【のらぼう菜】食べ方・栄養・人気のレシピ

のらぼう菜は別名「かき菜」「トウ立ち菜」とも呼ばれる葉物野菜

ビタミンCなどの栄養が豊富な、アブラナ科の野菜です

春に咲く花を、菜の花として食べます


2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ

のらぼう菜は、栃木県の「吉原ファーム」さんから届きました

菜花で有名な品種ですが

花が咲く前の葉物も

甘くて美味しいです


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のらぼう菜の食べ方

のらぼう菜

吉原ファームの一押し料理

油炒め(味付けは塩コショウ)

パッケージに貼ってあるシールに書いてあった通り

のらぼう菜ソテー

バター炒めにして塩こしょう

ベーコンエッグの付け合わせにピッタリでした

クセが全くなく、かすかな甘みが感じられます


のらぼう菜と鶏胸肉の炒め物

のらぼう菜と鶏胸肉の炒め物

作り置きしてある鶏胸肉しょうが焼きにプラス


のらぼう菜レシピを検索してみると「ナムル」「和え物」「サラダ」などがありました

そして春に咲くのが、のらぼう菜の花です

菜の花 春の香りを楽しむ エディブルフラワー

【菜花】農家おすすめの美味しい食べ方レシピ

春を感じさせる菜花は、アブラナ科アブラナ属の花の総称。野菜として売られている菜の花は、様々な菜花のひとつです。ブロッコリも菜花のひとつで、小松菜や白菜の菜花もあります。

アブラナ科の野菜は、多くが菜の花として食べられます

愛知県の「パッチファーム」さんは、色んな菜花を試していました


同じアブラナ科でも、水菜の菜花はスジっぽく、白菜の菜花が美味しいらしい

ところが、アブラナ科の大根やカブの菜花は、美味しくないそうです

根菜は、美味しいところを全て、地中に持っていかれてしまうのですね


のらぼう菜の種も売られています

主に関東地方で栽培されている伝統野菜なので、栽培は難しくなさそうです

のらぼう菜の栽培に適しているのは、虫の被害が少なくなる秋

種まき時期は9~10月ころです


種まきから収穫までは6か月ほどかかります

春はトウ立ちしやすいため、秋に植えて、春に収穫するのが一般的です

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