【パンケーキの作り方】おいしい簡単ふわふわに♪

パンケーキを美味しく作るコツは「火加減」「材料の分量と混ぜ方」「焼き時間」の3つ

3つのバランスが良くないと、綺麗な焼き色が付かず、おいしく焼けません


例えば火が強すぎては焦げてしまい、弱すぎては中まで火が通りません

粉類と液体の分量も大事で、柔らかすぎると膨らみません

そして片面ずつの焼き時間によっても、焼き色や火の通り具合が異なります


パンケーキを焼く道具

フライパンとフライ返し

フライパンは、焦げ付きにくいテフロン加工が適しています

そのため、ひっくり返す時には、シリコン製などの柔らかなフライ返しが必要です


鉄のフライパンを使う場合は、よく熱してから油を敷きます

そして濡れ布巾で冷ますことによって、油を染み込ませます

焼いている途中でも、濡れ布巾で冷ましながら、温度調整が必要です


IHヒーターやホットプレートを使うと、均一で綺麗な焼き色が付きます


ガスコンロを使う場合は、火加減に注意が必要です

そのため濡れ布巾を用意して、フライパンを冷ましながら焼きます


油を均一に敷くためのペーパータオルや油敷きも欠かせません


パンケーキの材料と混ぜ方

パンケーキの材料

パンケーキの材料は「薄力粉」「ベーキングパウダー」「砂糖」「卵」「牛乳」

少し硬めの生地にすると、ふっくら膨らみます

  • 薄力粉(100g)
  • 砂糖(30g)
  • ベーキングパウダー(12g:小さじ1)
  • 卵(1個:約100g)
  • 牛乳(100㏄)
  • サラダ油(10g:大さじ1)

クレープの場合は液体の量を増やしてベーキングパウダーは入れません

  • 薄力粉(100g)
  • 砂糖(大さじ1)
  • 牛乳(1カップ:200ml)
  • 卵(1個:100g)


粉類と液体類は、別々に混ぜてから、合わせて混ぜます

そして卵も牛乳も、室温に戻しておくことがポイントです


卵のサイズによって、牛乳の分量を調整します

例えば卵が大きめだったら、牛乳の量を減らして、合わせて200gにします

卵は白身が完全に液状になるまで、切るようにして混ぜるのがコツです


粉と液体を混ぜすぎると膨らみにくくなるので、ざっくり粉っぽくない程度に混ぜ合わせます

お玉ですくってみて、もったり流れ落ちるくらいの固さならOKです


パンケーキの焼き方

パンケーキを焼く

まず「油は薄く」敷いて「ごく弱火」で焼くのがコツです

フライパンを強火で熱して油を敷いたら、濡れ布巾で冷ますと油がフライパンに浸み込みます

油が多ければティッシュで拭き取り、フライパンの表面に油が浮いていない状態にします

冷ましたフライパンを弱めの中火に乗せ、お玉ですくった生地を中央に入れます

30秒ほど焼いたら一度、濡れ布巾に上げてフライパンを冷まします

そして極々弱火で1分半~2分ほど焼きます


生地の表面に気泡が出て弾けてしまうと、膨らみません

そのため途中でフライパンを濡れ布巾に乗せて、冷ましながら焼きます


「生地の周辺が固まりだしたら」フライ返しに生地全体を乗せてからひっくり返します

すると全体が、ふわっと膨らんでくるはずです


ひっくり返したら、同様に30秒ほど焼いてから布巾に乗せてフライパンを冷まします

それから1分30秒ほど焼き、フォークで端を持ち上げてみます

裏面も、きれいな焼き色になっていたら皿に出します

2枚目も同様に、フライパンに油を敷いて、濡れ布巾で冷ましてから生地を焼いていきます

お玉ですくう分量を決めておくと、同じ大きさのパンケーキが焼きあがります


関連記事

メキシコ料理のトルティーヤもパンケーキのように焼ける薄焼きパンです

メキシコ料理で夏のホームパーティ!各自好みの具材を手巻き

【トルティーヤ】手作りする方法と原材料・使い方

トルティーヤは、メキシコ料理に欠かせない薄焼きパン。小麦粉を練ってフライパンで焼くだけなので簡単に作れます。そしてサルサソースも、材料を煮詰めるだけです。トルティーヤとトッピングを用意したら、巻き寿司みたく食べられます。すると夏のホームパーティを盛り上げる楽しい演出も可能です。


ケーキ初心者でもフルーツケーキなら簡単に作れます

初心者でも失敗しない! 簡単に作れるケーキ 果物の洋酒漬けも自家製で♪

【フルーツケーキのレシピ】簡単なパウンドケーキ

フルーツケーキの中でも初心者向けなのがパウンドケーキ。なぜなら簡単に作れて失敗が少ないからです。生地を発酵させたり、メレンゲを作ったりもしません。バター、小麦粉、卵を同量にして、ベーキングパウダーで膨らませます。すると、どっしりしたケーキになり、室温で1カ月くらい味が変わりません。



Facebooktwitterlinkedinrssyoutube
Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail