茎のシャキシャキ感が美味しい小松菜。
定番の「お味噌汁」「煮びたし」の他、卵を加えた炒め物にも合います。
小松菜は、ほうれん草のようにシュウサンが少ないので生食が可能。
加熱しない方が栄養が保てます。
サラダにするとシャキシャキした歯ごたえが美味しいです。


生産者さんが教えてくれた小松菜の食べ方
食べチョクの定期宅配で、生産者さんが教えてくれる食べ方も参考になります。
小松菜がよく届くのは10月。
9~12月と5月、7月にも数回ずつ届いています。
色んな食べ方で変化をつけると飽きずに食べられます。
【小松菜のオイル蒸し】
島根県の「三島ファーム」さんが教えてくれた小松菜の食べ方。
”とても簡単ですが、ペロッと食べられちゃいますよ!” の言葉通り。
本当にペロッと食べちゃいました。

蓋つき土鍋で調理
塩が足りなかったので
醤油で味をプラス
ニンニクの香りが食欲をそそります
唐辛子のピリ辛も美味しい
- 小松菜 150gくらい
- オリーブオイル 大1~1.5
- 塩 適量
- お好みでニンニクや唐辛子
- 蓋つきフライパンにニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れ、弱火で少し加熱
- 洗ってざく切りにした小松菜を入れ塩をふりかけ、野菜にオイルをなじませる
- 蓋をして強火で2~3分加熱。野菜の水分と蒸気でさっと火を通します。出来上がり!
【小松菜と厚揚げの煮びたし】
千葉県の「ベジLIFE!!」さんが教えてくれた小松菜の食べ方
☆小松菜と厚揚げの煮びたし☆
小松菜(1袋) 厚揚げ(1/2個) しめじ(1/2パック) めんつゆ3倍濃縮(40ml) 水(200ml) だしのもと(小さじ1/2)
小松菜の根元を切って洗い、熱湯でサッと茹で、ザルにあけて冷水をかけてギュッと絞って3cmくらいに切る 厚揚げは半分にしてから5mmくらいの厚さに切る しめじは石づきを取り、サッと洗ってほぐす めんつゆ、水、だしのもとと野菜を鍋に入れ、落し蓋をして5分くらい煮る
ベジLIFE!!(ベジLIFE!!通信)
福島県 白河市「旬彩ファーム」さんから小松菜が届いた時に作ってみました。
厚揚げの代わりに油揚げを使い、しめじは省略。

塩を加えた熱湯に
茎の方を30秒くらい茹でてから
葉を熱湯に入れて40秒くらい茹でると丁度いい感じ
冷水にとってから絞り
長さ3cmくらいに切って
2倍に薄めた麺つゆを和えただけ
油揚げはフライパンで軽く焼いてから三等分し、細切りして混ぜました
シンプルだけど美味しいです
【小松菜のジェノベーゼ】
千葉県の「柴海農園」さんが教えてくれた小松菜の食べ方
小松菜ジェノベーゼ
<材料>
- 小松菜150g
- ニンニク1/2片
- カシューナッツ30gくらい(お好みで濃厚が良ければ増量)
- オリーブオイル100~120㏄
- 塩小さじ1
- 小松菜はさっと茹でて水にさらす
- 水気をよく絞って切る
- 小松菜にオリーブオイルを加え、フードプロセッサー又はミキサーでペーストにする
- ペーストを箸などでかき混ぜ、茎の繊維を取り除く
- ニンニク、ナッツ、塩を加えて再び混ぜ合わせたら完成!
ショートパスタや、お肉・魚のソースとしても良く合います!
「柴海農園」秋のオススメレシピより
【小松菜と人参の納豆和え】
奈良県の「類農園」さんが教えてくれた小松菜の食べ方
◆材料【3人前】◆
- 小松菜…140g
- 人参…50g
- 納豆…1パック(45g)
- いりごま…少々
- 納豆添付のタレ&辛子…1パック分
- 白だし…小さじ1/2
類農園 レシピより
- 小松菜はサッと塩茹でして、冷水にとって色止めした後、長さ1cmに切る
- 人参は、みじん切りにする
- 納豆にタレと辛子を入れてしっかり混ぜ、さらに人参を加えて混ぜる
- ぎゅーっと絞った小松菜と白だしも加えて混ぜる
- 器に盛り、ごまをぱらりんとかけて、できあがり
【小松菜と栄養豆腐の味噌汁】
山形県の「SHONAI PRIDE 」さんが教えてくれた小松菜の食べ方
<材料>
小松菜、栄養豆腐、ご家庭のお味噌
<作り方>
SHONAI PRIDE 美味しいレシピより
- 鍋に水を入れて沸騰させます。
- 栄養豆腐は2cm程度にカット、ざく切りした小松菜を入れ、再び沸騰したら味噌を入れます。
- 沸騰直前で火を止め、椀に盛り付け完成♪
小松菜いつもの食べ方
炒め物にすることが多い小松菜。
卵や豚肉をプラスして簡単に炒めるだけ。
塩ゆですると量が減るので、おひたしにして保存しておくと色々な料理に使えます。
【小松菜サラダ】
千葉県の「オンザファーム」さんから届いた小松菜

生でも美味しく食べられます
切ってから塩もみして保存
酢漬けしたラディッシュ
アボカドを乗せて
オリーブオイルをかけました
福島県の「もりとう農園」さんから届いたサラダセット

小松菜
わさび菜
葉付き二十日大根

まとめてちぎって保存
常備している
玉ねぎドレッシングで
サラダに
スープや炒め物でも◎
【小松菜とニンジンの油炒め】
茨城県の「パチャママ農園」さんから届いた小松菜

ニンジンと一緒に油炒め
めんつゆで味付け
ラーメンの具などに
長野県の「くさぶえ農園」さんから届いた人参と小松菜

切って炒めて保存
ラーメンや炒め物などに
彩りよくなります
【小松菜の卵とじ】

千切り玉ねぎと一緒に
バターで炒めて
卵とじ
味付けしなくても美味しい
小松菜って、こんな味だったんだと再認識
【小松菜と豚肉の卵炒め】
奈良県の「類農園」さんから届いた小松菜

豚肉と卵炒めに
麺つゆで味付け
小分けして保存
卵は別に炒めてから加えると綺麗です
【小松菜と豚肉の炒め物】
山形県の「SHONAI PRIDE」さんから届いた小松菜

豚肉と炒め物に
ごま油で炒めて軽く塩
タッパに入れて保存
焼きそば、ラーメンの具に
一食分ずつサッと使えて毎回の調理が楽々です。
【小松菜と昆布の油炒め】
茨城県の「まるやまーむ」さんから届いた小松菜

シンプルに油炒め
出し昆布と醤油で味付け
御飯のおかずや麺類に乗せます
【小松菜と豚肉のオイスターソース炒め】

小松菜と豚肉
オイスターソース炒め
スクランブルエッグを加えても美味しい
卵は別に炒めて加えると色が綺麗です

ボリュームがある小松菜も炒めると少量に
醤油を濃い目にかけると美味しい
煮魚の付け合わせでも彩りよくなります。
【小松菜の塩やきそば】
茨城県の「パチャママ農園」さんから届いた小松菜

小松菜の塩焼きそば
ツナ缶でシンプルに
茎が柔らかく綺麗な小松菜です
小松菜はまとめて炒めて保存
すぐ使えて便利です
【小松菜おひたし】
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いた小松菜

おひたしに
茎と葉を分けて食べやすく切り
フライパンにゴマ油を熱して
茎の方を炒めてから
葉を加えて炒め
かんたん酢1:麺つゆ1:醤油1:水1を混ぜて注ぎました
【小松菜の塩茹で保存】
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いた小松菜とカブ

小松菜は塩茹で
刻んで保存
カブはコンソメ煮
合わせてスープにしても美味しい
別々に調理したほうが色が綺麗です。
葉物野菜の下ごしらえポイント
ほうれん草や小松菜などの葉物野菜の下ごしらえは、塩ゆですること。
ポイントは2点あります。
- 水に塩を少し入れ、沸騰させてから茹でる
- サッと茹でて、すぐ冷水に取る
塩を少し入れた水を火にかけると沸点が上がって素早く火が通ります。
そのため野菜の色が鮮やかになり、塩によって野菜の繊維が柔らかくなります。
長く煮るとクタクタになってしまうので、サッと火を通す程度に。
お湯に入れたらすぐ色が変るので、きれいな緑色に変わったら引き上げます。
すぐ冷たい水に入れ、一気に温度を下げることで変色を防いで綺麗な色を保てます。
小松菜って英語で「Japanese mustard spinach」なんですね。
東京都の江戸川区で品種改良されて栽培されるようになった野菜。
関東・東京あたりで多く作られ、関東風お雑煮には欠かせないそうです。
旬は冬で、ビタミン、鉄分、カルシウムが豊富な緑黄色野菜。
アクが少ないのでサッと炒めるだけで食べられます。
小松菜を届けてくれた生産者さん
>SHONAI PRIDE (山形県 酒田市)2021/10/09

- 大根&大根菜
- ベビーリーフ
- ほうれん草
- キャベツ
- ミニネギ
- 小松菜
- パプリカ
- アスパラガス
2020/07/11

- なす
- ズッキーニ
- 大根
- きゅうり
- 小松菜
- おかひじき
- ミニトマト
- ほうれん草
- 豆腐
>旬彩ファーム(福島県 白河市)2022/09/23

- トマト
- ルッコラ
- 小松菜
- 水菜
- つるむらさき
- 黒ピーマンとピーマン
- 枝豆
2022/07/01

- 水菜
- 小松菜
- カーリーケール
- マスタードリーフ
- ズッキーニ
- 赤玉ねぎ
- ラディッシュ
>オンザファーム(千葉県 南房総市・館山市)2023/01/27

- 小松菜
- ラディッシュ
- サラダケール
- ジャガイモ(アンデスレッド)
- コールラビ
- アレッタ
- カリフラワー
>ベジLIFE!!(千葉県 我孫子市)2021/01/23

- ネギ
- 紅大根
- ニンジン
- ブロッコリー
- プチベール
- 小松菜
2019/11/02

- 小松菜
- 白菜
- さつまいも
- サラダセット
- カブ
- カリフラワー
- 葉付き大根
>ベジパークⅧ(千葉県 成田市)2022/05/06

- 大根
- 人参
- 玉ねぎ
- 小松菜
- 水菜
- 山東菜
>パチャママ農園(茨城県 下妻市)2021/12/19

- ミニ白菜
- 人参
- サツマイモ紅はるか
- わさび菜
- コールラビ
- 小松菜
- ターサイ
2021/10/23

- ほうれん草
- 水菜
- じゃがいも
- 小松菜
- キャベツ
- 紫サツマイモ
- ピーマン
2020/05/02

- 小松菜
- チンゲン菜
- ルッコラ
- かき菜
- 春菊
- スナップエンドウ
- サニーレタス
>まるやまーむ(茨城県 常総市)2021/09/11

- 玉ねぎ
- 低温熟成メークイン
- 旨とろ葱
- バターナッツ南瓜
- ビーツ
- 小松菜
- 青梗菜
>しゅん農園(埼玉県 入間郡)2022/11/18

- サラダからし菜
- 小松菜
- プロフローレ
- 紫水菜
- カリフローレ
- カーボロネロ
- 獅子唐
- ピーマン
>NO-RA ~農楽~ (神奈川県 愛甲郡愛川町)2022/10/07

- 小松菜
- 水菜
- 葉つき人参
- しょうが
- ミニカボチャ
- にんにく
- 玉ねぎ
>くさぶえ農園(長野県 佐久市)2019/12/14

- ニンジン
- 大根
- カブ
- サツマイモ
- 長ネギ
- ミニ白菜
- 小松菜
>たべくら農園(長野県 松本市)2021/11/05

- 小松菜
- 人参
- 赤水菜
- アスパラ菜
- 玉ねぎ
- ミニ白菜
- かぼちゃ
>類農園(奈良県 宇陀市榛原下井足)2021/05/14

- 有機サニーレタス
- 有機ラディッシュ
- 有機レタス
- 有機サラダ水菜
- 有機春キャベツ
- 有機玉ねぎ
- 小松菜
>三島ファーム(島根県 浜田市国分町)2023/01/13

- ほうれん草
- 小松菜
- ラディッシュ
- ケール
- 白ネギ
- 人参
- 紫芋
>よしむら農園 こだわり夢畑(香川県 丸亀市)2020/10/03

- ミックスベビーリーフ
- 水菜
- ヨウサイ
- 小松菜
- サラダ菜
- きゅうりB
- さつまいもB
- チャイブ
2020/07/25

- なす
- ミニトマト
- きゅうり
- 小松菜
- ヨウサイ
- モロヘイヤ
- ゴボウ
- 大葉
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