【あんこレシピ】失敗しないつぶあんの作り方

あんこのレシピでは、こしあんと粒あんで砂糖の量を変えます

例えば粒あんは、こしあんより糖分を50~55%くらいに控えます

砂糖が多いほうが小豆の皮が柔らかくなるからです


  • こしあん「あん10:砂糖6:水2」
  • 粒あん「あん10:砂糖3:水2」


材料を柔らかく茹でて、ペースト状にしたものが「あん」です


小豆あんこ基本レシピ

あんこ

水あめも加えると、あんにツヤが出て、固くなるのを防げます

デンプンから作られる甘みで、粘り気と保水力があり、乾燥を防ぐからです

糖分が低いという特徴もあります

粒あんこしあん
小豆200g200g
砂糖85~100g170~200g
水あめ10g20g
小さじ1/2小さじ1/2


【小豆の煮方】

小豆

小豆は皮が硬いため、水に浸けても、あまり吸水しません

水につけて戻すと、かえって煮えにくくなるため、さっと洗うだけで煮ます


  1. 小豆を鍋に入れ、1.5倍くらいの水を加える
  2. 中火で10~15分ほど茹でてからザルに上げ、茹で汁を捨てる
  3. 鍋を洗い、小豆と水を入れ、弱めの中火で煮る
  4. アクを取り、水が減ったら足し、常に小豆が水から出ないようにする
  5. 30分ほど煮たら火を止めて硬さを確認し、指で簡単につぶれるようならOK

途中で茹で汁を捨てるのを「茹でこぼし」と言い、小豆の渋みを取るために必要です

アクを取ることで、さらに雑味を取り除きます

茹でている間は常に、ぎりぎり小豆が湯に浸っている状態をキープすることが大事です


砂糖は必ず、小豆が柔らかくなってから加えます

途中で加えると、それ以上は小豆が柔らかくなりません


【粒あんの作り方】

こしあんと粒あん
  1. 再び鍋を弱めの中火にかける
  2. 砂糖を半量だけ加え、1~2分ほど煮る
  3. 残りの砂糖を加え、ふつふつ30分ほど煮る
  4. 煮汁がなくなったら火を止め、塩と水あめを加えて練り混ぜる


【こしあんの作り方】

器に盛ったこしあん
  1. ザルとボウルを重ねて小豆を入れ、スプーンなどでつぶして濾す
  2. 鍋に入れて弱火にかけ、砂糖を加えて練り混ぜる
  3. よく混ざったら火を止め、塩と水あめを加えて練り上げる

目の細かい濾し器で濾すと、なめらかなアンになります

あんこは保存容器に入れてラップで表面を覆い、保存しておくと便利

冷蔵庫で3~4日、小分けにして冷凍で1か月が目安です


アレンジあんこレシピ

様々な豆

あんこの材料は小豆だけではありません

例えば、いんげん豆、グリーンピース、さつまいも

白あんは、白いんげん豆を使ったあんこです


白いんげんは皮が硬いですが、煮ている間に皮がむけてきます

そうしたら皮だけ取り除いて豆を柔らかく煮ます

【小倉トースト】

トーストと粒あん

食パンをトーストして、あんことバターを乗せたのが「小倉トースト」

とろけるバターと、あんこの甘みが、たまらない美味しさ

あんこの材料を変えて、色んな味が楽しめます


【手作り和菓子】

和菓子はヘルシーなスイーツです

美味しくヘルシー 手作り和菓子 家庭で簡単に作れる♪

【求肥】和菓子レシピ基本の米粉材料と作り方

求肥(ぎゅうひ)とは、もち米の粉に水と砂糖を加えて練り上げたもの。そのまま「あん」として使ったり、「あんみつ」に入れたりします。あるいは「ねりきり」のつなぎに使うこともあります。練った白玉粉を蒸して作りますが、簡単に電子レンジでもできます。砂糖を多く入れると固くなりません。


羊羹は、あんこを寒天で固めるだけの簡単な和菓子

寒天・ゼラチン 食物繊維でダイエット コラーゲンで美肌

ゼラチンと寒天の違いダイエット効果と使い方

ゼラチンと寒天の違いは、動物性の牛や豚と植物性の海藻といった材料によるもの。そのためゼラチンにはコラーゲン、寒天には食物繊維が含まれます。例えば寒天でダイエットし、ゼラチンで肌や髪がパサパサになるのを防げます。どちらもスイーツや様々な料理が作れるので、ダイエット中にピッタリです。


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