ナスは油との相性が良く、サッと素揚げすると、皮の綺麗な色を残せます
そしてサラダにピッタリな水なすは、酢をかけると実の変色を防ぐ効果があります
皮が硬い品種は漬物に不向きですが、グラタンや詰め物にすると美味しくなります
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」


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ナスの保存と常備菜
最初にナスを素揚げすると変色しません
そのため熱した油にサッとくぐらせてからザルに上げ、油を切ってから味付けします
まとめて作っておくと、すぐ食べられて便利です
【ナスの肉味噌】

みじん切りした白ナスをゴマ油で炒め、肉味噌を加えて混ぜました
【ナスのディップ】

まずナスをみじん切りして油で炒め、ニンニクを加え、ツナ缶をプラス
そして粉チーズと黒こしょうで味を調え、パンに乗せて食べます
【塩もみ保存】

まず2mm厚さの半月切りしてから塩をまぶし、10分おきます
そして水気を絞って流水で洗い、塩抜きして水けを切ります
青じそを千切りして混ぜ、食べる時に醤油やポン酢をかけると美味しい
『農家の台所から』という本に紹介されていたレシピです
【ナスのマリネ】

まず5mm厚さの薄切りにし、油炒めにしてから白ワインビネガーをプラス
そしてニンニクを混ぜ、塩で味を調えます
【ごま和え】

- 白すりごま(大さじ2)
- 醤油(大さじ1)
- 砂糖(小さじ1)
まずナスを乱切りして、塩水にさらしてから水気を切ります
そして油で炒めて調味料で和えたら完成
【煮びたし】

千葉県の「ベジLIFE!!」さんが教えてくれたナスの食べ方
- ナス 1袋(縦に切った後5mmの薄切りにして水にさらす
- 3倍希釈めんつゆ 50㏄(水50㏄をたす)
- チューブ生姜 2cmくらい
- 油
- フライパンに5mmくらい油を入れ、水気を切ったナスを入れて揚げ焼きにする。
- タッパーにめんつゆと生姜を入れて混ぜる。
- ナスがクタッとなってきたら、菜箸で挟んで油を切りながらタッパーに入れる。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べる。
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いた白ナスで

【マヨネーズ焼き】

ナスを刻んでマヨネーズで焼いて保存
パンに乗せて食べたりします
【みそ和え】

ピーマン、玉ねぎ、ナスを炒め、めんつゆで伸ばした味噌で味付け

まずはナスのヘタを切り落とし、麺棒で叩いてから手で裂きます
次に味噌(大さじ1)、みりん(小さじ1)を混ぜてナスを和え
さらにニンニクのメープルシロップ漬けも加え、赤唐辛子の小口切りを混ぜました
【油炒め】

たっぷりのゴマ油で白ナガナスを炒めてから、めんつゆで味付け
とろけるような食感が格別です
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんが教えてくれたナスの食べ方
焼くと甘みが口に広がる!
熱を入れると、とろけるような食感が特徴です。
油との相性がばっちり。
焦げ目がつくまで焼いてめんつゆと鰹節でどうぞ♪
【揚げびたし】

まず多めの油で素揚げしてから、麺つゆで軽く煮ます
兵庫県の「淡路島ほっこりファーム」さんが教えてくれたナスの食べ方
- 揚げびたし
- 焼きなす(丸ごとホイルにつつんで焼いても可)
- 天ぷら、フライに
- 輪切りにして油で炒め、少しの砂糖、めんつゆで味付け卵でとじます
【ナスのたたき】

まずナスは1cm幅の斜め切りにして油で焼きます
次に、みじん切り生姜とネギを散らし、レモン汁と醤油を混ぜて和えました
本に合ったレシピをアレンジしたものです
まずナス(4本)のヘタを取って斜め1cm幅に切ります
それからナスを揚げて皿に並べ、アジ(1尾)を焼いてほぐした身をナスに散らし
香味野菜を乗せて柚子ポン酢を回しかけます
- ショウガ(みじん切り)
- 青ネギ(みじん切り)
- 青じそ(千切り)
- ミョウガ(千切り)
【ナスみそ南蛮】

御飯や冷や奴に乗せたり、おにぎりに入れたり、色々使える保存食です
- ニンニクとショウガ(みじん切り)
- 唐辛子(小口切り)
- 酒(大さじ3)
- 味噌(大さじ3)
- みりん(大さじ1~2)
まずナスを1cm角に切って焼き
次にニンニク、ショウガを油で炒めてから唐辛子を加え
ナスを加えて調味料を入れ、弱めの中火で煮詰めてから、削り節を加えて混ぜます
茄子の丸焼き

千葉県の「饗場農園」さんが教えてくれた食べ方
ナスは、丸焼きがおすすめです!!
丸焼きにすることで、ナスの水分が逃げず、ジューシーでトロトロになります。
油を引かずにフライパンや魚焼きグリルで、転がしながら、全体がブヨブヨに柔らかくなるまで焼きます。
柔らかくなったら、縦に切れ目を入れて、そこに生姜しょうゆ、またはチーズ&ハーブソルトを入れると絶品です!!
フライパンを弱火にかけて、ベーコンと一緒に、じっくり焼きました
ナイフで切れ目を入れると、じゅわ~っと汁が出てきます
そこへ生姜しょうゆと、ベーコン&粉チーズを入れて、食べやすくカット
おつまみにも、ごはんのおかずにもなり、とっても美味しいです
なすと麺類
夏は冷たい麺類が美味しく感じられます
ナスなど夏野菜をトッピングすることで、栄養価が高まります
【夏野菜そうめん】

なす煮びたし、ツルムラサキなど、作り置き総菜をそうめんにトッピング
【ナス味噌お蕎麦】

なす味噌を冷たい蕎麦に乗せてランチに
ナスでイタリアン
トマトとの相性が良いナスは、イタリアンにもピッタリ
オリーブオイル、にんにく、唐辛子、塩のペペソースを作っておくと便利です
【ナスのパスタ】
長野県の「信州ゆめクジラ農園」さんから届いたフェアリーテイルとトマトで

ツナをからめたパスタにトマトとナスを並べて冷たいサラダパスタに
【イタリアナスの詰め焼き】

まずタテ四つ切りして塩をすり込み、出てきた水気を切ってフライパンでソテー
そしてミニトマトとツナ缶をプラスし、粉チーズとバジルを乗せました
とろっとろに柔らかく、パスタに和えても美味しかったです
白ナスとイタリアナスを2cm厚さに切ってからオリ-ブオイルで両面を焼き

マヨネーズ焼きしたイタリアントマトとピーマンを乗せて、陶器の焼き皿でじっくり焼きました
オリーブオイルを敷いてフライパンでソテーした白ナス

マヨネーズで和えたツナ、ミニトマト、バジルを乗せて
千葉県の「オンザファーム」さんが教えてくれたイタリアナスの食べ方です
「メランツァーネ・ビステッカ・スペリオーレ」という品種のイタリアンナスです。
しっとりと甘く、とても甘く、柔らかく、グリルしただけでも美味しい
中をくりぬいて詰め物料理にも向いています。
輪切りのステーキやグラタンに入れてもおいしいです。
今夏おすすめの1品です。
【ロッソビアンコのトマトグラタン】

千葉県の「さいのね畑」さんが教えてくれたナスの食べ方
イタリア原産のナス。
オリーブオイルやチーズ・トマトとの相性が抜群!
とろける食感が楽しいナスです♪
- ロッサビアンコ…1個
- 長芋…適量
- カットトマト…200g
- 鷹の爪…少々
- みじん切りニンニク…1かけ
- ケチャップ…大さじ1
- スライスチーズ…2枚
- 食べやすい大きさに切った長芋とロッサビアンコを電子レンジで加熱して柔らかくしておく。
- フライパンに油を熱してニンニクと鷹の爪を炒め、香りを出したらカットトマトを加えて煮詰める。
- グラタン皿に長芋とロッサビアンコを入れて、トマトソースを加える。
- チーズを乗せたらオーブンで焼き上げ完成。
具はお好みでベーコンや鶏肉を足しても◎
ナスの煮物
ナスは味が染みやすいので、煮物にすると美味しい
御飯のおかずにピッタリです
【鶏肉とナス煮びたし】

鶏肉を加えた煮びたしは濃い目の味付けが美味しい
【加茂ナスの揚げ煮】

千葉県の「さいのね畑」さんが教えてくれた加茂ナスの食べ方
肉質が緻密で、煮炊きしても煮くずれを起こさず、歯ごたえもいいんです。
火が通ると、とろりとした食感になるのも人気の秘密です。
- 加茂茄子…2個
- サラダ油…適量
- 大葉…6枚
- 水…200ml
A
- 白だし…大さじ1
- みりん…大さじ1
- しょうゆ…小さじ2
- ナスはヘタを切り落として皮をむき、3cm幅の輪切り
- さらに1cm幅の格子状に切り込みを入れる。
- 大葉は千切りに。
- 鍋底から5cm程の高さまで油を注ぎ、170℃に温めたら、ナスを3分ほど揚げ、油切りする。
- 鍋に水とAを入れ、中火にかけて、ひと煮立ちしたらナスを入れる
- 味がなじむまで5分ほど煮たら完成。
【白ナスとミニトマトの煮もの】

神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いた白ナスとミニトマトで
白ナスは乱切り、ミニトマト(アイコ)は1/4に切って酢漬け玉ねぎをプラス
ニンニクを漬けたオリーブオイルで炒め、塩コショウで味を整えました
酢漬け玉ねぎの酸味でサッパリした味わいです
ナスの炒め物
ナスは油を吸収しやすいので、油の種類で風味が異なります
ごま油で中華風に、オリーブ油でイタリアンに、味付けでアレンジ可能です
【ナスとピーマンの味噌炒め】

千葉県の「オンザファーム」さんから届いた白ナスとピーマンで

なべしぎと呼ばれる家庭料理で、鍋で、しぎ(鴫)みたく切ったナスを調理したもの
最初に調味料は混ぜ合わせておきます
- 味噌(大さじ1)
- 酒(小さじ1)
- 砂糖(小さじ1)
- 醤油(小さじ1/2)
まず縦半分に切ったナスを斜め1.5cm幅に切ります
そして海水くらいの濃い塩水に5分ほど浸けてアク抜き
ピーマンも同様に斜め切りします
次に鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、ナスを炒めてからピーマンを加え
柔らかくなったら火を止めて、調味料を入れて混ぜます
そして再び中火にかけ、味が絡むよう炒め合わせて出来上がり
器に盛って、刻んだ大葉など乗せていただきます
さらに白ごま、じゃこ、鰹節など乗せても美味しいです
【肉味噌とナスの炒め物】

素揚げしたナスに肉味噌を追加して、しょうが醬油で味付け
白ナスのステーキ

千葉県の「オンザファーム」さんが教えてくれた白ナスの食べ方
表面は薄い緑色で艶がありつるっとしています。
皮は硬いですが、切ると中の果肉は緻密で、加熱調理すると、とろけるような柔らかさ
これが「トロナス」と呼ばれる所以となっています。
漬物には、ほぼ不向きです。
厚めに輪切りして焼いたステーキ、田楽やグラタンなどにすると美味しいです。
水ナスのサラダ
長野県の「信州ゆめクジラ農園」さんから届いたフェアリーテイルは綺麗な色を活かして

トマト、タマネギを加えてドレッシングで和えました
- バルサミコ(大さじ2)
- オリーブオイル(大さじ2)
- 塩こしょう

千葉県の「さいのね畑」さんが教えてくれたナスの食べ方
水ナス
瑞々しく甘みがあり生でも美味しいナス。
皮ごとスライスしてサラダや刺身、サッと塩もみでも!
変色にはお酢をかけると◎
水ナスのサラダ
- 水ナス…1個
- みょうが…2個
- きゅうり…1/2本
- 大葉…5枚
- 塩…小さじ1/3
- すりごま…大さじ1
- 水ナスは手で食べやすい大きさに裂き、軽く塩もみをする。
- みょうが、きゅうり、大葉は千切りにしておく。
- 水ナスの水気を切り、みょうが、きゅうり、大葉とごま油・すりごまを加える
- 軽く和えて器に盛り完成!
味が薄ければ食べる時に醤油を数滴たらすと良い◎
ナスの味噌汁

白ナスとイタリアナスの味噌汁は色が綺麗
ナスのカレー

埼玉県の「しゅん農園」さんから届いた翡翠茄子は薄緑色の綺麗なナス
切って、たっぷりの油で炒め、キーマカレーにプラス
しゅん農園今月のオススメ野菜は翡翠茄子になっております。
一般的な茄子と比べてアクやエグミが少なく、ほんのり甘い茄子になります。
皮は少し固めですが、果肉はきめ細かくスポンジのような柔らかさで、油との相性は抜群です!!
ナスのオムレツ

ナスのディップをオムレツの具にしました
当ブログの記事を整理してアマゾンKindleの電子書籍と紙の本で出版しています

Unlimited会員なら無料でダウンロードできますので、よろしかったら覗いてみてください
珍しい品種のナス
スーパーでは見かけないような珍しいナスが届くこともあります
千葉県の「さいのね畑」さんから届いたルイジアナロングはグリーンの長ナス

長野県の「信州ゆめクジラ農園」さんから届いたフェアリーテイルは小さくて、白い模様入り

色んな品種のナスが届くのも楽しみのひとつです
ナスを届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば、住まいの近くの生産者さんなら送料が安くなるので、お得
新鮮な野菜を届けてもらえ、リクエストも可能です
【北海道】
>Mt.ピッシリ森の国(北海道 雨竜郡幌加内町朱鞠内)2021/08/12

- ミニトマト
- ミディトマト
- 有機ナス
- 有機ピーマン
- 有機キュウリ
- ズッキーニ
- ししとう
- ニンニク
【山形県】
>SHONAI PRIDE (山形県 酒田市)2020/07/11

- なす
- ズッキーニ
- 大根
- きゅうり
- 小松菜
- おかひじき
- ミニトマト
- ほうれん草
- 豆腐
【岩手県】
>やさいやねこのて(岩手県 北上市鬼柳町)

- ズッキーニ
- 四葉きゅうり
- サンチュ
- 九条ネギ
- キクイモの葉
- ナス
- ボルケーゼ(加熱用トマト)
- ニンニク
- ピーマン
- ニンジン
【千葉県】
>陽だまり農園(千葉県 匝瑳市)2024/10/04

- ジャガイモ(シャドークイーン)
- ルッコラ
- 水菜
- ピーマン
- 小茄子
- 生落花生
>饗場農園(千葉県 富里市)2024/09/06

- ツルムラサキ
- さつまいも(紅あずま)
- モロヘイヤ
- オクラ
- 生落花生
- 茄子
>オンザファーム(千葉県 南房総市・館山市)2023/10/06

- ルッコラ
- 小松菜
- クウシンサイ
- ラディッシュ
- 白ナス
- ピーマン
- 甘長唐辛子
2023/08/11

- イタリアントマト
- ピーマン
- 新ジャガイモ(キタアカリ)
- 白ナス
- イタリアナス
- オクラ
- モロヘイヤ
2022/07/29

- ツルムラサキ
- オクラ
- 白ナス
- イタリアナス
- ピーマン
- じゃがいも
- クウシンサイ
>ベジLIFE!!(千葉県 我孫子市)2024/08/09

- じゃがいも
- ピーマン
- ナス
- モロヘイヤ
- かぼちゃ
- 玉ねぎ
- オクラ
2023年 09/08

- ナス
- モロヘイヤ
- カボチャ
- 空芯菜
- オクラ
- じゃがいも
- 万願寺とうがらし
07/14

- ミニトマト
- ナス
- トウモロコシ
- 枝豆
- キュウリ
- ジャガイモ
- 人参
2021/07/24

- 人参
- 枝豆
- なす
- とうもろこし
- きゅうり
- ミニトマト
- じゃがいも
【埼玉県】
>しゅん農園(埼玉県入間郡)2024/09/20

- エゴマ
- 大葉
- ニンニク
- かぼちゃ
- モロヘイヤ
- オクラ
- ナス
2023/09/22

- モロヘイヤ
- ナス
- 空心菜
- シシトウ
- ジャガイモ
- ピーマン
- オクラ
2022/08/12

- 空心菜
- 紫蘇
- 翡翠茄子
- オクラ
- ジャガイモ
- ゴーヤ
- ししとう
- ピーマン
【長野県】
>信州ゆめクジラ農園(長野県 安曇野市)2020/08/22

- ラディッシュ
- フェアリーテイル(茄子)
- トマト
- 玉ねぎ
- じゃがいも
- バターナッツかぼちゃ
【神奈川県】
>NO-RA ~農楽~(神奈川県 愛甲郡愛川町)2024/08/23

- ツルムラサキ
- 空心菜
- 白ナス
- モロヘイヤ
- バラにんにく
- 玉ねぎ
- かぼちゃ
2023年 10/20

- ツルムラサキ
- さつまいも(紅はるか)
- 小松菜
- 秋ナス
- にんにく
- レタスミックス
- 新しょうが
08/25

- きゅうり
- ナス
- じゃがいも
- にんにく
- ミニトマト(アイコ)
- ミニカボチャ
- 玉ねぎ
2021年 09/25

- ナス
- ミニかぼちゃ
- バターナッツ
- 空芯菜
- いんげん
- 生落花生
- 有機大豆
>鈴也ファーム(神奈川県 横須賀市林)2021/06/10

- 完熟トマト&ゴールドトマト
- レインボー人参
- バジル
- キュウリ
- キタアカリ
- 万能ネギ
- 玉ねぎ
- ナス
【静岡県】
>オーガニック農園 しあわせ野菜畑(静岡県 掛川市上西郷)2020/08/08

- にんにく
- 空芯菜
- ひもナス
- パプリカ
- じゃがいも
- モロヘイヤ
- バターナッツかぼちゃ
【石川県】
>株式会社MEGLIY メグリー金沢(石川県 金沢市赤土町)2020/09/19

- ナス
- ツルムラサキ
- レタス
- カボチャ
- レンコン
- ピーマン
- 里芋
【愛知県】
>パッチファーム(愛知県 田原市)2019/09/21

- つるむらさき
- 空芯菜
- 大葉
- 長ナス
- 米なす
- かぼちゃ
- まくわうり
【兵庫県】
>淡路島ほっこりファーム(兵庫県 淡路市)2021/08/27

- 玉ねぎ
- きゅうり
- なす
- 水ナス
- ピーマン
- サツマイモ
- 無花果
2020/10/17

- 玉ねぎ
- レタス
- きゅうり
- ナス
- シシトウ
【香川県】
>よしむら農園 こだわり夢畑(香川県 丸亀市)2020/07/25

- なす
- ミニトマト
- きゅうり
- 小松菜
- ヨウサイ
- モロヘイヤ
- ゴボウ
- 大葉
例えば一人暮らしなら、隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度

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