玉ねぎ
- 小松菜
>中里自然農園(高知県 高岡郡中土佐町)2020/01/25

- にんじん
- 大根
- かぶ
- チーマディラーパ
- 水菜
- アンデスレッド(じゃがいも)
- 生姜
>せと自然農園(愛媛県 今治市)2020/01/11

- チンゲン菜
- カツオ菜
- ベカ菜
- 赤水菜
- タイサイ
- 大根
- 小カブ
- 日野菜カブ
>よしむら農園 こだわり夢畑(香川県 丸亀市)2020/10/03

- ミックスベビーリーフ
- 水菜
- ヨウサイ
- 小松菜
- サラダ菜
- きゅうりB
- さつまいもB
- チャイブ
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