フェンネルは独特な香りと風味を持ち、多くの料理に使われるハーブです
セリ科の多年草で、地中海沿岸地域が原産
淡い緑色の細長い茎に、羽状に細かく分かれた葉が付いています
葉、種子、球根のような形をした白っぽい「根元部」も食用にされます
アニスに似た甘い香りと、爽やかな風味が特徴です
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」


生産者さんが教えてくれる食べ方を参考に、色んな料理を試しています
[AD] この記事では食べチョクさんのご紹介もしています
フェンネルの葉を使った料理

フェンネルの葉は、爽やかな香りと、微かな甘みが特徴です
料理の見た目にも華やかさをプラスします
愛知県の「平野農園」さんからフェンネルが届きました
バターに練り込んで保存しておきます

刻んでいる間も爽やかな香りが漂います
【フェンネルとトマトのサラダ】

材料
- フェンネルの葉(1~2本)
- ミニトマト(2~3個)1/4に切る
- さやいんげん(4~5個)塩ゆで
- ブロッコリ(7~8房)塩ゆで
- アスパラ(2本)塩ゆで
- レタス(1~2枚)
- オリーブオイル(大さじ2)
- レモン汁(大さじ1)
- 塩こしょう
作り方
- 大きなボウルに野菜を入れて混ぜ合わせる
- レモン汁に塩こしょうを混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜる
- ドレッシングで野菜を和え、器に盛り、フェンネルの葉を散らす
【鶏肉のクリーム煮】

材料
- 鶏胸肉(300g): 薄切り
- きのこ(50g):薄切り
- フェンネルの葉みじん切り(1/2カップ)
- 生クリーム(200ml)
- 白ワイン(100ml)
- オリーブオイル(大さじ1)
- にんにく(1片): みじん切り
- 塩こしょう
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める
- 鶏肉を加え、表面がきつね色になるまで炒める
- 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、クリームを注ぎ入れる
- きのこ、フェンネルの葉を加え、塩こしょうで味を調整する
- 弱火で煮込み、ソースがとろりとするまで煮詰める
【サーモンのパスタ】

材料
- パスタ(200g) :茹でる
- フェンネルの葉みじん切り(1/2カップ):
- サーモン(150g)
- 生クリーム(100ml)
- バター(大さじ1)
- にんにく(1片): みじん切り
- 塩こしょう
作り方
- フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒める
- サーモンを加え、軽く火を通す
- フェンネルの葉と生クリームを加え、軽く煮込む
- 茹でたパスタを加えて全体をよく混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える
フェンネルの種子を使った料理

フェンネルの種子は、その独特な香りと風味で、多くの料理に深みを加えることができます
種を使ったハーブティーは、食後の消化を助ける効果があります
少量のフェンネルシードをお湯で煮出し、はちみつやレモンを加えて飲むと美味しいです
【チキンカレー】

フェンネルの種子が香り豊かなアクセントを加えてくれます
材料
- サラダ油(大さじ2)
- フェンネルの種子(大さじ1)
- 玉ねぎ(1個):みじん切り
- にんにく(2片):すりおろし
- 生姜(1片):すりおろし
- 鶏肉もも肉または胸肉(500g)
- トマト(2個):刻む
- カレー粉(大さじ2)
- ココナッツミルク(200ml)
- 塩こしょう
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、フェンネルの種子を香りが立つまで炒める
- 玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、にんにくと生姜を加える
- 鶏肉を加えて色が変わるまで炒め、トマトを加える
- カレー粉を入れてよく混ぜ、ココナッツミルクを加える
- 塩こしょうで味を整え、弱火で20分ほど煮込む
【ビスコッティ】

ビスコッティは、イタリアの伝統的な菓子
二度焼きすることで、ザクザク硬い食感になるのが特徴です
生地にナッツ、ドライフルーツ、チョコレートなどを練り込むこともあります
材料
- 小麦粉(250g)
- ベーキングパウダー(小さじ1)
- 砂糖(100g)
- フェンネルの種子(大さじ1)
- 卵(2個)
- バター(50g):溶かす
作り方
- オーブンを180℃に予熱する
- ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、フェンネルの種子を入れて混ぜる
- 別のボウルで卵、溶かしバターをよく混ぜる
- 乾いた材料に液体の材料を加え、よく混ぜ合わせる
- 生地を2等分し、オーブンシートに乗せ、棒状に成形する
- 180℃のオーブンで25分焼いたら、一度取り出し、冷めたらスライスする
- スライスしたビスコッティを再びオーブンで10分焼き、カリッとさせる
フェンネルの株元を使った料理

株元部分はシャキシャキとした食感があり、さまざまな料理に活用できます
例えば、フェンネルの薄切りをサラダに加えると、シャキシャキ感と爽やかな風味を楽しめます
オリーブオイル、レモンジュース、塩、コショウでシンプルに味付けするのがおすすめです
またフェンネルは、魚料理に非常によく合います
特に白身魚と合わせると、その甘い香りが魚の味を引き立てます
フェンネルを薄切りにして魚の上に載せ、オーブンで焼くと美味しい一品になります
オリーブオイルを絡めたフェンネルをオーブンでローストすると、甘みが増し、香ばしくなります
にんにくやタイムを加えるとさらに風味が豊かになります
【フェンネルとオレンジのサラダ】

材料
- フェンネルの株元(1個):薄切り
- オレンジ(2個):薄切り
- 赤玉ねぎ(1/4個):薄切り
- オリーブオイル(大さじ2)
- レモン汁(大さじ1)
- 塩こしょう
作り方
- 大きなボウルにフェンネル、オレンジ、赤玉ねぎを入れる
- オリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょうを加えてよく混ぜる
【フェンネルとチキンのクリーム煮】

材料
- フェンネルの株元(1個):薄切り
- 玉ねぎ(1個):薄切り
- 鶏もも肉(300g):一口大にカット
- オリーブオイル(大さじ2)
- 生クリーム(200ml)
- 白ワイン(100ml)
- 塩こしょう
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を炒め、塩こしょうで味を調える
- 鶏肉に焼き色がついたら、玉ねぎとフェンネルを加えてさらに炒める
- 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、生クリームを加える
- ソースがとろりとするまで煮込み、塩とこしょうで味を整える
当ブログの記事を整理してアマゾンKindleの電子書籍と紙の本で出版しています
Unlimited会員なら無料でダウンロードできますので、よろしかったら覗いてみてください
フェンネルを届けてくれた生産者さん
>平野農園(愛知県 愛西市)2025/05/30

- 新玉ねぎ
- 赤玉ねぎ
- 葉付き人参
- 越津ネギ
- マスタード
- レッドロメインレタス
- フェンネル
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば一人暮らしなら、隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度

一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
まずは、お試しセットがオススメです











