【フェンネルの料理】葉・種子・株元を美味しく

フェンネルは独特な香りと風味を持ち、多くの料理に使われるハーブです

セリ科の多年草で、地中海沿岸地域が原産

淡い緑色の細長い茎に、羽状に細かく分かれた葉が付いています


葉、種子、球根のような形をした白っぽい「根元部」も食用にされます

アニスに似た甘い香りと、爽やかな風味が特徴です


2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ

生産者さんが教えてくれる食べ方を参考に、色んな料理を試しています

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フェンネルの葉を使った料理

フェンネルの葉

フェンネルの葉は、爽やかな香りと、微かな甘みが特徴です

料理の見た目にも華やかさをプラスします


愛知県の「平野農園」さんからフェンネルが届きました

バターに練り込んで保存しておきます

フェンネルバター

刻んでいる間も爽やかな香りが漂います


【フェンネルとトマトのサラダ】

フェンネルとトマトのサラダ

材料

  • フェンネルの葉(1~2本)
  • ミニトマト(2~3個)1/4に切る
  • さやいんげん(4~5個)塩ゆで
  • ブロッコリ(7~8房)塩ゆで
  • アスパラ(2本)塩ゆで
  • レタス(1~2枚)
  • オリーブオイル(大さじ2)
  • レモン汁(大さじ1)
  • 塩こしょう

作り方

  1. 大きなボウルに野菜を入れて混ぜ合わせる
  2. レモン汁に塩こしょうを混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜる
  3. ドレッシングで野菜を和え、器に盛り、フェンネルの葉を散らす


【鶏肉のクリーム煮】

フェンネルと鶏肉のクリーム煮

材料

  • 鶏胸肉(300g): 薄切り
  • きのこ(50g):薄切り
  • フェンネルの葉みじん切り(1/2カップ)
  • 生クリーム(200ml)
  • 白ワイン(100ml)
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • にんにく(1片): みじん切り
  • 塩こしょう

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める
  2. 鶏肉を加え、表面がきつね色になるまで炒める
  3. 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、クリームを注ぎ入れる
  4. きのこ、フェンネルの葉を加え、塩こしょうで味を調整する
  5. 弱火で煮込み、ソースがとろりとするまで煮詰める


【サーモンのパスタ】

フェンネルとサーモンのパスタ

材料

  • パスタ(200g) :茹でる
  • フェンネルの葉みじん切り(1/2カップ):
  • サーモン(150g)
  • 生クリーム(100ml)
  • バター(大さじ1)
  • にんにく(1片): みじん切り
  • 塩こしょう

作り方

  1. フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒める
  2. サーモンを加え、軽く火を通す
  3. フェンネルの葉と生クリームを加え、軽く煮込む
  4. 茹でたパスタを加えて全体をよく混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える


フェンネルの種子を使った料理

フェンネルシード

フェンネルの種子は、その独特な香りと風味で、多くの料理に深みを加えることができます

種を使ったハーブティーは、食後の消化を助ける効果があります

少量のフェンネルシードをお湯で煮出し、はちみつやレモンを加えて飲むと美味しいです


【チキンカレー】

フェンネルシードのチキンカレー

フェンネルの種子が香り豊かなアクセントを加えてくれます


材料

  • サラダ油(大さじ2)
  • フェンネルの種子(大さじ1)
  • 玉ねぎ(1個):みじん切り
  • にんにく(2片):すりおろし
  • 生姜(1片):すりおろし
  • 鶏肉もも肉または胸肉(500g)
  • トマト(2個):刻む
  • カレー粉(大さじ2)
  • ココナッツミルク(200ml)
  • 塩こしょう

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、フェンネルの種子を香りが立つまで炒める
  2. 玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、にんにくと生姜を加える
  3. 鶏肉を加えて色が変わるまで炒め、トマトを加える
  4. カレー粉を入れてよく混ぜ、ココナッツミルクを加える
  5. 塩こしょうで味を整え、弱火で20分ほど煮込む


【ビスコッティ】

ビスコッティ

ビスコッティは、イタリアの伝統的な菓子

二度焼きすることで、ザクザク硬い食感になるのが特徴です

生地にナッツ、ドライフルーツ、チョコレートなどを練り込むこともあります


材料

  • 小麦粉(250g)
  • ベーキングパウダー(小さじ1)
  • 砂糖(100g)
  • フェンネルの種子(大さじ1)
  • 卵(2個)
  • バター(50g):溶かす

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱する
  2. ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、フェンネルの種子を入れて混ぜる
  3. 別のボウルで卵、溶かしバターをよく混ぜる
  4. 乾いた材料に液体の材料を加え、よく混ぜ合わせる
  5. 生地を2等分し、オーブンシートに乗せ、棒状に成形する
  6. 180℃のオーブンで25分焼いたら、一度取り出し、冷めたらスライスする
  7. スライスしたビスコッティを再びオーブンで10分焼き、カリッとさせる


フェンネルの株元を使った料理

フェンネル

株元部分はシャキシャキとした食感があり、さまざまな料理に活用できます


例えば、フェンネルの薄切りをサラダに加えると、シャキシャキ感と爽やかな風味を楽しめます

オリーブオイル、レモンジュース、塩、コショウでシンプルに味付けするのがおすすめです


またフェンネルは、魚料理に非常によく合います

特に白身魚と合わせると、その甘い香りが魚の味を引き立てます

フェンネルを薄切りにして魚の上に載せ、オーブンで焼くと美味しい一品になります


オリーブオイルを絡めたフェンネルをオーブンでローストすると、甘みが増し、香ばしくなります

にんにくやタイムを加えるとさらに風味が豊かになります


【フェンネルとオレンジのサラダ】

フェンネルとオレンジのサラダ

材料

  • フェンネルの株元(1個):薄切り
  • オレンジ(2個):薄切り
  • 赤玉ねぎ(1/4個):薄切り
  • オリーブオイル(大さじ2)
  • レモン汁(大さじ1)
  • 塩こしょう

作り方

  1. 大きなボウルにフェンネル、オレンジ、赤玉ねぎを入れる
  2. オリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょうを加えてよく混ぜる


【フェンネルとチキンのクリーム煮】

フェンネルとチキンのクリーム煮

材料

  • フェンネルの株元(1個):薄切り
  • 玉ねぎ(1個):薄切り
  • 鶏もも肉(300g):一口大にカット
  • オリーブオイル(大さじ2)
  • 生クリーム(200ml)
  • 白ワイン(100ml)
  • 塩こしょう

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を炒め、塩こしょうで味を調える
  2. 鶏肉に焼き色がついたら、玉ねぎとフェンネルを加えてさらに炒める
  3. 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、生クリームを加える
  4. ソースがとろりとするまで煮込み、塩とこしょうで味を整える


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平野農園(愛知県 愛西市)2025/05/30

平野農園 野菜セット
  • 新玉ねぎ
  • 赤玉ねぎ
  • 葉付き人参
  • 越津ネギ
  • マスタード
  • レッドロメインレタス
  • フェンネル


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