【カステルフランコ】イタリア産チコリの仲間

カステルフランコは、リーフレタスみたく見えるけれど、チコリの仲間です

白菜のような葉に赤紫色の斑点があり、バラのようにも見えるイタリア野菜

ほんのり苦みがあり、弾力のある歯ざわりが独特で、白菜やレタスとは異なります

2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ

生産者さんが教えてくれる食べ方を参考に、色々アレンジしています

[AD] この記事では食べチョクさんのご紹介もしています


カステルフランコ生産者さんが教えてくれた食べ方

埼玉県の「しゅん農園」が届けてくれたカステルフランコ

初めて見る野菜でした

今月のおすすめ野菜はカステルフランコ

イタリア原産の野菜で綺麗な斑点模様と見た目はレタスに似ていますがチコリの仲間です

サラダで食べるのがおすすめでシーザードレッシングなどクリーム系のドレッシングがおすすめです!


【カステルフランコのサラダ】

一緒に届いたサラダからし菜、サニーレタス、ルッコラ、紫小松菜を混ぜて

ヨーグルトにイタリアンパセリとメープルシロップを混ぜたドレッシング

塩もみした赤かぶ、茹でたカリフローレとプロフローレ、酢漬け人参をトッピング

綺麗な色を活かせるサラダが一番いいのかもしれません

苦みがあるカステルフランコは、少量だけ加えてアクセントにすると良いようです

生ハムやベーコンなど加えても良さそうです

ヨーグルトだけ、マヨネーズだけでも美味しく食べられます


生ハムを乗せ、くるっと巻くとバラみたいにもできます

生ハムの塩気と、カステルフランコのほろ苦さがよく合いビールのつまみなんかに良さそう

見た目が綺麗なので、パーティの飾りとしても使えそうです

参考レシピではマヨネーズを塗っていました

カステルフランコの薔薇サラダ


イタリア在住の方がカステルフランコの食べ方を紹介してくれていました

アンチョビやケイパーを使ったドレッシングが美味しそう

ラディッキオ・カステルフランコのサラダ


【カステルフランコのリゾット】

リゾットなどに入れて加熱すると甘みが出るそうなので、作ってみました

炊いてある玄米にバターと牛乳を加え、みじん切りカステルフランコを入れて弱火で加熱

色味が足りなかったので、塩茹でしたプロフローレをプラスしました

塩で味付けし、食べる時に粉チーズをかけて試食

確かに苦みがなくなり、柔らかくも弾力のあるカステルフランコがリゾットに合います

カステルフランコだけで、緑の部分を使って作ってみました

白菜ほど厚みがなく、レタスほど薄くないので、いろんな加熱料理に使えそう


当ブログの記事を整理してアマゾンKindleの電子書籍と紙の本で出版しています

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カステルフランコを届けてくれた生産者さん

食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることができます

しゅん農園(埼玉県 入間郡)2023/12/15

  • サラダからし菜
  • サニーレタス
  • 紫小松菜
  • カリフローレ
  • カステルフランコ
  • プロフローレ
  • かぶ
  • ルッコラ



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