パーティ料理にピッタリなのがエディブルフラワーを使った料理
花びらの色や香りが食卓を華やかに演出してくれます
例えば「バラ」は代表的なエディブルフラワーです
無農薬栽培したバラなら、花びらをサラダに散らしたり、ジャムなどに加工できます
雑草の「たんぽぽ」、ハーブの「ラベンダー」も食べられる花
安心して食べるためには、花の「種類」や食べられる「部分」の知識も必要です
食べても安心のエディブルフラワーとは
料理の彩りを良くしたり、香りを楽しんだりできるのがエディブルフラワー。
エディブルフラワーとして食べられるのは、主に「花びら」の部分です。
食用にできる花の条件は二つあります。
- 植物そのものに毒性がないもの
- 殺虫剤や農薬などを使わず栽培したもの
例えば料理に使う「野菜」や「ハーブ」は、人体に悪影響を及ぼす毒性がない植物です。
食用として出荷される場合には、使う農薬にも制限や基準が設けられています。
お花屋さんで買った「切り花」や「花壇用の苗」などは食べられません。
鑑賞用として出荷される場合には、農薬の制限や基準値がないからです。
ハーブ苗でも形よく育てるために「矮化剤」という農薬が使われています。
安全に食べるためには、以下の3点に注意が必要です。
- 購入する時に、必ず「食用」であることを確認する
- 栽培する時には、殺虫剤や除草剤などを使わずに育てる
- 自生しているものを採取する時は、確実に見分けられること
毒性さえなければ、味はともかく、食べることは可能です。
自然に生えている野草は、よく似たものがあるので、見分けられることが大事です。
花を食べる野草とハーブ
最も安心して食べられるのが薬草やハーブの花。
とはいえ部位によっては有毒の場合もあるので注意が必要です。
ハーブや薬草でも多量に食べると有害になることもあります。
【たんぽぽ】
たんぽぽは全草が食べられる安心の薬草です。
花をサラダに散らしたり、アルコールに浸けたりして食べられます。
たんぽぽは「蒲公英(ほこうえい)」と呼ばれ、生薬として使われる薬草。根、葉、茎、花、全草が利用できます。薬効には「美肌」「健胃」「胆汁分泌」などがあります。
キク科アレルギーのある人は、中毒を起こすことがあるので注意が必要です。
【ゲンノショウコ】
ゲンノショウコも全草が食べられる日本の三大薬草のひとつ。
フウロソウ科の多年草で、日本全国に自生しています。
根、茎、葉、花を乾燥させて、お茶にできます。
若葉の頃はトリカブトなどの毒草と似ているので、開花期に摘んだ方が安心です。
薬効も7~8月の開花時期が最も高くなります。
【カモミール】
花を乾燥させてハーブティにするカモミール。
リンゴのような甘い香りがします。
キク科アレルギーのある人、妊娠中の人は控えた方が安心です。
【ナスタチウム】
キンレンカとも呼ばれるノウゼンハレン科の一年草。
5~11月に咲くカラフルな花も、若葉も、サラダに入れて食べられます。
種子は塩漬けにして、ケッパーの代わりにできます。
根を芋として食べられる品種もあります。
食用にする場合は「食用ナスタチウム」であることを確認したほうが安心です。
【ボリジ】
ルリジサ、ルリジシャ、とも呼ばれるムラサキ科の一年草。
花をスープやサラダに散らして食べることができます。
葉を乾燥させてハーブティにでき、生葉はキュウリのような味。
種子からは植物油も採取できます。
【チャイブ】
ヒガンバナ科の多年草で、ネギ類と同じように使えます。
4~10月の瑞々しい葉は、あさつきのように薬味やオムレツなどに最適です。
ピンクの丸い花は、サラダやスープに散らして食べられます。
【ラベンダー】
精油やポプリに使われるラベンダーは、花をハーブティにもできます。
葉も花も食べられ、お菓子の風味付けなどに使われます。
花を砂糖漬けにしたり、ジャムにしたり、砂糖に混ぜて香りを移したりもします。
【ウスベニアオイ/マロウ】
アオイ科の多年草で、花をハーブティにします。
お湯を注ぐとブルーになり、レモンを加えるとピンク色に変化して綺麗。
若葉と花をサラダに使うこともでき、葉と根は茹でて食べられます。
安心して食べられる無毒の花
植物そのものに毒性がなく、無農薬栽培されたものなら安心して食べられます。
購入する時には「食用」であることを確認。
栽培する場合でも、食べられる「品種」を選ぶ必要があります。
【食用菊】
刺身のツマに使われている食用菊なら生でも食べられます。
茹でておひたし、酢の物、和え物、てんぷら、吸い物などにも使えます。
キク科アレルギーのある人は避けた方が良い花です。
食べられるのは「花」の部分で、茎や葉は食べられません。
茎や葉を食べられるよう改良したものが「春菊」です。
【バラ】
無農薬栽培した薔薇なら、花びらをサラダに散らして食べられます。
バラの花びらを蒸留したローズウォーター、ハーブティをドリンクに。
花びらの「砂糖漬け」は、デザートのトッピングに使えます。バラの香りを移した「ハチミツ」や「砂糖」なら、紅茶などに入れて。「オイル」や「ビネガー」に香りを付けて、サラダドレッシングにも使えます。
実のローズヒップは、ハーブティにもジャムにもできます。
【スミレ】
スミレ科スミレ属の野草で、深い紫色をした花びらは食べられます。
ただし根、茎、種子は有毒なので注意が必要です。
花の部分だけ切り取って、色どりに飾る程度なら安心して使えます。
【デイリリー】
花は1日しか咲かないので、英語では「デイリリー」と呼びます。
ユリのように見えますが、ユリ科ではなく、ススキノキ科。
ワスレグサ属に分類される「ノカンゾウ」「ヤブカンゾウ」で、「ワスレグサ」とも呼ばれます。
若葉をおひたしや酢味噌和えにし、花のつぼみも食べられます。
つぼみを乾燥させて保存でき、水で戻してスープの具などに使います。
【くちなし】
栗きんとんなどの色付けに使われるのが、くちなしの実。
香りのよい常緑低木で、樹高1~3メートルと大きくならず、鉢植えや庭木として楽しめます。
6~7月に咲く白い花の花びらも食用にできます。
ガクの部分は取り除き、花びらだけ軽く茹で、酢の物にしたり砂糖で甘く煮たり。
花のサイズは5~8cmと大きめなのでスイーツの飾りにもピッタリです。
【ニセアカシア】
マメ科の落葉高木で、「ハリエンジュ」とも呼ばれます。
花穂を天ぷらにしたり、新芽を和え物や油炒めにして食べられます。
花をホワイトリカーに漬けると、香りのよいお酒になります。
黄色い花のフサアカシアは「ミモザ」とも呼ばれ、花を食べられます。
小さく丸い花を1個ずつバラして砂糖漬けすると可愛いお菓子に。
花をお湯に通してから砂糖を溶かしたホワイトリカーなどに浸し、グラニュー糖をまぶします。
シロップに浸してグラニュー糖をまぶすのを何度か繰り返してカリカリに。
エディブルフラワーやハーブの使い方が解説された図鑑が参考になります。
花を料理に使うのは楽しいですが、観賞用の花の多くは食べられません。
中には死に至るほどの猛毒を持つ植物もあるので注意が必要です。
野菜やハーブであっても、部位によっては食べられません。薬草や生薬に使われている植物でも、食べすぎると中毒を起こすことがあります。植物を見分けられず、正しい知識を持たずに、野草を食べるのは非常に危険です。
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