【自家製】手作りクッキーの基本とアレンジ法

手作りクッキーは初心者でも簡単なスイーツ

材料を発酵させる必要がないので時間もかかりません

おやつとして手軽に作ったり、プレゼント用にアレンジしたり

砂糖を変えるだけで、しっとりクッキーにしたり、さくさくクッキーにしたりできます

型抜きクッキーにアイシングなどでデコレーションしたり

クリスマスなどにもピッタリです

基本的なクッキーの作り方

手づくりクッキーたち

基本的なクッキー作りを覚えれば様々にアレンジできます

使う材料、形、トッピング、色々と変えられるからです

オーブンさえあれば手軽に作れるのがクッキーです

基本的な道具は「ボウル」「ゴムベラ」「まな板」「ラップ」など普段から使うものばかり

あとは「オーブンシート」や「クッキー型」があればOK

【クッキーの材料】


  • バター(100g) ※室温で柔らかくしておく
  • 薄力粉(100g) ※粉ふるいか目の細かいザルでふるっておく
  • 卵黄(1個分)
  • 砂糖(大さじ2)

グラニュー糖またはハチミツ砂糖の種類で食感を変えられます

  • しっとりクッキーにはハチミツを使う
  • さくさくクッキーにはグラニュー糖を使う

生地に加える材料で色や味も変えられます

  • 粉状の「抹茶」を加えて緑色に
  • 粉状の「ココア」を加えて茶色に
  • すりおろした「ニンジン」を入れてオレンジ色に

【クッキーの基本的な作り方】



材料を混ぜて、形にして、焼くだけ

  1. オーブンは「150℃」に予熱しておく
  2. ボウルにバターを入れ、マヨネーズ状になるまでゴムベラで練り混ぜる
  3. バターに卵黄を加えて混ぜ、砂糖を加えて混ぜ、薄力粉を加えて混ぜる
  4. まな板に生地を乗せ、形を作ってオーブンシートを敷いた天板に並べる
  5. 予熱したオーブンで「20分」くらい焼く

しっとり、さくさく、食感を変えるには、ちょっとしたコツがあります

【しっとりクッキーの作り方】



しっとりクッキーを作る時には「ハチミツ」を使います

バター、卵黄、ハチミツを混ぜてから小麦粉を加えて混ぜます

形を作って焼くところまでは基本の作り方と同じです

ポイントはオーブンから出したら「天板に乗せたまま冷ます」こと

そのまま一晩おくと、吸湿してさらに柔らかくなります

【さくさくクッキーの作り方】



さくさくクッキーを作る時には「グラニュー糖」を使います

作り方の工程では2つのポイントがあります

バター、卵黄、グラニュー糖、薄力粉を混ぜるところまでは同じです

生地を丸めてラップで包み「冷蔵庫で1時間くらい冷やす」のが第1のポイント

冷蔵庫から出した生地をクッキーの形にして焼きます

焼きあがったら「オーブンから出して網に乗せて冷ます」のが第2のポイント

水分が抜けてサクサクした食感になります

クッキーの形づくり

型抜きクッキー生地

クッキーは、型を使っても、使わなくても自由に作れます

粘度遊びのような感覚で様々な形が作れるからです

あまり厚みがあると中まで火が通らないので、厚さは1cmくらいに

例えば、クッキー型は様々な形のものが市販されています

型で抜く場合には、麺棒で生地を1cmくらいに伸ばして

小麦粉を、まな板や型に薄くまぶしておくと、くっつきません

生地を丸めてから包丁で切って作る方法

同じ大きさのクッキーが、たくさん作れます

チョコチップクッキー

表面にチョコチップを埋め込んで

砕いたチョコを生地に練りこんでもOK

四角いキューブクッキー

一口チューブクッキー

ラップで生地を包んでから四角い棒状に

包丁で1cm厚さに切ると同じ形に作れます

楊枝などで穴を開けて模様を付けると可愛い

デザートフォークなど使うと等間隔の穴をあけられます

できあがったクッキーに様々なトッピングでアレンジもできます

チョコクッキーと材料

例えば、生地に砕いたチョコを入れたり、チョコペンで模様を描いたり

「マーブルチョコ」「ゴマ」「ドライフルーツ」「砂糖漬けハーブや花」

食材の色や形を生かせば色んなクッキーが作れます

子供と作るクリスマスのクッキー

クッキー

アメリカでは子供たちが窓辺にクッキーを皿にのせておくという習慣があります

プレゼントを運んでくれるサンタさんへの、お礼のしるしです

ツリー、ベル、星などクリスマスらしい型で

クリスマスのクッキー

シンプルなクッキーにフォークで模様をつけて

チョコチップを使ったり、ドライフルーツを使ったり

「チョコペン」を使えば、焼きあがったクッキーに絵を描くのも簡単です



クリスマス時期なら、お菓子の家を作っても楽しい♪

お菓子の家

粉砂糖を振りかけて雪に見立てたり

ドライフルーツやマーブルチョコでデコレーションすると可愛くなります

生地を麺棒で伸ばし、壁と屋根を1枚ずつ焼きます

生地にココアパウダーを加えて茶色い家に

クッキー生地

麺棒で1cm厚さに伸ばし、包丁で切ります

ラップをかけて冷蔵庫で冷やすと切りやすくなります

窓の部分をくり抜いたり、屋根模様を付けてもOK

つなぎ部分にはハチミツを塗ってくっつけます

大人用には「甘くないクッキー」もおすすめです

生地にキャラウェイシードとブルーチーズを加えたクッキー

ワインやシャンパンに合う大人の味になります

食前酒に添える おつまみクッキー キャラウェイ ブルーチーズ

甘くないクッキーの作り方~ワインにピッタリ

甘くないクッキーは食前酒のお供に最適です。様々なアルコールに合わせられ、手軽につまめるからです。例えばチーズを入れた「キャラウェイクッキー」はワインにピッタリ。

 

当ブログ記事を整理してアマゾンKindleの電子書籍と紙の本で出版しています

ちょっとがんばる特別料理

ちょっとがんばる特別料理


Unlimited会員なら無料でダウンロードできますので、よろしかったら覗いてみてください



Facebooktwitterlinkedinrssyoutube
Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail