囲炉裏~作り方は簡単~大切なのは部屋の換気

囲炉裏の作り方は、DIYで手作りできるほど簡単

なぜなら「床下収納庫」を「不燃材」で作るようなものだからです

そのため木造家屋なら、床板を四角く切り取れば、作ることができます


ただし、囲炉裏は室内での「焚火」なので、煙や火の粉への対策が必要です

例えば天井には「火棚」を下げ、屋根には「排煙窓」を開けてあります


囲炉裏の作り方

高さのある囲炉裏

囲炉裏は非常にシンプルな構造なので、作り方は難しくありません

床下に穴を開け、耐火性のある素材で覆い、中に灰を入れたものです

既存の家に囲炉裏を作る場合は、床板をはがし、基礎部分に作れます

  1. 床板を外して根太を切る
  2. 地面から床まで不燃材を積む
  3. 床上に炉縁を付ける

あとは灰を入れるだけです

床板を切り取る前に、必要な材料を用意しておくと、スムーズに作業できます


【囲炉裏の材料】

囲炉裏に必要な材料は、大きく3つあります

  • 灰を入れる部分の「燃えない」材料
  • 室内に灰がこぼれないための「炉縁」の材料
  • 囲炉裏に入れる「灰」

基礎部分に使う不燃材には「石」「耐火レンガ」「コンクリートブロック」などが使えます

囲炉裏を囲う炉縁には、熱が伝わりにくい「木材」が最適です

大量に必要な灰も、あらかじめ用意しておきます


【床板を外して根太を切る】

囲炉裏を設置する部屋は、使用目的によって決めると便利です


例えば台所から近いと、料理の食材や調理道具を楽に運べます

家庭菜園への出入り口の近くなら、すぐに野菜を収穫してくることができます

あるいは寒い玄関の土間に囲炉裏を設置する場合もあります


とはいえ囲炉裏は床下に作るので「床下の構造」によって位置や形が制限されます

そして真上に排煙できる位置で、切り取る根太の部分を決めます


床板を外すと、地面の上にコンクリートの基礎があるはずです

基礎の上には柱があり、柱の上には細い板を組んだ「根太」があります

まずは基礎の「柱と柱の間」で根太を切断し、囲炉裏の大きさを決めます


基礎の柱は90cmくらいの間隔なので、囲炉裏の大きさは90×90cmまたは90×180cmくらいです


地面から床まで不燃材を積む

まず床下の地面から床までの高さに、不燃材を積み上げて「箱」を作ります

地面から床までは高さがあるので、地面に「赤土」や「砂」を敷いて底上げします

その上に石やレンガを並べ、セメントやモルタルで固めながら積み上げます


昔ながらの囲炉裏に使われているのが「石」と「粘土」です

石垣を作る要領で石を積み上げ、隙間に粘土を押し付けるように入れ、乾かして固めます


粘土は、赤土に水を加え、土壁に使う「ワラ」や「スサ」を混ぜて練ると作れます

あるいは地面の土に水を加えて練り、小さく切った枯草などを混ぜてもOKです

土壁や陶芸用の粘土を使うこともできます

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床上に炉縁を付ける

囲炉裏の床下部分ができたら、床面に「炉縁」を取り付けて囲います


炉縁は、高さ3~4cmの石や板で囲い、灰が室内に入り込まないようにするためのものです

木材は熱で反りやすいので、十分に乾燥した板を使います

太さ10cmくらいの角材を四角く組むだけでも作れます


熱で木材が伸縮するため、角の部分は「ほぞ」を作って組み、ゆとりをもたせると歪みません

あるいはビスなどの金具で固定してもOKです


炉縁の木材を保護するため、内側全体に「粘土」を塗って仕上げます


枠の広さは6~15cmくらい

暖房が目的なら枠の幅を狭くしたほうが温かいですが、幅を広くするとテーブル代わりになります

例えば角材の上に板を取り付けると、テーブル代わりに使えて便利です


あるいは細長いテーブルを作っておき、使う時だけ置くこともできます

囲炉裏端のテーブル


囲炉裏部屋の排煙設備の作り方

夏の囲炉裏部屋

煙を出すために必要な排煙口は「囲炉裏の真上」に設置する必要があります

なぜなら風のない室内では、煙は真っ直ぐ上に昇っていくからです

例えば「吹き抜け天井」や「天井板に開けた穴」などです


囲炉裏のある古民家では、最初から屋根に「煙窓」が設置されています

囲炉裏部屋の煙窓

吹き抜け天井へと昇った煙が、ここから外へ出ていきます

そして煙窓は「東西」方向に「2か所」を開けることで煙が出やすくなります

【屋根裏の壁に設置する窓】

屋根工事をすると大掛かりで費用もかかります

そのため屋根裏の「壁」に換気窓を開けるほうが施工は簡単です

その場合も、煙窓と同じように、東西方向に2か所の窓を開けると風が通ります


木造家屋なら、壁の一部を切って窓を取り付けることが可能です

煙を出すための窓なので、小さくて構いません


虫や野生動物が入り込まないよう、丈夫な金網を取り付けます

開け閉めするわけではないので、枠にクギを打って固定しておきます

さらに雨が吹き込まないよう、ひさしを付けておく必要もあります


【天井板に設ける煙窓】

吹き抜け天井ではない場合は、天井板に穴を開ける必要があります

煙を天井裏へ誘導するため、囲炉裏の真上に設けます


天井板を外してみて、細い根太の部分を切ります

大きすぎると寒いし、小さすぎても煙が出ていきません

開口部の大きさは50~60cmほど


開口部に合わせて天井板を切って貼りなおします


二階建ての場合なら、部屋の一部に煙突状の囲いを設ける必要もあります

そうしなければ二階に煙が充満して、使えなくなってしまいます


【囲炉裏部屋の換気窓】

効率よく空気を循環させるために開けるのが、室内の低い場所に設ける喚起窓です

古民家では床の部分に細い窓が設けられています

これによって喚起をするとともに、室内のゴミを外へ掃き出すこともできます


囲炉裏部屋の窓を開けるのは、主に夏です

なぜなら囲炉裏部屋では、夏でも火を絶やさず、空気を入れて風を通すからです

【古民家】 囲炉裏では 夏も火を絶やさない 理由とは?

囲炉裏で夏も火を絶やさないのには理由がある

囲炉裏では夏も火を絶やさず焚いているといいます。夏の室内で火を焚いたら、暑いのでは?そんな疑問が湧いてきますが、むしろ涼しく過ごせるそうです。それは「湿気が取り除かれ」「風が通り抜ける」から。

そのため掃き出し窓を開け放つと、室内の湿気も取り除かれ、涼しく過ごせます



囲炉裏部屋の火棚の作り方

囲炉裏部屋の天井

囲炉裏を作ったら、真上に「火棚」を吊り下げます

火棚は、火の粉が天井裏に飛ぶのを防ぐものです

そのため燃えにくい、厚い板が適しています


板や竹を格子状に組んだり、一枚板でも構いません

火や熱が当たる部分なので、プラスチックのロープなどは使えません


一枚板のほうが熱を逃がさず部屋が温まりますが、格子状のほうが煙が上りやすくなります

囲炉裏と火棚

4隅に金属の鎖や麻縄などを付け、天井や梁から吊り下げるだけです

この火棚に「自在鉤」を下げて鍋やヤカンを吊るします

そのため強度がないと落ちてしまいます

天井板に穴を開けた場合なら、角材などを渡しておけば自在鉤を吊るすことができます

その場合も、重みに耐えられるよう、天井板を補強しておくと安心です


囲炉裏の自在鉤の作り方

囲炉裏の自在鉤と鍋

自在鉤を自作することも可能です

丈夫な「麻縄」の先端に「木の枝」の二股部分を取り付けるだけでも代用できます

とはいえ火に当たる部分ですし、重たい鍋を掛けるには、素材や強度には注意が必要です


一般的な自在鉤は、太い筒の中に棒を通し、その先端に引っ掛けカギが付いています

斜めに渡した棒で、高さを調節します

ちょうどいい高さで斜め棒を止めると、そこで固定できる仕組みです


骨董店や古道具店などでも見つかるかもしれませんが高価

古いものだと傷んでいて修繕が必要な場合もあります

通販で新品も見つけられます

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火棚と自在鉤まで設置できたら、水の入ったヤカンなど下げてみて、強度を確認しておくと安全です


囲炉裏に入れる灰の準備

焚き火の後の白い木灰

粘土が乾いて、しっかり穴が固まったら「灰」を入れます


中に入れる灰は、薪ストーブから出た灰などが使えます

大量に必要なので、屋外の焚火で集めておくと便利です

集めた灰は、ザルでふるって、ゴミや大きな塊を取り除いておきます


囲炉裏の底に、砂や小石を厚めに敷くことで、入れる灰の量を減らすことも可能です


囲炉裏に入れる灰の量は、枠より10~15cmくらい低い位置までです

そして中心部ほど低くなるようにします


灰が湿っていると煙が出ます

そのため囲炉裏では、夏でも燃やし続けて火を絶やしません

【古民家】 囲炉裏では 夏も火を絶やさない 理由とは?

囲炉裏で夏も火を絶やさないのには理由がある

夏の室内で火を焚いても暑くないのでしょうか? そんな疑問が湧いてきますが、むしろ涼しく過ごせるそうです。それは「湿気が取り除かれ」「風が通り抜ける」から。

煙によって虫除けする効果もあります


囲炉裏は効率的な暖房であると同時に、楽しい調理器具

とはいえ灰や煙で室内が汚れる、などのデメリットもあります

暮らしに 取り入れてみたくなる 囲炉裏の魅力と注意点

囲炉裏の良さとは?メリット・デメリットまとめ

暮らしは洋風のほうが合理的で快適だと思っています。けれど囲炉裏だけは生活に取り入れてみたいと思うほど夢中。理由は「経済性」「機能性」「快適性」の3点です。


囲炉裏の作り方が分かる参考書

囲炉裏のある家に住んでみたいと思うようになったのは1冊の本がきっかけです

イラストレーターの大内正伸さんの『囲炉裏と薪火暮らしの本』

実際に囲炉裏を自作し、生活で使っている体験がもとになっています

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囲炉裏の作り方もイラストで詳しく解説されているので、私でも作れそうだと思いました

山で暮らし、林業に携わった経験による知見も豊富です

安易な懐古趣味とは違った、生活に根付いた囲炉裏の使い方が紹介されています

地域の資源を無駄なく使う、生活環境を清潔にする、といった考え方にも共感します

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独自の煙突を付けた「囲炉裏暖炉」も開発されています

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