キュウリには、体を冷やす効果があると言われています
例えば、ガラス職人が、暑い工房に入る前にキュウリの浅漬けを食べていました
特に酢の物や漬物は、暑さで食欲がない時でも食べられます
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」
[AD] この記事では食べチョクさんのご紹介もしています
キュウリの保存食と常備菜
特に旬の時期は量も多く、値段も安くなるので、まとめ買いするのがお得
そして塩漬け、酢漬けにしておけば保存性が良く、すぐ食べられます
【キュウリの下ごしらえ】
キュウリやズッキーニは、種がある部分とない部分を使い分けることができます
例えば種がない上のほうは、縦に切って千切りできます
まずは先端の皮をむきます
これは先端部分に苦みが溜まりやすいためです
それから縦に薄切り、または千切りします
サラダなど生で食べる場合は、さっと水にさらすと瑞々しい歯ごたえが出ます
まとめて切って保存しておくと、すぐ使えて便利です
イボがある下の部分は、種が入っているので、輪切りや乱切りします
そしてサッと塩もみしておくと、酢の物などの味が入りやすくなります
【キュウリの塩漬け保存】
浅漬け、ぬか漬けなど、塩漬け野菜はサラダ、トッピング、炒め物などにも使えます
あるいは甘酢で和えたり、スープの具にしたり、様々なアレンジが可能です
●糠漬け
栃木県の「吉原ファーム」さんから届いたキュウリで
小さな容器で作って、一日くらい漬けたら糠床から出して保存
しょっぱくなり過ぎず、糠床も冷蔵庫で保存しておけます
糠床は、塩(10g):お湯(100ml):いりぬか(100g)
塩を溶かして冷ましてから、いりぬかを加え、味噌くらいの固さにします
さらに、だし昆布、唐辛子なども加えると美味しいです
●塩もみ保存
千葉県の「陽だまり農園」さんから届いたキュウリで
酢漬けすると色が変わってしまうので、塩漬けのほうが綺麗
スライスしたレッドオニオンと合わせると優しい色合い
酢漬け人参と合わせるとカラフル
きゅうりは切り方によって食感が変わります
例えば、斜め薄切り、千切り、乱切り
切って塩もみしておくと、冷やし中華に使ったり、炒め物に入れたり、パッと使えます
あるいは醤油漬け、酢漬けなど味付けを変えて保存しても便利
●キュウリの浅漬け
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いたキュウリで
キューリとキャベツの浅漬け
食べる時に酢を少しかけるとサッパリした味になります
●キュウリ醤油漬け
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたキュウリで
- 水(2カップ)
- 塩(小さじ1)
- だし昆布(10cm)
- みりん(大さじ1)
- 醤油(大さじ1)
半日くらい漬けておくと味がしみます
【キュウリの酢漬け保存】
暑い時に美味しいのが、さっぱりした酢の物
そのまま食べる時は、甘酢や酢醤油だと、すっぱすぎず、食べやすい
しっかり漬け込んだピクルスにすると、サンドイッチなどにピッタリです
●キュウリの酢醤油漬け
切ったキュウリを酢1:醤油1に浸けておきます
このままポリポリ食べられ、そうめんや冷やし中華にも使えます
●キュウリの甘酢漬け
徳島県の「淡路島ほっこりファーム」さんから届いたキュウリで
冷やし中華、そうめんに、生でトッピングするより美味しい
柔らかな歯ごたえで、麺と馴染みます
神奈川県の「鈴也ファーム」さんから届いたキュウリは乱切りして甘酢浸け
そして小分けしてタッパーに入れ、常備菜に
刻んだチリペッパーをプラスすると辛みが利いて美味しい
あるいは赤唐辛子だと、彩りがよくなります
●キュウリのピクルス
茨城県 土浦市高岡「久松農園」さんから届いたキュウリで
甘酢+マジョラム+唐辛子に一日くらい漬けると食べられ、長期保存もできます
にんじん、ゴボウをプラスして、甘酢+めんつゆに浸け、一日おくと柔らかくなります
ブロッコリやカリフラワーなど余りそうな時は、全てピクルスに
保存できて、すぐ使えて便利です
キュウリのチャーハン
キユウリの糠漬けを刻んでチャーハンに
キュウリのサラダ
リーフレタス、ラディッシュ、キュウリのサラダ
塩コショウとオイルだけの味付けは定番ですが、やっぱり美味しい
夏野菜の冷やし麺
キュウリのピクルス、鶏むね肉の塩ゆで、ワカメ、ビーツのマリネ、酢漬け玉ねぎをトッピング
夏は早く茹で上がる麺類が定番
千葉県の「ベジLIFE!!」さんが教えてくれたキュウリの食べ方をアレンジしました
夏野菜の冷やしうどん
≪材料≫
- キュウリ(1本)スライサーで輪切りして塩少々を振っておく
- トマト(1袋)くし切り
- インゲン(1袋)スジを取って、茹でて氷水にあけ、3cmくらいに切る
- シーチキン(1缶)
- 生うどん(2袋)
- めんつゆ
≪作り方≫
- 野菜をそれぞれ下準備する
- うどんを茹でて冷水にとり、水気をしっかり切る
- キュウリから水が出てきたら、ギュッと絞って水気を切る
- それぞれ盛り付けて、上からめんつゆを回しかける
※ 我が家は4倍濃縮を薄めず、クルっとかけています。
きゅうりのツナ和え
キュウリを半分に切って真ん中をくり抜き、ツナマヨを乗せて、おつまみに
くり抜いたキュウリもツナマヨに混ぜました
スライサーで薄切りしたキュウリでツナマヨ巻き
マヨ+ケチャップのドレッシングをかけて
千葉県の「ベジLIFE!!」さんが教えてくれたキュウリの食べ方です
≪材料≫
- きゅうり
- ツナ缶
- 塩
- マヨネーズ(大さじ1.5)
- 黒コショウ
≪作り方≫
- きゅうりは縦に切った後、ななめの薄切りにする
- 塩をまぶして10分以上おく
- サッと水で流し、ギュッと絞る
- 油を切ったツナ缶とマヨネーズを入れて混ぜる
- 味を見て、塩コショウでととのえる
夏野菜パスタ
千葉県の「陽だまり農園」さんから届いたキュウリで
塩漬け保存してあるキュウリ、レッドオニオン、酢漬けしてある人参
茹でたパスタにペペソースを加え、軽く炒めてから野菜を混ぜるだけ
人参の酸味が食欲をそそります
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いたキュウリで
塩ゆでしてある人参と一緒に、作り置きのトマトソースを加えました
そしてシュレッドチーズたっぷりかけて
キュウリのサンドイッチ
パンにバター+マスタードを塗って、キュウリのピクルスをはさみます
ラップを掛けて5分ほど重石を乗せ、しっかり密着させると綺麗に仕上がります
キュウリのミネストローネ
まず人参、じゃがいも、キュウリは全て5mm角に切ります
そして油で炒めてから塩を振り、水を加え、蓋をして15分くらい煮ました
食べる時に粉チーズを振ります
セロリ、ズッキーニ、マッシュルームなども入れると美味しいです
当ブログの記事を整理してアマゾンKindleの電子書籍と紙の本で出版しています
Unlimited会員なら無料でダウンロードできますので、よろしかったら覗いてみてください
キュウリを届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば、住まいの近くの生産者さんなら送料が安くなるので、お得
新鮮な野菜を届けてもらえ、リクエストも可能です
【北海道】
>Mt.ピッシリ森の国(北海道 雨竜郡幌加内町朱鞠内)2021/08/12
- ミニトマト
- ミディトマト
- 有機ナス
- 有機ピーマン
- 有機キュウリ
- ズッキーニ
- ししとう
- ニンニク
【山形県】
>SHONAI PRIDE (山形県 酒田市)2020/07/11
- なす
- ズッキーニ
- 大根
- きゅうり
- 小松菜
- おかひじき
- ミニトマト
- ほうれん草
- 豆腐
【岩手県】
>やさいやねこのて(岩手県 北上市鬼柳町)
- ズッキーニ
- 四葉きゅうり
- サンチュ
- 九条ネギ
- キクイモの葉
- ナス
- ボルケーゼ(加熱用トマト)
- ニンニク
- ピーマン
【福島県】
>旬彩ファーム(福島県 白河市)2024/06/28
- 四葉きゅうり
- 有機小松菜
- 有機水菜
- 有機ほうれん草
- 有機ビーツ
- 有機玉ねぎ
【栃木県】
>吉原ファーム(栃木県 日光市)2024/06/14
- 岡ひじき
- 葉付き人参
- 小松菜
- サニーレタス
- ズッキーニ
- きゅうり
- じゃがいも
【茨城県】
>まるやまーむ(茨城県 常総市)2021/07/10
- キューリ
- 人参
- トウモロコシ
- コリンキー
- キャベツ
- 玉ねぎ
- ジャガイモ
【千葉県】
>陽だまり農園(千葉県 匝瑳市)2023/07/28
- レッドオニオン
- 新ジャガイモ(シャドークイーン)
- 空心菜
- モロヘイヤ
- ニンニク
- 人参ミックス
- キュウリ
>オンザファーム(千葉県 南房総市・館山市)2023/05/19
- ラディッシュ
- 小松菜
- 絹サヤエンドウ
- ビーツ
- リーフレタス
- きゅうり
- オカノリ
>ベジLIFE!!(千葉県 我孫子市)2023/07/14
- ミニトマト
- ナス
- トウモロコシ
- 枝豆
- キュウリ
- ジャガイモ
- 人参
2021/07/24
- 人参
- 枝豆
- なす
- とうもろこし
- きゅうり
- ミニトマト
- じゃがいも
【神奈川県】
>NO-RA ~農楽~(神奈川県 愛甲郡愛川町)2023/08/25
- きゅうり
- ナス
- じゃがいも
- にんにく
- ミニトマト(アイコ)
- ミニカモチャ
- 玉ねぎ
>鈴也ファーム(神奈川県 横須賀市林)2021/06/10
- 完熟トマト&ゴールドトマト
- レインボー人参
- バジル
- キュウリ
- キタアカリ
- 万能ネギ
- 玉ねぎ
- ナス
【香川県】
>よしむら農園 こだわり夢畑(香川県 丸亀市)2020/07/25
- なす
- ミニトマト
- きゅうり
- 小松菜
- ヨウサイ
- モロヘイヤ
- ゴボウ
- 大葉
【兵庫県】
>淡路島ほっこりファーム(兵庫県 淡路市)2021/08/27
- 玉ねぎ
- きゅうり
- なす
- 水ナス
- ピーマン
- サツマイモ
- 無花果
例えば一人暮らしなら、隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度
一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
まずは、お試しセットがオススメです