ズッキーニは、ウリ科の夏野菜で、緑色と黄色があります
とはいえ同じウリ科でも、キュウリはウリ属、ズッキーニはカボチャ属
原産地はアメリカ南部からメキシコですが、南フランスやイタリア料理によく使われます
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」
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常備菜
焼いてマリネしておくと、冷蔵庫で3~4日ほど保存できます
【油炒め】
山形県の「やさいやねこのて」さんから届いたズッキーニで
少し焦げ目がつくまで炒めて保存
栃木県の「吉原ファーム」さんから届いたズッキーニで
まずサラダ油で炒めてから塩コショウして保存
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたズッキーニで
シンプルにバターで炒めてから、マジョラムソルトで味付け
さらに醤油を垂らしても美味しい
【マリネ】
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたズッキーニで
フレンチドレッシングで和えて保存
同じ味付けでも、切り方によって食感が変わり、違った美味しさを感じられます
トマト煮
岩手県の「やさいやねこのて」さんから届いたズッキーニとトマトで
まずボルケーゼという加熱用トマトを1/4に切って鍋に入れ、蓋をして、弱火で加熱
とろとろに煮崩れたら、炒めたズッキーニとトマトピュレを加えて煮込みました
ズッキーニのリゾット
栃木県の「吉原ファーム」さんから届いたズッキーニで
みじん切りして塩もみしたニンジンと、塩ゆでした鶏むね肉をプラス
ズッキーニと挽肉カレー炒め
栃木県の「吉原ファーム」さんから届いたズッキーニで
ひき肉を炒めてカレー粉、ガラムマサラ、クミンをプラス
ズッキーニ鶏肉巻き
まずスライサーでズッキーニを薄く切り、塩ゆでした鶏肉を巻きました
ズッキーニのツナ和え
皮を器にして、ツナ缶を和えるだけの簡単な一品
さらにイタリアンパセリを飾って、玉葱やトマトを混ぜてもOK
あるいはマヨネーズ和えなど、味付けでアレンジできます
福島県の「旬彩ファーム」さんが教えてくれた食べ方です
・簡単♪1品
ズッキーニを薄切りにし、ツナ缶は油を切る。
ゴマ油・塩・うま味調味料を入れて和える。
器に盛り黒コショウを振り完成。
ズッキーニのソテー
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いたズッキーニとブロッコリで
特に油との相性が良いので、炒め物にぴったり
サッと炒めてポン酢でサッパリした味付けにすると美味しい
福島県の「旬彩ファーム」さんが教えてくれたズッキーニの食べ方
・ポン酢ソテー
ズッキーニを食べやすい大きさに切る。
フライパンにオリーブオイルを入れ、両面焼き色が付くまで焼く。
ポン酢醬油を加え、汁気がなくなるまで炒め、黒コショウをふり完成。
茨城県の「パチャママ農園」さんから届いたズッキーニで
まずツナ缶と一緒に炒めて、ポン酢で味付け
簡単なのに美味しい
北海道の「Mt.ピッシリ森の国」さんから届いたズッキーニで
まず鶏肉とバター炒めしてから麺つゆで軽く味付け
食べる時に醤油をプラスしました
ラタトゥイユ
フランスの郷土料理ラタトゥイユは、夏野菜を炒めて煮込むだけの簡単料理
それをパンやパスタと一緒に食べます
兵庫県の「淡路島ほっこりファーム」さんが教えてくれた食べ方です
輪切りにしてオリーブオイルで焼く(塩こしょう)
オリーブオイルに、にんにくを炒めてかおりづけ、そこへナス、パプリカ、ピーマン、玉ねぎなどと一緒に入れて、ラタトゥユに、味は塩こしょう、コンソメなど
ローリエ、オレガノ、タイムなど加えても◎
ズッキーニのスープ
栃木県の「吉原ファーム」さんから届いたズッキーニで
- ズッキーニ(1本)
- 人参の葉入りバター(大さじ1)
- ペペソース(大さじ1)
- バターで炒めた玉ねぎ(1/4個)
- メープルシロップ漬け生姜(大さじ1)
- レッドキドニー缶詰(1缶)
- ガラムマサラ(小さじ1)
- 昆布だし(2カップ)
ペペソースはオリーブオイルに赤唐辛子、ニンニク、塩を浸けたもの
まずバターとオイルでズッキーニ、生姜、玉ねぎを炒めます
そしてガラムマサラ、豆、だしを加えて煮込んだだけの簡単スープです
本のレシピをアレンジしました
本のレシピではゴボウ入りで、カレー粉で味付けです
ズッキーニのサラダ
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたズッキーニ、レタス、白菜、人参で
白菜と人参は塩もみ、茹で卵のポン酢ピクルスとツナ缶を加え、粉チーズを振って
ズッキーニのチーズ焼き
友人宅で教えてもらった、見栄えも味も良く、作り方も簡単な一品
- ズッキーニ(1本)
- 玉ねぎ(1/3個)
- ベーコン(2枚)
- コンソメ(小さじ1/2)
- 塩コショウ(少々)
- ピザ用チーズ(40g)
まずズッキーニを縦半分に切ってスプーンで中身をくりぬきます
次に耐熱皿に乗せてラップをして、600Wの電子レンジで3分ほど加熱
そしてズッキーニの実、玉ねぎ、ベーコンをみじん切りして油で炒め、調味料で味付け
最後に具を入れてチーズを乗せ、オーブントースターで焼いたら出来上がり
さらに挽肉を加えたり、トマトを加えたり、具を変えてアレンジしても美味しい
あるいはツナマヨを乗せて焼くだけでも美味しいです
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ズッキーニを届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば、自宅から近い生産者さんなら送料も安くなって、お得です
【北海道】
>Mt.ピッシリ森の国(北海道 雨竜郡幌加内町朱鞠内)2021/08/12
- ミニトマト
- ミディトマト
- 有機ナス
- 有機ピーマン
- 有機キュウリ
- ズッキーニ
- ししとう
- ニンニク
【岩手県】
>やさいやねこのて(岩手県 北上市鬼柳町)
- ズッキーニ
- 四葉きゅうり
- サンチュ
- 九条ネギ
- キクイモの葉
- ナス
- ボルケーゼ(加熱用トマト)
- ニンニク
- ピーマン
【山形県】
>SHONAI PRIDE (山形県 酒田市)2020/07/11
- なす
- ズッキーニ
- 大根
- きゅうり
- 小松菜
- おかひじき
- ミニトマト
- ほうれん草
- 豆腐
【福島県】
>旬彩ファーム(福島県 白河市)2022/07/01
- 水菜
- 小松菜
- カーリーケール
- マスタードリーフ
- ズッキーニ
- 赤玉ねぎ
- ラディッシュ
【茨城県】
>パチャママ農園(茨城県 下妻市)2023/06/30
- 小松菜
- モロッコインゲン
- キャベツ
- ミニトマト
- 赤玉ねぎ
- じゃがいも
- ズッキーニ
【千葉県】
>ベジLIFE!!(千葉県 我孫子市)2024/05/17
- スナップエンドウ
- ズッキーニ
- カリフローレ
- ブロッコリー
- キャベツ
- 小松菜
- 玉ねぎ
【栃木県】
>吉原ファーム(栃木県 日光市)2024/06/14
- 岡ひじき
- 葉付き人参
- 小松菜
- サニーレタス
- ズッキーニ
- きゅうり
- じゃがいも
2023/11/17
- 葉人参
- さつまいも
- ネギ
- かぼちゃ
- 里芋
- からし菜
- べか菜
- ズッキーニ
【神奈川県】
>NO-RA ~農楽~(神奈川県 愛甲郡愛川町)2024/05/31
- 水菜
- 小松菜
- カリフローレ
- 赤たまねぎ
- 人参
- ミニキャベツ
- ズッキーニ
2023/06/16
- ミニ白菜
- レタス
- じゃがいも「レッドムーン」
- 人参
- にんにく
- 赤玉ねぎ
- ズッキーニ
【石川県】
>株式会社MEGLIY メグリー金沢 (石川県 金沢市赤土町)2020/05/30
- ほうれん草
- ズッキーニ
- ニンジン
- サニーレタス
- 赤玉葱
- きゅうり
【三重県】
>一曜菜園(三重県 伊勢市)2022/06/17
- 水菜
- 紫玉ねぎ
- ズッキーニ
- 枝豆
- サニーレタス
- じゃがいも
- ニンジン
例えば一人暮らしなら、隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度
一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
まずは、お試しセットがオススメです