かつお菜は福岡県の特産物で、主に九州北部で栽培されている葉物野菜
高菜の一種ですが、苦みがなく、葉が縮れており、濃い緑色
汁物や煮物に使うと、カツオ出汁のような風味が出ます
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」
生産者さんが教えてくれる食べ方も参考に色々アレンジしています
[AD] この記事では食べチョクさんのご紹介もしています
生産者さんが教えてくれた食べ方
かつお菜は食べチョクで初めて知った野菜
硬そうに見えますが、意外と柔らかく、独特の風味が美味しい
生より加熱調理に向いているようです
【かつお菜の和え物】
千葉県の「オンザファーム」さんが教えてくれたカツオ菜の食べ方
九州地方(福岡)では有名な、ご当地野菜。
お雑煮には欠かせないらしいです。
種類的には高菜の一種ですが、かつお菜は葉にアクが少ないうえ、高菜のような辛味もなく、煮ると旨みが多く、ほんのり甘味が感じられます。
みそ汁や鍋物に入れたり、ざく切りにして炒め物に、お浸しや和え物にしても美味しいです。
ペペロンチーノ用に作り置きしてあるペペソースで和えてみました
ペペソースは、みじん切りニンニク、唐辛子、塩をオリーブオイルに漬けたもの
【かつお菜おひたし】
カツオ菜・・・福岡県の在来野菜です。
福岡のお正月のお雑煮に欠かせないお野菜。
カツオ節を入れなくても美味しいとか、勝男で縁起がいいとか諸説あるようです。
お浸しや汁物、お鍋に美味しいです。
【かつお菜の油炒め】
愛媛県の「せと自然農園」さんから届いた博多かつお菜で
かつお菜が初めて届いたので、シンプルに切って油炒め
そのまま醤油をかけて食べて味見しました
クセがなく、小松菜の様な感じ
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かつお菜を届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
自宅から近い生産者さんなら送料が安くなるので、お得です
>オンザファーム(千葉県 南房総市・館山市)2024/03/08
- かつお菜
- 芽キャベツ
- ミニセロリ
- 壬生菜(みぶな)
- 春菊
- コールラビ
- キャベツ
ちょっと珍しい野菜も届けてくれる、お気に入り生産者さんのひとつ
>横田農場(埼玉県 比企郡小川町)2021/12/04
- サツマイモ(紅あずま)
- 青山仙本ネギ
- 松島二号白菜
- じゃがいも(男爵)
- 南部一郎かぼちゃ
- 筑摩野五寸人参
- 島人参
- カツオ菜
- 黒丸大根
- 紅芯大根
地元の埼玉にある横田農場さんからは初めてのお届け
おまけで黒丸大根と紅芯大根を入れてくださったので、Sプランなのに10品も!
>せと自然農園(愛媛県 今治市)2020/01/11
- チンゲン菜
- カツオ菜
- ベカ菜
- 赤水菜
- タイサイ
- 大根
- 小カブ
- 日野菜カブ
かつお菜を初めて届けてくれた生産者さん
他にも珍しい野菜が色々あって楽しかった
野菜の定期宅配は、一人暮らしなら隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度です
一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
お試しセットもあります