エゴマは大葉とよく似たシソ科の植物で、韓国料理でよく使われます
例えば、種子から作られるエゴマ油はドレッシングや炒め物に
そして葉は、巻き物などに
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」
埼玉県の「しゅん農園」さんから、エゴマと大葉が届きました
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エゴマと大葉の違い
エゴマのほうが大きく丸みを帯びた葉で、縁は細かく小さな切れ込みです
それに対して大葉は、縁に深い切れ込みが入っています
届いたエゴマは、大葉の2倍くらいの大きさでした
エゴマの葉の食べ方
エゴマのほうは少し苦みがありますが、ほぼ大葉と同じ食べ方ができます
【巻きもの】
大きいので、サンチュのように使用できるエゴマの葉
例えば焼肉やご飯、キムチなどをエゴマの葉で巻いて食べるのが一般的です
特に肉の旨味とエゴマの葉の香りがよく合います
【ニンニク醤油漬け】
エゴマの葉を醤油、みりん、ニンニク、唐辛子で漬け込んだ醤油漬け
ご飯のお供やおつまみに最適です
エゴマの醤油漬け、ナスの塩もみ、玉ねぎの酢漬け、ツナ缶で和えたパスタ
【天ぷら】
葉をそのまま天ぷらにすることで、香りと風味が引き立ちます
そしてサクサクとした食感が楽しめます
エゴマの種の食べ方
種は、炒ったり、すり潰したりして使います
ナッツのような風味があり、さまざまな料理に使えます
【トッピングとして使用】
エゴマの種を軽く炒って、サラダ、スープ、和え物、冷奴、うどんなどに振りかけて食べます
すると香ばしさと栄養がプラスされます
【調味料に混ぜる】
すり潰したエゴマの種を、味噌や醤油に混ぜ込んで
特に野菜や魚、肉の調味料として使うと、コクが深まります
【和え物やおひたしに使う】
すり潰したエゴマの種を、ほうれん草などの野菜に和えて
さらに独特の風味が加わり、栄養価もアップします
エゴマ油の使い方
エゴマ油は、加熱すると栄養が損なわれやすいため、基本的には生で使います
ナッツのような風味が特徴で、さまざまな料理に利用できます
【サラダのドレッシング】
エゴマ油をサラダにかけて食べると、軽やかな風味が広がります
ドレッシングに使う際は、レモン汁やお酢と合わせると爽やかさが増します
【冷奴や納豆にかける】
冷奴や納豆にかけて食べると、簡単にオメガ3を摂取でき、風味もアップします
【スムージーやヨーグルトに混ぜる】
スムージーやヨーグルトに少量のエゴマ油を加えても◎
栄養バランスが良くなり、まろやかな味わいが楽しめます
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エゴマを届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
【埼玉県】
>しゅん農園(埼玉県入間郡)2024/09/20
- エゴマ
- 大葉
- ニンニク
- かぼちゃ
- モロヘイヤ
- オクラ
- ナス
例えば一人暮らしなら、隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度
一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
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