ケールはキャベツの原種に近いアブラナ科の野菜。
濃い緑色で縮れた葉のものが一般的です。
苦みがあるので青汁やスムージーに使われますが、苦みのない品種も改良されています。
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」。
珍しい野菜が届くこともあり、毎回とても楽しみです。


ケール生産者さんが教えてくれた食べ方
ケールの食べ方を知らなかったので、自分で買ったことはありません。
キャベツのように硬い葉ですが、生食できる柔らかな葉もあります。
硬い葉は炒め物に、柔らかい葉はサラダに。
オリーブオイルとの相性が良いようです。
とろりとしたシーザードレッシングがよく馴染みます。
【ケールのマリネ】
島根県の「三島ファーム」さんが教えてくれたケールの食べ方
- ケール 葉4~5枚
- 人参 千切りして湯がく or レンジする
- オリーブオイル 大2
- レモン汁 大1~1.5
- すりおろしにんにく(チューブでも可)1かけ
- 塩 少々
- コショウ お好みで少々
- ケールの葉は食べやすい大きさに切る(ちぎる)
- ジッパー付き袋にすべての材料を入れ、フリフリもみもみする
- 味を見て、完成!
さっぱりしていて食べやすいです!
◆サラダケール
青汁などでもお馴染みのケールは、栄養価が高く野菜の王様ともいわれています。セットでお送りする葉は、なるべく柔らかいところを収穫しています。苦みがあるイメージかもしれませんが、そこまで苦みは強くなく、クセもないのでどんなお料理にでも使うことができる万能野菜です。生のままサラダでも食べられます。(オリーブオイルと美味しい塩、粉チーズなど)。ベーコンとソテーしても。おつまみにもなります。

塩味が美味しいマリネ
このまま食べられます
色鮮やかで綺麗
まとめて作っておくと便利
保存がききます
パスタのトッピングなど色々と使えます
【ケールのシーザーサラダ】
千葉県の「陽だまり農園」さんが教えてくれたケールの食べ方
○ケール…最近ではよく耳にするようになったケール。
葉が柔らかく苦みが抑えられた生食でも美味しい品種です。
調理は至って簡単。
サラダでお召し上がりいただく場合、ケール自体が葉ごたえもあり味もしっかりしている葉っぱですのでシーザードレッシングがオススメです。
ギザギザの葉にもよく絡みます。
カリカリに炒めたベーコンやクルトン、ゆで卵に粉チーズをかければ立派な一品になります。
その他お肉との相性がよく、ベーコンやパンチェッタ(生ベーコン)など加工されたものの脂や塩味との相性がとても良いため、それらと炒めるのもいいですし、もちろんスムージーにもお使いいただけます。
陽だまり農園「オススメの食べ方」より

チリチリしたケールの葉に
ドレッシングがよく馴染みます
シーザードレッシングがピッタリ
・角切りチャーシュー
・茹で卵のピクルス
・粉チーズ
福島県の「旬彩ファーム」さんが教えてくれたケールの食べ方
カーリーケール
・サラダ
半熟卵をのせてシーザーサラダがおすすめ
・ペペロンチーノの具材として
・ベーコンと炒め物
・スープ
旬彩ファーム旬彩野菜おすすめの食べ方より

水菜
玉ねぎスライス
甘酢に漬けたラディッシュ

レタス、水菜、ツナ缶のサラダ
シーザードレッシングで
レタスをメインにしたのがシーザーサラダ
メキシコのレストランで考案されたもの
レストラン名がシーザーズ・プレイスです
シーザードレッシングの材料は
- 生か半熟の卵または卵黄(2個分)
- レモン汁(大さじ2)
- ニンニク
- 塩コショウ
- ディジョンマスタード
- オリーブオイル(1カップ)
マヨネーズを柔らかく作ったようなドレッシングです。
オリーブオイル以外の材料を先に混ぜてから、オイルを少しずつ加えて混ぜます。
【ケールのオリーブオイル炒め】

厚切りベーコンと水菜を加えて
オリーブオイルで炒めました
味付けは塩コショウだけ
神奈川県の「NO-RA ~農楽~(のーら)」さんが教えてくれたケールの食べ方
オリーブオイルと相性抜群です。
オリーブオイルで、きのこやベーコンと一緒にケールを炒めて、塩こしょうで味付けするシンプルな調理がオススメです。
ケールは少し焦げ目がつくぐらいカリカリに焼くとより一層おいしいです。
埼玉県の「しゅん農園」さんから届いたカーボロネロ。

ケールの一種
黒キャベツともよばれるそう
今月のおすすめ野菜
繊維が硬く生食には不向き
玉ねぎ、チャーシューを加えて炒め物に
ニンンク、鶏ガラ、醤油などで炒めても美味しいそうです。
ケールいつもの食べ方
何度か届けてもらううち大好きになったケール。
眼科医の方が目に良い食べ物としても挙げています。
卵と一緒に食べると栄養効果が高まると聞き、朝食の卵焼きにプラス。
【ケールのペペロンチーノ】
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたカリーノケール

ペペロンチーノは
塩、唐辛子、にんにくを
オリーブオイルに漬けたソース
ケールを炒め
ツナとパスタを混ぜました
【ケールのサラダ】
福島県の「旬彩ファーム」さんから届いたカーリーケール

一緒に届いた水菜、カラフル人参と
酢漬けした大豆
常備している玉ねぎドレッシングと
オリーブオイルをかけました
彩りが綺麗で食欲が湧きます
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたカリーノケール

カブとケールのサラダ
塩でもんでから
オリーブオイルで和えただけ
少し置くと馴染みます
しっかりした歯ごたえが根菜とマッチ
千葉県の「オンザファーム」さんから届いたサラダケール

ケールと小松菜のサラダ
酢漬けラディッシュとアボカドを乗せて
小松菜は塩もみしてあります
アボカドはレモン汁をかけて
オリーブオイルをかけて完成
塩、レモン、酢の味だけで美味しい
当ブログ記事を整理して電子書籍で出版しています。
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ケールを届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます。
自宅から近い生産者さんなら送料も安いので、お得。
>旬彩ファーム(福島県 白河市)2023/03/10

- 水菜
- カラフル人参
- 白菜
- ほうれん草
- 里芋
- キャベツ
- カーリーケール
2022/07/01

- 水菜
- 小松菜
- カーリーケール
- マスタードリーフ
- ズッキーニ
- 赤玉ねぎ
- ラディッシュ
>陽だまり農園(千葉県 匝瑳市)2023/06/02

- 新玉ねぎ
- グリーンピース
- 里芋
- みさきキャベツ
- サラダケールミックス
- 新ニンニク
- サニーレタス
>NO-RA ~農楽~(神奈川県 愛甲郡愛川町)2023/02/24

- かぼちゃ
- ねぎ
- カリーノケール
- 生姜
- かぶ
- にんじん
- じゃがいも
2022/06/03

- 大根
- キャベツ
- 水菜
- ケール
- スナップエンドウ
- 玉ねぎ
- 美味タス
>オンザファーム(千葉県 南房総市・館山市)2023/01/27

- 小松菜
- ラディッシュ
- サラダケール
- ジャガイモ(アンデスレッド)
- コールラビ
- アレッタ
- カリフラワー
2022/11/04

- チンゲン菜
- ラディッシュ
- こかぶ
- 春菊
- 甘長とうがらし
- ミニ冬瓜
- サラダケール
>陽だまり農園(千葉県 匝瑳市)2022/05/20

- 間引き大根
- エシャレット
- スナップエンドウ
- ケール
- 間引きあやめ雪カブ
- 春キャベツ
- 新ニンニク
>しゅん農園(埼玉県 入間郡)2022/11/18

- サラダからし菜
- 小松菜
- プロフローレ
- 紫水菜
- カリフローレ
- カーボロネロ
- 獅子唐
- ピーマン
>三島ファーム(島根県 浜田市国分町)2023/01/13

- ほうれん草
- 小松菜
- ラディッシュ
- ケール
- 白ネギ
- 人参
- 紫芋
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一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
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