里芋は皮に切り目を入れてレンチンすると皮が剥きやすくなります。
濡れたまま包丁を入れると滑るので、キッチンペーパーで水気を拭いて。
塩をまぶしてもむと、ぬめりが取れます。
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」。
生産者さんが教えてくれる食べ方を参考に、色々アレンジしています。


さといも生産者さんが教えてくれた食べ方
里芋は焼いて食べることもできると知り、レパートリーが広がりました。
とろみを付けると、つるっと食べやすくなります。
ほくほく柔らかい食感が美味しい。
【里芋と豚肉の照り焼き】
千葉県の「柴海農園」さんが教えてくれた里芋の食べ方
<材料>
里芋500g(生のまま皮をむいて乱切り)
豚こま切れ肉360g(食べやすく切る) 片栗粉60gくらい
砂糖20g、醤油20g、オリーブ油(かける用)、万能ネギ(小口切り)
- 里芋と豚肉に片栗粉をまぶしておく
- 里芋と豚肉それぞれ別にオリーブ油をかけて焼く
- 火が通ったら合わせて、砂糖と醤油を混ぜたものを加え、とろみがついたら出来上がり☆彡
- 器に盛りつけて万能ネギを散らす
福島県の「旬彩ファーム」さんから届いた里芋で

鶏ももバージョンも美味しい

豚肉の代わりに煮豆で

片栗粉は省略しました
【里芋のカリっと焼き】
茨城県の「まるやまーむ」さんが教えてくれた里芋の食べ方
京芋という、ぬめりが少ない品種の里芋が届きました。
-材料-
- 京芋 350g
- 片栗粉 大さじ3
- 塩 小さじ1/4~1/2
- ごま油 大さじ2
(プラスα 煎りごま大さじ1を加えても美味しいです♡)
-作り方-
- 京芋の皮を剝き、適当な大きさのスティック状に切ってから水に30分ほどさらし、アク抜きする。
- 片栗粉と塩を混ぜ、水けをきった京芋にまぶす。
- フライパンにゴマ油をしき、油が温まったら京芋をなるべく平らに入れる。
- 弱火で片面10~15分。蓋をしてカリッと焼く。裏返し、再び蓋をして3~5分加熱したら完成!!
ホクホクして旨みがあります。

見た目がタケノコみたいな菊芋
「たけのこ芋」とも呼ばれるそうです
粘りの少ない里芋です
皮も剝きやすく料理しやすい
塩を振ってソテー
これだけでも美味しい
【里芋の煮もの】
千葉県の「陽だまり農園」さんが教えてくれた里芋の皮むき法
洗って泥を落とした里芋を、ひたひたになるくらいの水と一緒に鍋に入れ、火にかけます。
沸騰してから5分ほど茹で、ザルにあけ、芋を指で挟んで中身を押し出すようにつるっと、
気持ちよく皮むきができます。
※ 皮をむく際、大変熱いので、お気を付けください。

タイマーセットして、きっかり5分茹でました
ザルに上げて湯を捨て、水に入れて冷ましてから皮むき
細い部分はツルっと剥けました
太い部分は包丁で皮むき
柔らかく煮てから麺つゆで味付け
一日おくと味が浸みて美味しくなります
【里芋シチュー】
福島県の「旬彩ファーム」さんが教えてくれた里芋の食べ方
洗ってラップをかけ、電子レンジにかけ、皮をむきやすくする
これをすることで色々な料理にお使いいただけます
・そのまま塩をかけて(この食べ方は中まで火を通す必要があるので、竹串などで簡単に刺さるか確認してください)
- 里芋シチュー
- 味噌汁やスープ
- 煮っころがし
- 里芋の唐揚げ

ソテーした菊芋で
ホワイトソース煮
鶏肉をプラス
ホワイトソースは作るのも簡単
小麦粉とバターを炒めて牛乳を加えるだけ
里芋いつもの食べ方
柔らかく煮た里芋は、それだけで美味しい。
豚肉や鶏肉などを加えるとコクが増します。
鶏肉を加えたクリームシチューがお気に入りです。
【揚げ里芋の黒ゴマ和え】
千葉県の「陽だまり農園」さんから届いた里芋で

材料
- 里芋(5個)
- 黒ゴマ(大さじ1)
- みりん(大さじ1)
- 醤油(小さじ1)
- 塩(ひとつまみ)
- 昆布だし(大さじ1)
作り方
- 里芋は皮をむいて水にさらす
- 茹でて水けをきる
- ゴマをすりつぶし、みりん、醤油、塩、昆布だしを混ぜる
- 水気を切った里芋を油で揚げ、ゴマだれで和える
【里芋とパセリのガーリック炒め】
千葉県の「陽だまり農園」さんから届いた里芋で

材料
- 里芋(6個)
- みじん切りパセリ(大さじ2)
- みじん切りニンニク(大さじ1)
- オリーブオイル(大さじ1)
- 塩(小さじ1)
- 黒こしょう(小さじ1)
作り方
- 皮をむいて水にさらした里芋を茹でて水けをきる
- オリーブオイルをフライパンに熱し、里芋とニンニクを炒める
- 塩、こしょう、パセリをまぶして出来上がり
唐辛子、ニンニク、塩をオリーブオイルに浸けたペペソースを使いました
【里芋と長ねぎの餅入りスープ】
栃木県の「吉原ファーム」さんから届いた里芋で

刻みニンニクと赤唐辛子を漬けたオリーブオイルで里芋を炒め
醤油漬け長ネギ、昆布だしを加えて煮たスープ
フライパンに人参の葉入りバターを溶かし、餅を焼いてからスープに投入
【里芋のチーズ焼き】
小説に出てきたメニュー

里芋をフライパンでソテーして溶けるチーズを乗せ、蓋をして火を止めます
マジョラムソルトを振りました
ビールなどアルコールにも合います
【里芋のクリームシチュー】
茨城県の「まるやまーむ」さんから届いた里芋

里芋、鶏肉、玉ねぎ、人参、白菜を茹でてホワイトソースと牛乳を加えました
ホワイトソースは小麦粉をバターで炒めるだけ
【里芋とチャーシューの煮物】

角切りしたチャーシューを加えて醤油味の煮ものに
火を止めてから少し置くと味が浸みて美味しくなります
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里芋を届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます。
自宅から近い生産者さんなら送料も安くなって、お得です。
>旬彩ファーム(福島県 白河市)2023/11/03

- 水菜
- マスタードリーフ
- カーリーケール
- 小松菜
- カラフル人参
- サラダカブ
- 里芋
- ラディッシュ
2023/03/10

- 水菜
- カラフル人参
- 白菜
- ほうれん草
- 里芋
- キャベツ
- カーリーケール
2022/12/16

- フルーツ人参
- かぼちゃ
- 里芋
- さつまいも
- キャベツ
- 水菜
- わさび菜
>まるやまーむ(茨城県 常総市)2022/01/29

- じゃがいも
- にんじん
- 里芋
- 白菜
- 紅あずま
- さつまいも
2021/11/20

- こどもピーマン
- ほうれん草
- 京芋(たけのこ芋)
- にんじん
- 低温熟成メークイン
- カット白菜
- 紅はるか
2020/11/28

- ブロッコリー
- トピナンブール(フランス赤菊芋)
- ヤーコン
- カラフルにんじん
- 京菜
- サラダ菜ミックス
- 里芋
>陽だまり農園(千葉県 匝瑳市)2023/12/01

- 小松菜
- サラダケール
- 人参ミックス
- ほうれん草
- 白菜
- サツマイモ(ベニアズマ)
- 里芋
2023/06/02

- 新玉ねぎ
- グリーンピース
- 里芋
- みさきキャベツ
- サラダケールミックス
- 新ニンニク
- サニーレタス
>柴海農園 (千葉県 印西市)2020/10/30

- 葉付き人参
- ほうれん草
- さつまいも(紅はるか)
- ラディッシュ
- 里芋(土垂)
- 茎ブロッコリー
- レタス(パリグリーン)
>カトリケの農園(千葉県 匝瑳市)2019/11/16

- 里芋
- ショウガ
- 大根
- 間引きにんじん
- カブ
- 春菊
- サツマイモ
- 柿
>ベジLIFE!! (千葉県 我孫子市)2019/12/28

- 白菜
- カラー大根
- サツマイモ
- ニンジン
- 里芋
- 春菊
>吉原ファーム(栃木県 日光市)2023/11/17

- 葉人参
- さつまいも
- ネギ
- かぼちゃ
- 里芋
- からし菜
- べか菜
- ズッキーニ
>鴨志田農園(東京都 三鷹市)2020/12/12

- ピーマン
- 春菊
- あまながとうがらし
- ヤーコン
- 里芋
- 菊芋
- カボス
>一曜菜園(三重県 伊勢市)2021/05/01

- スナップえんどう
- 里芋
- エシャレット
- サラダ野菜
- ラディッシュ
- 玉ねぎ
- キャベツ
>株式会社MEGLIY メグリー金沢(石川県 金沢市赤土町)2020/09/19

- ナス
- ツルムラサキ
- レタス
- カボチャ
- レンコン
- ピーマン
- 里芋
>阿波ツクヨミファーム(徳島県 阿波市)2019/10/18

- 蓮根
- サツマイモ
- 玉ねぎ
- 筍芋(里芋)
- アンチャン(バタフライピー)
- ミニトマト
- 坊ちゃん南瓜
- 枝豆
野菜の定期宅配は、一人暮らしなら隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度

一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
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