じゃがいもは、まとめて調理して作り置きしておくと便利
芽を取ったり、皮をむいたり、といった作業は一度で済みます
つぶしてサラダにしたり、肉や玉ねぎと炒めたり、様々にアレンジ可能です
ほくほくした男爵は粉ふき芋やマッシュポテト向き
煮崩れしないメークインは煮物に向いています
調理するまでは「リンゴ」と一緒に保存しておくと、芽が出にくくなります
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」
生産者さんが教えてくれる食べ方が、とっても参考になっています
[AD] この記事では食べチョクさんのご紹介もしています
じゃがいも常備菜
たっぷりのバターを弱火で熱して、じっくり炒めたジャガイモ
レーズン入り、ピーナツ入り、塩味の3種で保存
サラダ、付け合わせ、炒め物、煮物など色々アレンジできます
【じゃがいもマリネ】
栃木県の「吉原ファーム」さんから届いたジャガイモとニンジンの葉で
ジャガイモは1cm角に切って茹で、マリネ液に浸けて保存してあります
- ワインビネガー(大さじ1)
- 塩(小さじ1/2)
- こしょう(小さじ1/4)
- サラダ油(大さじ1)
- オリーブ油(大さじ1)
- みじん切りパセリ
そのままサラダにしたり、つぶしてサンドイッチの具にしたり色々使えます
【じゃがいもペースト】
茹でたジャガイモをつぶしてオリーブオイルを混ぜ、たらことマヨネーズをプラス
- ジャガイモ(小2個:200g)
- タラ(300g)
- ニンニク(2片)
- 白ワイン(100㏄)
- 生クリーム(200㏄)
- バター(20g)
まず皮を剥いて切ったジャガイモと白ワインをフライパンに入れて、中火で炒めます
次にバターと生クリームも入れ、柔らかくなったらミキサーでペースト状に
そしてトーストしたパンに乗せて食べます
イタリアで料理修行をしたシェフの本『30日のイタリアン』に載っていたレシピです
白ワインの代わりに日本酒、生クリームの代わりに牛乳、タラの代わりにツナ缶で簡単に作りました
【じゃがいも素揚げ】
素揚げしたジャガイモは、スープカレーに入れても美味しいです
いつも参考にしている本がこちら
いろんなジャガイモ料理が載っている本もお気に入りです
じゃがいも油炒め
ジャガイモを油で炒めると、表面がカリっとして崩れにくくなります
例えば皮付きのまま切ってオリーブ油とバターでソテーし、葉ネギを散らしたり
あるいは皮をむいて1cm角くらいに切ったジャガイモをオリーブオイルで炒めて塩コショウ
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんが教えてくれた食べ方
淡黄色のじゃがいもは「さんじゅうまる」です。
どんな料理にも向いています。
煮崩れしにくいので、カレーなどの煮込み料理に向いています!
油で焼くと表面が崩れにくくカリっと仕上がるので、炒め物に使うのも♪
紫色のシャドークイーンとベーコン炒めに、ほぐし身シャケをプラス
【じゃがいもバター照り焼き】
ジャガイモは1/4に切り、鍋にバターを溶かして炒めます
水(1.5カップ)を注ぎ調味料を入れて弱めの中火で煮詰めます
- 醤油(大さじ1)
- 砂糖(大さじ2)
- 酒(大さじ1)
- みりん(大さじ1)
汁気がなくなったらできあがり
『農家の台所から』という本に載っていたレシピを少しアレンジ
みりんと酒を多めに薄味にして、ニンニクを漬けてあった醤油を使いました
【じゃがいも卵チーズ】
バターで柔らかく炒め、卵を加えて火を通し、とろけるチーズかけて蓋をします
【じゃがいもと豚肉の炒め物】
千葉県の「ベジLIFE!!」さんが教えてくれたジャガイモの食べ方
≪材料≫
- じゃがいも 1袋(くし切り)
- 豚小間 200g
- 酒大1
- 砂糖小1
- 醤油小1
- ニンニク1かけすりおろし
- 生姜チューブ2cmくらい
- 酒、みりん、醤油 各大1
- 片栗粉 小2と大1
- 油
≪作り方≫
- 豚肉を酒、砂糖、醤油、ニンニク、ショウガに漬けて下味をつける
- ジャガイモは切ってみずにさらした後、ザルにあけ水けを切り、キッチンペーパーで少しおさえる
- 豚小間に片栗粉小2をまぶし、少し多めの油(大2くらい)で広げながら焼く
- ジャガイモも片栗粉大1をまぶして加える
- ジャガイモの表面が焼けたら酒、みりん、醤油を加え、蓋をしてじっくり火を通して、完成。
ポテトサラダ
茹でたジャガイモを、つぶしてマヨネーズで和えるのが定番のポテトサラダ
あるいは角切りや輪切りにして、ドレッシングで和えるサラダなら手軽です
【ロシア風ポテトサラダ】
- 茹でてつぶしたジャガイモ(3個)
- 茹で卵(2個)
- ツナ缶(1缶)
- みじん切りピクルス
- 玉ねぎドレッシング
- マヨネーズで味付け
作り置きしておいたピクルスをみじん切りして加えました
【紫ジャガイモのポテトサラダ】
千葉県の「オンザファーム」さんから届いたジャガイモ「シャドークイーン」で
紫色で、メークインのような細長い形の品種です
玉ねぎドレッシングをプラスしてマヨネーズで味付けしました
【角切りポテトサラダ】
- ジャガイモ(600g:大きいの4個くらい)
- 酢(大さじ1)
- 塩(小さじ1/2)
- こしょう(小さじ1/4)
- サラダ油(大さじ1)
- みじん切りパセリ(大さじ1)
- まずジャガイモの皮をむいて1.5cmの角切り
- 次に鍋に入れて水を加え、硬めに茹でてザルに上げ、そのまま冷ます
- 酢、塩、こしょうを混ぜてから油を加えて混ぜ、ジャガイモが熱いうちに和える
- 冷めたらパセリを混ぜて出来上がり
【輪切りポテトサラダ】
まず皮付きのまま茹で、粗熱が取れたら皮を剥きます
粒マスタード、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、酢を混ぜてから、ジャガイモを和えます
一緒に届いた赤玉ねぎのドレッシングをかけて
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたジャガイモ「レッドムーン」で
赤紫の皮を剥くと、中は普通のジャガイモ色でした
マッシュポテト
皮をむいて茹でたジャガイモをつぶし、バターをたっぷり混ぜます
さらに水煮ツナ缶も加えました
千葉県の「オンザファーム」さんが教えてくれたキタアカリの食べ方です
キタアカリは近年人気の出てきた品種です。
色が黄色く甘みが強いのが特徴です。
加熱調理するとホクホクするタイプで、香りも良いのでシンプルにジャガバターにしたり、フライにするととても美味しいです。
粉質のため、煮崩れしやすいので、煮物に使う場合はとろ火でイモが踊らないよう注意しましょう。
ポテトサラダにもお勧めです。
ポテトポタージュ
まず茹でてつぶしたジャガイモ(2個)に玉ねぎドレッシングを加え
ザルに入れて濾してから牛乳を加えて伸ばしました
温かくても、冷たくしてもOK
茨城県の「久松農園」さんが教えてくれたジャガイモの食べ方です
玉ねぎをオリーブオイルで少し炒める
カットしたキタアカリと水を投入
柔らかくなったら冷ましてブレンダーやミキサーで滑らかに
牛乳や生クリームで仕上げ 塩で味を調節する
肉じゃが
白菜、人参、玉ねぎも入れて、めんつゆで簡単に味付けしました
豚肉と玉ねぎを炒めてからジャガイモを加え、麵つゆで味付け
ジャガイモは素揚げしたフライドポテトの残りです
さらに彩りとして酢漬けニンジンも加えました
埼玉県の「横田農場」さんが教えてくれたジャガイモの食べ方
じゃがいも(男爵)・・・定番じゃが芋。
この時期になるとしわっぽくなりますが、追熟が進んで美味しくなります。
ジャガイモの煮物
煮物にするなら、細長いメークインを使うと煮崩れません
あるいは男爵イモを素揚げしてから煮ると、ほくほくして美味しいです
【ジャガイモと豆の煮もの】
角切りして茹でたジャガイモと缶詰の豆で
出し汁、みりん、酒、醤油、塩、メープルシロップを鍋に入れて
一緒に煮ると豆も紫色になってしまうので、別々に味付けしてから混ぜました
千葉県の「陽だまり農園」さんが届けてくれたシャドークイーン
紫色のジャガイモです。
茹でたり蒸かしたり、オーブンでグリルして付け合わせや、マッシュポテトやポテトサラダにすると独創的な紫色に仕上がります。
また、食味的にジャーマンポテトやフライドポテトにもピッタリです。
少し手を加えるのならばヴィシソワーズ(冷製スープ)も色が綺麗でオススメです。
【ジャガイモと人参の煮物】
ホクホクしたキタアカリは、皮付きで素揚げしておいたもの
人参を煮て、麺つゆで味付け
【ジャガイモと玉ねぎの炒め煮】
玉ねぎを加え、ゴマ油で炒めてから麺つゆで味付けしました
フライドポテト
まず皮付きのまま切ったジャガイモを、最初は低温で素揚げします
いったん取り出し、油を高温にしてから二度揚げするとカラっと揚がります
そしてザルに上げて油を切りながら、熱いうちに塩を振ります
千葉県の「オンザファーム」さんから届いたアンデスレッドは、赤っぽい表皮で、男爵みたいな丸い形
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じゃがいもを届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば自宅から近い生産者さんなら送料も安くなって、お得です
【茨城県】
>ごきげんファーム (茨城県 つくば市)2020/06/13
- 新ジャガイモ
- 新にんにく
- 新玉ねぎ
- にんじん
- ピーマン
- セロリ
- 水菜
- 卵
>パチャママ農園(茨城県 下妻市)2023/06/30
- 小松菜
- モロッコインゲン
- キャベツ
- ミニトマト
- 赤玉ねぎ
- じゃがいも
- ズッキーニ
2022/10/21
- じゃがいもトウヤ
- ミニ冬瓜
- かぼちゃ
- レタス
- ラディッシュ
- みさきキャベツ
- 生落花生
2021/10/23
- ほうれん草
- 水菜
- じゃがいも
- 小松菜
- キャベツ
- 紫サツマイモ
- ピーマン
【千葉県】
>陽だまり農園(千葉県 匝瑳市)2024/10/04
- ジャガイモ(シャドークイーン)
- ルッコラ
- 水菜
- ピーマン
- 小茄子
- 生落花生
2023/07/28
- レッドオニオン
- 新ジャガイモ(シャドークイーン)
- 空心菜
- モロヘイヤ
- ニンニク
- 人参ミックス
- キュウリ
>ベジLIFE!!(千葉県 我孫子市)2024/08/09
- じゃがいも
- ピーマン
- ナス
- モロヘイヤ
- かぼちゃ
- 玉ねぎ
- オクラ
2024/02/23
- ブロッコリ
- さつまいも
- 長ネギ
- サニーレタス
- じゃがいも
- かぶ
- ニンジン
2023年 09/08
- ナス
- モロヘイヤ
- カボチャ
- 空芯菜
- オクラ
- じゃがいも
- 万願寺とうがらし
07/14
- ミニトマト
- ナス
- トウモロコシ
- 枝豆
- キュウリ
ジャガイモ- 人参
2021/07/24
- 人参
- 枝豆
- なす
- とうもろこし
- きゅうり
- ミニトマト
- じゃがいも
>柴海農園(千葉県 印西市)2021/06/26
- じゃがいも(きたあかり)
- ピーマン
- コリンキー
- ミニカボチャ
- キャベツ(将軍)
- 新玉ねぎ
- 人参(向陽二号)
>オンザファーム(千葉県 南房総市・館山市)2023/08/11
- イタリアントマト
- ピーマン
- 新ジャガイモ(キタアカリ)
- 白ナス
- イタリアナス
- オクラ
- モロヘイヤ
2022/07/29
- ツルムラサキ
- オクラ
- 白ナス
- イタリアナス
- ピーマン
- じゃがいも
- クウシンサイ
>ベジパークⅧ (千葉県 成田市)2022/07/15
- 人参
- 玉ねぎ
- 新じゃがいも
- 水菜
- つるむらさき
- キャベツ
【栃木県】
>吉原ファーム(栃木県 日光市)2024/06/14
- 岡ひじき
- 葉付き人参
- 小松菜
- サニーレタス
- ズッキーニ
- きゅうり
- じゃがいも
【埼玉県】
>しゅん農園(埼玉県入間郡)2023/09/22
- モロヘイヤ
- ナス
- 空心菜
- シシトウ
- ジャガイモ
- ピーマン
- オクラ
2022/08/12
- 空心菜
- 紫蘇
- 翡翠茄子
- オクラ
- ジャガイモ
- ゴーヤ
- ししとう
- ピーマン
>横田農場(埼玉県 比企郡小川町)2021/12/04
- サツマイモ(紅あずま)
- 青山仙本ネギ
- 松島二号白菜
- じゃがいも(男爵)
- 南部一郎かぼちゃ
- 筑摩野五寸人参
- 島人参
- カツオ菜
- 黒丸大根
- 紅芯大根
【長野県】
>信州ゆめクジラ農園(長野県 安曇野市)2020/08/22
- ラディッシュ
- フェアリーテイル(茄子)
- トマト
- 玉ねぎ
- じゃがいも
- バターナッツかぼちゃ
【神奈川県】
>NO-RA ~農楽~(神奈川県 愛甲郡愛川町)2023/08/25
- きゅうり
- ナス
- じゃがいも
- にんにく
- ミニトマト(アイコ)
- ミニカボチャ
- 玉ねぎ
2023/06/16
- ミニ白菜
- レタス
- じゃがいも「レッドムーン」
- 人参
- にんにく
- 赤玉ねぎ
- ズッキーニ
【静岡県】
>オーガニック農園 しあわせ野菜畑(静岡県 掛川市上西郷)2020/08/08
- にんにく
- 空芯菜
- ひもナス
- パプリカ
- じゃがいも
- モロヘイヤ
- バターナッツかぼちゃ
【三重県】
>一曜菜園(三重県 伊勢市)2022/06/17
- 水菜
- 紫玉ねぎ
- ズッキーニ
- 枝豆
- サニーレタス
- じゃがいも
- ニンジン
例えば一人暮らしなら、隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度
一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
まずは、お試しセットがオススメです