求肥(ぎゅうひ)で作る「練り切り」は、家庭でも簡単に作れます
白玉粉に水と砂糖を加えて練り、電子レンジで加熱するだけ
あとは形を整え、あんみつなどに使えます
お茶席などに出される、美しい和菓子「練り切り」だって作れちゃいます
加える「あんこ」や食紅で様々な色にでき、形にするのは楽しい時間です
求肥の作り方

求肥は練った白玉粉を蒸して作りますが、簡単に電子レンジでもできます
そのまま「あん」として使ったり、「あんみつ」に入れたりします
あるいは「ねりきり」のつなぎに使うこともあります
材料
- 白玉粉(100g)
- 水(150㏄)
- 砂糖(200㏄)
砂糖を多く入れると固くなりません
作り方
- 白玉粉に水を少しずつ加え、なめらかになるまで練る
- 砂糖を加えて混ぜ、耐熱容器に入れる
- 電子レンジで2分くらい加熱してから混ぜ、さらに2分くらい加熱して混ぜる
- 1分くらいずつ加熱を繰り返しながら混ぜ、スプーンですくって40~50cmくらい伸びればOK
- バットに片栗粉を広げて入れ、ぎゅうひを置いてまぶす
求肥を使った和菓子

求肥を使った代表的な和菓子は「あんみつ」と「練り切り」
あんみつは、蜜をかけた豆、寒天、求肥、白玉などに、あんを乗せた和菓子です
冷やしても美味しく食べられるため、夏のスイーツとして人気があります
練り切りは、硬めに練った白あんに求肥を加えて練り上げたもの
着色して形を整えた、美しい和菓子が作られます
【美味しいあんみつの作り方】

あんみつの基本は「赤エンドウ豆」「寒天」「白玉」「あん」「黒蜜」
白玉は、白玉粉に水を加えて練り、丸めて湯に入れるだけなので簡単
その白玉の代わりに求肥を使うことで、より美味しくなります
豆の種類を変えたり、あんを変えたり、果物やアイスクリームをのせたり
いろんなバリエーションが楽しめます
●白玉の材料と作り方

- 白玉粉(30g)
- 水(大さじ2)
- 白玉粉に水を加えて練り、まとまったら6等分する
- 丸めてから平たくして真ん中をくぼませる
- 20~30秒ほど茹でて水に入れ、冷ましてから取り出す
平たくして真ん中を凹ませることで、中までよく火が通ります
茹でてから流水に浸けると、艶とコシのある団子になります
●寒天の材料と作り方

- 粉寒天(2g)
- 水(250g)
- 鍋に粉寒天と水を入れ、火にかける
- 沸騰して粉末寒天が完全に溶けたら、タッパーなどに入れ、冷蔵庫で冷やし固める
- 固まった寒天を容器から出し、食べやすい大きさに切る
●黒蜜の作り方

- 黒糖(20g)
- 水(大さじ2)
黒糖と水を鍋に入れ、弱火で煮溶かしたらできあがり
砂糖と水を煮詰めたシロップでもOKです
【練りきりの作り方】

材料は「求肥10:あん1」の割合
- あんも求肥も、熱く柔らかい状態で混ぜ合わせる
- ひとまとめにした生地を、固く絞った濡れ布巾に乗せる
- 生地を小さくちぎって粗熱を取る
- 再び生地をまとめ、よくもんで馴染ませる
できた練りきりに食紅を加えて色付けし、形を整えます

紫陽花のような練り切りは、パラパラにして丸めるだけなので意外と簡単

パラパラにするには、練りきりを目が大きなザルに乗せます

上から掌で押すと、ザルの目を通ってパラパラになります

丸めた練りきりにナイフなどで線を入れるとバラの形に

丸めた練りきりを平たくして線を描き、真ん中に黄色の練り切りやゴマを乗せてもOK

練りきりや求肥は、冷凍保存できます
求肥と和菓子に使う粉の種類

求肥に使うのは白玉粉ですが、和菓子には様々な粉が使われます
もち米を使った粉
- もち粉(もち米を水洗いして乾燥させてから製粉した粉)
- 白玉粉(もち米に水を加えて石臼で砕き水にさらして脱水してから乾燥させた粉)
- 道明寺粉(もち米を蒸して乾燥させてから砕いた粉)
- 上南粉(道明寺粉を細かくして炒った粉。粒が大きな真挽き粉は「おこし」の材料で、そのままでも食べられる)
- 寒梅粉(もち米を蒸して板状の餅にして焼いたものを砕いた粉。干菓子の材料で、そのまま食べられる)
米を使った粉
- 上新粉(米を水洗いして乾燥させてから製粉した粉)
- 上用粉(上新粉より粒子が細かい粉)
その他の粉
- 浮き粉(小麦粉に水を加え、こねてから水洗いし、水中のデンプンを乾燥させた粉)
- 片栗粉(ジャガイモのデンプン)
- 葛粉(葛のデンプン)
- わらび粉(わらびのデンプン)
羊羹は、あんこを寒天で固めるだけの簡単な和菓子です

ゼラチンと寒天の違いは、動物性の牛や豚と植物性の海藻といった材料によるもの。そのためゼラチンにはコラーゲン、寒天には食物繊維が含まれます。例えば寒天でダイエットし、ゼラチンで肌や髪がパサパサになるのを防げます。どちらもスイーツや様々な料理が作れるので、ダイエット中にピッタリです。
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