里芋は、皮に切り目を入れてレンチンすると皮が剥きやすくなります
とはいえ濡れたまま包丁を入れると滑るので、キッチンペーパーで水気を拭いて
さらに塩をまぶしてもむと、ぬめりが取れます
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」
生産者さんが教えてくれる食べ方を参考に、色々アレンジしています
さといも生産者さんが教えてくれた食べ方
里芋は焼いて食べることもできると知り、レパートリーが広がりました
さらに、とろみを付けると、つるっと食べやすくなります
そのうえ、ほくほく柔らかい食感が美味しい
【里芋の煮もの】
栃木県の「吉原ファーム」さんが教えてくれた食べ方
市場には流通しないもので生産者がよく食べる親芋です
吉原ファーム一押し料理
皮を剝って食べやすいサイズに切り、鍋に水を入れて醤油とみりん、砂糖で味付けして煮る
千葉県の「陽だまり農園」さんが教えてくれた里芋の皮むき法
洗って泥を落とした里芋を、ひたひたになるくらいの水と一緒に鍋に入れ、火にかけます。
沸騰してから5分ほど茹で、ザルにあけ、芋を指で挟んで中身を押し出すようにつるっと、
気持ちよく皮むきができます。
※ 皮をむく際、大変熱いので、お気を付けください。
まずはタイマーセットして、きっかり5分茹でました
ザルに上げて湯を捨て、水に入れて冷ましてから皮むき
すると細い部分はツルっと剥けました
そして太い部分は包丁で皮むき
次に、柔らかく煮てから麺つゆで味付け
さらに一日おくと味が浸みて美味しくなります
【里芋と豚肉の照り焼き】
千葉県の「柴海農園」さんが教えてくれた食べ方
<材料>
里芋500g(生のまま皮をむいて乱切り)
豚こま切れ肉360g(食べやすく切る) 片栗粉60gくらい
砂糖20g、醤油20g、オリーブ油(かける用)、万能ネギ(小口切り)
- 里芋と豚肉に片栗粉をまぶし、それぞれ別にオリーブ油をかけて焼く
- 火が通ったら合わせて、砂糖と醤油を混ぜたものを加え、とろみがついたら出来上がり☆彡
- 器に盛りつけて万能ネギを散らす
福島県の「旬彩ファーム」さんから届いた里芋で
あるいは鶏ももバージョンにしても美味しい
そして豚肉の代わりに煮豆でも
角切りしたチャーシューを加えて醤油味の煮ものに
火を止めてから少し置くと、味が浸みて美味しくなります
【里芋のカリっと焼き】
茨城県の「まるやまーむ」さんが教えてくれた食べ方
京芋という、ぬめりが少ない品種の里芋が届きました
見た目がタケノコみたいなので「たけのこ芋」とも呼ばれるそうです
-材料-
- 京芋 350g
- 片栗粉 大さじ3
- 塩 小さじ1/4~1/2
- ごま油 大さじ2
(プラスα 煎りごま大さじ1を加えても美味しいです♡)
-作り方-
- 京芋の皮を剝き、適当な大きさのスティック状に切ってから水に30分ほどさらし、アク抜きする。
- 片栗粉と塩を混ぜ、水けをきった京芋にまぶす。
- フライパンにゴマ油をしき、油が温まったら京芋をなるべく平らに入れる。
- 弱火で片面10~15分。蓋をしてカリッと焼く。裏返し、再び蓋をして3~5分加熱したら完成!!
ホクホクして旨みがあります。
粘りが少ないので皮を剝きやすいし、料理もしやすい
まずは塩を振ってソテー
これだけでも美味しい
【さといもシチュー】
福島県の「旬彩ファーム」さんが教えてくれた里芋の食べ方
洗ってラップをかけ、電子レンジにかけ、皮をむきやすくする
これをすることで色々な料理にお使いいただけます
・そのまま塩をかけて(この食べ方は中まで火を通す必要があるので、竹串などで簡単に刺さるか確認してください)
- 里芋シチュー
- 味噌汁やスープ
- 煮っころがし
- 里芋の唐揚げ
ソテーした菊芋をアレンジ
まず鶏肉をバターで炒め、菊芋ソテーをプラス
次に小麦粉をバターで炒めてホワイトソースを作ります
ソースに鶏肉と菊芋を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて弱火で煮込むと完成
茨城県の「まるやまーむ」さんから届いた里芋で
里芋、鶏肉、玉ねぎ、人参、白菜を茹でてホワイトソースと牛乳を加えました
里芋いつもの食べ方
柔らかく煮た里芋は、それだけで美味しい
さらに豚肉や鶏肉などを加えるとコクが増します
特に鶏肉を加えたクリームシチューがお気に入りです
【揚げ里芋の黒ゴマ和え】
千葉県の「陽だまり農園」さんから届いた里芋で
材料
- 里芋(5個)
- 黒ゴマ(大さじ1)
- みりん(大さじ1)
- 醤油(小さじ1)
- 塩(ひとつまみ)
- 昆布だし(大さじ1)
作り方
- 里芋は皮をむいて水にさらす
- 茹でて水けをきる
- ゴマをすりつぶし、みりん、醤油、塩、昆布だしを混ぜる
- 水気を切った里芋を油で揚げ、ゴマだれで和える
【里芋とパセリのガーリック炒め】
千葉県の「陽だまり農園」さんから届いた里芋で
材料
- 里芋(6個)
- みじん切りパセリ(大さじ2)
- みじん切りニンニク(大さじ1)
- オリーブオイル(大さじ1)
- 塩(小さじ1)
- 黒こしょう(小さじ1)
作り方
- 皮をむいて水にさらした里芋を茹でて水けをきる
- オリーブオイルをフライパンに熱し、里芋とニンニクを炒める
- 塩、こしょう、パセリをまぶして出来上がり
唐辛子、ニンニク、塩をオリーブオイルに浸けたペペソースを使いました
【里芋と長ねぎの餅入りスープ】
栃木県の「吉原ファーム」さんから届いた里芋で
まず刻みニンニクと赤唐辛子を漬けたオリーブオイルで里芋を炒め
醤油漬け長ネギ、昆布だしを加えて煮たスープ
最後にフライパンに人参の葉入りバターを溶かし、餅を焼いてからスープに投入
【里芋のチーズ焼き】
まずは里芋をフライパンでソテーして、溶けるチーズを乗せてから蓋をして火を止めます
これは小説に出てきたメニューです
さらにマジョラムソルトを振りました
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里芋を届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば、自宅から近い生産者さんなら送料も安くなって、お得です
【福島県】
>旬彩ファーム(福島県 白河市)2023/11/03
- 水菜
- マスタードリーフ
- カーリーケール
- 小松菜
- カラフル人参
- サラダカブ
- 里芋
- ラディッシュ
2023/03/10
- 水菜
- カラフル人参
- 白菜
- ほうれん草
- 里芋
- キャベツ
- カーリーケール
2022/12/16
- フルーツ人参
- かぼちゃ
- 里芋
- さつまいも
- キャベツ
- 水菜
- わさび菜
【栃木県】
>吉原ファーム(栃木県 日光市)2024/03/22
- からし菜
- 越冬ニンジン
- ターサイ
- 白菜
- 九条ねぎ
- サニーレタス
- 里芋(親芋)
- 国産にんじんドレッシング
2023/11/17
- 葉人参
- さつまいも
- ネギ
- かぼちゃ
- 里芋
- からし菜
- べか菜
- ズッキーニ
【茨城県】
>まるやまーむ(茨城県 常総市)2022/01/29
- じゃがいも
- にんじん
- 里芋
- 白菜
- 紅あずま
- さつまいも
2021/11/20
- こどもピーマン
- ほうれん草
- 京芋(たけのこ芋)
- にんじん
- 低温熟成メークイン
- カット白菜
- 紅はるか
2020/11/28
- ブロッコリー
- トピナンブール(フランス赤菊芋)
- ヤーコン
- カラフルにんじん
- 京菜
- サラダ菜ミックス
- 里芋
【千葉県】
>陽だまり農園(千葉県 匝瑳市)2023/12/01
- 小松菜
- サラダケール
- 人参ミックス
- ほうれん草
- 白菜
- サツマイモ(ベニアズマ)
- 里芋
2023/06/02
- 新玉ねぎ
- グリーンピース
- 里芋
- みさきキャベツ
- サラダケールミックス
- 新ニンニク
- サニーレタス
>柴海農園 (千葉県 印西市)2020/10/30
- 葉付き人参
- ほうれん草
- さつまいも(紅はるか)
- ラディッシュ
- 里芋(土垂)
- 茎ブロッコリー
- レタス(パリグリーン)
>カトリケの農園(千葉県 匝瑳市)2019/11/16
- 里芋
- ショウガ
- 大根
- 間引きにんじん
- カブ
- 春菊
- サツマイモ
- 柿
>ベジLIFE!! (千葉県 我孫子市)2019/12/28
- 白菜
- カラー大根
- サツマイモ
- ニンジン
- 里芋
- 春菊
【東京都】
>鴨志田農園(東京都 三鷹市)2020/12/12
- ピーマン
- 春菊
- あまながとうがらし
- ヤーコン
- 里芋
- 菊芋
- カボス
【三重県】
>一曜菜園(三重県 伊勢市)2021/05/01
- スナップえんどう
- 里芋
- エシャレット
- サラダ野菜
- ラディッシュ
- 玉ねぎ
- キャベツ
【石川県】
>株式会社MEGLIY メグリー金沢(石川県 金沢市赤土町)2020/09/19
- ナス
- ツルムラサキ
- レタス
- カボチャ
- レンコン
- ピーマン
- 里芋
【徳島県】
>阿波ツクヨミファーム(徳島県 阿波市)2019/10/18
- 蓮根
- サツマイモ
- 玉ねぎ
- 筍芋(里芋)
- アンチャン(バタフライピー)
- ミニトマト
- 坊ちゃん南瓜
- 枝豆
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