トルティーヤは、メキシコ料理に欠かせない薄焼きパン
小麦粉を練ってフライパンで焼くだけなので簡単に作れます
そしてサルサソースも、材料を煮詰めるだけです
トルティーヤとトッピングを用意したら、巻き寿司みたく食べられます
すると夏のホームパーティを盛り上げる楽しい演出も可能です
トルティーヤの作り方
トルティーヤは生地を寝かせたり発酵させる手間がないので、手軽に作れます
インド料理のナンにも似ています
材料(直径25cmのトルティーヤ12枚分)
- 小麦粉(450g)
- 塩(大さじ1)
- ラード(90g)
- お湯(1カップ)
作り方
- まず小麦粉と塩を合わせて、目の細かなざるでふるってからボウルに入れる
- 次にラードを加えて手で混ぜ合わせる
- 馴染んだら少しずつお湯を加えて柔らかな生地になるまでこねる
- 小麦粉を薄く敷いたまな板の上に生地を載せ、なめらかに、粘りがなくなるまでこねる
- 生地を12等分して濡れ布巾かラップをかけておき、一つずつ取り出して丸める
- 麺棒に小麦粉を薄くまぶし、丸めた生地を薄く丸くのばす
- 直径25cmの皿を当てて、はみ出た部分をナイフで切り落としてきれいな円形に整える
- 形を整えた生地に薄く小麦粉をまぶし、布巾かラップをかけておく
- フライパンを中火で熱し、油を敷かずにトルティーヤの生地を入れる
- 片面10秒ずつ焼いたら取りだし、布巾をかけておく
焼き上がったトルティーヤは、冷ましてから一枚ずつラップをはさみ、冷凍保存できます
とはいえ作るのが面倒な時は、市販のトルティーヤが便利
そしてトルティーヤに乗せる具を用意したら準備完了です
- 炒めた肉
- 刻んだレタス
- 細切りチーズ
- サルサソース
- ワカモレソース
豚肉、鶏肉、牛肉、挽肉、色々あると、選ぶ楽しさもあります
それぞれ細く切っておくと、巻きやすく、食べやすくなります
サルサソースの作り方
缶詰のカットトマトを使ってもいいし、ホームメイドのトマトソースでもOK
トマトソースは1cm角に切ったトマトを鍋に入れて中火にかけ、1時間くらい煮込んだもの
家庭菜園でたくさん収穫できた時などに作り置きしておくと便利です
材料
- トマトソース(450g)
- 玉ねぎ(1個)
- ピーマン(1個)
- 赤唐辛子(1本)
- ニンニク(1片)
- クミンパウダー(小さじ1/2)
- コリアンダー(小さじ1/2)
作り方
- 玉ねぎとピーマンは1cm角に切り、ニンニクはみじん切り
- 小さめの鍋に油を敷いて中火で熱する
- 玉ねぎとピーマンを色づかないように柔らかくなるまで炒める
- 唐辛子、クミン、コリアンダー、ニンニクを加えて2~3分さらに炒める
- 塩、コショウ、砂糖を少し入れて混ぜてからトマトソースを加える
- さらに5~6分ほど煮詰める
さらにトマトペーストも加えると色が鮮やかになります
ピーマンの白い部分は取り除きますが、種は入れたほうが美味しくなります
【ワカモレ・ソース】
サルサソースにアボカドを加えて混ぜたのが「ワカモレ・ソース」
アボカドは、タテ半分に切ってから種を取り出し、果実の部分をスプーンですくって取り出します
すぐに変色するので、切ったらレモン汁かライム汁をかけておきます
ソースを付けるのは、プレーンな味のコーンチップスが合います
【アボカド栽培】
取り出したアボカドの種は、芽が出て可愛い観葉植物になります
てっぺんにナイフで少し切込みを入れてから、少し土から出るようにして植えます
ヒヤシンスのように水栽培でも育てられます
とはいえ実を収穫するには、栽培用のアボカド2本を植える必要があります
アボカドは本来とても大きくなる果樹。葉が大きく根が浅いため、剪定で小さくしたり、茂りすぎないように管理します。実が付き始めたら「摘果」して数を減らし、養分を集中させるのも大切です。
日本では育てるのが難しいので、鉢植えの方が管理は楽です
トルティーヤとテキーラ
夏のホームパーティなら冷たいビールが定番
とはいえトルティーヤとサルサソースには、キンキンに冷やしたテキーラも合います
なぜならメキシコを代表する料理とドリンクだからです
例えば、塩をつまみながら、ライムを齧りながら飲むのは、暑い季節にピッタリ
まずはテキーラを冷凍庫でキンキンに冷やしておくと、とろりとして美味しくなります
そして原料である「アガベ」100%のテキーラなら悪酔いしません
アガベはアロエに似た多肉植物で、サボテンの様に乾燥地帯に生えています
血栓を溶かす効果もあると言われ、アガベシロップなどが市販されています
【テキーラサンライズ】
テキーラを使った有名なカクテルが「テキーラ・サンライズ」
グラスの底に沈んだシロップが朝焼けのようです
作り方は簡単
まずグラスにテキーラとオレンジジュース入れて混ぜます
そしてグレナディン・シロップをそーっと注ぎます
グレナディンシロップの代わりに“ラム酒”を注ぐと「テキーラ・サンセット」です
表面にラムが浮くので、夕焼けのようになります
【マルガリータ】
マルガリータもテキーラのカクテル
まずはライムの切り口でグラスの縁を湿らせ、塩をまぶします
そしてマルガリータソルトは、細かなパウダー状なので綺麗に付きます
先にグラスを用意して、冷蔵庫で冷やしておきます
次に材料をシェイカーに入れて氷を加え、シャカシャカ振ってからグラスにそっと注ぎます
- テキーラ(1/2カップ)
- ホワイトキュラソー(大さじ2)
ホワイトキュラソーはお菓子作りにも使われるオレンジ系のリキュール
例えばフランス産のコアントローが有名です
甘いコアントローは、オンザロックでも美味しく飲めます
シェイカーを使うのが面倒な場合は、ミキサーで「フローズン・マルガリータ」に
アメリカ人のホームパーティでもよく使われます
テキーラ1:ホワイトキュラソー2
ミキサーに入れ、氷を加えてスイッチオンするだけ
そして大きなピッチャーに入れておき、各自が自由に飲むというスタイルです
大勢が集まるホームパーティなら、ドリンクサーバーも便利
【ホームパーティ】
ウェルカムドリンクを用意しておくとホームパーティが楽になります
ホームパーティでは、お客さんが自分で作れるドリンクが最適。主催者側が楽なだけでなく、お客さんも気兼ねなくドリンクのおかわりができるからです。
そしてパーティ料理は、頑張りすぎないことも大事です
ホームパーティの料理は「簡単」で「見栄え」のすることが一番。主催者の役割は、料理ではなく「話題」を提供することだからです。
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