コールラビは、キャベツとカブを掛け合わせた地中海沿岸の野菜
硬い皮は厚めに剥き、サラダやナムルなど生でも食べられます
大きめに切ってシンプルにソテーすると、コリコリした食感が美味しい
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」
珍しい野菜が届くこともあるので、毎回とても楽しみです
食べたことのない野菜は、生産者さんが教えてくれる食べ方を参考にしています
[AD] この記事では食べチョクさんのご紹介もしています
生産者さんが教えてくれた食べ方
コールラビの名前は聞いたことがあったけれど、見たのは初めてでした
調理の仕方も全く分からなかったので、生産者さんの解説が有難かった
最初は、硬い皮も使えないかと思って炒めたり茹でたりしてみたけれど、筋が多くて食べられませんでした
【コールラビのソテー】
茨城県の「パチャママ農園」さんから届いたコールラビは紫色の茎と皮が綺麗
ところが皮をむくと真っ白で、カブみたいに見えます
コールラビ
皮は厚めにむいて、炒めものや煮物に。
塩コショウでソテーしてシンプルに食べて甘みがありました。
まずはシンプルなソテーで味わってみました
厚めに切って、バター炒めしてから、塩で味付けしただけ
大根とジャガイモの中間みたいな食感で、クセも無いので、色々な料理に使えそうです
【コールラビのナムル】
千葉県の「オンザファーム」さんから届いたコールラビは皮も白いもの
コールラビは外側の皮が硬く、厚めに剝いた方が良いです。
少しもったいない気もしますが、そうしないと筋張って美味しくないです。
食感がカブや大根のような・・・それでいて味はブロッコリやキャベツというような野菜です。
細切りしてサラダとして使うことも出来ます。
細切りにしたものをゴマ油などでマリネにし、ナムルとしても美味しいです。
炒め物の場合は、あまり薄くしたりせず、コリコリした食感を活かせる大きさに切って加えます。
煮物やスープに入れると大根やカブのような感じになりますね。
色んな食べ方をしてみたけれど、一番おいしかったのがナムル
ゴマ油と醤油に浸けて一日くらい置くと、味がしみて美味しい
しっかり味が付いているので、御飯のおかずにもピッタリです
コールラビいつもの食べ方
最初は食べ方の見当すらつかなかったコールラビ
それでも何度か届くうち、生の食べ方、加熱調理の仕方など、イメージできるようになりました
特に独特な食感を楽しめる生食が美味しく感じます
【糠漬け】
意外な美味しさだったのが糠漬けでした
半分に切ったコールラビを、そのまま糠床へ入れました
一日おいてから取り出して薄切りすると、ちょうどいい塩加減です
【甘酢漬け】
かんたん酢に浸けただけなのに、シャキシャキして美味しい
酢漬けすると真っ白になり、味が付いているので、サラダに散らしてもいい感じ
【コールラビのサラダ】
酢漬けしたコールラビをケールのサラダにトッピング
塩もみした小松菜、塩ゆでしたアレッタ、酢漬けラディッシュもプラス
【コールラビの煮もの】
椎茸、昆布と一緒に煮て砂糖、塩、醤油で味付けして和風の煮ものにしてみました
味が浸みると、御飯のおかずにも丁度いい感じ
カブのような食感ですが、カブよりシャキっとしています
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コールラビを届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
今までにコールラビを届けてくれたのは2件だけ
知らなかった野菜を教えてもらえると嬉しくなります
>オンザファーム(千葉県 南房総市・館山市)
- チンゲン菜
- ラディッシュ
- コカブ(あやめ雪)
- コールラビ
- 水菜
- ルッコラ
- リーフレタス
2023/01/27
- 小松菜
- ラディッシュ
- サラダケール
- ジャガイモ(アンデスレッド)
- コールラビ
- アレッタ
- カリフラワー
>パチャママ農園(茨城県 下妻市)2021/12/19
- ミニ白菜
- 人参
- サツマイモ紅はるか
- わさび菜
- コールラビ
- 小松菜
- ターサイ
野菜の定期宅配を検討したところ、一人暮らしに丁度よかったのが食べチョクです
一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
他にも色んなコースが用意されています
まずは、お試しお試しセットがオススメもあります