【和菓子の作り方】うぐいす餅、桜餅、柏餅♪

和菓子の作り方には様々ありますが、初心者でも簡単に作れるのが餅菓子

なぜなら昔は全て、家庭で作られていたものだからです

例えば、よもぎなどを餅に混ぜ込んだ「草餅」は、春を感じる伝統的な和菓子


普段は買っている「うぐいす餅」「桜餅」「柏餅」だって手作りできます


よもぎ餅~早春にピッタリな和菓子の作り方

よもぎ餅

早春にふさわしいのが、よもぎを入れた草餅

よもぎには、体を温め、痛みを和らげる働きがあります

そのため風邪をひきやすい季節の変わり目にピッタリ

上新粉を水で練って蒸す、もちもちした食感が美味しい和菓子です


<材料>

  • 上新粉(70g)
  • もち粉(30g)
  • 砂糖(70g)
  • 乾燥よもぎ(5g)
  • 小豆の粒あん(350g)


<作り方>

  1. 上新粉、もち粉、砂糖をボウルに入れ、水(90㏄)を加えて混ぜる
  2. 乾燥よもぎは、ひたひたの水に浸けておく
  3. 混ぜた粉と、戻したよもぎを、別々の容器に入れて蒸し器に入れる
  4. 蒸し器を強火にかけ、5分したら、よもぎだけ取り出す
  5. 粉は、さらに10~15くらい蒸す
  6. 蒸しあがった生地をボウルに移してこね、よもぎを加えて混ぜ合わせる
  7. 生地と粒あんを10等分し、丸めた粒あんを生地で包む

底に「きな粉」を少し付けておくと、くっつきにくくなります


あんこも手作りすると、白あんなどにアレンジできます

自家製あんこ 粒あん・こしあん 砂糖の量がポイント

【あんこレシピ】失敗しないつぶあんの作り方

あんこのレシピでは、こしあんと粒あんで砂糖の量を変えます。例えば粒あんは、こしあんより糖分を50~55%くらいに控えます。砂糖が多いほうが小豆の皮が柔らかくなるからです。材料を柔らかく茹でて、ペースト状にしたものが「あん」です。


うぐいす餅~春を告げる和菓子の作り方

うぐいす餅

春を告げる鳥、うぐいす色の「きな粉」をまぶした和菓子

きな粉は味が落ちやすいので、新鮮なものを使うことが大事です


<材料>

  • 白玉粉(70g)
  • 砂糖(70g)
  • 卵白(5g)
  • 小豆のこしあん(250g)
  • きなこ


<作り方>

  1. 白玉粉と砂糖をよく混ぜ、水(70㏄)を加えて混ぜる
  2. 蒸し器に入れて強火で15~20分くらい蒸し、鍋に移す
  3. 鍋を弱火にかけて卵白を加えて練り、きな粉の上に乗せて10等分する
  4. こしあんを10等分して丸め、生地で包んで丸くする

松の実(10g)を軽く炒ってから刻み、あんに加えても美味しい

白玉粉を使った和菓子は「ぎゅうひ」に近いものです

美味しくヘルシー 手作り和菓子 家庭で簡単に作れる♪

【求肥】和菓子レシピ基本の作り方と米粉材料

求肥(ぎゅうひ)で作る「練り切り」は、家庭でも簡単に作れます。白玉粉に水と砂糖を加えて練り、電子レンジで加熱するだけ。あとは形を整え、あんみつなどに使えます。お茶席などに出される、美しい和菓子「練り切り」だって作れちゃいます。

加える「あんこ」や食紅で様々な色にでき、形にするのは楽しい時間です



さくら餅~春らしい和菓子の作り方

桜餅

関西では桜餅を「道明寺粉」で作ることが多いようですが、普通の白玉粉でもOK

道明寺粉は、戦国時代の携帯食として用いられていたそうです

桜の花は、3~5分咲きの八重桜を塩漬けしてから梅酢に漬けたもの

包む桜の葉は、柔らかい若葉を塩漬けしたものです

桜の時期に作っておくと、長期保存できます


丸める時には、寒天液を手につけておくと作業しやすくなります

寒天液は、水(100㏄)に寒天(1g)を入れて煮溶かし、砂糖(100g)を加えて煮た液です


<材料>

  • 道明寺粉または白玉粉(70g)
  • 砂糖(45g)
  • 食紅(少々)
  • 桜の花(少々)
  • 白あん(200g)
  • 桜の葉(10枚)


<作り方>

  1. 白玉粉または道明寺粉に水(105㏄)を加えて混ぜ、30分おく
  2. 砂糖と水(35㏄)を鍋に入れて煮立て、食紅で桜色にする
  3. 30分おいた粉と水を加え、加熱してから火を止め、20~30分そのまま置く
  4. 桜の花を刻んで白あんに混ぜ、10等分して丸める
  5. 粉を10等分し、あんを包んで丸める
  6. 桜の葉は軽く水洗いしてから水気を拭き取り、桜餅を包む

くるみ(10g)を軽く炒ってから刻んで加えても美味しいです



かしわ餅~端午の節句を祝う和菓子の作り方

柏餅

端午の節句に食べる柏餅

もとは「ちまき」を食べることが多かったといいます

そして柏餅が定着したのは、江戸時代ころからだそうです

<材料>

  • 上新粉(200g)
  • 熱湯(200ml)
  • 砂糖(大さじ1)
  • 小豆のこしあん(200g)
  • 柏の葉(5枚)

作り方

  1. ボウルに上新粉と熱湯を入れて混ぜ合わせ、手でこねる
  2. 生地を蒸し器に入れて、強火で15分くらい蒸す
  3. 蒸しあがった生地をボウルに移し、布巾で包み、もんで滑らかにする
  4. こしあんを5等分して丸め、楕円形にしておく
  5. 生地を5等分して丸め、小判型に伸ばし、あんを包む
  6. 蒸し器に並べて5分くらい蒸してから冷まし、柏の葉で包む

イチゴ大福も様々なアレンジが可能な和菓子

旬のフルーツ、クルミや栗といった木の実でも美味しく作れます

手づくり大福もち いろんなアレンジで 可愛く作れる♪

【イチゴ大福レシピ】材料と作り方アレンジ法

イチゴ大福レシピの基本は、白玉粉で「生地」を作ること。あんこは市販のものを使っても構いません。さらには、あんこの種類、入れる果物を変えて、様々にアレンジできます。例えば、いんげん豆の白あん、えんどう豆のウグイスあんなどです。


Facebooktwitterlinkedinrssyoutube
Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA