NO-RA ~農楽~さんは、神奈川県でオーガニック野菜を育てている生産者さん
名前には「農業を楽しむ」という意味が込められています
農薬、化学肥料、遺伝子組み換え種子を使わず、肥沃な土で育った野菜を届けてくれます
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」で出会った生産者さんです


[AD] この記事では食べチョクさんのご紹介もしています
NO-RA ~農楽~さんの野菜で調理
2025年2月7日(金)に届いた野菜セットは7品

- 里芋
- 白菜
- カブ
- さつまいも
- 大根
- 生姜
- ネギ
日持ちのする根菜を多めにリクエストしています
届いた日は新鮮野菜で調理して、残りは下調理して保存
まずはネギチャーハンを作り、刻んだネギは醤油漬けしておきました

大根と白菜のスープに、おろし生姜を乗せて、ほかほか

大根と白菜の煮物は小分け保存
余った白菜は、切って塩水に浸けた状態で冷蔵庫に入れてあります

カブはオレンジを加えたマリネに
アップルビネガーと甜菜糖を混ぜたマリネ液に浸けて保存

カブとオレンジのマリネは、ツナ缶を加えて簡単パスタにしました

生姜は、おろして保存
端っこの部分はスライスしてメープルシロップ漬けに
お湯を注いで飲んだり、ハーブティに加えたりすると体が温まります

里芋と鶏肉の煮物も小分け保存

作り置きしておくと、レンチンするだけなので楽々です
NO-RA ~農楽~さんから届いた野菜セット
野菜の食べ方が書かれた紙が毎回、同封されています
そして畑の様子など、写真付きお手紙も楽しい
バターナッツかぼちゃ、アレッタなど、珍しい野菜も入れてくれました
【2024年】
11月15日

- 水菜
- 小松菜
- 春菊
- ピーマン
- かぶ
- 新生姜
みずみずしい! 水菜
紫水菜は生食もオススメ
ベーコンをゴマ油(オリーブオイルでもOK)でカリカリになるまで炒めて
サラダの上からドレッシングとしてかけて
08月23日

- ツルムラサキ
- 空心菜
- 白ナス
- モロヘイヤ
- バラにんにく
- 玉ねぎ
- かぼちゃ
焼くと甘みが口に広がる! ナス
当園では、いろいろな種類のナスが育っています
熱を入れると、とろけるような食感が特徴です
油との相性がバッチリ
ちょっと多めの油をフライパンに入れて、両面を焼いたら、めんつゆと鰹節でどうぞ
05月31日

- 水菜
- 小松菜
- カリフローレ
- 赤たまねぎ
- 人参
- ミニキャベツ
- ズッキーニ
コリっとした食感が人気! カリフローレ
茎がおいしい、コリっとした食感を楽しむ野菜です!
ほのかに甘く、調理も簡単
温野菜や蒸し料理、オリーブオイルで炒めてお召し上がりください
サッと茹でて、マヨネーズでどうぞ
下茹で不要
※黄色になっている花蕾は日焼けをしているためです
04月05日

- アレッタ
- カリーノケール
- かぼちゃ
- しょうが
- ニンジン
- 葉玉ねぎ
- キャベツ
ブロッコリーとケールがまぜあわさった野菜 アレッタ
菜花と見た目が似ていますが、濃い緑色の葉がアレッタです
(菜花は黄緑に近い色)
ブロッコリーを思わせる小さな花つぼみから、茎、葉の部分も、すべて食べることができます
オリーブオイルとの相性抜群!
ベーコン焼きと一緒にじっくり炒めて、塩こしょうでシンプルな味付けがお気に入り♪
温野菜でもグリル野菜でも
パスタとも相性が良いです
忙しい時は、さっと湯がいてマヨネーズで
【2023年】
10月20日

- ツルムラサキ
- さつまいも(紅はるか)
- 小松菜
- 秋ナス
- にんにく
- レタスミックス
- 新しょうが
香りを楽しんで! 新しょうが
採れたての新生姜です
寒い季節は、お味噌汁にすりおろして少し入れるだけで、味に深みが出て、体もポカポカ♪
豚肉の生姜巻きがオススメです。塩コショウで味付けください♪
すりおろして紅茶に入れても♪
みずみずしいので今だけの味を楽しんでください
時間が経てば、ふつうの生姜としてお楽しみいただけます
ピンクのところまで食べられます
08月25日

- きゅうり
- ナス
- じゃがいも
- にんにく
- ミニトマト(アイコ)
- ミニカボチャ
- 玉ねぎ
熟してからお届けしています ミニカボチャ
西洋系のほくほくミニカボチャです
じっくり焼いて、塩こしょうで味付けするだけでも楽しめます
オススメは天ぷら
皮は捨てずに、丸ごと食べられます
06月16日

- ミニ白菜
- レタス
- じゃがいも「レッドムーン」
- 人参
- にんにく
- 赤玉ねぎ
- ズッキーニ
お鍋にオススメ♪ ミニ白菜
ミニ白菜は小ぶりで食べやすい使い切りサイズです♪
鍋でも、お味噌汁でも、炒めても♪
04月21日

- ねぎ
- カリーノケール
- 小松菜
- 白菜
- かぶ
- 水菜
- レタスミックス
香りと甘みを楽しんで♪ ねぎ
採れたてのネギの香りと、みずみずしさを楽しんでください
お味噌汁や、炒めもの
緑色の部分に粘り気があり、柔らかく、甘みがあるので、捨てずに丸ごと使ってくださいね♪
02月24日

- かぼちゃ
- ねぎ
- カリーノケール
- 生姜
- かぶ
- にんじん
- じゃがいも
甘くて、やわらかい♪ かぶ
採れたてのカブです
NO-RAのかぶは、緻密で甘みがあり、みずみずしいです
グリル野菜、温野菜や蒸し料理がお気に入り♪
葉も召し上がってください♪
つけ物にも♪
【2022年】
10月07日

- 小松菜
- 水菜
- 葉つき人参
- しょうが
- ミニカボチャ
- にんにく
- 玉ねぎ
葉が食べられる♪ 葉つき人参
新鮮な葉つき人参はレストランに人気な野菜
果肉部分の甘み、旨み、葉部分の香りとほろ苦さを楽しんでください♪
オススメは、ニンジンとニンジンの葉のシンプルなかき揚げです!
葉は火を通すと柔らかくなるので、丸ごと食べられます
06月03日

- 大根
- キャベツ
- 水菜
- ケール
- スナップエンドウ
- 玉ねぎ
- 美味タス
小さいレタス!サラダにどうぞ 美味タス
美味タス(びみたす)というレタスです
外葉はやわらかく、内部はパリパリ感をもつのが特徴♪
私たちが美味しいと思うサイズで、お届けしています
根元の部分を少しだけ切っていただければ、水洗いして、そのままサラダにどうぞ♪
柔らかい食感と、みずみずしい食味です
オススメは、豚肉を塩こしょうで焼いて、レタスで包んでみてください
01月15日

- ミニキャベツ
- 金美人参
- 新しょうが
- さつまいも
- カボチャ
- ネギ
- 茎ブロッコリ
みずみずしく、シャキシャキ 金美にんじん
金美にんじんは、色が明るく鮮やかなレモンイエローで、肉質がやわらかく、甘みが強いことが特徴
生食のサラダが合います!
レタスミックスとコラボサラダも♪
※人参の頭の一部が緑色になるのは、土から顔を出していたため
お日様に当たると、その部分が光合成を始めて、緑色になります
人参の日焼けです
【2021年】
9月25日

- ナス
- ミニかぼちゃ
- バターナッツ
- 空芯菜
- いんげん
- 生落花生
- 有機大豆
<有機大豆のお菓子>
①2~3時間水に浸けます
②水をよく切ったら、油を敷かずフライパンで大豆を炒ります
③焦げ目がついてきて、食べてみて芯まで柔らかく火が通っていれば完成!
小腹が空いたときのお菓子にもピッタリ
<大豆の水煮 まとめて作っておくと便利!>
①ボウルに乾燥大豆と水を入れて軽く洗う
②豆の4~5倍の水を加えて一晩おく
③つけ水を捨て、豆がかぶるくらいの水を加えて蓋をせずに中火にかける
④沸騰するとアクが出てくるので取り除き、蓋をして弱火で30~40分ほど煮る
※ プリっとした食感を楽しみたい場合・・・30分ほど
ホクホクした食感を楽しみたい場合・・・40分ほど
※ 蓋をずらして蒸気の逃げ道を作ってください
煮ている間、煮汁が常に豆にかぶる状態にする
⑤食べてみて芯まで柔らかく火が通っていれば完成
カレーにぴったり
粗熱が取れたら煮汁ごと保存容器に詰めて冷凍へ
【2020年】
12月16日

- 小松菜
- 茎ブロッコリ
- 紅くるり
- 新生姜
- 人参
- こかぶ
- カリフラワー
みずみずしく、シャキシャキ 紅くるり
赤い大根です
大根よりもみずみずしく、焼くと甘みがあります
焼いて塩で食べるのもおいしいです!
みずみずしいので、生食のサラダも合います♪
ごま油と塩を和えて♪
酢漬けも合います
蒸し野菜もおすすめです
大きめのサイズで切り、蒸した後にフライパンで焼き目を付けるのがお気に入り!
インスタグラム「no_ra_organic」やHPでも様々な情報を発信してくれています
例えば一人暮らしなら、野菜の定期便は隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度

一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
まずは、お試しセットがオススメです











