ラディッシュは、大根と同じ調理法が可能です
例えば火を通しても美味しいと教えてくれたのが、生産者さんでした
ベトナムなど東南アジアでは、煮たり茹でたり漬物にするそうです
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」
生産者さんが教えてくれる食べ方を参考に、色々アレンジしています


[AD] この記事では食べチョクさんのご紹介もしています
ラディッシュの保存法
たくさんある時は甘酢漬けが定番
とはいえ酢漬けすると真っ赤に染まるので、サラダ用には塩もみ保存
さらに葉も塩ゆでしておくと、みそ汁の具などに使えます
【塩もみ保存】

味噌が入っていた容器に、刻んで塩もみした葉を入れて保存

【糠漬け】

糠床に漬けると、色鮮やかな大根の漬物ができました

小さいので、数時間ほどで糠床から出したほうが、しょっぱくなりません
【甘酢漬け】

まず斜め切りしてから甘酢に漬けました
甘酢の分量は、「酢4:醤油1:砂糖2」
マスタード、粒コショウ、赤唐辛子、ローリエ、クローブ、タラゴンなどを加えても美味しい

タテ半分に切ってから、かんたん酢を注いだだけ
一日おくとピンク色に

【ヨーグルトソース】
葉と根を刻んでヨーグルトに混ぜ、サラダドレッシングにします
ラディッシュのせトースト

柔らかなアボカドをつぶし、ライ麦パンに塗ってから、ラディッシュを乗せました
硬めのアボカドは、スライスしてレモン汁をかけてからパンに乗せます

そしてマヨネーズを塗って、酢漬けラディッシュを並べます
福島県の「旬彩ファーム」さんが教えてくれた食べ方です
おすすめはラディッシュをスライス
マヨネーズとレモン汁を加えたアボカドを
トースターで焼いたフランスパンにのせる。
その上にラディッシュを並べオリーブオイルなどをかけて
ラディッシュの味噌汁

大根の味噌汁のような味ですが、色合いが綺麗です
焼いた油揚げと葉の味噌汁

千葉県の「オンザファーム」さんが教えてくれた食べ方です
サラダに入れたり、ピクルスや酢漬けなどの漬物にするのが一般的な調理法です。
葉ごと刻んで味噌汁やスープに入れたりもします。
ラディッシュのソテー

葉も一緒に炒めてから塩を振っただけ
クセがなく食べやすく、肉や魚の付け合わせにも良さそう
島根県の「三島ファーム」さんが教えてくれた食べ方です
- ラディッシュ お好きな量
- オリーブオイル 適量
オリーブオイルをひいたフライパンに、半分にカットしたラディッシュを並べ、蒸し焼きにするだけ!
お味は、美味しい塩を振りかけるだけでOK。
シンプルですが、素材の味をしっかり感じられますよ!
ラディッシュのパスタ

サラダの残りにツナ缶を加えたペペロンチーノに
作り置きしてあるペペソースで和えるだけなので簡単
ペペソースは「にんにく」「唐辛子」「塩」を「オリーブ油」に浸けたものです
ラディッシュのサラダ

ケールと春菊のサラダにラディッシュのヨーグルトソースをかけて、粉チーズをパラリ
酢漬けしておいたラディッシュもプラスしました
ケールと春菊は塩もみすると苦みが抑えられます
当ブログの記事を整理してアマゾンKindleの電子書籍と紙の本で出版しています

Unlimited会員なら無料でダウンロードできますので、よろしかったら覗いてみてください
ラディッシュを届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば、自宅から近い生産者さんなら送料も安くなって、お得
【福島県】
>もりとう農園(福島県 須賀川市)2019/11/30

- カリフラワー
- 曲がりねぎ
- ブロッコリー
- キャベツ
- サラダセット
- 二十日大根
- 葉つき大根
>旬彩ファーム(福島県 白河市)2023/11/03

- 水菜
- マスタードリーフ
- カーリーケール
- 小松菜
- カラフル人参
- サラダカブ
- 里芋
- ラディッシュ
2022/07/01

- 水菜
- 小松菜
- カーリーケール
- マスタードリーフ
- ズッキーニ
- 赤玉ねぎ
- ラディッシュ
【千葉県】
>オンザファーム(千葉県 南房総市・館山市)

千葉県で年間100種類以上の野菜を栽培しているオンザファームさん。農薬、化学肥料を使わず、肥料も鶏糞や牛糞といった動物性肥料は使用していないそう。米ぬか、油粕、もみ殻などの植物性堆肥のみを使った野菜です。
>柴海農園 (千葉県 印西市)2020/10/30

- 葉付き人参
- ほうれん草
- さつまいも(紅はるか)
- ラディッシュ
- 里芋(土垂)
- 茎ブロッコリー
- レタス(パリグリーン)
【長野県】
>信州ゆめクジラ農園(長野県 安曇野市)2020/08/22

- ラディッシュ
- フェアリーテイル(茄子)
- トマト
- 玉ねぎ
- じゃがいも
- バターナッツかぼちゃ
【奈良県】
>類農園(奈良県 宇陀市榛原下井足)2021/05/14

- 有機サニーレタス
- 有機ラディッシュ
- 有機レタス
- 有機サラダ水菜
- 有機春キャベツ
- 有機玉ねぎ
- 小松菜
【三重県】
>一曜菜園(三重県 伊勢市)2021/05/01

- スナップえんどう
- 里芋
- エシャレット
- サラダ野菜
- ラディッシュ
- 玉ねぎ
- キャベツ
【島根県】
>三島ファーム(島根県 浜田市国分町)2024/01/27

- にんじん
- ラディッシュ
- ほうれん草
- 壬生菜
- ケール
- 青ネギ
- かぶ
2023/01/13

- ほうれん草
- 小松菜
- ラディッシュ
- ケール
- 白ネギ
- 人参
- 紫芋
例えば一人暮らしなら、隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度

一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
まずは、お試しセットがオススメ!











