囲炉裏で夏も火を焚いているのは、家を長持ちさせるためです
なぜなら日本は雨が多いため、湿気で木造家屋が傷んでしまいます
そのため夏は窓を開けはなして風を通し、火を焚いて乾燥させます
夏の室内で火を焚いたら暑いのでは?
そんな疑問が湧いてきますが、むしろ涼しく、快適になるそうです
囲炉裏で夏の木造家屋を「乾燥」させる
![囲炉裏のある部屋](https://kimirin.wp-x.jp/wp-content/uploads/2020/04/ec2db769fe65667dd856fa55c9fbe705-600x400.jpg)
囲炉裏で火を焚くことで、木造家屋を乾燥させることが最も大事な点です
特に梅雨時は湿気がこもるため、木材が腐りやすく、家が傷みます
そのため囲炉裏で夏も火を焚き、窓を開け放し、風を通して湿気を逃がしています
湿度が低くなるだけでも、夏を快適に過ごせるはずです
囲炉裏には煙突がありません
そのため設けられているのが、排煙窓です
![囲炉裏部屋の煙窓](https://kimirin.wp-x.jp/wp-content/uploads/2020/04/fe5e5ab62257ecd293d4e2ff4b0db468-300x200.jpg)
閉め切っている冬期間でも、屋根の排煙窓だけは開いています
そのため室内に湿気がこもらず、カビや結露も防げます
煙で燻されるので、カビ菌が繁殖しにくくなる効果もあります
囲炉裏で夏の「虫除け」ができる
![火を焚く囲炉裏](https://kimirin.wp-x.jp/wp-content/uploads/2020/04/85fda3a51c715d609f2286e72575e28e-600x400.jpg)
囲炉裏で夏も火を焚くことによって、煙で虫除けできることも大きなメリットです
煙が出ているところに虫は寄ってきません
さらに天井裏にネズミなどが入り込むことも防げます
排煙窓によって煙が出ていくので、室内には煙が充満しません
薪を燃やすと煙が出ますが、炎が上がっていると煙は減ります
そして炭を使えば煙は、ほとんど出ません
そのため調理する時などは炭を使います
囲炉裏で室内に「風を起こす」
![夏の囲炉裏部屋](https://kimirin.wp-x.jp/wp-content/uploads/2020/04/cc7c33f659b543324faa5e514df86658-600x401.jpg)
囲炉裏で火を焚いていると、熱い空気は上昇し、冷たい空気が下に降りてきます
これが「対流」です
すると上昇した熱い空気は、屋根に設けられた「排煙窓」から、煙と共に外へ出ていきます
そして夏は、涼しい風を取り込むために「低い位置にある窓」を開けます
すると室内に「風」が吹き抜け、涼しく過ごせます
囲炉裏の「灰」で殺菌
囲炉裏は灰の上で火を焚くため、灰が床に舞い散ってしまいます
とはいえ灰は強いアルカリ性なので、殺菌力があります
そのため灰が落ちた床を「雑巾」で拭くだけでカビ予防になります
瓶に灰を入れて水を加えておくだけでも、掃除用洗剤として使えます
煙でヤニがついた窓ガラスなども、綺麗に拭きとれます
さらに、囲炉裏に溜まった「灰」は様々に活用できます
例えば、土壌改良剤として、畑にまくことです
木灰にはカリウムやミネラルが含まれ、病原菌を抑える働きがあります
灰が強いアルカリ性であることを利用して、こんにゃくの凝固剤として使われることもあります
もっと囲炉裏よく知るために
囲炉裏に魅力を感じ始めたのが、夏の「虫除け」と「涼しさ」の部分
なぜなら殺虫剤やエアコンを使う生活より、自然で心地よさそうだからです
冬の温かさや火を眺める楽しさなら、薪ストーブや暖炉でも味わえます
多くの人が感じる囲炉裏の魅力とは、炉端で調理しながら食べられる点かもしれません
![直火・炭火・燻製・蒸し焼き~じっくり煮込んだシチュー](https://kimirin.wp-x.jp/wp-content/uploads/2020/12/95e0122cf7571263ffc57f750358ecfa-600x375.jpg)
囲炉裏での料理といえば、鍋での煮込みや灰に刺した串での炭火焼き。けれどゴトクを置いて炒め物なども可能です。炭火だけではなく、直火も使えます。
とはいえ囲炉裏には、煙によって匂いや汚れが付くなどのデメリットもあります
![暮らしに 取り入れてみたくなる 囲炉裏の魅力と注意点](https://kimirin.wp-x.jp/wp-content/uploads/2022/02/d8121ca905a3276c04acbced340892f0-600x400.jpg)
洋風の暮らしのほうが合理的で快適だと思っています。けれど囲炉裏だけは生活に取り入れてみたいと思うほど夢中。理由は「経済性」「機能性」「快適性」の3点です。
囲炉裏を設置する部屋は、煙や熱を逃がす構造であることも重要です
![囲炉裏は室内での焚き火~囲炉裏部屋には換気設備が必要](https://kimirin.wp-x.jp/wp-content/uploads/2020/12/80c76166d6480a3364083d76fd91b2d8-600x375.jpg)
囲炉裏そのものは簡単ですが「囲炉裏部屋」の構造のほうが肝心です。囲炉裏は室内で焚き火しているようなもの。ですから「煙」や「炎」の管理と「換気」できる構造が必要です。
囲炉裏と田舎暮しの参考書
囲炉裏について詳しく書いてあるのが『囲炉裏と薪火暮らしの本』
イラストレーターの著者が、実際に体験したことを基に描いてあります
山で暮らす豊富な知見が非常に参考になります
とても分かりやすく、詳しく、豊富なイラストで解説してある本です
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