ほうれん草はシュウ酸が多いので、よく炒めたほうがいい野菜
クタクタになるくらい火を通しても、栄養分は損なわれないといいます
そして生で食べられるのは、若いうちに収穫したサラダ用ほうれん草です
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」
生産者さんが教えてくれる食べ方も参考に色々アレンジしています
[AD] この記事では食べチョクさんのご紹介もしています
ホウレンソウ保存食と常備菜
ほうれん草には、西洋種と東洋種の2種類があります
葉に切り込みが多いのが「東洋種」で、葉が丸いのは「西洋種」
アクが少ない東洋種のほうが、おひたしなどに向いています
【ほうれん草ナムル】
千葉県の「ベジLIFE!!」さんが教えてくれたホウレンソウの食べ方
≪材料≫
- ほうれん草(1袋)
- ゴマ油(小さじ1)
- 鶏がらスープの素(小さじ1/2)
- 白ごま(小さじ2)
- 塩(少々)
≪作り方≫
- ほうれん草の根元を機て洗い、塩少々を入れた熱湯でサッと茹でる
- ザルに上げて冷水をかけ、ギュッと絞って3cm長さに切る
- ゴマ油、鶏がらスープの素、白ごまを混ぜ合わせ、ほうれん草を和える
- 塩で味をととのえて完成
醤油味でも美味しく、タッパに保存して一日おくと味がしみます
島根県の「三島ファーム」さんから届いたホウレンソウとニンジンで
作りおきしてあったホウレンソウお浸し、ニンジン塩もみに
ニンニクみじん切り、白ごまを加え、ゴマ油で和えただけなので簡単
【ほうれん草おひたし】
栃木県の「きくち農園」さんが教えてくれた日本ほうれん草の食べ方
日本ほうれん草 江戸時代から続く、日本在来の ほうれん草。
西洋種にはない、 甘みや香り高さが絶品です。
おひたしに最適!
塩茹でして5cm長さに切り、麺つゆをかけて保存
【ほうれん草のソテー】
千葉県の「柴海農園」さんから届いたホウレンソウで
バターで炒めてタッパに入れて保存しておき、オムライスなどに使います
酢醤油をかけて食べてもいいし、麺類に乗せたり、パスタソースに入れたりも
ほうれん草キッシュ
兵庫県の「淡路島ほっこりファーム」さんが教えてくれた食べ方
ほうれん草
おひたし、ゴマあえ、ソテーにも
エビやベーコンと炒めて塩コショウ
冷凍パイシートを広げて中に入れ、卵2個、牛乳100㏄、粉チーズ大さじ1で卵液を作って流し入れ、200℃のオーブンで25分ほど焼くとキッシュのできあがり
アンチョビオリーブオイル和え
埼玉県の「しゅん農園」さんから届いたホウレンソウで
- ほうれん草(400g:2束くらい)
- アンチョビフィレ(10g:3枚くらい)
- オリーブオイル(大さじ3)
- おろしニンニク(小さじ1/2)
- 塩(小さじ1/2)
- こしょう(小さじ1/2)
ほうれん草はサッと茹でて水に取り、冷まして水気を絞って3cmくらいに切る
アンチョビは細かく刻んでボウルに入れる
オリーブオイル、にんにく、塩、こしょうを加えて混ぜ、ほうれん草を和える
こちらの本にあったレシピ
作り置きできる生野菜の料理が色々と載っている、お気に入りの1冊です
ホウレン草パスタ
茹でたパスタに牛乳と茹でた鶏肉を加えて火を入れ、ほうれん草を和えました
ほうれん草と鶏むね肉の炒めもの
長野県の「たべくら農園」さんから届いたホウレンソウで
- 鶏むね肉(1枚)
- ほうれん草(1束)
- 酒(大さじ1)
- コンソメスープ(大さじ3)
- 小麦粉(大さじ2)
※ 片栗粉でもOK
- ほうれん草は茎と葉を分け、鶏むね肉は一口大に切る
- 鶏むね肉に小麦粉をまぶしてフライパンで炒める
- ほうれん草の茎を入れて炒め、葉を加えて炒める
- 酒、コンソメスープを加え、蓋をして3分ほど蒸し焼きする
- 塩、こしょうで味を整えてできあがり
ほうれん草ショウガ炒め
千葉県の「陽だまり農園」さんから届いたホウレンソウで
- ほうれん草(2束)
- しょうがスライス(3枚)
- ゴマ油(大さじ1)
- 塩(ひとつまみ)
- 醤油(小さじ1)
- みりん(小さじ1)
- 昆布だし(60㏄)
- 片栗粉(小さじ1)
- ほうれん草は2~3cm長さに切る
- ゴマ油を熱して生姜を炒め、ほうれん草を加えて塩をふる
- 醤油、みりん、昆布だしを混ぜて回し入れ、強火で炒める
- 片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつけたら出来上がり
本に載っていたレシピです
雑炊
山形県の「SHONAI PRIDE」さんから届いたホウレンソウで
おひたしを刻んで雑炊にしました
玄米ご飯に加えて弱火で煮込み、卵を割り入れて混ぜたら蓋をして火を通します
ほうれん草スープ
- ほうれん草 1わ
- 玉ねぎ 1/4個
- 牛乳 1カップ
- 塩 小さじ1
- 砂糖、こしょう 少々
- バター 大さじ2
- サワークリーム
- ほうれん草は4~5cm長さに切る
- 玉ねぎは薄切り
- 鍋にバターを中火で熱し、ホウレンソウと玉ねぎを炒める
- しんなりしたら水1カップ、塩、砂糖、こしょうを入れて煮たたせる
- 牛乳を加えて煮る
- 器に盛り、サワークリームを乗せる
牛乳を加える前にミキサーにかけてピュレスープにしても美味しい
さらに鶏ささみなど加えるとコクが出ます
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ほうれん草を届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば自宅から近い生産者さんなら送料も安くなって、お得です
【山形県】
>SHONAI PRIDE (山形県 酒田市)2021/10/09
- 大根&大根菜
- ベビーリーフ
- ほうれん草
- キャベツ
- ミニネギ
- 小松菜
- パプリカ
- アスパラガス
2020/07/11
- なす
- ズッキーニ
- 大根
- きゅうり
- 小松菜
- おかひじき
- ミニトマト
- ほうれん草
- 豆腐
【福島県】
>旬彩ファーム(福島県 白河市)2023/03/10
- 水菜
- カラフル人参
- 白菜
- ほうれん草
- 里芋
- キャベツ
- カーリーケール
【茨城県】
>パチャママ農園(茨城県 下妻市)2021/10/23
- ほうれん草
- 水菜
- じゃがいも
- 小松菜
- キャベツ
- 紫サツマイモ
- ピーマン
【千葉県】
>陽だまり農園(千葉県 匝瑳市)2023/12/01
- 小松菜
- サラダケール
- 人参ミックス
- ほうれん草
- 白菜
- サツマイモ(ベニアズマ)
- 里芋
>ベジLIFE!!(千葉県 我孫子市)2023/04/07
- 小松菜
- ホウレンソウ
- ネギ
- カブ
- 人参
- ブロッコリ
- 里芋
2023/02/10
- アレッタ
- 水菜
- チンゲン菜
- ホウレンソウ
- 芽キャベツ
- じゃがいも
- 人参
>柴海農園 (千葉県 印西市)2020/10/30
- 葉付き人参
- ホウレンソウ
- さつまいも(紅はるか)
- ラディッシュ
- 里芋(土垂)
- 茎ブロッコリー
- レタス(パリグリーン)
【埼玉県】
>しゅん農園(埼玉県 入間郡)2024/02/09
- 小松菜
- ネギ
- ホウレンソウ
- 白菜
- 人参
- カブ
- カリーノケール
【長野県】
>たべくら農園(長野県 松本市)2023/12/29
- 小松菜
- ホウレンソウ
- 水菜
- 大浦太ごぼう
- 白菜
- 玉ねぎ
- 黄金カブ
- カブ
【島根県】
>三島ファーム(島根県 浜田市国分町)2024/01/27
- にんじん
- ラディッシュ
- ホウレンソウ
- 壬生菜
- ケール
- 青ネギ
- かぶ
2023/01/13
- ホウレンソウ
- 小松菜
- ラディッシュ
- ケール
- 白ネギ
- 人参
- 紫芋
【石川県】
>株式会社MEGLIY メグリー金沢(石川県 金沢市赤土町)2020/05/30
- ホウレンソウ
- ズッキーニ
- ニンジン
- サニーレタス
- 赤玉葱
- きゅうり
例えば一人暮らしなら、隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度
一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
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