埼玉県で2018年3月に若手の御夫婦が立ち上げた、しゅん農園さん
無農薬・無科学肥料で、少量を多品目で栽培されている生産者さんです
野菜に必要な有機質肥料のみ使用し、栄養分を含んだ野菜を作ることを目標としているそう
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」で出会った生産者さんです


[AD] この記事では食べチョクさんのご紹介もしています
しゅん農園さんの野菜で調理

- のらぼう菜
- スティックブロッコリー
- 葉ニンニク
- かぶ
- ほうれん草
- サラダからし菜
- カーボロネロ
【カーボロネロのパスタ】

一緒に届いた葉ニンニクを使ってパスタを作りました
カーボロネロというイタリア野菜を教えてくれたのが、しゅん農園さん
濃い緑色の葉物野菜で、ケールみたいな感じです

材料(一人分)
- パスタ(100g)
- カーボロネロ(50g)細かく刻む
- にんにく(2片)みじん切り
- オリーブオイル(大さじ3)
- パルメザンチーズ、塩、こしょう
作り方
- 塩を加えたたっぷりの湯でパスタを茹でる
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める
- 香りが立ったらカーボロネロを加え、しんなりするまで炒める
- 茹で上がったパスタを加え、パルメザンチーズを振りかけ、塩こしょうで味を整える
繊維が硬いため、サラダなどで食べるよりも、煮込み料理や炒め物など加熱料理に向いています

カーボロネロとは、イタリア中部のトスカーナ地方を原産とするキャベツ。結球しない葉キャベツの一種で、アブラナ科のケールと同じ仲間です。濃く暗い緑色をしているため、日本では黒キャベツと呼ばれています。葉は細長く縮れ、裏側に丸まっていて、表面の凹凸が強く出ているのが特徴的です。耐寒性に優れていることから、霜が降りた場合でも生育し続け、冬の間も途切れなく収穫できます。
【のらぼう菜ナムル】

葉ニンニクを加え、ゴマ油と醤油でナムルに
作り置きしたナムルと鶏胸肉を和えてパスタにしました


のらぼう菜は別名「かき菜」「トウ立ち菜」とも呼ばれる葉物野菜。ビタミンCなどの栄養が豊富な、アブラナ科の野菜です。春に咲く花を、菜の花として食べます。
【スティックブロッコリー】

スティックブロッコリーは油炒めにしてパスタに
【葉ニンニク】

葉ニンニクは刻んでオリーブオイルとゴマ油に漬けておきます
オリーブオイルはパスタ用
ゴマ油はチャーハン用です
しゅん農園さんの野菜セット
しゅん農園さんから教えてもらったのが、珍しいイタリア野菜
カーボロネロ、カステルフランコは、初めて知りました
食べチョクでは生産者さんに直接注文もできるので、ぜひ試してみてください
【
2025年】
03/21

- のらぼう菜
- スティックブロッコリー
- 葉ニンニク
- かぶ
- ほうれん草
- サラダからし菜
- カーボロネロ
【
2024年】
12/13

- 白菜
- 葉人参
- サニーレタス
- カブ
- サツマイモ
- ブロッコリー
- キャベツ
- 里芋
09/20

- エゴマ
- 大葉
- ニンニク
- かぼちゃ
- モロヘイヤ
- オクラ
- ナス
一緒に届いたエゴマと大葉で、その違いを確かめることができました

エゴマは、葉を大葉のように、種子はゴマのように使える野菜。大葉とよく似ていますが、よく見ると形や大きさが違います。

日本料理で様々に使われ大葉は、食材の味を引き立てる役割を果たします。味噌漬け、塩漬け、醤油漬けしておくと、すぐ使えて便利。バジルの代わりに使われることがあり、かなり風味は異なりますが美味しいです。
02/09

- 小松菜
- ネギ
- ほうれん草
- 白菜
- 人参
- カブ
- カリーノケール
【2023年】
12/15

- ルッコラ
- サラダからし菜
- サニーレタス
- 紫小松菜
- カリフローレ
- カステルフランコ
- プロフローレ
- かぶ
初めてのカステルフランコも、しゅん農園さんから教えてもらった野菜でした

カステルフランコは、リーフレタスみたく見えるけれど、チコリの仲間です。白菜のような葉に赤紫色の斑点があり、バラのようにも見えるイタリア野菜。ほんのり苦みがあり、弾力のある歯ざわりが独特で、白菜やレタスとは異なります。
09/22

- モロヘイヤ
- ナス
- 空心菜
- シシトウ
- ジャガイモ
- ピーマン
- オクラ
【2022年】
11/18

- サラダからし菜
- 小松菜
- プロフローレ
- 紫水菜
- カリフローレ
- カーボロネロ
- 獅子唐
- ピーマン
08/12

- 空心菜
- 紫蘇
- 翡翠茄子
- オクラ
- ジャガイモ
- ゴーヤ
- ししとう
- ピーマン
ゴーヤは塩昆布とゴマ油で和えると美味しかった

ゴーヤは薄切りして塩を振って10分おき、水気を絞って熱湯で3分ゆでます
そのまま食べても美味しいけれど、さらに豚肉と卵を加えて炒め物に

卵は単独で炒めて取り出しておくと色が綺麗に仕上がります
塩昆布あえのゴーヤとチャーシューを炒め、オイスターソースで味付けし、卵を加えて混ぜ合わせます
例えば一人暮らしなら、隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度

一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
まずは、お試しセットがオススメです











