【イチゴ大福レシピ】材料と作り方アレンジ法

イチゴ大福レシピの基本は、白玉粉で「生地」を作ること

あんこは市販のものを使っても構いません


さらには、あんこの種類、入れる果物を変えて、様々にアレンジできます

例えば、いんげん豆の白あん、えんどう豆のウグイスあんなどです

あるいは旬のフルーツ、クルミや栗といった木の実でも美味しく作れます


基本のイチゴ大福レシピ

皿に乗せたイチゴとイチゴ大福

材料(8個分)

  • いちご(8個)
  • あんこ(240g)
  • 白玉粉(100g)
  • 砂糖(50g)
  • 水(120㏄)
  • 片栗粉(大さじ2)


作り方

  1. イチゴは洗ってヘタを取り、水けを切っておく
  2. あんこは30gずつ8個に分けておく
  3. ラップにあんこを広げ、イチゴを乗せて包む
  4. 耐熱容器に白玉粉と水を入れて混ぜ、砂糖を加えて練る
  5. 蓋をして600W の電子レンジで2分加熱する
  6. かき混ぜてから再度1分30秒加熱してから混ぜる
  7. 皿に広げた片栗粉の上に乗せ、8個に分ける
  8. 手に片栗粉をまぶして生地を丸める
  9. 平たく伸ばしてイチゴを包んだあんにかぶせ、底を閉じる
  10. 掌に乗せて形を整えたらできあがり


基本のイチゴ大福レシピから、さまざまなアレンジが可能です


イチゴ大福アレンジレシピ

白あんイチゴ大福

白あんを使ったイチゴ大福

ウグイスあんを使ったイチゴ大福


あんこは、いんげん豆、エンドウマメなど、使う豆によって色ちがいにできます

自家製あんこ 粒あん・こしあん 砂糖の量がポイント

【あんこレシピ】失敗しないつぶあんの作り方

あんこのレシピは、こしあんと粒あんでは砂糖の量を変えます。砂糖を多くするほうが、小豆の皮が柔らかくなるからです。例えば、こしあんの場合は「あん10:砂糖6:水2」の割合。ですが粒あんの場合は、糖分を50~55%くらいに控えます。そのため粒あんの割合は「あん10:砂糖3:水2」です。


他には、紫芋やカボチャなど、野菜の自然な色も活かせます


【フルーツのアレンジ】

イチゴ大福とキウイ大福

キウイ、ブドウ、オレンジ、マンゴー、様々な果物が使えます

栗も果実の一種です


【生地のアレンジ】

生地に抹茶やヨモギなどを入れた草餅でも作れます

大福は、色んな材料でアレンジしやすい和菓子です

豆大福

生地にクルミ、黒豆、干しブドウを入れたり

あんにカボチャ、白あん、黒ゴマ、落花生など入れたりしても美味しい



●くるみ大福レシピ

材料(12個分)

  • くるみ(40g)
  • もち粉または白玉粉(100g)
  • 砂糖(50g)
  • 浮粉または片栗粉(30g)
  • 塩(ひとつまみ)
  • 水(150㏄)
  • かぼちゃ(150g)
  • 白あん(150g)
  • 砕いた落花生(20g)
  • 黒ゴマ(10g)

作り方

  1. くるみは砕いてから沸騰した湯で5~6分ゆでておく
  2. もち粉、砂糖、浮粉、塩をボウルに入れて混ぜ合わせる
  3. 水を加えて混ぜたらクルミも加えて混ぜ、蒸す
  4. 生地をボウルでまとめ、手に片栗粉を付けて12等分する
  5. かぼちゃは蒸してからつぶす
  6. 白あん、砕いた落花生、黒ゴマを加えて混ぜ、12等分して丸める
  7. あんを生地に包んで形を整える

もち粉や白玉粉は、もち米を粉末にしたもの

和菓子には様々な米粉が使われます

美味しくヘルシー 手作り和菓子 家庭で簡単に作れる♪

【求肥】和菓子レシピ基本の米粉材料と作り方

求肥(ぎゅうひ)とは、もち米の粉に水と砂糖を加えて練り上げたもの。そのまま「あん」として使ったり、「あんみつ」に入れたりします。あるいは「ねりきり」のつなぎに使うこともあります。練った白玉粉を蒸して作りますが、簡単に電子レンジでもできます。砂糖を多く入れると固くなりません。

クルミやレーズンを入れた大福はコーヒーにも合います


●和菓子に合う抹茶

和菓子に合う抹茶は、お湯を注いで茶筅で混ぜるだけ

インスタントコーヒー並みに手軽な飲み物です

作法など気にしなければ、普段でもカジュアルに飲めます



茶道で使う茶碗を、フランス人はカフェオレ・ボウルとして使っていました

だったら、おしゃれなカフェオレ・ボウルで抹茶を飲んでも良さそうです


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