大葉は、紫蘇あるいは青シソとも呼ばれます
爽やかな香りと風味が特徴で、薬味として使われることが多い葉です
特に日本料理では様々な食べ方があり、食材の味を引き立てる役割を果たします
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2019年9月から利用しているのが「食べチョクコンシェルズ」野菜の定期宅配です
生産者さんが色々な食べ方を教えてくれるので、レパートリーが広がりました
大葉の保存と常備菜
たくさんある時は、保存食にしておくと便利です
例えば、ペースト状にして、さまざまな料理に使うこともできます
【大葉ジェノベーゼ】
バジルの代わりに大葉を使ったジェノベーゼソースは、和風のアレンジパスタにぴったりです
オリーブオイル、にんにく、ナッツ(くるみや松の実)を加えて作ります
【大葉味噌】
刻んだ大葉を味噌に混ぜるだけ
例えば、おにぎりの具や野菜のディップとして活用できます
【大葉の塩漬け】
埼玉県の「しゅん農園」さんから届いた大葉で
大葉を塩に漬けて保存することで、長期間楽しむことができます
特に、おにぎりの具として使ったりするのがおすすめです
あるいは丸ごと塩漬けして、ごはんを包んでも
【醤油漬け】
大葉を醤油やみりん、ニンニク、唐辛子などに漬け込み、保存食にします
おにぎりやご飯に乗せて食べると、簡単に風味豊かな一品が完成します
薬味として使用
刻んだ大葉は、薬味として多くの料理に使えます
【冷奴】
冷やした豆腐に刻んだ大葉を乗せ、しょうゆやポン酢で食べると、爽やかな風味が加わります
【そうめんやうどん】
麺類の薬味としても定番です
刻んだ大葉を麺の上に乗せ、食感と香りを楽しみます
【サラダのトッピング】
野菜サラダや海藻サラダに刻んだ大葉を加えると、さっぱりとした風味が加わり、食欲を引き立てます
【焼き魚の薬味】
大根おろしを乗せて、焼き魚に添えるのも定番
巻物に使う
大葉は、さまざまな具材を包んで食べるのに適しています
肉や魚、野菜を包んで焼いたり蒸したりすると、香りがしっかりと移ります
【刺身や寿司の巻物】
刺身や寿司とともに大葉を巻いて食べると、魚の旨味を引き立てる香りが楽しめます
あるいは白身魚などを大葉で包んで蒸すと、魚の淡白な味に風味が加わり、軽やかな味わいになります
【焼肉の巻き物】
焼いた肉を大葉で包んで食べるのも美味しい
肉の脂っこさを爽やかな風味で和らげ、さっぱりとした後味になります
【大葉巻きチーズ豚肉】
豚肉に大葉とチーズを巻いて焼くと、ジューシーさと香り、チーズのコクが楽しめる一品になります
天ぷら
大葉の天ぷらは、そのまま揚げることで、独特の香りを楽しめます
外はサクサク、中は大葉の香りが広がるおいしい一品です
天ぷら衣をつけて揚げるだけで簡単に作れ、塩でシンプルに食べると風味が際立ちます
刻んで料理に加える
大葉は、刻んで料理に加えることで、独特の風味が料理全体に広がります
【チャーハンやパスタ】
刻んだ大葉をチャーハンやパスタに混ぜ込むと、香りと爽やかさが加わり、より軽やかな味わいに
【餃子や肉料理の具材に】
餃子やハンバーグなどの具材に、刻んだ大葉を混ぜ込みます
すると肉の重さが軽減され、さっぱりとした味わいに仕上がります
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大葉を届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
【埼玉県】
>しゅん農園(埼玉県入間郡)2024/09/20
- エゴマ
- 大葉
- ニンニク
- かぼちゃ
- モロヘイヤ
- オクラ
- ナス
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一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
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