【スプラウト】シードの種類と作り方ポイント

スプラウトとは「もやし」「かいわれ」のような発芽野菜のことです

例えば、もやしは緑豆や大豆、かいわれは大根を人為的に発芽させて作られています

アメリカでよく知られているスプラウトが「アルファルファ」です

マメ科のムラサキウマゴヤシを発芽させたもので、サラダやサンドイッチに使われます

他によく使われるのが、小麦、トウモロコシ、大麦、マスタード、クローバー

シードスプラウトは、ビタミンやタンパク質が豊富で、簡単に栽培できます

スプラウト用の種子

スプラウトと種子

健康食品店で発芽用の種子を扱っていることがあります

一般の食料品店やスーパーマーケットで売られている豆類もスプラウトに使えます

例えば乾燥させた大豆、エンドウ豆、レンズ豆などです

ところが庭植え用に売られている種から採った芽は、絶対に食べてはいけません

なぜなら一般的に有毒な化学殺菌剤で処理されているからです

トマトやジャガイモの芽も避けるべきで、多くの観賞用の花や葉物、野草の種の芽にも毒があります

そのため自宅で育てて食べるなら、有機栽培されたスプラウト用の種が安心です

例えば、ゴマ風味のルッコラや、ピリ辛のマスタードなどもあります

ブロッコリースプラウト

ブロッコリースプラウトは辛みがなくて食べやすい

シャキシャキ食感がサラダにピッタリです

20~25℃で発芽しますが、高温多湿になるとカビが生えやすくなります

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アルファルファ

アメリカで人気のアルファルファは、サラダ、サンドイッチの他スープにも使われます

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ルッコラのスプラウト

ゴマ風味が美味しいルッコラは、柔らかい葉だけでなくスプラウトもサラダにピッタリ

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小麦スプラウト

猫草などに使われているのが麦や稲の若葉です

小麦スプラウトはスムージーなどに向いています

マスタードスプラウト

ちょっとピリ辛のマスタードスプラウト

サラダ、サンドイッチの他、肉料理や卵料理の付け合わせ等にもピッタリ

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ラディッシュのスプラウト

ラディッシュスプラウトは、お馴染みのカイワレですがピンク色の茎が可愛らしい

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スプラウトの作り方

スプラウト栽培

発芽までは、わずか3~5日しかかかりません

そして基本的な技術も器具もシンプルです

そのため台所の戸棚のような、暖かく、日の当たらない場所があれば栽培できます

まずは種の分量を測ってみます

だいたい1/4カップの種で作れるスプラウトは1~2カップです

これでサラダ3~4回分くらい十分に使えます

スプラウトは新鮮なうちに食べるのが一番なので、少量ずつ作るのがベストです

あるいは冷蔵庫で4~6日くらいなら保存もできます

【スプラウト容器】

スプラウターに使えるのは「広口の瓶」です

空気に触れるよう、布巾などで口を覆い、輪ゴムなどで固定します

口が細く深い容器よりも、口が広い浅い容器のほうが適しています

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【種の水洗い】

まずは種をザルに入れて洗い、冷水に一晩浸します

種は水分を大量に吸収するので、少なくとも4倍の水を入れます

そして一晩おいたら水気を切り、殺菌した広口瓶に入れます

種は湿らせておきますが、濡れた状態にしないことが大事です

次に布巾を通して水を流し入れ、瓶を回して種を洗います

そして瓶を逆さにして、布を通して水を捨てます

ボウルなどに瓶を置き、斜めにしておくと水が切れます

【発芽させる】

多くの種は室温「15~26℃」でよく発芽します

例えば大豆とひよこ豆なら10℃くらいが適温です

種子が発芽したら、1日2回、ザルに入れて冷水ですすぎます

ひよこ豆と大豆は、1日に4~6回水洗いする必要があります

そして発芽していないものは捨て、残りは水を切って容器に戻します

最後の数回の水洗いで、種皮が取れて浮いてくるはずです

【食べごろ】

サラダに使う場合、ほとんどのスプラウトは3~4cm長さまで育てます

とはいえエンドウ豆とレンズ豆のスプラウトは、種と同じ長さになったら食べごろです

一般的に、大きな種ほど、短い方が風味と柔らかさが最大限に引き出されます

小さな種のスプラウト

小さな種のスプラウト

小さな種子は、瓶に入れるよりも、湿らせたペーパータオルに乗せる方が簡単に発芽させられます

例えば、アルファルファやクローバーのような非常に小さな種子です

浅いボウルか皿にペーパータオルを敷き、その上に種を振りかけ、別のペーパータオルで軽く覆います

種を湿った状態を保つため、時々ペーパータオルに水をかけます

アルファルファとクローバーの芽は、発芽の最終日に数時間光を当てると風味が増します


麦類を栽培したら、たくさんのシードが得られます

麦の栽培 寒さと乾燥に強い 小麦・大麦

麦の栽培方法と種まきから収穫時期までの管理

麦の栽培に適しているのは、水はけのよい土です。なぜなら麦類は加湿を嫌い、どちらかというと乾燥を好むからです。大麦は小麦よりも肥沃な土を好みますが、ライ麦や燕麦は、痩せた土でもよく育ちます。寒さに強いのは、ライ麦、小麦、大麦、燕麦、の順です。


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