玉ねぎは、水分量が多い春は生食向きですが、辛みのある秋冬は加熱向き
例えば、春の新玉ねぎを加熱調理する時は、調味料を多めにしないと味が薄くなります
一方、秋冬の玉ねぎをサラダに使う時は、薄切りして水にさらすと辛みが減ります
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」
生産者さんが教えてくれる食べ方を参考に、バリエーションも広がりました
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玉ねぎの保存食と常備菜
玉ねぎは、1個まるごと使わないこともよくあります
ところが切った玉ねぎは日持ちしません
そのため、一度に全て切って保存食にしておくと便利です
千葉県の「オンザファーム」さんが教えてくれた新玉ねぎの保存法
新玉ねぎは水分が多いため、長期保存には向きません。
冷暗所で1か月くらいは保存が可能ですが、早めに食べましょう。
【酢玉ねぎ】
三重県の「一曜菜園」さんから届いた紫たまねぎで
薄切りして甘酢に浸けると色鮮やかになり、サラダの彩りにもピッタリ
あるいは、このまま酢の物として食べても美味しいです
スライサーで薄切りすると食べやすく、味も浸みこみやすくなります
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたミニ玉ねぎで
まず1/4に切ってゴマ油で炒めてから、甘酢と麺つゆに浸けました
このまま食べても美味しくて、炒め物やパスタなどにも使えます
【玉ねぎマリネ】
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いた葉玉ねぎで
- 玉ねぎ(400g:2個くらい)
- 酢(大さじ1)
- 塩(小さじ1/2)
- こしょう(小さじ1/4)
- 油(大さじ2)
酢、塩、こしょう、油を混ぜて、切った玉ねぎを和えます
冷蔵庫で4~5日くらい保存できます
【玉ねぎドレッシング】
千葉県の「オンザファーム」さんから届いた新玉ねぎで
スライサーで極薄切りしてから、フレンチドレッシングに浸けてあります
オイル1:ビネガー1に塩こしょうと粒マスタード
一般的な玉ねぎは、収穫後干され、表皮を乾燥させて保存性を高めてから出荷されます。
一方、新玉ねぎは、水分が多く、乾燥処理に向いていないので、収穫後すぐに出荷されます。
甘みが強く、生食に向いています。
ちなみに、オニオンスライスで食べる時は、水にさらさないほうが良いです。
なぜなら栄養価が流れてしまいますし、新玉ねぎは辛み成分があまり強くないからです。
さらに刻んだパセリや大葉、など入れても美味しい
あるいは新鮮なバジルを入れるとトマトサラダにピッタリ
例えば、ツナ缶をプラスしてパスタにしたり、肉料理や魚の付け合わせにしたり
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いた春の玉ねぎで
ちょうどバジルが発芽して間引いたので、刻んで混ぜました
紫たまねぎも同様にマリネ
三重県 伊勢市の「一曜菜園」さんから届いた葉付き玉ねぎ
緑の部分も千切りしてドレッシングに投入しました
【塩もみ玉ねぎ】
千葉県の「陽だまり農園」さんから届いた赤玉ねぎで
赤玉ねぎは酢漬けにすると色が抜けてしまうので、塩振り保存のほうが良いようです
食べる時に酢醤油をかけたり、パスタに加えたり、サラダの彩りに散らしたり
塩ふりしておくと辛みも薄れます
例えば細切りキュウリと混ぜて酢の物に
新玉ねぎ生食レシピ
辛みが少ない新玉ねぎは、サラダや酢の物など生食が美味しい
肥大途中の玉ねぎを収穫した「葉玉ねぎ」も甘みがあります
【赤玉ねぎの和え物】
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いた赤玉ねぎの塩もみで
辛みが少ないので、サラダや生食もオススメです。
薄く切ったら、水にさらさず、かつお節、オリーブオイル、醤油をかけてどうぞ。
【玉ねぎマリネのパスタ】
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いた玉ねぎで
茹でたショートパスタに
フレンチドレッシングに浸けておいたスライス玉ねぎとツナ缶を和えて
間引きバジルを刻んで乗せました
【新玉ねぎポン酢和え】
兵庫県の「淡路島ほっこりファーム」さんが教えてくれた新玉ねぎの食べ方
スライスしてサラダに、かつお節、ポン酢がけもおすすめ。
丸ごとレンチンやホイル焼き、フライやピクルスにも、お使いいただけます。
葉の部分も、ねぎと同様に使ってください。
ねぎより甘く歯切れも良いと思います。ねぎ炒めもおいしいです。
奈良県の「奥野ファーム」さんから届いた葉玉ねぎで
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんが教えてくれた葉玉ねぎの食べ方
焼いて食べるのはもちろん、ポトフでも♪
辛みが少ないので、サラダや生食もオススメ!
葉玉ねぎの場合は、茎や葉の部分も食べられます。
葉はネギのように使って召し上がってください♪
ホイル焼きもオススメです。
【玉ねぎサラダ】
リーフレタスとベビーリーフのサラダに玉ねぎドレッシングをプラス
春菊と玉ねぎドレッシングのシンプルサラダ
茨城県の「パチャママ農園」さんから届いた赤たまねぎ酢漬けで
塩もみキャベツ、塩茹でして麺つゆに漬けたモロッコインゲン、麺つゆに浸けた茹で卵
玉ねぎ加熱調理の食べ方
秋冬の玉ねぎは、じっくり炒めたり、煮込んだり、加熱調理向き
加熱すると甘みが増して、あらゆる料理に旨味をプラスします
【玉ねぎの酢の物】
兵庫県の「淡路島ほっこりファーム」さんが教えてくれた玉ねぎの食べ方
ほっこりファームの看板です。
今の品種は「ターザン」別名「玉ねぎの王さま」と言われるくらい甘味が強い玉ねぎです。
煮込んでよし、焼いてよし、天ぷら、フライ、などなど、おすすめです。
薄く切った玉ねぎを茹でて水気を絞り、じゃこなどを入れて酢の物にするのも田舎流です。
【玉ねぎコンソメ煮】
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いた玉ねぎで
まず小ぶりの玉ねぎは1/4に切って
次に顆粒コンソメ(大さじ2)に水(2カップ)を加え、中火で15分くらい煮ます
そして最後に塩コショウで味を整えます
いつも参考にしている『野菜おかず作りおき』に載ってたレシピです
【小玉ねぎのクリーム煮】
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いた赤たまねぎで
まず小さめの赤たまねぎは1/4に切って鍋に入れます
次にバター(大さじ2)、小麦粉(大さじ2)を加えて炒め、水(カップ1)を注ぎます
そして蓋をして10分ほど煮てから塩(小さじ1)と牛乳(カップ1)を加え、弱火で煮詰めたら完成
クリームソースと玉ねぎの甘味が美味しい♪
【玉ねぎポタージュ】
まず玉ねぎをみじん切りして、じっくり弱火で炒めます
ここでは色づかないよう、ゆっくり炒めるのがコツです
そして裏ごししてから牛乳で伸ばして塩コショウしたら出来上がり
玉ねぎだけでも十分ですが、卵をプラスしてもOK
【玉ねぎスープ】
まず玉ねぎを薄切りして、強めの中火で茶色くなるまで炒めます
そしてコンソメスープを加えて煮込み、塩コショウで味付けするだけ
シンプルだけど美味しい
【ブラウンソース】
例えば、マッシュポテトやロースト肉に、とても合います
最初に固形ブイヨンをお湯に溶かしておきます
次に薄切り玉ねぎを強めの中火で茶色くなるまで炒め、小麦粉を加えてさらに炒めます
ここでは、あえて焦げ目をつけてから混ぜると、少しずつ茶色くなってきます
ブラウンソースらしい濃い茶色になったら、コンソメスープを加えて煮詰めます
【オニオングラタン】
まずは茶色くなるまで炒めた玉ねぎに、コンソメスープを加えて煮込みます
そしてフランスパンを乗せ、チーズをかけて、オーブンで焼きます
例えば硬くなったパンも使えて美味しくなります
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玉ねぎを届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば、自宅から近い生産者さんなら送料も安くなって、お得
【福島県】
>旬彩ファーム(福島県 白河市)2022/07/01
- 水菜
- 小松菜
- カーリーケール
- マスタードリーフ
- ズッキーニ
- 赤玉ねぎ
- ラディッシュ
2020/09/05
- 玉ねぎ
- 大玉トマト
- サラダセット
- レタス
- ピーマン
- おかひじき
- モロヘイヤ
【茨城県】
>パチャママ農園(茨城県 下妻市)2023/06/30
- 小松菜
- モロッコインゲン
- キャベツ
- ミニトマト
- 赤玉ねぎ
- じゃがいも
- ズッキーニ
>ごきげんファーム (茨城県 つくば市)2020/06/13
- 新ジャガイモ
- 新にんにく
- 新玉ねぎ
- にんじん
- ピーマン
- セロリ
- 水菜
- 卵
【千葉県】
>ベジLIFE!!(千葉県 我孫子市)2024/08/09
- じゃがいも
- ピーマン
- ナス
- モロヘイヤ
- かぼちゃ
- 玉ねぎ
- オクラ
2024/05/17
- スナップエンドウ
- ズッキーニ
- カリフローレ
- ブロッコリ
- キャベツ
- 小松菜
- 玉ねぎ
>オンザファーム(千葉県 南房総市・館山市)2024/05/03
- 小松菜
- ルッコラ
- 壬生菜
- そら豆
- コカブ(あやめ雪)
- 新玉ねぎ
- ラディッシュ
>陽だまり農園(千葉県 匝瑳市)2024/07/26
- モノヘイヤ
- 玉ねぎ
- ジャガイモ(キタアカリ)
- ニンニク
- 空心菜
- 有機らっきょう漬物
2023/07/28
- レッドオニオン
- 新ジャガイモ(シャドークイーン)
- 空心菜
- モロヘイヤ
- ニンニク
- 人参ミックス
- キュウリ
>柴海農園(千葉県 印西市)2021/06/26
- じゃがいも(きたあかり)
- ピーマン
- コリンキー
- ミニカボチャ
- キャベツ(将軍)
- 新玉ねぎ
- 人参(向陽二号)
2020/06/27
- コリンキー
- 葉付き人参mix
- トマト&ミニトマト
- 紫キャベツ
- 新玉ねぎmix
>ベジパークⅧ(千葉県 成田市)2022/05/06
- 大根
- 人参
- 玉ねぎ
- 小松菜
- 水菜
- 山東菜
2022/07/15
- 人参
- 玉ねぎ
- 新じゃがいも
- 水菜
- つるむらさき
- キャベツ
【長野県】
>信州ゆめクジラ農園(長野県 安曇野市)2020/08/22
- ラディッシュ
- フェアリーテイル(茄子)
- トマト
- 玉ねぎ
- じゃがいも
- バターナッツかぼちゃ
>たべくら農園(長野県 松本市)2021/11/05
- 小松菜
- 人参
- 赤水菜
- アスパラ菜
- 玉ねぎ
- ミニ白菜
- かぼちゃ
【東京都】
>鴨志田農園(東京都 三鷹市)2022/08/26
- エゴマ
- ピーマン
- 甘長とうがらし
- モロヘイヤ
- 玉ねぎ
- ミニかぼちゃ
- クウシンサイ
【神奈川県】
>NO-RA ~農楽~(神奈川県 愛甲郡愛川町)2024/08/23
- ツルムラサキ
- 空心菜
- 白ナス
- モロヘイヤ
- バラにんにく
- 玉ねぎ
- かぼちゃ
2024年 05/31
- 水菜
- 小松菜
- カリフローレ
- 赤たまねぎ
- 人参
- ミニキャベツ
- ズッキーニ
04/05
- アレッタ
- カリーノケール
- かぼちゃ
- しょうが
- ニンジン
- 葉玉ねぎ
- キャベツ
2023年 08/25
- きゅうり
- ナス
- じゃがいも
- にんにく
- ミニトマト(アイコ)
- ミニカボチャ
- 玉ねぎ
06/16
- ミニ白菜
- レタス
- じゃがいも「レッドムーン」
- 人参
- にんにく
- 赤玉ねぎ
- ズッキーニ
2022年 10/07
- 小松菜
- 水菜
- 葉つき人参
- しょうが
- ミニカボチャ
- にんにく
- 玉ねぎ
06/03
- 大根
- キャベツ
- 水菜
- ケール
- スナップエンドウ
- 玉ねぎ
- 美味タス
>鈴也ファーム(神奈川県 横須賀市林)2021/06/10
- 完熟トマト&ゴールドトマト
- レインボー人参
- バジル
- キュウリ
- キタアカリ
- 万能ネギ
- 玉ねぎ
- ナス
【三重県】
>一曜菜園(三重県 伊勢市)2022/06/17
- 水菜
- 紫玉ねぎ
- ズッキーニ
- 枝豆
- サニーレタス
- じゃがいも
- ニンジン
2021/05/01
- スナップえんどう
- 里芋
- エシャレット
- サラダ野菜
- ラディッシュ
- 玉ねぎ
- キャベツ
2020/03/07
- ベビーリーフ
- ほうれん草
- ブロッコリー
- 新玉ねぎ
- キャベツ
- かぶ
- サニーレタス
- 里芋
【奈良県】
>類農園(奈良県 宇陀市榛原下井足)2021/05/14
- 有機サニーレタス
- 有機ラディッシュ
- 有機レタス
- 有機サラダ水菜
- 有機春キャベツ
- 有機玉ねぎ
- 小松菜
>奥野ファーム (奈良県 御所市佐味)2020/03/21
- 小松菜
- 葉玉ねぎ
- 赤ネギ
- 大和まな
- 春菊
- アスパラ
- しいたけ
- 金時人参
- ほうれん草
- キャベツ
- 里芋
【兵庫県】
>淡路島ほっこりファーム(兵庫県 淡路市)2022/02/26
- 葉付き新玉ねぎ
- キャベツ
- ブロッコリー
- ほうれん草
- かぶら
- 紅菜苔
- わさび菜
2021/08/27
- 玉ねぎ
- きゅうり
- なす
- 水ナス
- ピーマン
- サツマイモ
- 無花果
2020/10/17
- 玉ねぎ
- レタス
- きゅうり
- ナス
- シシトウ
【石川県】
>株式会社MEGLIY メグリー金沢 (石川県 金沢市赤土町)2020/05/30
- ほうれん草
- ズッキーニ
- ニンジン
- サニーレタス
- 赤玉葱
- きゅうり
【徳島県】
>阿波ツクヨミファーム(徳島県 阿波市)2019/10/18
- 蓮根
- サツマイモ
- 玉ねぎ
- 筍芋(里芋)
- アンチャン(バタフライピー)
- ミニトマト
- 坊ちゃん南瓜
- 枝豆
例えば一人暮らしなら、隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度
一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
まずは、お試しセットがオススメです