秋冬の玉ねぎは、じっくり炒めたり、煮込んだり、加熱調理向き
加熱すると甘みが増して、あらゆる料理に旨味をプラスします
サラダに使う時は、水にさらすと辛みが減ります
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」


生産者さんが教えてくれる食べ方を参考に、バリエーションも広がりました
[AD] この記事では食べチョクさんのご紹介もしています
玉ねぎの保存食と常備菜
玉ねぎは、1個まるごと使わないこともよくあります
ところが切った玉ねぎは日持ちしません
そのため一度に全て切って、保存食にしておくと便利です
【酢玉ねぎ】

茨城県のパチャママ農園さんから届いた葉たまねぎをスライスして酢漬け
スライサーで薄切りすると食べやすく、味も浸みこみやすくなります
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたミニ玉ねぎで

まず1/4に切ってゴマ油で炒めてから、甘酢と麺つゆに浸けました
このまま食べても美味しくて、炒め物やパスタなどにも使えます
【玉ねぎマリネ】

神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いた葉玉ねぎで
- 玉ねぎ(400g:2個くらい)
- 酢(大さじ1)
- 塩(小さじ1/2)
- こしょう(小さじ1/4)
- 油(大さじ2)
酢、塩、こしょう、油を混ぜて、切った玉ねぎを和えます
冷蔵庫で4~5日くらい保存が可能
三重県 伊勢市の「一曜菜園」さんから届いた葉付き玉ねぎ

緑の部分も千切りしてドレッシングに投入しました
玉ねぎマリネのパスタ

千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いた玉ねぎで
茹でたショートパスタに
フレンチドレッシングに浸けておいたスライス玉ねぎとツナ缶を和えて
間引きバジルを刻んで乗せました
葉玉ねぎポン酢和え

神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんが教えてくれた葉玉ねぎの食べ方
焼いて食べるのはもちろん、ポトフでも♪
辛みが少ないので、サラダや生食もオススメ!
葉玉ねぎの場合は、茎や葉の部分も食べられます。
葉はネギのように使って召し上がってください♪
ホイル焼きもオススメです。
玉ねぎサラダ

リーフレタスとベビーリーフのサラダに玉ねぎドレッシングをプラス

春菊と玉ねぎドレッシングのシンプルサラダ
生食サラダに最適なのが新玉ねぎです

春の新玉ねぎは、辛みが少ないので生食向き。水にさらさず、サラダや酢の物などにすると美味しい。水分量が多いので、加熱調理する時は調味料を多めにすると味が薄くなりません。肥大途中の玉ねぎを収穫した「葉玉ねぎ」も甘みがあります。
甘みが強い紫玉ねぎもサラダ向きです

紫玉ねぎは、通常の玉ねぎより甘みが強く、辛みが少ないため生食に向いています。外皮が美しい紫色をしているため、サラダの彩りにピッタリ。スライスするだけで使え、シャキシャキした食感が楽しめます。
玉ねぎの酢の物
兵庫県の「淡路島ほっこりファーム」さんが教えてくれた玉ねぎの食べ方
ほっこりファームの看板です。
今の品種は「ターザン」別名「玉ねぎの王さま」と言われるくらい甘味が強い玉ねぎです。
煮込んでよし、焼いてよし、天ぷら、フライ、などなど、おすすめです。
薄く切った玉ねぎを茹でて水気を絞り、じゃこなどを入れて酢の物にするのも田舎流です。
玉ねぎコンソメ煮

神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いた玉ねぎで
まず小ぶりの玉ねぎは1/4に切って
次に顆粒コンソメ(大さじ2)に水(2カップ)を加え、中火で15分くらい煮ます
そして最後に塩コショウで味を整えます
いつも参考にしている『野菜おかず作りおき』に載ってたレシピです
玉ねぎポタージュ

まず玉ねぎをみじん切りして、じっくり弱火で炒めます
ここでは色づかないよう、ゆっくり炒めるのがコツです
そして裏ごししてから牛乳で伸ばして塩コショウしたら出来上がり
玉ねぎだけでも十分ですが、卵をプラスしてもOK
玉ねぎスープ

まず玉ねぎを薄切りして、強めの中火で茶色くなるまで炒めます
そしてコンソメスープを加えて煮込み、塩コショウで味付けするだけ
シンプルだけど美味しい
ブラウンソース

例えば、マッシュポテトやロースト肉に、とても合います
最初に固形ブイヨンをお湯に溶かしておきます
次に薄切り玉ねぎを強めの中火で茶色くなるまで炒め、小麦粉を加えてさらに炒めます

ここでは、あえて焦げ目をつけてから混ぜると、少しずつ茶色くなってきます
ブラウンソースらしい濃い茶色になったら、コンソメスープを加えて煮詰めます
オニオングラタン

まずは茶色くなるまで炒めた玉ねぎに、コンソメスープを加えて煮込みます
そしてフランスパンを乗せ、チーズをかけて、オーブンで焼きます
例えば硬くなったパンも使えて美味しくなります
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玉ねぎを届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば、自宅から近い生産者さんなら送料も安くなって、お得です
【福島県】
>旬彩ファーム(福島県 白河市) 2020/09/05

- 玉ねぎ
- 大玉トマト
- サラダセット
- レタス
- ピーマン
- おかひじき
- モロヘイヤ
【茨城県】

パチャママ農園さんの名前は、南米の現地語で「母なる大地」を意味する言葉。青年海外協力隊として、南米のボリビアで過ごしたという、ユニークな経歴の御夫婦です。土壌のバランスを整えることを基本とした土作りをしているといいます。
【千葉県】
>ベジLIFE!!(千葉県 我孫子市)

「野菜を通じて人生を素晴らしいモノに」という思いが込められた「ベジLIFE!!」さん。自然循環型の農業で、農薬を使わず、土づくり、人づくりをしています。畑での食育活動を通じて、多くの方に農業の楽しさや魅力を伝えています。
>オンザファーム(千葉県 南房総市・館山市)

千葉県で年間100種類以上の野菜を栽培している生産者さん。農薬、化学肥料を使わず、肥料も鶏糞や牛糞といった動物性肥料は使用していないそう。米ぬか、油粕、もみ殻などの植物性堆肥のみを使った野菜です。
>陽だまり農園(千葉県 匝瑳市)2024/07/26

- モノヘイヤ
- 玉ねぎ
- ジャガイモ(キタアカリ)
- ニンニク
- 空心菜
- 有機らっきょう漬物
>ベジパークⅧ(千葉県 成田市)2022/05/06

- 大根
- 人参
- 玉ねぎ
- 小松菜
- 水菜
- 山東菜
2022/07/15

- 人参
- 玉ねぎ
- 新じゃがいも
- 水菜
- つるむらさき
- キャベツ
【長野県】
>信州ゆめクジラ農園(長野県 安曇野市)2020/08/22

- ラディッシュ
- フェアリーテイル(茄子)
- トマト
- 玉ねぎ
- じゃがいも
- バターナッツかぼちゃ
>たべくら農園(長野県 松本市)2021/11/05

- 小松菜
- 人参
- 赤水菜
- アスパラ菜
- 玉ねぎ
- ミニ白菜
- かぼちゃ
【東京都】
>鴨志田農園(東京都 三鷹市)2022/08/26

- エゴマ
- ピーマン
- 甘長とうがらし
- モロヘイヤ
- 玉ねぎ
- ミニかぼちゃ
- クウシンサイ
【神奈川県】
>NO-RA ~農楽~(神奈川県 愛甲郡愛川町)

神奈川県でオーガニック野菜を育てているNO-RA ~農楽~さん。名前には「農業を楽しむ」という意味が込められています。農薬、化学肥料、遺伝子組み換え種子を使わず、肥沃な土で育った野菜を届けてくれます。
>鈴也ファーム(神奈川県 横須賀市林)2021/06/10

- 完熟トマト&ゴールドトマト
- レインボー人参
- バジル
- キュウリ
- キタアカリ
- 万能ネギ
- 玉ねぎ
- ナス
【三重県】
>一曜菜園(三重県 伊勢市) 2021/05/01

- スナップえんどう
- 里芋
- エシャレット
- サラダ野菜
- ラディッシュ
- 玉ねぎ
- キャベツ
【奈良県】
>類農園(奈良県 宇陀市榛原下井足)2021/05/14

- 有機サニーレタス
- 有機ラディッシュ
- 有機レタス
- 有機サラダ水菜
- 有機春キャベツ
- 有機玉ねぎ
- 小松菜
>奥野ファーム (奈良県 御所市佐味)2020/03/21

- 小松菜
- 葉玉ねぎ
- 赤ネギ
- 大和まな
- 春菊
- アスパラ
- しいたけ
- 金時人参
- ほうれん草
- キャベツ
- 里芋
【兵庫県】
>淡路島ほっこりファーム(兵庫県 淡路市) 2021/08/27

- 玉ねぎ
- きゅうり
- なす
- 水ナス
- ピーマン
- サツマイモ
- 無花果
2020/10/17

- 玉ねぎ
- レタス
- きゅうり
- ナス
- シシトウ
【徳島県】
>阿波ツクヨミファーム(徳島県 阿波市)2019/10/18

- 蓮根
- サツマイモ
- 玉ねぎ
- 筍芋(里芋)
- アンチャン(バタフライピー)
- ミニトマト
- 坊ちゃん南瓜
- 枝豆
例えば一人暮らしなら、隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度

一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
まずは、お試しセットがオススメです











