カボチャ栽培では、トウモロコシと一緒に育てるのが良い組み合わせ
特にアメリカ先住民族が古くから行ってきた栽培方法です
例えばトウモロコシを「東側」に植えると、カボチャは太陽に向かって伸びます
するとカボチャがトウモロコシの株元に絡みながらよく生育します
さらにカボチャが地面を覆うため、地面が乾燥しないという効果もあります
カボチャとトウモロコシの栽培プラン
カボチャは種を直まきせず、ポットで苗を育ててから植え付けします
まず東西方向に長く「幅100cm×長さ200cm」のスペース「東側」にトウモロコシの種をまきます
そしてトウモロコシが発芽してから「西側」にカボチャの苗2株を植えます
するとカボチャはトウモロコシの方へと伸びて、蔓を絡ませながら成長します
同じ組み合わせ、同じ場所で連作しても、十分な収量が得られます
【栽培カレンダー】
トウモロコシの種まきは、カボチャを植え付けする「10日前」までに
なぜなら、カボチャよりトウモロコシを先に発芽させるためです
するとトウモロコシがカボチャの葉の陰にならず、よく育ちます
【畑の準備】
まず植え付けする1カ月前に、植え穴の底と、少し離れた場所に「堆肥」を入れておきます
ただし、良く肥えた畑の場合には、堆肥は入れません
なぜなら、肥沃すぎると、つるボケしてしまうからです
直径15cm、深さ20cmくらいの穴を掘り、完熟堆肥を一握り入れて土を埋め戻します
そして土を埋め戻した植え穴は、こんもり土を盛り上げておきます
こうすると初期の生育が良くなります
カボチャの栽培方法
育て方のコツは、肥沃で水はけの良い土で、風通しの良い場所で栽培すること
そして果実を付けすぎないのがコツです
さらに2株以上を近くで育てると、受粉しやすくなります
種類によって生育の適温が異なります
- 西洋カボチャは、冷涼なアンデス山脈で育ち、比較的寒さに強い
- 日本カボチャは、熱帯のメキシコ産で、寒さには弱い
- ズッキーニは、北米南部の乾燥地帯で育つペポ系
原産地に応じて栽培開始時期を調整します
●カボチャ(ウリ科)
生育適温は17~20℃
原産地は中南米
【苗づくり】
カボチャは温かくなってから種をまき、苗を育ててから植え付けします
本葉が3~4枚になってから若い苗を植え付けすると、安定して実付きが良くなります
例えば比較的寒さに強い「西洋カボチャ」や「ズッキーニ」は4月中旬から種まき
特に味が良いのがバターナッツです
そしてハロウィンにピッタリなのがオレンジ色のカボチャ
寒さに弱い「日本カボチャ」は、4月下旬からポットに種まきします
【カボチャのコンパニオンプランツ】
カボチャと相性が良いのが「ネギ」「ラディッシュ」「豆類」です
例えば長ネギは、ウリ科のつる割れ病などの発生を抑えます
カボチャを植え付けする時に、同時に植えつけます
そして根を接触させて植えつけるのがコツです
ラディッシュは、ウリ科に付くウリハムシを寄せ付けません
ウリハムシは、ウリ科野菜の根元に産卵し、幼虫が根を、成虫が葉を食害します
そのためラディッシュを3cm間隔で筋状に種まきし、間引きしながら収穫します
例えば5月上旬に種まきすれば、30~40日くらいで収穫できます
マメ科の植物は、土を肥沃にするのでカボチャが良く育ちます
カボチャを収穫した跡地では、9月から冬野菜の栽培ができます
キャベツ、ブロッコリ、小松菜、ほうれん草などの葉菜類
かぶ、ダイコン、ニンジンなどの根菜類も育てられます
【苗の植え付け】
5月中旬~下旬、本葉3~4枚に育ったら植え付けします
準備しておいた植穴の土を掘り、ネギを入れて根を広げます
ネギの根が触れるように、その上にカボチャ苗を置いて土をかけます
植え付けしたら周囲の草を刈り取って地面に敷きます
苗の周囲に3本の支柱を立て、ビニールで覆って風よけにします
【つる管理】
カボチャの蔓が伸びている30cm先まで「草」を刈り取って地面に敷きます
6月上旬~中旬、カボチャの蔓が地面を覆う前に、全面を刈り取った草で覆います
6月中旬~下旬、畝の外側へ伸びている蔓は、先端を畝の中へ戻します
健全な株は、つるの先端が少し持ち上がっています
7月初旬にはカボチャの葉が茂るので、自然と草も抑えられます
カボチャの花が咲き始めたら、草は刈りません
【カボチャの収穫】
西洋カボチャは、果実の付け根がコルク状になったら収穫時期
ホクホク系で甘く、収穫してから2週間以上おくと甘さが増します
煮物、天ぷら、茹でてサラダやポタージュにできます
日本カボチャは、果実の表面に粉が吹いて白くなったら収穫時期
ねっとり系で甘みがなく出汁をよく吸うので、煮物や天ぷらに向いています
ズッキーニは20cmくらいになったら収穫できます
【カボチャの種を採取する】
種の採取用の実は、完全に熟してから収穫します
- 西洋カボチャは、付け根が完全にコルク状になってから
- 日本カボチャは、皮の色が赤くなってから
- ズッキーニは、50cmくらいになってから
2か月くらい放置し、皮の色がボケてきたら収穫
1週間以上は日陰に置き、追熟させます
採った種は水の中に入れてみます
- 日本カボチャは、水に沈んだ種
- 西洋カボチャは、水に沈まなくても充実している種
- ズッキーニは、その中間で、なるべく沈んだ種
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