レタス1玉は、食べやすい大きさにちぎってから保存しておくと便利
最初にホット処理をしておけば、切り口が変色せず、味も良くなります
そして包丁を使わず、手でちぎることもポイントです
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」
同じ野菜でも、いろんな品種があることを教えてくれます
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レタスの保存法
まずレタス1玉を洗って、ちぎったら「ホット処理」しておきます
具体的には「50℃の湯」に「2分」ほど浸けてからザルに上げます
そして「冷水」にさらして水を切ったらOK
からし菜と混ぜて、ホット処理をしてから保存したサニーレタス
こうして冷蔵庫に入れておけば、サラダに使う分だけ出して、すぐ食べられます
これは大量にサラダを出す飲食店でやっている方法です
こうすると切り口が変色しなくなるうえに、味も良くなります
さらにステンレスの容器に入れておくと、より長持ちします
50℃というのは、手を入れても平気という程度の熱さです
まず最初のうちは、調理用の温度計で測ると失敗しません
千葉県の「オンザファーム」さんもリーフレタスの保存法を教えてくれました
レタス類は、包丁で切らず、手でちぎってください。
包丁で切るとレタスの細胞を切断してしまい、空気に触れて酸化し、早く変色してしまいます。
保存法
水をしっかり切ったあと、キッチンペーパーを敷いたタッパーに入れて野菜室で保存。
1週間程度は保存可能。
袋のまま野菜室でも結構持ちます。
サラダ
火を使いたくない夏には特に美味しいサラダ
そのため色んなレタスや他の葉物野菜をミックスして冷蔵庫に常備しています
ドレッシングのレパートリーが増えると、毎日でも飽きません
【オレンジとキャロットラペのサラダ】
千葉県の「饗場農園」さんから届いたサニーレタスと玉レタスで
水菜とサラダ白菜も加えて、フレンチドレッシングで和え
そしてオレンジとキャロットラペを混ぜました
【オレンジとオリーブ入りサラダ】
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたレタスミックスで
まずオレンジは8等分に切って半分に切り、皮をむきます
それにブラックオリーブ16個をプラス
ドレッシングは
- アップルビネガー(大さじ1)
- オリーブオイル(大さじ1)
- 塩コショウ
- イタリアンパセリ
本に載っていた「オレンジとフェンネルのサラダ」をアレンジしました
柑橘類の酸味と甘みがサラダドレッシングと馴染んで、とても美味しいです
【韓国風チョギレサラダ】
奈良県の「類農園」さんが教えてくれたサニーレタスの食べ方
◆材料◆
- サニーレタスやリーフレタスなど 4~5枚
- きゅうり 1本
【ドレッシング】
- ごま油 大さじ2
- 中華だし 小さじ1
- にんにく 少々
- 白ごま 少々
- ポン酢 大さじ3
◆作り方◆
- レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは斜め千切りにする
- ドレッシングの材料を合わせておく
- 食べる直前にボウルに1と2を入れて混ぜ合わせ、器に盛って出来上がり
千葉県の「陽だまり農園」さんから届いたサニーレタスで
さらに一緒に届いた新ニンニクを、すり鉢でつぶして加えました
そして余ったキュウリはドレッシングに漬けて保存しておき、次回のサラダに使います
サラダドレッシング
ドレッシングのレパートリーが増えると、飽きずにサラダを食べられます
例えば、基本のフレンチドレッシングとマヨネーズは、慣れると手作りも簡単
さらにハーブや香辛料をプラスして色んなバリエーションが作れます
【フレンチドレッシング】
使用するオイルとビネガーの種類によって、色んな味わいが楽しめる基本ドレッシング
基本の材料は「酢1:油2~3」に塩、こしょうです
- 酢(大さじ2)
- 塩(小さじ1/2)
- こしょう(小さじ1/4)
- マスタード(小さじ1)※オプション
- パプリカパウダー(小さじ1)※オプション
- 油(大さじ4~6)
まず最初に酢に塩を溶かし、こしょうを混ぜておきます
そしてオイルを少しずつ加えながら混ぜると、乳化してとろみが付きます
さらにマスタードやパプリカを加えると、より乳化しやすくなります
アレンジ方法
- 刻んだ玉ねぎ、ケッパー、ピクルス、パセリなど加える
- クミンシードを加える
- オレンジ果汁を加える
【マヨネーズ】
分離せず上手に作るコツは、卵を常温にしておき、油との温度差をなくすることです
- 卵黄(1個分)
- マスタード(小さじ1)
- 塩(小さじ1/2)
- こしょう(小さじ1/4)
- サラダ油(150ml)
- 酢(大さじ1)
まず卵黄、塩、こしょうを泡だて器で混ぜます
次にサラダ油を少し加え、ゆっくり混ぜて、乳化したら足しながら加えます
最後に酢を加えて混ぜ合わせたらできあがり
アレンジ方法
- プレーンヨーグルトを加えて混ぜる
- ディルなどのハーブを刻んで加える
- アンチョビを細かく刻んで混ぜる
【にんじんドレッシング】
栃木県の「吉原ファーム」さんから届いたサニーレタスで
この時に同梱してくれた国産にんじんドレッシングをかけて
ブルドックソースの「素材を味わうドレッシング」美味しいです
【オリーブドレッシング】
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いたサニーレタスで
ドレッシング
- ブラックオリーブ(3個)
- 酢(大さじ1)
- 塩(小さじ1/2)
- オリーブオイル(大さじ2)
オリーブは刻み、酢と塩を混ぜてからオイルを加えて混ぜます
それにカブの甘酢漬け、ニンジンのマリネをプラス
【アンチョビドレッシング】
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いたサニーレタスで
ドレッシング
- アンチョビ(2枚)
- 酢(大さじ2)
- 砂糖(小さじ1/4)
- こしょう(小さじ1/4)
- オリーブオイル(大さじ1)
細かく切ったアンチョビに酢、砂糖、こしょうを混ぜてからオイルを加えて混ぜます
アンチョビの代わりにオイルサーディンを使ったので、塩も加えています
レタスチャーハン
東京都の「繁昌農園Tokyo」さんが教えてくれたサニーレタスの食べ方
シャキシャキ食感
サラダやレタスチャーハンやお味噌汁にも
千葉県の「陽だまり農園」さんから届いたサニーレタスで
みじん切り人参を炒めてから卵を加えて半熟に炒め、玄米のマメごはんを加えました
塩で味付けしてからコーンを加え、最後にサニーレタスを加えてサッと火を通して完成
サニーレタスのペペロンチーノ
埼玉県の「しゅん農園」から届いたサニーレタスで
常備しているペペソースとツナ缶で和えるだけなので簡単
ペペソースはオリーブオイルにニンニク、唐辛子、塩を浸けたものです
サニーレタス豚肉炒め
東京都の「繁昌農園Tokyo」さんから届いたサニーレタスで
サラダでは食べきれないほど大きなサニーレタスは豚肉と炒めたらグッとカサが減りました
醤油漬け生にんにくと葉もプラスし、おまけに付けてくれたケールも入れました
サニーレタス塩やきそば
ツナ缶とサニーレタスの塩やきそばは、サッと作れるランチ
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レタスを届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば、自宅から近い生産者さんなら送料も安くなって、お得
【茨城県】
>パチャママ農園(茨城県 下妻市)2020/05/02
- 小松菜
- チンゲン菜
- ルッコラ
- かき菜
- 春菊
- スナップエンドウ
- サニーレタス
【千葉県】
>饗場農園(千葉県 富里市)2024/04/19
- サニーレタス
- 小松菜
- わけぎ(間引き)
- 玉レタス
- 水菜
- サラダ白菜
- 小かぶ
>ベジLIFE!!(千葉県 我孫子市)2024/02/23
- ブロッコリ
- さつまいも
- 長ネギ
- サニーレタス
- じゃがいも
- かぶ
- ニンジン
>陽だまり農園(千葉県 匝瑳市)2023/06/02
- 新玉ねぎ
- グリーンピース
- 里芋
- みさきキャベツ
- サラダケールミックス
- 新ニンニク
- サニーレタス
【栃木県】
>吉原ファーム(栃木県 日光市)2024/03/22
- からし菜
- 越冬ニンジン
- ターサイ
- 白菜
- 九条ねぎ
- サニーレタス
- 里芋(親芋)
- 国産にんじんドレッシング
>きくち農園(栃木県 大田原市)2021/01/09
- さつまいも(紅はるか)
- 三浦大根
- 春菊
- 日本ほうれん草
- 聖護院かぶ(ミニ)
- ルッコラ
- サニーレタス
【埼玉県】
>しゅん農園(埼玉県 入間郡)2023/12/15
- サラダからし菜
- サニーレタス
- 紫小松菜
- カリフローレ
- カステルフランコ
- プロフローレ
- かぶ
- ルッコラ
【東京都】
>繁昌農園Tokyo(東京都 青梅市)2023/05/05
- ごせき晩成小松菜
- 水菜
- サラダかぶ
- 生にんにく
- ブロッコリー
- サニーレタス
- 滝野川ごぼう
- サラダケール
【神奈川県】
>NO-RA ~農楽~(神奈川県 愛甲郡愛川町)2023/10/20
- ツルムラサキ
- さつまいも(紅はるか)
- 小松菜
- 秋ナス
- にんにく
- レタスミックス
- 新しょうが
【奈良県】
>類農園(奈良県 宇陀市榛原下井足)2021/05/14
- 有機サニーレタス
- 有機ラディッシュ
- 有機レタス
- 有機サラダ水菜
- 有機春キャベツ
- 有機玉ねぎ
- 小松菜
【石川県】
>株式会社MEGLIY メグリー金沢 (石川県 金沢市赤土町)2020/05/30
- ほうれん草
- ズッキーニ
- ニンジン
- サニーレタス
- 赤玉葱
- きゅうり
【三重県】
>一曜菜園(三重県 伊勢市)2022/06/17
- 水菜
- 紫玉ねぎ
- ズッキーニ
- 枝豆
- サニーレタス
- じゃがいも
- ニンジン
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