柔らかくてクセのないカブは、煮物でも漬物でも美味しい根菜
特に葉のほうが栄養価は高いといわれ、寒い季節になるほど甘みが増します
ちなみに春の七草「スズナ」とは、カブのことです
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」
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カブ根の保存
カブにも色んな品種があることにはビックリしました
葉を付けたまま保存すると、根がしなびてきます
そのため、すぐに葉と根は切り離したほうが長持ちします
例えばカブ根の保存食は、ぬか漬け、甘酢漬けが定番
そのほかにも、サラダ用に切って塩もみしておいても便利です
特にカラフルなカブはサラダの彩りにぴったり
【塩もみ保存】
埼玉県の「しゅん農園」が届けてくれたカブは鮮やかなピンク色!
まず薄く皮をむいて1/4に切り、薄切りしてから塩もみし、ザルに上げて水気を切りました
サラダ用なら、カブ3個に塩は大さじ1くらいの薄味が、ちょうどいい感じ
愛媛県の「せと自然農園」さんから届いた日野菜カブは、細長くて上の方が綺麗な紫色
葉も一緒に切って塩もみ保存しました
千葉県の「陽だまり農園」さんから届いた、あやめ雪かぶは淡い紫色が綺麗
○間引きあやめ雪かぶ…軽く塩もみするだけでも香りが引き立ちます。
間引きの小さいカブは実の部分から葉っぱまで生食可です。
お好みでサラダやナムルなどに。
さっと炒めたり蒸したり加熱調理しても美味しくお召し上がりいただけます。
【かぶの漬物】
例えば色のきれいなカブは、塩漬けしておくと変色しません
とはいえ、ぬか漬けなら1日くらい漬けたら出して、水洗いして保存
なぜなら、漬けたままにしておくと、しょっぱくなりすぎるからです
●糠漬け
島根県の「三島ファーム」さんから届いたカブで
最初に作っておいた糠床には、出し昆布も入っています
ラディッシュの糠漬けも色が綺麗です
千葉県の「オンザファーム」さんから届いた、あやめ雪かぶで
長野県の「たべくら農園」さんから届いた、あやめ雪かぶで
さらに、ごぼうの糠漬けも美味しいです
●浅漬け
栃木県の「吉原ファーム」さんが教えてくれた食べ方
葉と実の部分を適当に切り、
塩もみせずに塩昆布を入れて
1時間ほど冷蔵庫に入れれば出来上がり
●千枚漬け
栃木県の「きくち農園」さんが届けてくれたのはミニサイズの聖護院カブ
聖護院かぶ(ミニ)
聖護院カブといえば大きなカブで 千枚漬けが有名ですが、こちらは 間引きのミニサイズ。
柔らかな肉質と 甘みが特徴。
蒸したり、和え物や汁物に。
【甘酢漬け】
千葉県の「カトリケの農園」さんから届いたのは、ラディッシュみたいな「もものすけ」
甘酢漬けして3日後になると、鮮やかな赤色に染まりました
焼きそばなどの付け合わせにすると、彩りとして綺麗です
しかもピクルスとして食べても美味しい
F1種(もものすけ)
肉質が柔らかなサラダカブ
葉は汁の実や鍋物、おひたし、炒めものに
カブ部分は浅漬けや甘酢漬け、サラダに
埼玉県の「しゅん農園」さんから届いたカブで
- カブ(400g:4個くらい)
- 酢(100ml)
- 水(100ml)
- 砂糖(40g)
- 塩(小さじ1)
- レモン輪切り(2枚)
- ローリエ(1枚)
まずカブは1/8のくし形切り
そして調味料を混ぜてから、カブを漬けておきます
さらに桃を加えたサラダ、鶏肉とマッシュルームを加えた炒め物などにもアレンジ可能
『フランスのおうちごはん クリュディテ』という本に載っているレシピです
あるいはサラダ用として、薄切りしてからマリネに
- カブ(200g:2個くらい)
- 酢(50ml)
- 水(50ml)
- 砂糖(20g)
- 塩(小さじ1/2)
- レモン薄切り(1枚)
- ローリエ(1枚)
千葉県の「オンザファーム」さんから届いたカブで
まずスライサーで薄切りし、塩ゆでしてからザルに上げ
次に水で戻した昆布と交互に重ねて、途中で赤唐辛子も入れて、かんたん酢を注いで保存
マジョラムソルトで茹でたのでマジョラムも少し入ってます
かぶ葉の保存と料理
根よりも栄養価が高いといわれる葉は、刻んで塩もみ保存
そうすると、葉の緑色が、より色鮮やかになります
例えば、みそ汁の具、チャーハン、麺類のトッピングなど、すぐ使えて便利
【カブ葉の塩もみ保存】
高知県の「中里自然農園」さんから届いたカブの葉で
大根の葉とカブの葉、それぞれ刻んで塩もみ保存
特に塩もみしたカブや大根の葉は、みそ汁に最適です
【カブの葉と鶏胸肉の炒め物】
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたカブの葉で
塩もみ保存しておいたカブの葉が、味付けになっています
【根と葉みじん切り保存】
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いたカブで
まず根と葉みじん切りを塩もみし、ザルに上げて水を切ってからタッパに入れて冷蔵庫で保存
【かぶの葉っぱ飯】
千葉県の「カトリケの農園」さんが教えてくれた食べ方
固定種(東京長カブ)
風味がよく、やわらかい
葉っぱは汁の実やおひたし、和えもの、葉っぱ飯に
カブは汁の実やポトフ、煮びたしなど、加熱すると甘みが増すのでオススメです!
カブ根の料理
カブは大根やラディッシュのような苦みがないので、色んな料理に使いやすい野菜
例えば、あっさりした鶏肉との相性がよく、クリーム煮も美味しいです
とはいえ加熱しすぎると煮崩れるので、最後に加えるとちょうどよくなります
【カブのソテー】
千葉県の「オンザファーム」さんから届いたコカブ(あやめ雪)で
今回のカブは「あやめ雪」という上部が紫色で下部が白い品種です。
甘く柔らかいので生食にも向いています。
最近のおすすめは、てんぷらです。
あと、少し厚めに切ってフライパンで焼くだけでも美味しいです。
カブは漬物やサラダ、煮物、汁物にすることが定番だと思いますが、ほかの調理法もいろいろあるので、定番料理に飽きましたら、お試しください!
千葉県の「饗場農園」さんから届いたカブで
- カブ(300g)
- バター(10g)
- 塩(小さじ1/2)
- こしょう(小さじ1/4)
まず皮付きのまま切ったカブをフライパンに入れ、バター、水(1/4カップ)を加えます
次に強めの中火にかけて、煮立ったら中火にして蓋をし、3分くらい蒸し煮
最後に蓋を取って強火にし、軽く焼き色を付けて火を止め、塩こしょうで味付けしてできあがり
長野県の「たべくら農園」さんから届いた黄金かぶとマイタケのソテー
特に、ほくほくジャガイモみたいな食感のカブとマイタケとの組み合わせが美味しい!
千葉県の「ベジLIFE!!」さんが教えてくれた食べ方です
<材料>
- かぶ(1袋)
- マイタケ(半パック)
- ハーフベーコン(1パック)
- バター(大さじ1)
- 塩(ひとつまみ)
<作り方>
- かぶを洗い、5mmくらいの薄いくし型切りにする
- ベーコンを5mm幅に切ってフライパンに入れ、ほぐしたマイタケ、バター、カブをサッと炒める
- かぶの薄い部分に火が通ったくらいで塩で味を整える
火の通しすぎに注意
【カブのサラダ】
クセのないカブは、生のままスライスしてサラダにも使えます
例えば塩もみしておいたものなら、オイルをかけるだけでもOK
特にカラフルなカブはサラダの彩りにぴったりです
●ミックスサラダ
酢漬け玉ねぎをのせて、オリーブオイルをかけただけ
- カーリーケール
- マスタードリーフ
- サラダカブ
- 水菜
- ラディッシュ
福島県の「旬彩ファーム」さんが教えてくれたサラダカブの食べ方です
くせがないので生がおすすめ。
・サラダで(皮をむいて、スライスや4つ切りに)
・グリル(オリーブオイルと塩コショウで)
・肉詰めでグリル
あるいは赤いカブの塩もみをサラダにプラス
●生ハムとキウイのサラダ
長野県の「たべくら農園」さんから届いた、赤紫と白が綺麗な「あやめ雪かぶ」
まず皮付きのカブを半分に切ってから薄切り
そして生ハムは半分に、キウイも半分に切ってから薄切り
そうしたら交互に重ねて並べ、オリーブオイルをかけて出来上がり
生ハムの塩気と、キウイの甘味と酸味、かぶのほろ苦さが美味しいサラダです
『いつもと違う 野菜の食べ方』という本を参考にしました
【カブと鶏肉の煮物】
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたカブと春菊で
作り置きしておいた、鶏胸肉の生姜焼き、春菊のナムルを使って簡単に
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いたカブで
最初にマリネにしておいたカブ、缶詰のマッシュルーム、塩茹でしておいた鶏肉を使って簡単に
そうすると味付けしなくても、漬け汁の塩気と酸味だけで美味しい
【カブのクリーム煮】
島根県の「三島ファーム」さんから届いたカブ、人参、ラディッシュの葉で
まずは鶏もも肉、玉ねぎを炒めてから水を加え、柔らかくなったらカブを追加
カブはすぐ火が通るので、煮崩れないよう最後に加えます
小麦粉をバターで炒めたホワイトソースを混ぜ、牛乳を加えて弱火で煮込むとクリーミーに仕上がります
長野県の「たべくら農園」さんから届いた黄金カブと玉ねぎで
さらに彩りとして塩もみしておいた葉をプラス
福島県の「旬彩ファーム」さんから届いたラディッシュの葉を入れて
千葉県の「オンザファーム」さんから届いた「あやめ雪」という小カブ
チンゲン菜のクリーム煮にプラスすると淡いピンク色が綺麗
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたカブで
一緒に届いたニンジン、ジャガイモと、玉ねぎ、鶏肉を柔らかく煮てクリームシチューに
【カブの味噌汁】
東京都の「繁昌農園Tokyo」さんから届いたサラダかぶで
まず、みじん切して塩もみ保存したカブの実と葉を茹でて、味噌と乾燥ワカメをプラス
塩もみして柔らかくなっているので、さっと茹でる程度でOK
【カブと鶏肉のコンソメ煮】
愛媛県の「せと自然農園」さんから届いた金町小カブで
鶏肉をコンソメで煮てから1/4に切ったカブを加え、最後に葉を投入
特に、あっさりした味付けが一番おいしい
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カブを届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば、自宅から近い生産者さんなら送料も安くなって、お得です
【福島県】
>旬彩ファーム(福島県 白河市)2023/11/03
- 水菜
- マスタードリーフ
- カーリーケール
- 小松菜
- カラフル人参
- サラダカブ
- 里芋
- ラディッシュ
【栃木県】
>吉原ファーム(栃木県 日光市)2024/03/22
- からし菜
- 越冬ニンジン
- ターサイ
- 白菜
- 九条ねぎ
- サニーレタス
- 里芋(親芋)
- 有機にんじんドレッシング
>きくち農園(栃木県 大田原市)2021/01/09
- さつまいも(紅はるか)
- 三浦大根
- 春菊
- 日本ほうれん草
- 聖護院かぶ(ミニ)
- ルッコラ
- サニーレタス
【千葉県】
>陽だまり農園(千葉県 匝瑳市)2022/05/20
- 間引き大根
- エシャレット
- スナップエンドウ
- ケール
- 間引きあやめ雪カブ
- 春キャベツ
- 新ニンニク
>オンザファーム(千葉県 南房総市・館山市)2024/05/03
- 小松菜
- ルッコラ
- 壬生菜
- そら豆
- コカブ(あやめ雪)
- 新玉ねぎ
- ラディッシュ
1/12
- チンゲン菜
- ラディッシュ
- コカブ(あやめ雪)
- コールラビ
- 水菜
- ルッコラ
- リーフレタス
2023/03/24
- 小松菜
- ルッコラ
- ラディッシュ
- 壬生菜
- スイスチャード
- コカブ(あやめ雪)
- チンゲン菜
2022/11/04
- チンゲン菜
- ラディッシュ
- こかぶ
- 春菊
- 甘長とうがらし
- ミニ冬瓜
- サラダケール
>ベジLIFE!!(千葉県 我孫子市)2024/02/23
- ブロッコリ
- さつまいも
- 長ネギ
- サニーレタス
- じゃがいも
- かぶ
- ニンジン
2023/04/07
- 小松菜
- ほうれん草
- ネギ
- カブ
- 人参
- ブロッコリ
- 里芋
2019/11/02
- 小松菜
- 白菜
- さつまいも
- サラダセット
- カブ
- カリフラワー
- 葉付き大根
>カトリケの農園(千葉県 匝瑳市)2019/11/16
- 里芋
- ショウガ
- 大根
- 間引きにんじん
- カブ
- 春菊
- サツマイモ
- 柿
【埼玉県】
>しゅん農園(埼玉県 入間郡)2024/02/09
- 小松菜
- ネギ
- ほうれん草
- 白菜
- 人参
- カブ
- カリーノケール
2023/12/15
- サラダからし菜
- サニーレタス
- 紫小松菜
- カリフローレ
- カステルフランコ
- プロフローレ
- かぶ
- ルッコラ
【長野県】
>たべくら農園(長野県 松本市)2023/12/29
- 小松菜
- ほうれん草
- 水菜
- 大浦太ごぼう
- 白菜
- 玉ねぎ
- 黄金カブ
- カブ
>くさぶえ農園(長野県 佐久市)2019/12/14
- ニンジン
- 大根
- カブ
- サツマイモ
- 長ネギ
- ミニ白菜
- 小松菜
【東京都】
>繁昌農園Tokyo(東京都 青梅市)2023/05/05
- ごせき晩成小松菜
- 水菜
- サラダかぶ
- 生にんにく
- ブロッコリー
- サニーレタス
- 滝野川ごぼう
- サラダケール
【神奈川県】
>NO-RA ~農楽~(神奈川県 愛甲郡愛川町)2024/11/15
- 水菜
- 小松菜
- 春菊
- ピーマン
- かぶ
- 新生姜
2023/02/24
- かぼちゃ
- ねぎ
- カリーノケール
- 生姜
- かぶ
- にんじん
- じゃがいも
2020/12/16
- 小松菜
- 茎ブロッコリ
- 紅くるり
- 新生姜
- 人参
- こかぶ
- カリフラワー
【静岡県】
>農業人 坂尻ハジメ(静岡県 富士宮市)2022/12/28
- あやめ雪(こかぶ)
- キクイモ
- 紫サツマイモ
- サトイモ
- 金美ニンジン
- 本紅丸赤カブ
【島根県】
>三島ファーム(島根県 浜田市国分町)2024/01/27
- にんじん
- ラディッシュ
- ほうれん草
- 壬生菜
- ケール
- 青ネギ
- かぶ
【愛媛県】
>せと自然農園(愛媛県 今治市)2020/01/11
- チンゲン菜
- カツオ菜
- ベカ菜
- 赤水菜
- タイサイ
- 大根
- 小カブ
- 日野菜カブ
【高知県】
>中里自然農園(高知県 高岡郡中土佐町)2020/01/25
- にんじん
- 大根
- かぶ
- チーマディラーパ
- 水菜
- アンデスレッド(じゃがいも)
- 生姜
例えば一人暮らしなら、野菜の定期便は隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度
一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
まずは、お試しセットがオススメです