シシトウとピーマンは「幼い果実」を収穫したもの
トウガラシとパプリカは「完熟した果実」を収穫したもの
辛くないのが、小さい順にシシトウ、ピーマン、パプリカで、辛いのがトウガラシです
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」
[AD] この記事では食べチョクさんのご紹介もしています
ピーマンの保存食と常備菜
夏野菜は、冷蔵庫に入れる必要がありません
むしろ冷えすぎないほうがよく、日が当たらない涼しい場所に保存します
まずは上下を切り落として縦に切れ目を入れ、開いて種の部分をそぎ切りします
そして旬の時期は種も食べられます
柔らかい時期は、繊維に沿って縦に切り、サッと熱湯をくぐらせると色鮮やかになります
【ピーマン甘酢漬け】
縦に細切りして、水で戻したワカメを甘酢で和えて保存
甘酢は、酢(50㏄)に砂糖(大さじ1)と塩(小さじ1/4)を混ぜたもの
赤唐辛子も加えてピリ辛に
【ピーマン甘辛じゃこ炒め】
- ピーマン(3個)
- しょうが千切り(5g)
- ちりめんじゃこ(15g)
- みりん(大さじ1)
- 醤油(大さじ1)
ピーマンは縦半分に切って種を取り、さらに縦半分にしてから斜め切り
鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、ショウガとジャコを炒めてピーマンを加えて混ぜ
みりん、醤油を入れて汁けがなくなるまで炒めます
【ピーマン甘辛煮】
縦半分に切ってから細切りし、フライパンに油を熱して炒めます
醤油(大さじ1)、みりん(大さじ1)、酒(大さじ1)、鰹節を加えて混ぜたら出来上がり
冷まして味を染み込ませると美味しくなります
ししとうで作ってもOK
Farmar’s KEIKO 農家の台所『一生食べたい 野菜のおかず』に載っていたレシピです
【ピーマンごま味噌和え】
ゴマ油で炒めてから、混ぜ合わせた味噌(大さじ1)みりん(大さじ1)ゴマを和えました
ピーマンとイタリアトマトの炒め物
味付けは酒(大さじ1)醤油(大さじ1)砂糖(小さじ1)
ゴマ油で炒めてから合わせ調味料を加えてサッと炒め合わせます
千葉県の「オンザファーム」さんが教えてくれた食べ方です
ピーマンはビタミン豊富な野菜です。
特にビタミンCはメラニン色素を分解する働きがあるので、夏の日焼け対策に十分摂りたい栄養です。
ピーマンの肉詰めや、炒め物などで召し上がっていただくと、美味しいだけでなくはなくて栄養価がさらに高まるのでおすすめです。
近年、無限ピーマンという調理法で注目が高まり、人気も急上昇中のようです。
無限ピーマンのレシピはこちらに載っていました
>Ajinomoto Park やみつき!無限ピーマンのレシピ
ピーマンの丸ごと肉づめ
東京都の「鴨志田農園」さんが教えてくれた食べ方
- ひき肉、すりおろした生姜、みじん切りした玉ねぎ、塩を入れてよく手でこねる
- ピーマンに縦の切れ目を入れ、その中に指を使って1をぎっしり詰める(種、ワタは取らずに、そのままで大丈夫です)
- フライパンに油を敷いて、2の切れ目を下にして、焼き目が付くまで焼く
- 3を裏返して、蓋をして弱火でじっくり、お肉に火が通ってピーマン全体がしんなりするまで蒸し焼きにする(焦げそうなときは少し水を足します)
- 塩を付ける or 鍋肌から醤油やナンプラーを回しかけて味付けをする
エスニックきんぴら
東京都の「鴨志田農園」さんが教えてくれた食べ方
- ピーマンは細切り、たっぷりの生姜とニンニクはみじん切り
- フライパンにゴマ油を敷き、生姜とニンニクを弱火で炒め、香りを出す
- 強火にしてピーマンを加えて一気に炒め、塩またはナンプラーで味を付け、仕上げに粗挽き黒こしょうをかける
- お好みで2の時にクミンシードを合わせてもおいしい
- 3を取り出したフライパンで焼きそばを炒めて、仕上げに3を戻して合わせたピーマン焼きそばもたまりません。その際、味付けは最後に、仕上げにカボスや青ゆず、レモンをかけると良い
煮びたし・揚げびたし
兵庫県の「淡路島ほっこりファーム」さんが教えてくれた食べ方
縦半分に切って種を取り、横向きの薄切りに。
ボウルにピーマン、ツナ、鶏ガラスープの素、塩コショウ、ゴマ油を入れて混ぜ、ラップして600Wのレンジで2分。
仕上げに白ごまを。
黒ピーマンの炒め煮
まず種も一緒にゴマ油で炒めてから、2倍に薄めた麺つゆを加え
水分がなくなるまで煮詰めました
福島県の「旬彩ファーム」さんが教えてくれた食べ方です
炒めると深緑色に変わり、青臭さがなく、甘みがあり、お子さまにもおすすめです
- 薄くスライスしてサラダのアクセントに
- 普段の揚げ物や炒め物
- 簡単おつまみ
カットしたピーマンを油で炒め、火が通ったらシーチキンかシラスを入れ、出汁、醤油、お酒で味付けし完成
丸ごと蒸し焼き
丸ごと蒸し焼きにすると種まで食べられます
鍋に油をひいてピーマンを丸ごと入れ、軽く焼いてから蓋をして火を通します
あるいはオーブンで焼いてもOKです
そして冷めてから手で裂き、ヘタだけ取り除きます
ホールソテーにミニトマトを加えて柔らかくなるまで加熱し
バジル、ツナ缶、粒マスタードを混ぜて和えました
ピーマンと豚肉の炒め物
豚肉、菊芋、ヤーコン、ピーマンを炒めてから麺つゆで濃い目の味付け
チャーシューとの炒め合わせ
ひき肉と一緒に炒めて砂糖、みりん、醤油で味付け
麺類のトッピングや御飯に乗せて
パプリカとキャベツのサラダ
ざく切りして軽く塩を振ったパプリカとキャベツ、パプリカ、ベビーリーフ
チリビーンズ
ピーマンは種も入れると美味しい
ペペロンチーノ
ツナ缶とピーマンを炒め、茹でたパスタをニンニク、唐辛子、塩で味付け
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ピーマンを届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば、自宅から近い生産者さんなら送料も安くなって、お得です
【北海道】
>Mt.ピッシリ森の国(北海道 雨竜郡幌加内町朱鞠内)2021/08/12
- ミニトマト
- ミディトマト
- 有機ナス
- 有機ピーマン
- 有機キュウリ
- ズッキーニ
- ししとう
- ニンニク
【山形県】
>SHONAI PRIDE (山形県 酒田市)2021/10/09
- 大根&大根菜
- ベビーリーフ
- ほうれん草
- キャベツ
- ミニネギ
- 小松菜
- パプリカ
- アスパラガス
【岩手県】
>やさいやねこのて(岩手県 北上市鬼柳町)
- ズッキーニ
- 四葉きゅうり
- サンチュ
- 九条ネギ
- キクイモの葉
- ナス
- ボルケーゼ(加熱用トマト)
- ニンニク
- ピーマン
【福島県】
>旬彩ファーム(福島県 白河市)2022/09/23
- トマト
- ルッコラ
- 小松菜
- 水菜
- つるむらさき
- 黒ピーマンとピーマン
- 枝豆
2020/09/05
- 玉ねぎ
- 大玉トマト
- サラダセット
- レタス
- ピーマン
- おかひじき
- モロヘイヤ
【茨城県】
>ごきげんファーム (茨城県 つくば市)2020/06/13
- 新ジャガイモ
- 新にんにく
- 新玉ねぎ
- にんじん
- ピーマン
- セロリ
- 水菜
- 卵
>パチャママ農園(茨城県 下妻市)2021/10/23
- ほうれん草
- 水菜
- じゃがいも
- 小松菜
- キャベツ
- 紫サツマイモ
- ピーマン
【千葉県】
>ベジLIFE!!(千葉県 我孫子市)2024/08/09
- じゃがいも
- ピーマン
- ナス
- モロヘイヤ
- かぼちゃ
- 玉ねぎ
- オクラ
>オンザファーム(千葉県 南房総市・館山市)2023/10/06
- ルッコラ
- 小松菜
- クウシンサイ
- ラディッシュ
- 白ナス
- ピーマン
- 甘長唐辛子
2023/08/11
- イタリアントマト
- ピーマン
- 新ジャガイモ(キタアカリ)
- 白ナス
- イタリアナス
- オクラ
- モロヘイヤ
2022/07/29
- ツルムラサキ
- オクラ
- 白ナス
- イタリアナス
- ピーマン
- じゃがいも
- クウシンサイ
>柴海農園(千葉県 印西市)2021/06/26
- じゃがいも(きたあかり)
- ピーマン
- コリンキー
- ミニカボチャ
- キャベツ(将軍)
- 新玉ねぎ
- 人参(向陽二号)
【埼玉県】
>しゅん農園(埼玉県入間郡)2023/09/22
- モロヘイヤ
- ナス
- 空心菜
- シシトウ
- ジャガイモ
- ピーマン
- オクラ
2022/11/18
- サラダからし菜
- 小松菜
- プロフローレ
- 紫水菜
- カリフローレ
- カーボロネロ
- 獅子唐
- ピーマン
2022/08/12
- 空心菜
- 紫蘇
- 翡翠茄子
- オクラ
- ジャガイモ
- ゴーヤ
- ししとう
- ピーマン
【東京都】
>鴨志田農園(東京都 三鷹市)2022/08/26
- エゴマ
- ピーマン
- 甘長とうがらし
- モロヘイヤ
- 玉ねぎ
- ミニかぼちゃ
- クウシンサイ
2020/12/12
- ピーマン
- 春菊
- あまながとうがらし
- ヤーコン
- 里芋
- 菊芋
- カボス
【静岡県】
>オーガニック農園 しあわせ野菜畑(静岡県 掛川市上西郷)2020/08/08
- にんにく
- 空芯菜
- ひもナス
- パプリカ
- じゃがいも
- モロヘイヤ
- バターナッツかぼちゃ
【石川県】
>株式会社MEGLIY メグリー金沢(石川県 金沢市赤土町)2020/09/19
- ナス
- ツルムラサキ
- レタス
- カボチャ
- レンコン
- ピーマン
- 里芋
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