フルーツケーキの中でも初心者向けなのがパウンドケーキ
なぜなら簡単に作れて失敗が少ないからです
生地を発酵させたり、メレンゲを作ったりもしません
バター、小麦粉、卵を同量にして、ベーキングパウダーで膨らませます
すると、どっしりしたケーキになり、室温で1カ月くらい味が変わりません
フルーツケーキの材料

長方形のケーキ型(18cm×8cm×高さ6cm)を使用する場合の分量
- バター(100g)
- 砂糖(80g)
- 卵(100g:2個)
- 薄力粉(100g)
- ベーキングパウダー(1g)
- フルーツ洋酒漬け(400g)
さらに以下も加えると風味が増します
- レモンの皮(1個分)
- シナモンスティック(1本)
- バニラビーンズ(1/2本)
フルーツの洋酒漬けは、果物を洋酒に浸けておくだけ

そのまま食べたり、アイスクリームやヨーグルトに添えたりして楽しむことができます
- フルーツ(500g)
- 砂糖(100g)
- 洋酒(500ml)
リンゴ、パイナップル、オレンジ、ベリー類がオススメです
浸ける洋酒はブランデーやラム酒など
- ガラス瓶を熱湯消毒し、完全に乾かす
- フルーツを洗って皮をむいて適当な大きさにカット、ベリー類はそのまま瓶に詰める
- 砂糖、レモンの皮、シナモンスティック、バニラビーンズを加える
- フルーツが完全に浸るように洋酒を注ぐ
- 瓶を優しく振って、砂糖を完全に溶かす
- 瓶をしっかりと密封し、冷暗所で最低2週間から1ヶ月間保存
フルーツケーキの作り方

まずケーキ型にオーブン用のクッキングシートを敷き、オーブンは160~170℃くらいに温めておきます
- バターは室温で柔らかくしておき、ボウルに入れて泡だて器で混ぜる
- 砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
- 卵を溶きほぐし、少しずつ4~5回に分けて加えながら混ぜ合わせる
- 薄力粉とベーキングパウダーをザルなどで振るってから加え、ゴムベラで混ぜ合わせる
- 洋酒に漬けたフルーツは1cmくらいに刻んでから加えて混ぜる
- 生地をケーキ型に入れ、温まっているオーブンで40分焼く

真ん中に竹串を刺してみて、とろみのある生地がついてこなければOK
オーブンから出したら型をひっくり返してフルーツケーキを出し、冷めてから切ります
焼き上がりより数日たってからのほうが、生地がしっとりして美味しくなります
表面にナッツやベリーを飾っても美味しいです


手作りチョコケーキは、ちょっと頑張る、特別な日の料理。例えば、バレンタインデー、誕生日、クリスマス。簡単に作れるブラウニーは、ラッピングしてプレゼントにもピッタリです。ガトーショコラ、フォンダンショコラは、ホームパーティのデザートに。口どけの良い製菓用チョコを使うと、美味しくできます。
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