【桃の節句】食べ物の作り方と込められた意味

桃の節句に食べるのが、三色お菓子、散らし寿司、はまぐり

これらに女の子の健康や幸福を願う意味が込められています

そのため旬の食材であること共に、縁起物でもあります


そして桃の節句に飲む「白酒」や「甘酒」は、宮廷の宴席で出された行事食

花を浸した飲み物から始まり、子供も飲める甘酒にもなりました

桃の節句の「散らし寿司」

散らし寿司

散らし寿司は、おめでたい日に食べる定番の行事食

様々な縁起物が使われ、見た目にも華やかなので、お祝いの席に最適です

それぞれの食材にも意味が込められています

  • れんこん:先の見通しが良くなることの象徴
  • エビ:腰が曲がるまでの長寿を象徴
  • 錦糸卵:金銀の財宝を象徴
  • :マメに働くことの象徴

「サヤエンドウ」と「エビ」は塩茹で

「菜の花」を塩ゆでして乗せても春を感じさせます

「イクラ」の醤油漬け、「マグロ」の刺身など赤い食材があると華やかです

れんこん、錦糸卵などの具材は、前日に作っておくと当日の準備が楽になります

【酢れんこんの作り方】

<材料>

  • れんこん(300g)
  • 昆布だし(180ml)
  • 酢(120ml)
  • 砂糖(大さじ5)
  • 塩(小さじ1/2)

<作り方>

  1. 調味料を混ぜ合わせて保存容器に入れる
  2. れんこんの皮をむき、輪切りして、酢を少し入れた水にさらす
  3. 鍋に湯を沸かし、塩(小さじ1)を加えてレンコンを3~4分ゆでる
  4. レンコンをザルに上げ、塩(2つまみ)を振って混ぜる
  5. 粗熱が取れたら調味料に浸け、冷蔵庫で2~3時間なじませる

冷蔵庫で1週間くらいは保存できます

【錦糸卵の作り方】

前日に作って冷蔵しておけます


<材料>

  • 卵(3個)
  • 砂糖(大さじ1)
  • 酒(大さじ1)
  • 塩(少々:1gくらい)

<作り方>

  1. ボウルに卵を割り入れ、箸で混ぜてほぐす
  2. 調味料を加えて混ぜる
  3. フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を入れて中火で熱する
  4. 卵を入れて薄焼きにする
  5. 火からおろして蓋をし、濡れ布巾に乗せて1~2分おく
  6. 表面が焼けていない場合は、裏返して弱火で軽く焼く
  7. 皿などに取り出し、残りの卵も同様にして焼く
  8. 薄焼き卵を重ねて細切りする

焼く前にザルで卵を濾すと、より綺麗に仕上がります



【干し椎茸とニンジンの煮物】

寿司飯に混ぜ込む具材も作り置きできます

<材料>

  • 干し椎茸(30g)
  • にんじん(1本:150g)
  • 醤油(大さじ2)
  • みりん(大さじ2)
  • 砂糖(大さじ2)

<作り方>

  1. 干し椎茸は水(200ml)に4~5時間くらい入れて戻す
  2. 戻し汁は取っておき、椎茸を取り出して水気を切る
  3. ニンジンは皮をむいて三等分に切り、細切りしてから千切り
  4. 戻した椎茸も細切りしてから千切り
  5. 鍋にニンジンと椎茸を入れる
  6. 椎茸の戻し汁に水を加えて200mlにしてから加える
  7. 調味料を加えて中火にかける
  8. アクを取ってから弱火にし、落し蓋をして15分くらい煮る
  9. 蓋を外して5~6分くらい煮詰める

冷蔵庫で5~6日くらい保存できます

ニンジンは、大きめに切ったものも煮ておくと飾り用に使えます

花の形に型抜きすると綺麗

【寿司飯の作り方】

ごはん(3合:約1㎏):寿司酢(100ml)

  • 米酢(大さじ5:75ml)
  • 砂糖(大さじ2)
  • 塩(小さじ1・1/3:7.5g)


ごはん2合の場合

  • 米酢(大さじ3・1/3:50ml)
  • 砂糖(大さじ1・1/3)
  • 塩(小さじ1:5g)

炊き立てのご飯に合わせ酢を入れ、しゃもじでかき混ぜます

そして椎茸と人参の煮物を混ぜてから器に盛りつけます

仕上げは上に刻み海苔を乗せ、錦糸卵を乗せてから、具材を散らします

桃の節句に「はまぐり」

ハマグリのお吸い物

はまぐりは婚礼の縁起物として使われます

なぜなら、ぴったり合うのは対の貝殻だけだからです

そのため良い結婚ができることを願い、ひな祭りにも食べられます

そして、はまぐりの旬が2~4月であることからも、ひな祭りにピッタリです

●はまぐりお吸い物の作り方

<材料>

  • はまぐり(200g)
  • 昆布(5×5cm)
  • 酒(大さじ1)
  • 塩(ひとつまみ)

<作り方>

  1. はまぐりは海水くらいの塩水に1~2時間くらい浸けて砂出しする
  2. 水洗いしたはまぐり、昆布、水(500ml)を鍋に入れ、弱火にかける
  3. アクを取り、沸騰したら昆布を取り除く
  4. はまぐりが開いたら塩を加えて火を止める

器に入れ、刻みネギや木の芽などを乗せます


桃の節句に食べる三色お菓子

桃の花と雛あられ

ひな祭りに食べる「ひし餅」「雛あられ」は、三色です

なぜなら3つの色に、意味が込められているからです

  • 桃色:優しさ、明るさ
  • :清らかさ、純粋さ
  • 緑色:健康、成長

そして色の重ね方や、お菓子の形にも意味があります


【ひし餅】

ひし餅は、緑色の草が、白い雪の下から芽吹き、桃色の花が咲く様子を表現したもの

そのため緑、白、桃色の順番に餅を重ねてあります

さらに、ひし形は「成長」や「繁栄」のシンボルとされてきた形です

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【雛あられ】

雛あられは、ひし餅を屋外でも食べられるようにした携帯食

これは、ひな人形を持って出かける風習になってから作られました

関東と関西で形が異なりますが、色は、ひし餅と同じ三色です


米粒状の雛あられが関東風

関西の雛あられは丸い形が主流です

高知では、3色に色付けしたポップコーンを食べるそうです

季節限定品なので、贈り物に使うと喜ばれそうです


桃の節句に飲む「白酒」と「甘酒」

桃の花と甘酒

桃の節句には、お酒に桃の花を浸して飲む習慣がありました

そこから、ひな祭りの飲み物として白酒が広まったと言われます

白酒は、「もち米」と「麹」を加えて作った焼酎や酒です

アルコール度数は5%くらいあるため、未成年者は飲めません

そこで子供でも飲めるようにしたのが「甘酒」です

米と米麹のみで作った甘酒は、砂糖が入っていないのに甘くて美味しいです

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