ごぼうは、もとは薬草として、平安時代に中国から導入されたといいます
北海道に自生していたものを品種改良し、作物として作られています
皮はむかずに調理したほうが、栄養も旨みも逃さず食べられます
天然素材のタワシでゴシゴシこすって、土を落とせばOKです

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ごぼうを食材にするのは日本人くらい
ごぼうは、きんぴら、サラダ、豚汁など、日本人にとっては馴染みの野菜
けれど食材として食べるのは日本人くらいだそうです
アメリカの日本食スーパーで見つけてキンピラゴボウを作ったことがあります
美味しいと喜ばれましたが、非常に驚かれました
アメリカでは、家畜の餌としてしか使われないそうです
ごぼうの煮もの

長野県の「たべくら農園」
さんが教えてくれたゴボウの食べ方
大浦太ごぼう
股割れや小枝もあり不格好ですが、とてもやわらか
太めの物は中にスが入ります
煮物に最適
ごぼうチップス

長野県の「たべくら農園」
さんが教えてくれたゴボウの食べ方
スライスして、かたくなるまで、じっくり低温油で揚げたゴボウチップスもオススメです
創作和食の店では、ピーラーで薄く削いだゴボウを素揚げしていました
クルクルした揚げゴボウを飾り付けに使うと、これは何だろうとビックリされます
食べて美味しいので、さらにビックリ
ごぼうの糠漬け

長野県の「たべくら農園」
さんから届いた大浦太ゴボウで
細い先端の方を斜めに切って糠床に漬けました
糠床は手入れが大変なので、小さな容器で少量ずつ漬け、冷蔵庫に保管

一晩おいたら糠床から出して水洗いして保存
ゴボウの赤ワイン煮

長野県の「たべくら農園」
さんから届いた大浦太ゴボウで
太い部分を5cm長さに切り、1/4の太さにカット
沸騰した湯で2分ゆでてザルに上げ
調味料に入れて煮詰めます
- レーズン(大さじ2)
- 赤ワイン(1/2カップ)
- 水(1/4カップ)
- 砂糖(大さじ3)
- 醤油(大さじ1)
柔らかジューシーなゴボウが、とっても美味しい!
こちらの本に載っているレシピですが、この本おすすめです
ごぼう油炒め

長野県の「くさぶえ農園」さんから届いたミニゴボウで
シンプルに炒めただけでも美味しい
ごぼうの炊き込みご飯

長野県の「くさぶえ農園」さんから届いたミニゴボウとニンジンで
油炒めしたゴボウとニンジンを加えて炊きました
ゴボウの酢醤油漬け
香川県の「よしむら農園 こだわり夢畑
」さんから届いたゴボウで

火を通さなくても柔らかくなるので、サラダのトッピングなどに作りおきしてあります
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ゴボウを届けてくれた生産者さん
2019年9月から「食べチョク
」の定期便を利用しています

>たべくら農園
(長野県 松本市)2023/12/29

- 小松菜
- ほうれん草
- 水菜
- 大浦太ごぼう
- 白菜
- 玉ねぎ
- 黄金カブ
- カブ
>くさぶえ農園(長野県 佐久市)2020/2/8

- ニンジン「らいむ」
- 白菜「雪風 or 冬月」
- 水菜「白茎千筋京水菜」
- ホーレンソウ「ビリーブⅡ or 耐病ニュー豊葉」
- 冬菜「ちりめん冬菜」
- ミニゴボウ「サラダむすめ」
- サツマイモ「なると金時」
>よしむら農園 こだわり夢畑
(香川県 丸亀市)2020/07/25

- なす
- ミニトマト
- きゅうり
- 小松菜
- ヨウサイ
- モロヘイヤ
- ゴボウ
- 大葉




