カラシナは少し辛味のある葉物野菜の総称で、色々な品種があります
例えば、マスタードリーフは色が薄く、ふわっと柔らかな葉
いっぽうワサビナは色が濃い目で、しっかりした葉
葉に切れ込みのあるもの、ないもの、赤みのあるものなど様々です
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」
[AD] この記事では食べチョクさんのご紹介もしています
カラシナ生産者さんが教えてくれた食べ方
サラダやサンドイッチのアクセントにピッタリですが、炒め物や鍋物に使えるものもあります
あるいは天ぷらにしても美味しいそうです
サッと炒めたり、煮たりしても美味しく、他の葉物野菜にもアレンジできます
【カラシナのサラダ】
福島県の「旬彩ファーム」さんが教えてくれたわさび菜の食べ方
食べやすい大きさに切ったわさび菜にゴマ油と塩、白ごまを和えて完成
シンプルなドレッシングにすると、それぞれ野菜の味わいが楽しめます
- マスタードリーフ
- カーリーケール
- サラダカブ
- 水菜
- ラディッシュ
栃木県の「吉原ファーム」さんから届いたからし菜で
柑橘とレーズン入りキャロットラペを乗せた甘めのサラダに、ピリリとしたアクセント
愛知県の「パッチファーム」さんから届いたワサビ菜
水菜、ニンジン、玉ねぎを加えたサラダ
兵庫県の「淡路島ほっこりファーム」さんから届いたわさび菜
ツナ缶と玉ねぎドレッシングで
埼玉県の「しゅん農園」さんから届いたサラダからし菜
紫水菜、カリフラワー、ブロッコリ、蒸し鶏をプラス
そしてヨーグルト+塩のドレッシングに粉チーズも振りかけました
【カラシナの味噌汁】
愛知県の「パッチファーム」さんが教えてくれたわさび菜の食べ方
ピリリと辛い、でも爽やかな風味のワサビ菜
火を通すと辛みが少なくなるので、お味噌汁にもオススメです
わさび菜しゃぶしゃぶもGOOD♪
埼玉県の「しゅん農園」から届いたサラダからし菜で
お味噌汁に入れたら、汁が紫色になってしまいました
【カラシナのマヨポン炒め】
福島県の「旬彩ファーム」さんが教えてくれたわさび菜の食べ方
フライパンにゴマ油を入れ、半熟卵を作っておく
お肉をマヨネーズで炒める
わさび菜を入れて炒め、卵も入れる
ポン酢、醤油、みりん、砂糖で味付けし、最後に片栗粉でとろみをつけて完成
マスタードリーフで作ってみました
マヨネーズをフライパンに入れて加熱すると、油が出て、ほどよく味が付きます
ポン酢がなかったのでレモン汁を使いました
【わさび菜の塩もみ御飯】
茨城県の「パチャママ農園」さんが教えてくれたワサビ菜の食べ方
生食サラダもいいですが、軽く塩もみして温かい御飯に混ぜて食べるのもオススメです
おにぎりにしても良さそう
切って塩もみしてから保存しておくと、少しずつ使えます
【からし菜お浸し】
栃木県の「吉原ファーム」さんが教えてくれたカラシナの食べ方
ほんのりとしたからしの風味と爽やかな味
吉原ファームの一押し料理
- 生サラダ
- お浸し
葉が紫色のカラシナを塩ゆでしたら煮汁がブルーに!
サッとゆがいてから水に入れて冷やし、麺つゆに浸けて保存
【マスタードリーフさっぱり炒め】
福島県の「旬彩ファーム」さんが教えてくれたマスタードリーフの食べ方
豚肉をオリーブオイルで炒め、中華だし/塩コショウ/酒で味付けする。
火が通ったらマスタードリーフを加え、余熱で炒める。
黒胡椒をたっぷりかけ完成。
ピリッとした辛みが美味しい
カラシナいつもの食べ方
ちょっとピリ辛な味を活かして、薬味のような感覚で使っています
【サラダからし菜そば】
埼玉県の「しゅん農園」が届けてくれたサラダからし菜で
生のまま麺つゆに浸けておいたものを、トッピングに
【カラシナおひたし蕎麦】
栃木県の「吉原ファーム」さんから届いたカラシナおひたしで
さっと茹でて麺つゆに浸けたカラシナに、桜エビ、白ごまをプラス
当ブログの記事を整理してアマゾンKindleの電子書籍と紙の本で出版しています
Unlimited会員なら無料でダウンロードできますので、よろしかったら覗いてみてください
カラシ菜を届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば、自宅から近い生産者さんなら送料も安くなって、お得です
【福島県】
>旬彩ファーム(福島県 白河市)2023/11/03
- 水菜
- マスタードリーフ
- カーリーケール
- 小松菜
- カラフル人参
- サラダカブ
- 里芋
- ラディッシュ
2022/12/16
- フルーツ人参
- かぼちゃ
- 里芋
- さつまいも
- キャベツ
- 水菜
- わさび菜
2022/07/01
- 水菜
- 小松菜
- カーリーケール
- マスタードリーフ
- ズッキーニ
- 赤玉ねぎ
- ラディッシュ
【茨城県】
>パチャママ農園(茨城県 下妻市)2021/12/19
- ミニ白菜
- 人参
- サツマイモ紅はるか
- わさび菜
- コールラビ
- 小松菜
- ターサイ
【栃木県】
>吉原ファーム(栃木県 日光市)2024/03/22
- からし菜
- 越冬ニンジン
- ターサイ
- 白菜
- 九条ねぎ
- サニーレタス
- 里芋(親芋)
- 国産にんじんドレッシング
2023/11/17
- 葉人参
- さつまいも
- ネギ
- かぼちゃ
- 里芋
- からし菜
- べか菜
- ズッキーニ
【埼玉県】
>しゅん農園(埼玉県 入間郡)2023/12/15
- サラダからし菜
- サニーレタス
- 紫小松菜
- カリフローレ
- カステルフランコ
- プロフローレ
- かぶ
- ルッコラ
2022/11/18
- サラダからし菜
- 小松菜
- プロフローレ
- 紫水菜
- カリフローレ
- カーボロネロ
- 獅子唐
- ピーマン
【愛知県】
>パッチファーム(愛知県 田原市)2020/2/22
- じゃがいも
- 人参
- 葉ニンニク
- なばな
- わさびな
- 水菜
【兵庫県】
>淡路島ほっこりファーム(兵庫県 淡路市)2022/02/26
- 葉付き新玉ねぎ
- キャベツ
- ブロッコリー
- ほうれん草
- かぶら
- 紅菜苔
- わさび菜
野菜の定期宅配は、一人暮らしなら隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度
一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
まずは、お試しセットがオススメです