【カーボロネロ】黒キャベツの食べ方と料理レシピ

カーボロネロとは、イタリア中部のトスカーナ地方を原産とするキャベツ

結球しない葉キャベツの一種で、アブラナ科のケールと同じ仲間です

濃く暗い緑色をしているため、日本では黒キャベツと呼ばれています


葉は細長く縮れ、裏側に丸まっていて、表面の凹凸が強く出ているのが特徴的です

耐寒性に優れていることから、霜が降りた場合でも生育し続け、冬の間も途切れなく収穫できます


繊維が硬いため、サラダなどで食べるよりも、煮込み料理や炒め物など加熱料理に向いています


2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」で知った野菜です


カーボロネロのパスタ

カーボロネロとツナのパスタ

カーボロネロを届けてくれたのは、埼玉県のしゅん農園さん

一緒に届いた葉ニンニクも使って

カーボロネロ、葉ニンニク、パスタ

材料(一人分)

  • パスタ(100g)
  • カーボロネロ(50g)細かく刻む
  • にんにく(2片)みじん切り
  • オリーブオイル(大さじ3)
  • パルメザンチーズ、塩、こしょう

作り方

  1. 塩を加えたたっぷりの湯でパスタを茹でる
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める
  3. 香りが立ったらカーボロネロを加え、しんなりするまで炒める
  4. 茹で上がったパスタを加え、パルメザンチーズを振りかけ、塩こしょうで味を整える


刻んで炒めたカーボロネロと葉ニンニクは、余った分を保存しておきます

カーボロネロ油炒め


カーボロネロ油炒め

カーボロネロの炒め物

玉ねぎ、チャーシューを加えた炒め物


カーボロネロと白インゲン豆のスープ

カーボロネロと白インゲン豆のスープ

材料

  • カーボロネロ(200g)細かく刻む
  • 白インゲン豆(1缶)水を切る
  • 玉ねぎ(1個)みじん切り
  • にんにく(2片)みじん切り
  • オリーブオイル(大さじ2)
  • チキンまたは野菜ブイヨン(500ml)
  • 塩、こしょう、パルメザンチーズ

作り方

  1. 大きな鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを透明になるまで炒める
  2. カーボロネロと白インゲン豆を鍋に加え、さらに5分ほど炒める
  3. ブイヨンを注ぎ、塩とこしょうで味を調え、弱火で20分ほど煮込む
  4. スープを器に注ぎ、パルメザンチーズをふりかける


カーボロネロを届けてくれた生産者さん

食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます

しゅん農園(埼玉県 入間郡)

野菜の定期便 初めて知った イタリア野菜 おまかせセット

【しゅん農園】野菜の定期便で作った料理とレシピ

しゅん農園さんは、埼玉県で2018年3月に立ち上げた若手の御夫婦。無農薬・無科学肥料で、少量を多品目で栽培されている生産者さんです。野菜に必要な有機質肥料のみ使用し、栄養分を含んだ野菜を作ることを目標としているそう。


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