【エディブルフラワー】食べても安心の花とは

パーティ料理にピッタリなのがエディブルフラワーを使った料理

花びらの色や香りが食卓を華やかに演出してくれます

例えば「バラ」は代表的なエディブルフラワーです

無農薬栽培したバラなら、花びらをサラダに散らしたり、ジャムなどに加工できます

雑草の「たんぽぽ」、ハーブの「ラベンダー」も食べられる花



安心して食べるためには、花の「種類」や食べられる「部分」の知識も必要です

食べても安心のエディブルフラワーとは

料理の彩りを良くしたり、香りを楽しんだりできるのがエディブルフラワー。

エディブルフラワーとして食べられるのは、主に「花びら」の部分です。

食用にできる花の条件は二つあります。

  • 植物そのものに毒性がないもの
  • 殺虫剤や農薬などを使わず栽培したもの

例えば料理に使う「野菜」や「ハーブ」は、人体に悪影響を及ぼす毒性がない植物です。

食用として出荷される場合には、使う農薬にも制限や基準が設けられています。


お花屋さんで買った「切り花」や「花壇用の苗」などは食べられません。

鑑賞用として出荷される場合には、農薬の制限や基準値がないからです。

ハーブ苗でも形よく育てるために「矮化剤」という農薬が使われています。

安全に食べるためには、以下の3点に注意が必要です。

  • 購入する時に、必ず「食用」であることを確認する
  • 栽培する時には、殺虫剤や除草剤などを使わずに育てる
  • 自生しているものを採取する時は、確実に見分けられること

毒性さえなければ、味はともかく、食べることは可能です。

自然に生えている野草は、よく似たものがあるので、見分けられることが大事です。


花を食べる野草とハーブ

たんぽぽ花びら

最も安心して食べられるのが薬草やハーブの花。

とはいえ部位によっては有毒の場合もあるので注意が必要です。

ハーブや薬草でも多量に食べると有害になることもあります。

【たんぽぽ】



たんぽぽは全草が食べられる安心の薬草です。

花をサラダに散らしたり、アルコールに浸けたりして食べられます。

たんぽぽ全草が 美容と健康に役立つ♪ 「根」「花」「葉」の使い方

【雑草】春たんぽぽを収穫して薬草として活用

たんぽぽは「蒲公英(ほこうえい)」と呼ばれ、生薬として使われる薬草。根、葉、茎、花、全草が利用できます。薬効には「美肌」「健胃」「胆汁分泌」などがあります。

キク科アレルギーのある人は、中毒を起こすことがあるので注意が必要です。


【ゲンノショウコ】

ゲンノショウコの花

ゲンノショウコも全草が食べられる日本の三大薬草のひとつ。

フウロソウ科の多年草で、日本全国に自生しています。

根、茎、葉、花を乾燥させて、お茶にできます。

若葉の頃はトリカブトなどの毒草と似ているので、開花期に摘んだ方が安心です。

薬効も7~8月の開花時期が最も高くなります。

【カモミール】

カモミール

花を乾燥させてハーブティにするカモミール。

リンゴのような甘い香りがします。

キク科アレルギーのある人、妊娠中の人は控えた方が安心です。

【ナスタチウム】

ナスタチウムの花

キンレンカとも呼ばれるノウゼンハレン科の一年草。

5~11月に咲くカラフルな花も、若葉も、サラダに入れて食べられます。

種子は塩漬けにして、ケッパーの代わりにできます。

根を芋として食べられる品種もあります。

食用にする場合は「食用ナスタチウム」であることを確認したほうが安心です。

【ボリジ】

ボリジの花

ルリジサ、ルリジシャ、とも呼ばれるムラサキ科の一年草。

花をスープやサラダに散らして食べることができます。

葉を乾燥させてハーブティにでき、生葉はキュウリのような味。

種子からは植物油も採取できます。

【チャイブ】

チャイブ

ヒガンバナ科の多年草で、ネギ類と同じように使えます。

4~10月の瑞々しい葉は、あさつきのように薬味やオムレツなどに最適です。

ピンクの丸い花は、サラダやスープに散らして食べられます。

【ラベンダー】

ラベンダーの花

精油やポプリに使われるラベンダーは、花をハーブティにもできます。

葉も花も食べられ、お菓子の風味付けなどに使われます。

花を砂糖漬けにしたり、ジャムにしたり、砂糖に混ぜて香りを移したりもします。

【ウスベニアオイ/マロウ】

アオイ科の多年草で、花をハーブティにします。

お湯を注ぐとブルーになり、レモンを加えるとピンク色に変化して綺麗。

若葉と花をサラダに使うこともでき、葉と根は茹でて食べられます。

安心して食べられる無毒の花

植物そのものに毒性がなく、無農薬栽培されたものなら安心して食べられます。

購入する時には「食用」であることを確認。

栽培する場合でも、食べられる「品種」を選ぶ必要があります。

【食用菊】

刺身のツマに使われている食用菊なら生でも食べられます。

茹でておひたし、酢の物、和え物、てんぷら、吸い物などにも使えます。

キク科アレルギーのある人は避けた方が良い花です。

食べられるのは「花」の部分で、茎や葉は食べられません。

茎や葉を食べられるよう改良したものが「春菊」です。

【バラ】

バラの花びらサラダ

無農薬栽培した薔薇なら、花びらをサラダに散らして食べられます。

バラの花びらを蒸留したローズウォーター、ハーブティをドリンクに。

バラの花びらで作るローズウォーター・ポプリ・料理

【バラ】花びら活用法~香りを活かせる使い方

花びらの「砂糖漬け」は、デザートのトッピングに使えます。バラの香りを移した「ハチミツ」や「砂糖」なら、紅茶などに入れて。「オイル」や「ビネガー」に香りを付けて、サラダドレッシングにも使えます。

実のローズヒップは、ハーブティにもジャムにもできます。

【スミレ】

スミレの花

スミレ科スミレ属の野草で、深い紫色をした花びらは食べられます。

ただし根、茎、種子は有毒なので注意が必要です。

花の部分だけ切り取って、色どりに飾る程度なら安心して使えます。

【デイリリー】

ノカンゾウ

花は1日しか咲かないので、英語では「デイリリー」と呼びます。

ユリのように見えますが、ユリ科ではなく、ススキノキ科。

ワスレグサ属に分類される「ノカンゾウ」「ヤブカンゾウ」で、「ワスレグサ」とも呼ばれます。

若葉をおひたしや酢味噌和えにし、花のつぼみも食べられます。

つぼみを乾燥させて保存でき、水で戻してスープの具などに使います。


【くちなし】

栗きんとんなどの色付けに使われるのが、くちなしの実。

香りのよい常緑低木で、樹高1~3メートルと大きくならず、鉢植えや庭木として楽しめます。

6~7月に咲く白い花の花びらも食用にできます。

ガクの部分は取り除き、花びらだけ軽く茹で、酢の物にしたり砂糖で甘く煮たり。

花のサイズは5~8cmと大きめなのでスイーツの飾りにもピッタリです。

【ニセアカシア】

マメ科の落葉高木で、「ハリエンジュ」とも呼ばれます。

花穂を天ぷらにしたり、新芽を和え物や油炒めにして食べられます。

花をホワイトリカーに漬けると、香りのよいお酒になります。

黄色い花のフサアカシアは「ミモザ」とも呼ばれ、花を食べられます。

小さく丸い花を1個ずつバラして砂糖漬けすると可愛いお菓子に。

花をお湯に通してから砂糖を溶かしたホワイトリカーなどに浸し、グラニュー糖をまぶします。

シロップに浸してグラニュー糖をまぶすのを何度か繰り返してカリカリに。


エディブルフラワーやハーブの使い方が解説された図鑑が参考になります。



花を料理に使うのは楽しいですが、観賞用の花の多くは食べられません。

中には死に至るほどの猛毒を持つ植物もあるので注意が必要です。

口にしてはいけない 危険な植物 子供やペットが遊ぶ庭に 植えないほうが安心

【有毒植物】身近な植物にもある毒には注意!

野菜やハーブであっても、部位によっては食べられません。薬草や生薬に使われている植物でも、食べすぎると中毒を起こすことがあります。植物を見分けられず、正しい知識を持たずに、野草を食べるのは非常に危険です。



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