手作りアイスクリームを美味しくするコツが、急速冷凍です
なぜなら急速に冷やすと、結晶が小さくなり、なめらかな食感になるからです
逆に材料を徐々に冷やすと、結晶が大きくなるためジャリジャリしてしまいます
とはいえ一般的な家庭用の冷蔵庫では、急速冷凍ができません
そのため使うのが「塩を加えた氷」です
手作りアイスクリームの材料

基本的な手作りアイスクリームの材料は「牛乳」と「砂糖」だけ
- 牛乳(100ml)
- 砂糖(10g)
さらに数滴のバニラエッセンスも加えると、香りが良くなります
手作りアイスクリームの作り方

急速冷凍させる場合に使う道具は「泡だて器」と「大小2つのボウル」
そして「氷」と「塩」です
- 砕いた氷(2カップ)
- 塩(大さじ4)
塩を多めに入れると早く固まりますが、アイスが粒状になってしまいます
小さいボウルに「牛乳」と「砂糖」を入れます
大きなボウルには「氷」と「塩」を入れます
そして材料の入ったボウルを、大きなボウルに入れたら準備OKです
【アイスの材料を混ぜる】
まず泡だて器を使って、アイスの材料を混ぜます
コツは、最初ゆっくり、徐々に早くしていくことです
最後の方で、ハンドブレンダーを使うとスピードアップできます
氷が解けてしまったら、水を捨てて新たに氷と塩を加えて回転を続けます
【急速冷凍の簡単な方法】
さらに簡単で早くできるのが、ビニール袋を使う方法です
ボウルの代わりに、大小2枚のビニール袋を用意します
まず小さい袋に混ぜた牛乳と砂糖を入れ、しっかり口を縛って閉めます
次に大きい袋に塩と氷を入れ、材料の入った袋を氷の中央に入れます
そして袋の口を縛って閉め、布巾などで包み、両端を持って1分ほど回せばOK
あるいは、布巾の代わりに、着なくなった「Tシャツ」も使えます
まず首の部分は、糸で縫い付けて閉じておきます
そして胴体部分に材料と氷を入れた袋を入れ、裾を縛って閉じます
そうすると、両袖を持ってグルグル回せます
材料が飛び散らないよう、しっかり密閉することが大事です
市販のアイスクリームメーカーを使えば楽々
とはいえ20分かかるので、氷と塩で冷やす方が早く出来上がります

氷+塩は、ドリンクを冷やす時にも使える方法です

例えば缶ビールなら、氷と塩を入れた器の中で、くるくる回すだけ
冷えていないビールが1分でキンキンに冷えたビールになります
ビールを冷やす時は、必ず「缶を回す」ことがポイントです
氷に入れておくだけでは、氷に触れている部分しか冷たくなりません
しかもビールに含まれている成分が濃縮されて沈殿し、ビールが不味くなってしまいます
沈殿した成分が溶けても、ビールは元に戻りません
手作りアイスクリームのアレンジ法

手作りアイスなら、抹茶を入れたり、チョコチップを入れたり、アレンジも自在
例えば、バニラ、チョコ、抹茶で3色アイスにもできます
さらにフレッシュミントなど飾れば立派なデザート
牛乳と砂糖を混ぜる時に、材料を加えて混ぜてから固めます
- 「インスタントコーヒー」を混ぜてコーヒー味に
- 「ココアパウダー」を加えてチョコアイスに
- 「抹茶パウダー」を入れて抹茶アイスに
- 「イチゴシロップ」を加えてストロベリーアイスに
他にも「ブドウジュース」「オレンジジュース」何でも使えます
【ストロベリーアイス】

まずはイチゴシロップを加えるだけの簡単ストロベリーアイス
新鮮なイチゴがあれば、ミキサーでつぶして加えてもOK
さらにアイスを丸くすくえる「アイスクリームスクープ」があると便利です
たとえ市販のアイスでも可愛く盛り付けできます
アイスに入れる前に、お湯にスクープを入れると、すくいやすくなります
ハンドル部分を握って閉じると、アイスがスルっと抜け出します
バラの花の形にすれば、パーティ料理のデザートにピッタリ

スプーンで薄くすくいながら、バラの形に盛りつけます
バットなどに氷を敷いた上に皿を乗せて作ると、作っている間にアイスが溶けません
ケーキの飾りつけにしても綺麗です
【野菜のアイス】

「紫芋」を茹でてつぶして加えても面白いアイスができます
「カボチャ」や「ニンジン」をミキサーにかけて加えると色鮮やか
器に盛りつけたら、茹でた小豆やフルーツを添えてパフェ風に
絞り袋を使って飾りつけすると綺麗です
【ナッツやチョコを加えたアイス】

栗を加えたマロンアイス
アーモンドやヘーゼルナッツなどを混ぜても美味しい
チョコチップや砕いたクッキーを砕いて混ぜてもOKです
チョコをチョンチョンと乗せればクマのアイスに

子供が喜ぶデザートです
チョコペンを使うと、もっと自由に顔など描けます

【チョコアイス】

インスタントコーヒーやココアパウダーを加えたチョコアイス

ガトーショコラに添えたアイスも定番の組み合わせ
ホイップクリームにチョコで模様を描いて、ミントを飾ると綺麗
ホームパーティのデザートなどにピッタリです

手作りチョコケーキは、ちょっと頑張る、特別な日の料理。例えば、バレンタインデー、誕生日、クリスマス。簡単に作れるブラウニーは、ラッピングしてプレゼントにもピッタリです。ガトーショコラ、フォンダンショコラは、ホームパーティのデザートに。口どけの良い製菓用チョコを使うと、美味しくできます。
【アイスフロート】

アイスコーヒーにバニラアイスを浮かべて
黒ビールのギネスに乗せても美味しいです

ギネスビールは普通のビールよりアルコール度数が低く、コーヒー感覚で飲めます
【自家製パフェ】
フルーツ、ホイップクリーム、シロップなどで飾ればパフェも作れます

小さく切ったマンゴー、シロップ、ホイップクリーム、チョコのパフェ

カシスのシロップやジャムを使ったカシスアイス
小さなクッキーとホイップクリームで飾り付け
脚付きのグラスを小皿に載せるとカフェのデザート風です
カシスのリキュールを使えば大人のデザートになります
ブルーベリーやクランベリーなど、様々なベリーを使うと綺麗です










