ケールはキャベツの原種に近いアブラナ科の野菜で、縮れた濃い緑色の葉が特徴です
ところが紫色の葉のケールや、生でも食べられる葉が柔らかな品種もあります
例えば、よく使われているのが青汁やスムージーです
そのため苦いイメージがありますが、苦くない品種も改良されています
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」
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ケールの生食レシピ
特に葉が柔らかなサラダケールなら、生でも美味しく食べられます
そして縮れた葉に馴染みやすいのが、とろりとしたシーザードレッシングです
【ケールのシーザーサラダ】
シーザーサラダとは、レタスをメインにしたサラダ
メキシコの「シーザーズ・プレイス」というレストランで考案されました
そしてシーザードレッシングは、柔らかく作ったマヨネーズをようなものです
- 生か半熟の卵または卵黄(2個分)
- レモン汁(大さじ2)
- おろしニンニク(小さじ1/2)
- 塩(小さじ1/2)
- コショウ(小さじ1/4)
- マスタード(小さじ1)
- オリーブオイル(1カップ)
オリーブオイル以外の材料を先に混ぜてから、オイルを少しずつ加えて混ぜます
千葉県の「陽だまり農園」さんが教えてくれたケールの食べ方
○ケール…最近ではよく耳にするようになったケール。
葉が柔らかく苦みが抑えられた生食でも美味しい品種です。
調理は至って簡単。
サラダでお召し上がりいただく場合、ケール自体が葉ごたえもあり味もしっかりしている葉っぱですのでシーザードレッシングがオススメです。
ギザギザの葉にもよく絡みます。
カリカリに炒めたベーコンやクルトン、ゆで卵に粉チーズをかければ立派な一品になります。
その他お肉との相性がよく、ベーコンやパンチェッタ(生ベーコン)など加工されたものの脂や塩味との相性がとても良いため、それらと炒めるのもいいですし、もちろんスムージーにもお使いいただけます。
福島県の「旬彩ファーム」さんから届いたケール、水菜、ラディッシュで
【ケールのサラダ】
岩手県の「やさいやねこのて」さんから届いたケールのオレンジサラダ
塩ゆでした鶏むね肉のボリューミーなサラダ
埼玉県の「しゅん農園」さんから届いたカリーノケールと白菜のサラダ
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたカリーノケールとカブのサラダ
まずケールとを塩でもんでからオリーブオイルで和えました
すると、しっかりしたケールの歯ごたえが根菜と合います
千葉県の「オンザファーム」さんから届いたサラダケールと小松菜のサラダ
まずケールと小松菜は塩もみ
次に酢漬けラディッシュとレモン汁をかけたアボカドを乗せてから、オリーブオイルをかけて完成
すると塩、レモン、酢の味だけで美味しい
福島県の「旬彩ファーム」さんから届いたカーリーケール、水菜、カラフル人参のサラダ
酢漬けした大豆、常備している玉ねぎドレッシング、オリーブオイルをかけて
レタス、水菜、ツナ缶をプラスしたサラダ
【ケールのマリネ】
島根県の「三島ファーム」さんが教えてくれたケールの食べ方
- ケール 葉4~5枚
- 人参 千切りして湯がく or レンジする
- オリーブオイル 大2
- レモン汁 大1~1.5
- すりおろしにんにく(チューブでも可)1かけ
- 塩 少々
- コショウ お好みで少々
- ケールの葉は食べやすい大きさに切る(ちぎる)
- ジッパー付き袋にすべての材料を入れ、フリフリもみもみする
- 味を見て、完成!
さっぱりしていて食べやすいです!
◆サラダケール
青汁などでもお馴染みのケールは、栄養価が高く野菜の王様ともいわれています。
セットでお送りする葉は、なるべく柔らかいところを収穫しています。
苦みがあるイメージかもしれませんが、そこまで苦みは強くなく、クセもないのでどんなお料理にでも使うことができる万能野菜です。
生のままサラダでも食べられます。(オリーブオイルと美味しい塩、粉チーズなど)。
ベーコンとソテーしても。おつまみにもなります。
ケールの加熱レシピ
葉が硬いケールは、炒めると食べやすくなります
さらには眼科医の方が、目に良い食べ物としても挙げていました
特に卵と一緒に食べると栄養効果が高まるそうなので、オムレツに添えると良さそう
【ケールのパスタ】
岩手県の「やさいやねこのて」さんから届いたケールとニンジンのペペロンチーノ
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたカリーノケールで
オイル煮キャベツ、塩茹でチキン、きのこマリネを加えて炒め合わせました
埼玉県の「しゅん農園」さんから届いたカリーノケールで
白菜の塩漬けを加えてサラダパスタに
葉県の「陽だまり農園」さんから届いたサラダケールで
炒めたベーコンとケールを加えてカルボナーラに
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたカリーノケールで
ニンニク、塩、唐辛子を浸けたオリーブ油で和えてから、ケールとツナを加えてペペロンチーノに
【ケールのベーコン炒め】
まずはバターとベーコンの塩味だけでシンプルな炒め物にしました
福島県の「旬彩ファーム」さんが教えてくれたケールの食べ方
カーリーケール
・サラダ
半熟卵をのせてシーザーサラダがおすすめ
・ペペロンチーノの具材として
・ベーコンと炒め物
・スープ
【ケールのオリーブオイル炒め】
まずケールをカリカリに炒めてから、ニンジンドレッシングをかけました
神奈川県の「NO-RA ~農楽~(のーら)」さんが教えてくれたケールの食べ方
オリーブオイルと相性抜群です。
きのこやベーコンと一緒にケールを炒めて、塩こしょうで味付けするシンプルな調理がオススメです。
ケールは少し焦げ目がつくぐらいカリカリに焼くとより一層おいしいです。
【カーボロネロとチャーシューの炒め物】
埼玉県の「しゅん農園」さんから届いたカーボロネロは黒キャベツともよばれるケールの一種
繊維が硬く生食には不向きなので、玉ねぎとチャーシューを加えて炒めました
あるいはニンンク、鶏ガラ、醤油などで炒めても美味しいそうです
【ケールと鶏肉の炒め物】
島根県の「三島ファーム」さんから届いたケールで
まずケールと塩ゆで保存してある鶏肉を炒め、醤油と唐辛子で味付けしました
鶏むね肉は塩茹でし、茹で汁に漬けたまま冷まして保存
こうすると、煮汁に浸み出した肉の旨味が、肉に戻るのだそうです
さらに煮汁はスープにしたり、炒め物の味付けなどに使えます
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ケールを届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば、自宅から近い生産者さんなら送料も安いので、お得です
【岩手県】
>やさいやねこのて(岩手県 北上市鬼柳町)
- ズッキーニ
- 四葉きゅうり
- サンチュ
- 九条ネギ
- キクイモの葉
- ナス
- ボルケーゼ(加熱用トマト)
- ニンニク
- ピーマン
- ケール
- ニンジン
【福島県】
>旬彩ファーム(福島県 白河市)2023/11/03
- 水菜
- マスタードリーフ
- カーリーケール
- 小松菜
- カラフル人参
- サラダカブ
- 里芋
- ラディッシュ
2023/03/10
- 水菜
- カラフル人参
- 白菜
- ほうれん草
- 里芋
- キャベツ
- カーリーケール
2022/07/01
- 水菜
- 小松菜
- カーリーケール
- マスタードリーフ
- ズッキーニ
- 赤玉ねぎ
- ラディッシュ
【千葉県】
>陽だまり農園(千葉県 匝瑳市)2023/12/01
- 小松菜
- サラダケール
- 人参ミックス
- ほうれん草
- 白菜
- サツマイモ(ベニアズマ)
- 里芋
2023/06/02
- 新玉ねぎ
- グリーンピース
- 里芋
- みさきキャベツ
- サラダケールミックス
- 新ニンニク
- サニーレタス
2022/05/20
- 間引き大根
- エシャレット
- スナップエンドウ
- ケール
- 間引きあやめ雪カブ
- 春キャベツ
- 新ニンニク
>オンザファーム(千葉県 南房総市・館山市)2023/01/27
- 小松菜
- ラディッシュ
- サラダケール
- ジャガイモ(アンデスレッド)
- コールラビ
- アレッタ
- カリフラワー
2022/11/04
- チンゲン菜
- ラディッシュ
- こかぶ
- 春菊
- 甘長とうがらし
- ミニ冬瓜
- サラダケール
【埼玉県】
>しゅん農園(埼玉県 入間郡)2024/02/09
- 小松菜
- ネギ
- ほうれん草
- 白菜
- 人参
- カブ
- カリーノケール
2022/11/18
- サラダからし菜
- 小松菜
- プロフローレ
- 紫水菜
- カリフローレ
- カーボロネロ
- 獅子唐
- ピーマン
【神奈川県】
>NO-RA ~農楽~(神奈川県 愛甲郡愛川町)2024/04/05
- アレッタ
- カリーノケール
- かぼちゃ
- しょうが
- ニンジン
- 葉玉ねぎ
- キャベツ
2023/02/24
- かぼちゃ
- ねぎ
- カリーノケール
- 生姜
- かぶ
- にんじん
- じゃがいも
2022/06/03
- 大根
- キャベツ
- 水菜
- ケール
- スナップエンドウ
- 玉ねぎ
- 美味タス
【島根県】
>三島ファーム(島根県 浜田市国分町)2024/01/27
- にんじん
- ラディッシュ
- ほうれん草
- 壬生菜
- ケール
- 青ネギ
- かぶ
2023/01/13
- ほうれん草
- 小松菜
- ラディッシュ
- ケール
- 白ネギ
- 人参
- 紫芋
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